ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2211710

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Имя изобретателя:  Довгань В.В.
Имя патентообладателя: Довгань Владимир Викторович 
Адрес для переписки: 125009, Москва, а/я 184 для ППФ "ЮС", С.В.Ловцову
Дата начала действия патента:  2001.05.28 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психотерапевтической практике при лечении алкоголизма. Проводят сеанс нейролингвистического программирования, при этом негативный стереотип метамодели пациента замещают альтернативным стереотипом с помощью психотравмирующей программы, вызывающей ассоциацию "алкоголь - боль", и призывающей пациента почувствовать эту боль во всех органах тела и в сознании. Пациенту периодически внушают, что он зависит от алкоголя и боится в этом себе сознаться. Способ позволяет сократить сроки лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии, и может быть использовано в психотерапевтической практике при лечении алкоголизма.

Проблема алкоголизма остается остро актуальной и в современном обществе. В настоящее время для лечения синдрома алкогольной зависимости наибольшее распространение получили методы медикаментозной терапии и психотерапии.

В качестве медикаментозных средств для лечения алкоголизма известно применение различных психотропных препаратов - транквилизаторов, нейролептиков, а также других препаратов, применение которых оказывает психофармокотерапийное воздействие (Энтин Г. М., Лечение алкоголизма, М.: Медицина, 1990, с. 106-109, 215-222). Однако применение данных средств не обеспечивает эффективного излечения от синдрома алкогольной зависимости. Такие препараты применяются в основном для ликвидации психопатoлогических симптомов, обусловленных алкогольной интоксикацией, и предполагают длительное использование для подавления влечения к алкоголю. Их применение для прерывания запоев нецелесообразно и опасно. Тем более, что некоторые медикаментозные средства вызывают такие побочные явления, как вялость, сонливость, раздражительность, вспыльчивость и пр.

Поэтому наиболее перспективными в настоящее время являются способы лечения синдрома алкогольной зависимости, в основе которых лежат методы психотерапии. Суть этих методов заключается в создании условного рефлекса против алкоголя с использованием на фоне гипнотического транса суггестивного воздействия, заключающегося в психологической установкe кода и закреплении установки-кода. Для усиления эмоциональной стороны суггестивного воздействия сеансы психотерапии могут включать молитвы и проповеди, сопровождаться исполнением музыки и песнопениями.

Известен способ лечения больных хроническим алкоголизмом, включающий использование метода рациональной психотерапии, повышающего мотивацию и убеждение пациента в возможности излечения, введение пациента в состояние транса и осуществление в этом состоянии суггестивного воздействия с введением в подсознание пациента противоалкогольного кода с последующей фиксацией введенного кода с помощью раздражения рефлексогенных зон (RU 2084245, А 61 М 21/00, 20.07.1997). Способ предполагает определение репрезентативной системы сознательного вывода и системы бессознательного ввода информации, при этом при проведении рациональной психотерапии коммуникацию осуществляют в системе сознательного вывода информации. На этапе фиксации кода у пациентов с бессознательной визуальной системой производят резкий поворот головы сначала вправо, затем влево, у пациентов с кинестетической системой осуществляют надавливание на боковые поверхности глазных яблок в течение 20-40 с до снижения частоты сердечных сокращений на 5-10 в минуту, а у пациентов с аудиальной системой осуществляют надавливание в области средней части надбровных дуг до возникновения болевого ощущения. Способ достаточно эффективен, но не универсален для пациентов с различными репрезентативными системами сознательного вывода информации.

Известен также способ лечения алкоголизма, включающий формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь с помощью группового и индивидуального суггестивного воздействия (RU 2149035, А 61 М 21/00, 20.05.2000). Во время группового сеанса на фоне музыки индуцируют состояние транса и в течение 60-90 минут осуществляют суггестивное воздействие, используя текст, построенный с учетом закономерностей суггестивной лингвистики. Затем индивидуально с каждым пациентом заключают договор о сроке кодирования, повторно индуцируют состояние транса, углубляют его с помощью дыхательной техники в режиме 15-20 глубоких вдохов-выдохов и на этом фоне произносят кодирующий текст, в который включают информацию о сроке кодирования, и одновременно производят воздействие полупроводниковым лазерным прибором на акупунктурные и аурикулярные точки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к описываемому способу является способ лечения больных с синдромом алкогольной зависимости, включающий сеанс нейролингвистического программирования и рефрейминг негативного стереотипа метамодели пациента альтернативным стереотипом (RU 2145240, А 61 М 21/00, 10.02.2000). Способ предполагает двухэтапную индивидуальную и групповую личностно-ориентированную рациональную и гетеросуггестивную психотерапию. Во время первого этапа на индивидуальной психотерапии пациента подводят к осознанию факта заболевания, убеждают в возможности излечения и создают представление о приемлемых для пациента формах трезвой жизни. Затем проводят сеанс гипнотерапии, на котором вытесняют из подсознания "я - образ больного алкоголизмом" и активируют "я - образ здорового человека". На втором этапе пациентов объединяют в группу и в течение каждого сеанса проводят сначала личностно-ориентированную рациональную, а затем гетеросуггестивную психотерапию.

Известные способы успешно излечивают алкоголизм, но все они предполагают обязательное использование состояния достаточно глубокого транса или гипнотерапии, что предполагает необходимость посещать лечебные учреждения. Объединение пациентов в группы обуславливает посещение лечебных учреждений в регламентированное время по определенному графику. Кроме того, в зависимости от характера пациента, его эмоционального настроя, социального положения, вида трудовой деятельности и т.п. не каждый метод лечения может быть эффективен именно для данного пациента.

Задачей настоящего изобретения является разработка и создание способа лечения больных с синдромом алкогольной зависимости, обладающего повышенной терапевтической эффективностью при одновременном обеспечении универсальности применения для пациентов с различным психологическим настроем.

В результате решения данной задачи возможно получение новых технических результатов, заключающихся в том, что вытеснение образа алкоголизма и активация нормативной личностной структуры происходят без сильного гипнотического воздействия, сокращаются сроки лечения за счет самоосознанного понимания пациентом необходимости избавления от алкоголизма, вырабатывается устойчивый ассоциативный рефлекс "алкоголь - боль", что исключает неумеренное употребление алкоголя.

Данные технические результаты достигаются тем, что в способе лечения больных с синдромом алкогольной зависимости, включающем сеанс нейролингвистического программирования и рефрейминг негативного стереотипа метамодели пациента для замены негативного стереотипа метамодели пациента альтернативным стереотипом, согласно изобретению при рефрейминге негативного стереотипа метамодели пациента используют психотравмирующую программу, вызывающую в метамодели пациента ассоциацию "алкоголь - боль" и призывающую пациента почувствовать эту боль во всех органах тела и в сознании, причем пациенту внушают, что он зависит от алкоголя и боится в этом себе сознаться.

Отличительная особенность настоящего изобретения состоит в том, что при рефрейминге негативного стереотипа метамодели пациента используют психотравмирующую программу, вызывающую ассоциацию "алкоголь - боль" и призывающую пациента почувствовать эту боль во всех органах тела и в сознании. Действительно, человеком управляют два чувства: удовольствие и боль. Боль от потерь и удовольствие от приобретений. Человек стремится к удовольствию и избегает боли. Испытав боль, человек пытается избавиться от нее. Алкоголь "помогает" ему в этом, "заменяя" боль на удовольствие. Поэтому психотравмирующая программа, вызывающая ассоциацию "алкоголь - боль", призвана внушить пациенту, что на самом деле удовольствие алкоголем по существу боль. Для этого необходимо, чтобы человек испытал боль от алкоголя во всех органах тела и в сознании. Устойчивый рефлекс на алкоголь при этом будет обеспечен лишь при условии, что во время проведения психотравмирующей программы пациенту периодически внушают, что он зависит от алкоголя и боится в этом себе сознаться.

Целесообразно сеанс нейролингвистического программирования проводить под музыку патетического звучания и ежедневно в течение 25-35 минут до результата, когда пациент перестает реагировать на сеггустию образа алкоголизма и перестает его воспринимать.

Кроме того, перед первым сеансом нейролингвистического программирования можно провести урок с примерами, иллюстрирующими влияние алкоголя на финансы, историю, политику и повседневную жизнь.

Текст психотравмирующей программы может быть воспроизведен с аудиозаписи, выполненной на компакт-диске или аудиокассете.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Реализация описываемого способа лечения больных с синдромом алкогольной зависимости иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Пациент В., 43 года, водитель автобуса. Высокая толерантность к алкоголю вынуждала постоянно менять место работы, поскольку внешне кажущееся трезвое состояние не подтверждалось анализами крови на наличие алкоголя. Ежедневная потребность употребления алкоголя даже во время работы. 20 раз во время поездок по маршруту прослушал психотравмирующую программу, записанную на аудиокассету. После прохождения описываемого курса в течение 6-и месяцев не употребляет алкоголь во время работы.

Пример 2. Больной Б., 47 лет. Диагноз: хронический алкоголизм 2 стадии. На учете у нарколога с 26 лет. Три раза безрезультатно лечился традиционными методами в психиатрической клинике. Ремиссии короткие - три-четыре недели. За помощью обратился по просьбе коллег, понимающих, что теряют талантливого программиста. Ежедневное в течение 2-х месяцев прослушивание психотравмирующей программы, вызывающей в метамодели пациента ассоциацию "алкоголь - боль" и призывающей пациента почувствовать эту боль во всех органах тела и в сознании, привело к тому, что Б. полностью преодолел тягу к алкоголю. Наблюдается устойчивая ремиссия в течение 6-и месяцев.

Пример 3. Больной И. , 36 лет, синдром алкогольной зависимости 9 лет, форма употребления запойная. Постоянный тремор пальцев. Два раза кодировался. При первой встрече твердо выразил свое мнение о том, что ни в кодирование, ни любые методы лечения не верит. После трех раз прослушивания психотравмирующей программы, вызывающей в метамодели пациента ассоциацию "алкоголь - боль", у больного появилось осознанное понимание психического, соматического и социального поражения. После 10-и сеансов настроение заметно улучшилось, пропало чувство внутреннего дискомфорта. Тремор пальцев исчез. Снизилось влечение к алкоголю. После ежедневного прослушивания программы в течение месяца наступило состояние уверенности и полностью исчезло желание употреблять алкоголь.

Текст психотравмирующей программы, вызывающей в метамодели пациента ассоциацию "алкоголь - боль" и призывающей пациента почувствовать эту боль во всех органах тела и в сознании, может быть составлен психологом, исходя из функционального назначения программы.

Примерный текст программы:

"Вернитесь в прошлое, вспомните самый тяжелый день, час, миг Вашей жизни. Вспомните боль! Откройте все для боли! Почувствуйте эту боль. Усильте эту боль! Не жалейте себя. Больше боли, больше страданий! Вспомните все потери. Вы - раб алкоголя! Вспомните боль и страдания, которые Вы принесли близким. Алкоголь командует Вами. Врите себе, Вы не можете бросить. С алкоголем Вы уходите от стресса! Врите себе! Больше боли. Больше врите себе! Откройте себя для боли и страданий. Вы не можете бросить! Что Вы потеряли и что еще потеряете? Не жалейте себя!"

Для усиления эффекта воздействия целесообразно связать ассоциацию "алкоголь - боль" с временным фактором:

"Перенесите все страдания еще на год вперед. Больше боли! Потерян год счастья. Еще один год страданий. Больше боли! Потерян год. Врите себе! Не жалейте себя! Больше боли! Возьмите всю боль и перенесите на ТРИ года вперед. Врите еще три года! Врите, что алкоголь помогает! Вы зависите от алкоголя! Врите себе! Сколько Вы будете терпеть? Плачьте душой, плачьте сердцем. Еще на ПЯТЬ лет вперед перенесите страданья. Боль! Пять лет боли! Еще пять лет, которые не вернешь! Сколько еще потерь? Алкоголь дороже. Пейте дальше! Каждый день боль! Вы не можете победить! Все в жертву. Жертвуйте дальше! Продолжайте пить и получать боль! Алкоголь - Ваша боль! Больше боли! !!"

Перед воздействием сеансом нейролингвистического программирования целесообразно провести урок с примерами, иллюстрирующими влияние алкоголя на финансы, историю, политику и повседневную жизнь. Урок проводят спокойным тоном под тихое музыкальное сопровождение. Цель урока - показать, что раньше в общинной Руси не существовало проблемы алкоголизма. Для завоевания Сибири были споены целые народы; во времена советской власти казна существенно пополнялась за счет доходов от продажи водки и т.п.

В заключении можно предложить пациенту записать на одном листе все потери от алкоголя, а на другом все приобретения после избавления от пагубной зависимости.

Воздействие описываемым способом на психику пациента может быть осуществлено в любое время, например по дороге на работу, во время перерывов и т.д. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения больных с синдромом алкогольной зависимости, включающий сеанс нейролингвистического программирования и рефрейминг негативного стереотипа метамодели пациента для замены негативного стереотипа метамодели пациента альтернативным стереотипом, отличающийся тем, что при рефрейминге негативного стереотипа метамодели пациента используют психотравмирующую программу, вызывающую в метамодели пациента ассоциацию "алкоголь - боль", и призывающую пациента почувствовать эту боль во всех органах тела и в сознании, причем пациенту внушают, что он зависит от алкоголя и боится в этом себе сознаться.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сеанс нейролингвистического программирования проводят под музыку патетического звучания.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сеанс нейролингвистического программирования проводят ежедневно в течение 2535 мин.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что перед первым сеансом нейролингвистического программирования проводят урок с примерами, иллюстрирующими влияние алкоголя на финансы, историю, политику и повседневную жизнь.

5. Способ по п. 1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что текст психотравмирующей нейролингвистической программы воспроизводят с аудиозаписи.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что аудиозапись выполняют с компакт-диска или с аудиокассеты.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх