ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2211030

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ И ОПИАТАМ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ И ОПИАТАМ

Имя изобретателя:  Уткин С.И.; Стрелец Н.В.; Деревлев Н.Н. 
Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт наркологии 
Адрес для переписки: 140005, Московская обл., г. Люберцы, ул. Красноармейская, 16, кв.27, С.И. Уткину 
Дата начала действия патента:  2002.05.14

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Больному алкоголизмом или опийной наркоманией дополнительно к клинико-психопатологическому исследованию вводят внутримышечно 1% раствор мезатона в дозе 0,1 мг на 1 кг веса больного. Определяют частоту сердечных сокращений до и через 5 мин после введения мезатона и при ее увеличении по сравнению с исходной диагностируют ПВ к опиатам и алкоголю. Способ позволяет повысить точность получаемых результатов и объективизировать ранние диагностические признаки. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии.

Известен способ диагностики патологического влечения ПВ к алкоголю и опиатам путем клинического исследования (Альтшулер В. Б. Патологическое влечение к алкоголю: вопросы клиники и терапии. - М.: "Имидж", 1994. 216 с; Иванец Н. Н., Винникова М.А., Клинико-диагностические критерии патологического влечения к наркотику. Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова 8 2001).

Недостатками этого способа являются субъективность диагностики, зависящая от квалификации врача и установки больного на лечение, а также диагностика уже развившихся клинических проявлений ПВ.

Известен способ диагностики ПВ к алкоголю с помощью нейрокартирования (RU патент 2139673 С1).

Недостатками данного способа являются трудоемкость исследования, необходимость применения специальной аппаратуры, а также диагностика на этапе клинико-физиологических проявлений ПВ к алкоголю.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, повышение точности результатов и создание способа ранней, опережающей клинические признаки и объективной диагностики ПВ к алкоголю и опиатам, что способствует выбору адекватной и своевременной терапии.

Этот результат достигается тем, что больному опийной наркоманией или алкоголизмом дополнительно вводят внутримышечно 1% раствор мезатона в дозе 0,1 мг на 1 кг веса больного, определяют до и через 5 минут после введения мезатона частоту сердечных сокращений (ЧСС) и при ее увеличении по сравнению с исходной диагностируют ПВ к опиатам и алкоголю.

Не вытекает из известного уровня техники тот факт, что увеличение ЧСС по сравнению с исходным может служить критерием объективной ранней диагностики ПВ к алкоголю и опиатам, опережающей клинические проявления. По имеющимся литературным данным введение мезатона или не влияет на ЧСС или уменьшает ее (Машковский М. Д. , Лекарственные средства. Т.1. - М.: Медицина, 1987, с. 275-276).

Способ осуществляют следующим образом

 Больному, страдающему алкоголизмом или опийной наркоманией, проводят клинико-психопатологическое исследование, измеряют ЧСС, затем дополнительно вводят внутримышечно 1% раствор мезатона в дозе 0,1 мг на 1 кг веса больного, через 5 минут после введения мезатона повторно определяют ЧСС, при ее увеличении по сравнению с исходной диагностируют ПВ к опиатам и алкоголю и назначают терапию, адекватную состоянию. Противопоказаниями к осуществлению данного способа являются наличие у больного гипертонической болезни, атеросклероза, склонности к спазму сосудов, нарушения ритма сердца.

Пример 1. Больной С., 1975 г.р., история болезни 932 поступил на лечение в клинику НИИ наркологии впервые 14.08.01. Диагноз: Хронический алкоголизм 2 стадии, высокопрогредиентное течение, псевдозапойная форма. Алкогольный абстинентный синдром.

Жалобы на тревогу, чувство внутреннего дискомфорта, плохой сон.

Анамнез. Первая проба алкоголя в 16 лет в компании сверстников, состояние интоксикации понравилось. Вторая проба - через полгода, отмечал с друзьями Новый год, выпил очень много, опьянение сопровождалось выраженными защитными реакциями. В последующие несколько лет выпивал эпизодически с друзьями, вначале слабоалкогольные напитки, затем крепкие. В 1998г. сформировался алкогольный абстинентный синдром, пьянство приняло характер псевдозапоев. В настоящее время их длительность составляет 1-2 недели, светлые промежутки между ними от 1 до 3 недель. В состоянии абстиненции преобладают аффективные расстройства - тревога, ипохондрия с преобладанием жалоб на сердцебиения, особую роль играет бессонница: больной не спит иногда в состоянии абстиненции несколько суток подряд. В сентябре 2000 г. на вторые сутки абстиненции больной слышал голоса - от 2-х до нескольких, осуждающих, угрожающих, подстрекающих больного к аутоагрессии. Нарушения сохранялись в течение 2-х суток, полностью исчезли после продолжительного сна. Последнее употребление спиртного 09.08.01.

После купирования абстинентных расстройств больной окреп физически, влечение к алкоголю подверглось редукции, выровнялся фон настроения. Поведение было упорядоченным, режим не нарушал, был корректен с персоналом и больными. В конце лечения проведена психотерапевтическая аверсивная процедура с установкой на воздержание от алкоголя не менее 3 месяцев. Выписан 04.09.01 с рекомендациями принимать эглонил, леривон, хлорпротиксен и ноотропные препараты курсом 3 недели. Больной регулярно приезжал в клинику для прохождения курса рациональной психотерапии. Предписанные препараты не принимал, объясняя это отсутствием денег. При посещениях клиники больному проводились мезатоновые пробы: вводили 0,8 мл 1% раствор мезатона внутримышечно из расчета 1 мг на 1 кг веса больного и измеряли ЧСС до и после его введения. Положительная проба (повышение ЧСС после введения мезатона - 82 и 97 ударов в минуту соответственно) зафиксирована у больного 17.09.01. При этом больной предъявлял жалобы на психический дискомфорт, чувство тревоги, ПВ к алкоголю отрицал. После проведенной психотерапевтической беседы больной нашел возможность приобрести лекарства и в тот же день начал их принимать. Состояние больного (с его слов) улучшилось на вторые сутки психофармакотерапии. Больной принимал рекомендованные препараты в течение 2 недель. Повторная проба, проведенная 28.09.01 оказалась отрицательной (ЧСС после введения мезатона уменьшилась с 74 до 68 ударов в минуту). Самочувствие было удовлетворительным.

Таким образом, увеличение ЧСС по сравнению с исходным после введения мезатона совпало с началом актуализации ПВ к алкоголю при отсутствии явных клинических признаков. При дезактуализации ПВ к алкоголю увеличения ЧСС в ответ на мезатоновую пробу не наблюдалось.

Пример 2. Больной С., 1965 г.р., история болезни 598.

Поступил в клинику НИИ наркологии впервые 14.05.01г. Диагноз. Опийная наркомания, опийный абстинентный синдром.

Жалобы на раздражительность, слюно- и слезотечение, потливость, ознобы, слабость, пониженное настроение, боли в икроножных мышцах, суставах, пояснице, плохой сон.

Анамнез: Первая проба психоактивных средств в 18 лет (алкоголь), выпивал регулярно, в больших количествах. Употребляет наркотики опийной группы (героин) в течение последних 3 лет, из них первые 2 - интраназально, затем - внутривенно. Суточную дозу называет от 1,5 до 2 г героина внутривенно. Последний прием наркотика за сутки до госпитализации. Предпринятая попытка прекратить прием наркотика оказалась безрезультатной. Год назад лечился в частной наркологической клинике, ремиссии не было. Последний прием наркотика за день до поступления (13.05.01).

В течение первых шести суток пребывания в клинике больному проводилось лечение, направленное на купирование острых абстинентных расстройств. По окончании курса лечения (20.05.01) проведена первая проба с мезатоном. Влечение к наркотику, сны наркотического содержания больной отрицал. Введен 1 мл 1% раствора мезатона внутримышечно, из расчета 1 мг на 1 кг веса больного. ЧСС до введения мезатона - 72 удара в минуту, через 5 минут после введения - 87 ударов в минуту. Сделан вывод об актуализации ПВ к наркотику. Назначена терапия, направленная на снижение ПВ (нейролептики, антидепрессанты). 21, 22 и 23.05.01 больной был дисфоричен, раздражителен, навязчив с просьбами о дополнительных назначениях. ПВ к наркотику больным не осознавалось. В ночь с 21 на 22.05.01 у больного были сны наркотического содержания. Вторая проба с мезатоном, проведенная 22.05.01, также была положительной: 72 и 84 удара в минуту соответственно до и после введения препарата. 24.05.01 состояние больного улучшилось: нормализовался фон настроения, поведение стало упорядоченным. Пробы с мезатоном проводились больному 24, 26.05.01, введение мезатона не сопровождалось повышением ЧСС. Соответственно изменена терапия.

Таким образом, увеличение ЧСС по сравнению с исходным после введения мезатона совпало с началом актуализации ПВ к наркотику при отсутствии явных клинических признаков. При дезактуализации ПВ к наркотику увеличения ЧСС в ответ на мезатоновую пробу не наблюдалось.

Предлагаемый способ применен нами у 24 больных хроническим алкоголизмом и 21 больного опийной наркоманией. В 100% случаев имело место увеличение ЧСС по сравнению с исходной после введения мезатона как до появления клинических признаков ПВ, так и при манифестации клинических проявлений ПВ к алкоголю и опиатам.

Указанный способ имеет преимущества перед известными, заключающиеся в повышении точности и объективизации ранней диагностики ПВ к алкоголю и опиатам, опережающей клинические проявления, что имеет большое значение при выборе своевременной и адекватной состоянию терапии и предупреждению рецидивов. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики патологического влечения (ПВ) к алкоголю и опиатам путем проведения клинико-физиологических исследований, отличающийся тем, что больному опийной наркоманией или алкоголизмом дополнительно вводят внутримышечно 1% раствор мезатона в дозе 0,1 мг на 1 кг веса больного, определяют частоту сердечных сокращений до и через 5 мин после введения мезатона и при ее увеличении по сравнению с исходной диагностируют ПВ к опиатам и алкоголю. 

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх