ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2197284

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Имя изобретателя:  Новиков О.В.; Шакирзянов Г.З.; Полтев А.Т.
Имя патентообладателя: Новиков Олег Васильевич; Шакирзянов Галимзян Закирович; Полтев Александр Тимофеевич 
Адрес для переписки: 121467, Москва, ул. Молдавская, 6, кв.220, О.В.Новикову
Дата начала действия патента:  2001.10.25 

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии. Перед сеансом больному дают таблетку феназепама, проводят гипнотический сеанс и после введения больного в ресурсное комфортное состояние программируют его на трезвую жизнь. После сеанса в течение 4-10 дней однократно больной принимает по 20-40 капель разведенного 1:10 этанола и таблетку карбамазепина. При этом таблетку феназепама 0,001 г дают больному сосать под язык. Гипнотический сеанс проводят в течение 45 мин на фоне запахов хвои, сирени, морской воды. Этанол - 96o спирт - разводят как 1:10 в настое травы "зверобой". Разведенный этанол и таблетку карбамазепина больной употребляет перед ужином за 30 мин до еды. Способ позволяет повысить эффективность лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для лечения алкоголизма.

На сегодня лечение алкоголизма основано:

а) на психотическом воздействии на личность пациента;

б)лекарственном воздействии.

Эти способы воздействия могут сочетаться.

Наркогипноз у П. И. Буля предполагает дачу пациенту перед сеансом хлоралгидрата (через рот), затем внутримышечное введение гексенала (барбамила). Иногда эти вещества он вводит внутривенно. Это нежелательно, опасно, а главное неэффективно, т.к. больной настолько быстро тормозится, что о его активном восприятии и переработке информации врача речи идти не может.

Кроме того, у П.И. Буля воздействие на звуковой анализатор ограничивается только словесными формулами и не используется такой важный элемент воздействия на пациента, как запахи (См. А.П. Слободяник "Психотерапия. Внушение. Гипноз" - Киев "Здоров'я", 1982 г.).

Известна коллективная психотерапия больных алкоголизмом в бодрствующем состоянии (Методические указания. И.С. Павлов., М., 1975 г.).

Однако указанная методология имеет ряд серьезных недостатков.

Во-первых, сеанс для хронически больных алкоголизмом проводится однократно.

Во-вторых, в последующем лечение поддерживается или психотропными препаратами, или (что значительно вредней для организма) сенсабилизацией тетурамом (антабус, дисульфирам), который блокирует дыхание клетки, микродозы этанола, наоборот, помогают клеткам организма быстрее восстановиться в отсутствие внешнего алкоголя. К тому же поддерживающее лечение у И.С. Павлова происходит "вслепую", без учета "алкогольных циклов", т.е. критических дней для пациента, когда появляются реальные условия для "срыва" или рецидива заболевания.

Проф. М. Г. Гулямов, Б.М. Асадов. Клиника и дифференцированная корригирующая терапия тяжелых форм абстинентного синдрома. Мет. рекомендации, 1983 г.

В указанном способе лечения используются два главных принципа, которые применяем мы в своем способе, это - восстановление гомеостаза в организме человека и, второе, снятие судорожной активности в головном мозге.

Однако данное лечение можно проводить только в стационарных условиях. При выписке больного на амбулаторный этап нет рекомендаций продолжить антисудорожную терапию в течение длительного времени (не менее одного года).

Восстановив кислотно-щелочное равновесие в организме пациента в стационаре, нет рекомендаций по дальнейшему восстановлению других составляющих гомеостаза: уровня эндогенного алкоголя в крови, содержания витаминов С, Са и др. микроэлементов (витаминотерапии), устранению невротических и психотических расстройств.

В. Я. Деглин. Клиника и лечение начальных проявлений алкоголизма. Мет. Рекомендации, М., 1976г.

Данный способ лечения в основном использует психотерапевтическую технологию - гипнотические сеансы, самовнушение, аутогенную тренировку. Лишь по показаниям применяется медикаментозная и успокаивающая терапия.

Положительным в данной методологии является тот факт, что гипнотические, психотерапевтические сеансы проводятся ежемесячно. Регулярность воздействия на пациента сближает наши способы лечения.

Недостатком этой методики является то обстоятельство, что больной алкоголизмом уже имеет повышенную судорожность головного мозга, невралгические и психотические расстройства, разбалансировку содержания уровня эндогенного алкоголя в крови, нарушение "дыхания" клеток организма. Все эти симптомы "мерцают", обостряясь в "алкогольные циклы". Поэтому нерационально ждать их манифестации, что грозит опасностью "срывов" и рецидивов болезни, необходимо заранее профилактически устранять "корни" этих расстройств, что мы и проводим в нашем способе.

Симптоматическое лечение. А. А. Портнов, И.Н. Пятницкая. "Медицина". 1971г.

Симптоматическое лечение у данных авторов наиболее близко нашему способу. Тем не менее, отмечается все тот же неоправданный прием "больших нейролептиков" и снотворных. Дача этих препаратов продолжается до возникновения положительных результатов, ежедневно и массивно. Часто одновременно используется активное лечение, т.е. применение все того же антабуса. Вся эта терапия имеет многие противопоказания: полиневрит, гипертоническая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга, язва желудка, сердечные заболевания, туберкулез, психотические состояния и др.

Лечение обязательно должно проводиться в наркологическом диспансере или стационаре, куда 90% наших пациентов не обращаются.

По окончании лечения по методу А.А. Портнова и И.Н. Пятницкой они не могут точно спрогнозировать результаты лечения и "ждут" обращения своих пациентов до "срыва" или после.

Медикаментозный гипноз. Леон Шерток, Гипноз. М., "Медицина", 1992 г. Автор вводил пациентам от эфира и хлороформа до смеси скополамина и хлоракозы. Понятно, что этот гипноз напоминает скорее наркоз. Проводить его должны только специалисты в оборудованных помещениях. Такой гипноз не безвреден, имеет много противопоказаний. Пациенты редко соглашаются на такие процедуры.

Задачей прелагаемого способа лечения алкогольной зависимости является повышение эффективности лечения за счет адресного и сочетанного лечения, основанного на предварительном изучении алкогольных циклов пациента и восстановлении гомеостаза в его организме без использования стационарных условий.

Указанная задача решается в предлагаемом способе за счет того, что пациенту первоначально проводят психотерапевтический гипнотический сеанс и затем в течение процесса лечения дают лечебные препараты, при этом перед началом лечения определяют периодичность и длительность повышенной тяги к алкоголю больного и перед ее наступлением больным проводят гипнотический сеанс и постгипнотическое внушение (инструктаж), а в качестве лечебных препаратов используют разведенный этанол и таблетки карбамазепина, которые больной принимает в течение 4-10 дней (индивидуально), при этом назначаются повторные курсы лечения в течение одного года.

Периодичность "алкогольных циклов" выявляется при первичной беседе и обследовании пациента. С этой целью определяется диагноз алкогольной токсикомании (легкой, средней и тяжелой степени), длительность "выхаживания" пациента после алкогольного эксцесса и его "светлых периодов". Это "рабочий диагноз". Корректировка, уточнение наступления и длительность "алкогольных циклов" проводится в течение всего первого года.

По данным статистики у лиц, неумеренно употребляющих спиртное в течение нескольких лет, судорожная активность мозга (актуализирующая тягу к алкоголю), обнаруживающаяся данными электроэнцефалограммы (ЭКГ), сохраняется в течение года. Поэтому препарат карбамазепин необходимо периодически принимать нашим пациентам в течение всего первого года отказа от спиртного. Известно также, что "пик" абстиненции у алкогольных токсикоманов проявляется на 4-5 день, затем он снижается на 7-10 день. В этот период наиболее возможен "срыв" или рецидив заболевания. Поэтому в течение 4-10 дней пациенту дается разведенный этанол и карбамазепин с целью нивелирования основных абстинентных проявлений.

Последующие курсы лечения должны начинаться до начала повышенной тяги к алкоголю.

Перед гипнотическим сеансом больному целесообразно дать таблетку феназепама 0,5 мг, под язык сосать, причем первый гипнотический сеанс проводят в течение 45 минут, а последующие - в течение 25 минут.

Седативное действие препарата начинается через 20 минут после его приема. Поэтому базовый гипнотический сеанс проводится: 20 минут - внушение на сознательном уровне и 25 минут сопровождается внушением пациенту с измененным сознанием.

Последующие сеансы проводятся в течение 25 минут, в связи с тем, что пациент уже практически "запрограммирован" на трезвый образ жизни, психотерапевтическое воздействие проводится лишь дополнительно, в основном, на сознательном (для него) уровне. Затем постгипностическое внушение проводится пациенту с заторможенным сознанием и пониженным уровнем критики.

Гипнотический сеанс проводят в сопровождении лечебной музыки и специфических запахов, активирующих правое полушарие головного мозга, что одновременно тормозит левое полушарие (логику и здравомыслие), снижает критику и усиливает антиалкогольное внушение.

Этанол разводят 1:10 в настое травы "зверобой" и в течение 4-10 дней больной принимает по 20-40 капель указанного настоя с этанолом, разведенным в 100 мл воды.

Разбавленный этанол (96% спирт) принимается пациентом по 20-40 капель, разведенный в 100 мл воды. С целью воздействия на алкогольные, опиоидные, морфиноподобные рецепторы головного мозга, одновременно на ресурсные ферментативные системы организма, восстанавливающие гомеостатический уровень эндогенного алкоголя, а также стимулирующий "дыхательный" процесс на клеточном уровне. Раствор 1: 10 является, с одной стороны (по данным ВОЗ), абсолютно нетоксичным, не аккумулирующим алкоголь в организме человека, с другой стороны, - это не гомеопатический препарат (тысячные разведения), а вполне ощутимый для рецепторов и клеток лечебный раздражитель, несущий нужную для организма лечебно-оздоровительную информацию.

Лечебная одноразовая микродоза этанола от 20 до 40 капель, как и число дней приема на один курс, рассчитывается в зависимости от наркотического диагноза, "алкогольного стажа" и массы тела пациента.

Раствор этанола и таблетку карбамазепина больной употребляет перед ужином, за 30 минут до еды.

Способ лечения алкогольной зависимости реализуется следующим образом

В нашем способе основное внимание уделяется:

а) сохранению гомеостаза - постоянного уровня эндогенного алкоголя в крови;

б) профилактике "срывов" и рецидивов болезни в период индивидуальных "алкогольных циклов" в течение первого года терапии.

У каждого человека в крови растворен эндогенный этанол (ЭЭ). Уровень концентрации ЭЭ у каждого человека различен, но для каждого человека он имеет постоянную величину. Здоровье наше подчиняется законам гомеостаза (постоянство внутренней среды). Концентрация алкоголя в крови - один из факторов, поддерживающих это постоянство.

Когда человек неумеренно пьет в течение нескольких лет, уровень ЭЭ у него в крови часто меняется, идет его разбалансировка. Когда уровень ЭЭ в крови падает до "нулевой отметки", может развиться "белая горячка" - алкогольный психоз. На "высоте" алкогольного запоя мы нередко наблюдаем эпилептиформные припадки алкогольной природы.

Когда человек резко обрывает употребление алкоголя, концентрация ЭЭ в крови "падает" в течение 2-3 недель, затем за счет внутреннего алкогольного обмена уровень ЭЭ вновь поднимается. Эти колебания с различной индивидуальной периодичностью продолжаются в среднем в течение одного года.

В периоды пониженного уровня ЭЭ в крови у пациента возникает "сухая абстиненция", одновременно повышенная тяга к алкоголю. Период "сухой абстиненции" мы называем "алкогольным циклом" или "критическими днями" для пациента, когда риск "срыва" наиболее реален.

Поэтому предварительно мы обследуем пациента, определяем периодичность и длительность его алкогольных циклов.

Вначале пациенту проводится "базовый" гипнотический сеанс. Перед сеансом для мышечной релаксации и с целью седативного психотического воздействия пациенту дают одну таблетку феназепама 0,001 г (1 мг) в рот, под язык - сосать, что уменьшает чувство страха, тревоги, аффективной напряженности.

Гипнотический сеанс средней глубины проводится в течение 45 минут в сопровождении лечебной музыки и специфических запахов (хвои, сирени, морского воздуха). Врач после введения пациента в ресурсное комфортное состояние антиалкогольными словесными формулами программирует пациента на дальнейшую трезвую жизнь и укрепляет его антистрессовые установки. После сеанса для пациента проводится постгипнотический инструктаж, используются приемы проективной психотерапии относительно его здоровья, поведения, отношения к алкоголю.

Феназепам помогает расслабить пациента и в сочетании с другими воздействиями вводит его в транс. По окончании сеанса пациент абсолютно в сознании чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Так, техника гипнотизирования в предлагаемом способе имеет сходство с аналогичной техникой гипнотизирования П.И. Буля, поскольку он также применяет смешанный способ.

Затем на руки пациенту дается флакон с разведенным этанолом (96o спиртом). Этанол разводится в настое травы "Зверобой".

Трава "Зверобой" обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антидепрессивным действием. Применяется при астенических состояниях, неврозах и неврастении, головных болях, бессоннице. Является болеутоляющим, спазмолитическим, стимулирует деятельность сердца.

10 мл этанола разводится в 100 мл настоя травы. После сеанса пациент в течение 4-10 дней (по показаниям) принимает за 30 минут перед ужином по 20-40 капель указанного настоя со спиртом, разведенного в 100 мл охлажденной воды. Одновременно он принимает в течение тех же 4-10 дней (через рот) одну таблетку карбамазепина.

Каждый пациент, длительно и неумеренно употребляющий алкоголь, имеет в той или иной степени повышенную судорожную активность головного мозга вплоть до эпилептических припадков. Судорожная активность в свою очередь усиливает влечение к алкоголю. Поэтому в поддерживающее лечение входит препарат карбамазепин.

Карбамазепин - уникальный препарат, сочетающий противосудорожное и психотропное действия. Очень эффективен при синдроме алкогольной абстиненции.

Очередная контрольная явка назначается пациенту за 2-3 дня до начала его "алкогольного цикла".

Вновь проводится аналогичный экспресс-сеанс в течение 25 мин. Постгипнотическое внушение и дача на руки спиртового настоя и препарата. Лечение проводится в течение года амбулаторно и в домашних условиях, что очень удобно нашим пациентам.

Суть способа заключается в том, чтобы не допустить в течение первого, самого тяжелого года резких колебаний уровня ЭЭ в крови, помочь человеку пережить периодически возникающие алкогольные кризы (алкогольный голод).

Регулярная дача микродоз этанола и карбамазепина снимает судорожную активность головного мозга, которая вызывает усиленную тягу к алкоголю.

Способ практически "безмедикаментозный". В отличие от других способов не используются психотропные препараты, транквилизаторы и снотворные, которые помимо алкоголя наносят ощутимый токсический вред организму.

Главная опасность лечения больных алкоголизмом медикаментозными средствами: психотропными, транквилизаторами, снотворными заключается в том, что использование малых доз не дает нужного результата. Необходимо все время увеличивать дозы этих лекарств, что при длительном их использовании приводит к нежелательным последствиям. Некоторые больные просто отравляются этими лекарствами, у некоторых возникает депрессия вплоть до суицидальных попыток. Некоторые узнают эйфорический эффект (токсикоманы). Передозировка препаратами может вызвать опьянение. Часто постоянный прием больших доз этих препаратов формирует толерантность.

В нашем способе прием лечебных микродоз этанола и карбамазепина осуществляется в течение не более 4-10 дней и в среднем один раз в квартал, что абсолютно безопасно, не вызывает привыкания и не дает никаких побочных явлений.

Длительность нашего лечения также обеспечивает его эффективность и стабильность.

Способ учитывает все основные проявления абстиненции и воздействует на эти симптомы в течение года, что приводит их практически к полной нивелировке, тем самым исключая риск возобновления алкоголизации.

В предлагаемом способе лечение в основном проводится в домашних условиях и частично амбулаторно без использования психотропных веществ и снотворных.

Дополнительно при необходимости используется седативный настой сбора трав и биогенные добавки типа "Винибис".

Методология способа позволяет указать "критические дни" в период наступления алкогольного цикла и своевременно провести адекватную профилактику возможного рецидива заболевания. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения алкогольной зависимости, включающий проведение психотерапии и медикаментозной терапии, отличающийся тем, что перед сеансом больному дают таблетку феназепама, проводят гипнотический сеанс и после введения больного в ресурсное, комфортное состояние программируют его на трезвую жизнь, после сеанса в течение 4-10 дней однократно больной принимает по 20-40 капель разведенного 1: 10 этанола и таблетку карбамазепина.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что таблетку фаназепама 0,001 г дают больному сосать под язык.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что гипнотический сеанс проводят в течение 45 мин на фоне запахов хвои, сирени, морской воды.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что этанол - 96o спирт - разводят в настое травы "зверобой".

5. Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что разведенный этанол и таблетку карбамазепина больной употребляет перед ужином за 30 мин до еды.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх