ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2152799

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОМПУЛЬСИВНОГО ВЛЕЧЕНИЯ К НАРКОТИКУ- ОПИАТУ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОМПУЛЬСИВНОГО ВЛЕЧЕНИЯ К НАРКОТИКУ- ОПИАТУ

Имя изобретателя:  Белкин А.И.; Матевосян С.Н. 
Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
Адрес для переписки: 107076, Москва, ул.Потешная 3, Московский НИИ психиатрии, патентная служба, ст.н.сотр. Ежкова В.А.
Дата начала действия патента:  1997.07.28 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Предложено использование гексапептида Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg для лечения компульсивного влечения к наркотику из группы опиатов. Средство не имеет побочных эффектов, не вызывает зависимости, позволяет сократить сроки купирования опийного абстинентного синдрома. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и может найти применение для купирования симптомов абстиненции при опийной наркомании.

Купирование опийного абстинентного синдрома является важной задачей в рамках лечения опийных наркоманий. Однако до настоящего времени терапия опийной абстиненции носит эклектический характер с использованием широкого спектра медикаментозных средств, не обладающих специфической терапевтической активностью в отношении указанного состояния.

Известно применение нейролептических препаратов для лечения опийной абстиненции и компульсивного влечения, назначаемых в соответствии с синдромом - аминазина, галоперидола, хлорпротиксена, трифтазина, тирзерцина, неулептила, карбамазепина, а также 1 мл 5% эфедрина или 1 мл 1% текодина. При использовании нейролептиков могут наблюдаться экстрапирамидные расстройства, сердечно-сосудистые нарушения. Нейролептики влияют на эндокринную систему, способны вызывать большие судорожные припадки. Кроме того, применение нейролептиков при лечении опийных наркоманий весьма проблематично из-за извращенной реактивности к лекарственным препаратам у этой группы больных. Эффективно парентеральное введение 15-45 мг отечественного альфа-адреноблокатора пирроксана (В кн.: Пятницкая И.Н. Наркомании (Руководство для врачей). М., с. 456-478, 1994). Однако при лечении пирроксаном необходимо снижать дозы и контролировать АД, а повышение систолического давления выше 130 - 140 мм рт. ст. , что характерно для 3 стадии опийного абстинентного синдрома, является показателем для отмены препарата.

Известно применение в наркологической практике клонидина (клофелина) в разовой дозе - 0,5-1,5 мг (В журн.: Lancet, -1978, vol-2. -p. 521), обладающего снижающим чувствительность и плотность рецепторов действием. Однако использование клонидина требует контроля за сердечно-сосудистой деятельностью. В амбулаторной же практике применение его опасно, т.к. препарат нельзя сочетать с алкоголем и опиатами. Однако клонидин, как и пирроксан, в ряде случаев снимает соматовегетативные симптомы абстиненции и компульсивного синдрома, оставляет психическое напряжение, беспокойство и, главное, влечение больного к наркотику.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание нового средства для купирования опийного абстинентного синдрома и компульсивного влечения, обладающего более эффективным действием (больший охват симптоматики) и сокращающего сроки купирования, не имеющего побочного действия, не вызывающего привыкания и зависимости.

Этот результат достигается применением в качестве средства для купирования опийного абстинентного синдрома и компульсивного влечения гексапептида:

Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg,

который впервые был описан как вещество, обладающее гипотензивной активностью, а затем было показано его применение в качестве средства для лечения язвенной болезни. Применение гексапептида, который по своей структуре является синтетическим аналогом опиоидного пептида лейцин - энкефалина, было вызвано тем предположением, что опиоидные пептиды способны имитировать такие эффекты морфина, как прекращение ощущения боли, подавление дыхания, изменения в экстрапирамидной моторной системе и эйфорические изменения настроения.

Доза гесапептида, вызывающая гибель 50% белых мышей (ЛД 50), составляет 520 мг/кг при внутривенном введении. Препарат применяют в дозе 2 мг внутривенно или 2-3 мг внутримышечно при опийном абстинентном синдроме.

Примеры конкретного применения препарата.

Пример 1

Больной Н. , история болезни N 1785, 31 г., не работает. Поступил в НИИ Адаптации Человека 19.04.97. Более 6 лет систематически употребляет ацетилированный опий (опий сырец, обработанный уксусным ангидридом) внутривенно. Ранее неоднократно пытался прекратить наркотизацию, проходил стационарное лечение в наркологических отделениях различных клиник, ремиссии не более 3-4 недель. Перед данным стационированием толерантность составляла 1 г ацетилированного опия в сутки. Последнее применение наркотика утром в день поступления. При поступлении больной жаловался на раздражительность, чувство тревоги и опасение в связи с предстоящими проявлениями физической зависимости. Критика к своему состоянию формальная, однако высказывал желание лечиться, заявлял, что решительно настроен на прекращение наркотизации. Бледен, зрачки умеренно расширены. Слизистые носовой полости и рта сухие. Язык обложен беловатым налетом, влажный. Дыхание учащенное до 32 в 1 мин. Сердце: тоны звучные, акцент 2 тона над аортой, тахикардия 120 в 1 мин. АД 140/90 мм рт.см. Мышцы скелетной мускулатуры напряжены, сухожильные и периостальные рефлексы высокие, выражен мелкоразмашистый тремор кистей рук, кончика языка. Через 12 часов после стационирования больной проснулся среди ночи с жалобами на тягостные телесные ощущения, чувство неудобства и "ломоты" в теле, боли в мышцах ног и рук, заявляет, что суставы и мышцы "сводят", "крутят", что "невозможно терпеть". Был беспокоен, неусидчив, метался по палате, был крайне тревожен. Назначение возрастающих доз обезболивающих средств, нейролептиков и транквилизаторов не давали терапевтического эффекта. Состояние больного ухудшалось, стал раздражительным, злобным, агрессивным, высказывал недоверие к проводимому лечению. Требовал выписки, с целью "пойти и уколоться".

Больному внутривенно введено 2 мг гексапептида. Через 2 минуты почувствовал "прилив крови к голове, покалывание в кистях рук и стопах, слабость, усиление потоотделения". Описанные ощущения разрешились через 10 мин.

Через 15 минут больной отметил значительное облегчение, купировался алгический синдром, редуцировались такие признаки абстиненции, как неприятные телесные ощущения, чувство тревоги, беспокойства. Больной успокоился, заявил, что "ломку, как рукой сняло". Через 30 мин больной заснул. В течение дальнейших 3 часов больной жалоб не предъявлял. В последующем больному препарат вводился внутримышечно в дозе 2-3 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней.

Катамнез. В течение 3 месяцев наркотиков не употребляет.

Пример 2

Больной И., N истории болезни 4589, 20 лет, студент. Поступил в НИИ Адаптации Человека 2.06.1997. Употребляет героин 1,5 года. Толерантность до поступления в стационар 0,5 г героина в сутки. Применяет героин интраназально, ежедневно 3 раза в сутки. Через 3 - 4 недели после регулярного употребления наркотика обнаружил, что сформировалась физическая зависимость. В отделении при лечении традиционными средствами отмечалась положительная динамика, подвергались редукции основные симптомы опийной абстиненции. Однако на 7 день лечения (7 день отмены наркотика) больной стал жаловаться на резкое обострение влечения к наркотику, чувство тоски, отчаяния и безысходности. Была предотвращена попытка самоповреждения, больной плакал, не находил себе места, требовал немедленной выписки. После внутривенного введения 2 мг гексапептида, через 2 мин отметил легкое головокружение, покалывание в конечностях, слабость. Через 10-15 мин больной отметил появление легкости, прошла "непреодолимая тяга к наркотику", исчезли раздражительность, плаксивость, беспокойство. Длительность терапевтического действия препарата продолжалась 5-6 часов. С больным проведена психотерапевтическая беседа, удалось убедить больного на продолжение лечения. Больной был выписан на 21 день лечения и переведен на реабилитационную программу.

Таким образом, гексапептид применялся однократно и являлся средством "экстренной помощи" в лечении опийной абстиненции и компульсивного влечения, когда другие известные средства оказывались неэффективными и лечение больного находилось под угрозой прекращения.

Применение гексапептида обладает преимуществами перед другими известными средствами.

1. Гексапептид является высокоэффективным средством для экстренного купирования симптомов абстиненции и компульсивного влечения при опийных наркоманиях. Выраженная редукция симптомов опийной абстиненции наступает через 15-20 мин после его введения.

2. В сравнении с другими известными препаратами гексапептид эффективнее как в отношении скорости редукции симптоматики, так и в отношении сроков купирования всего симптомокомплекса.

3. Кроме анальгезирующего действия гексапептид оказывал также седативное и психотропное действия, влияя на неврологическую и психопатологическую симптоматику.

3. Не вызывает привыкания и зависимости.

5. Не имеет побочных действий. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение гексапептида формулы

Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg

в качестве средства для лечения компульсивного влечения к наркотику-опиату.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх