ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2150938

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИИ

Имя изобретателя:  Григорьев Г.И.; Бажин А.А.; Краснова Э.И.; Краснов А.М.
Имя патентообладателя: Григорьев Григорий Игоревич; Бажин Александр Александрович; Краснова Элла Ивановна; Краснов Арсений Маевич 
Адрес для переписки: 194017, Санкт-Петербург, пр. М.Тореза 88, кв.60, Подоксику М.Я. 
Дата начала действия патента:  1997.01.15 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано при лечении наркоманий, вызванных наркотиками седативного действия. Вводят внутримышечно 0,1%-й раствор атропина сульфата дозой 0,05-0,15 мл/кг веса тела. Через 2-4 ч перорально вводят комбинацию 20%-го раствора оксибутирата натрия и 0,5%-го раствора реланиума разовой дозой 12-34 мл в соотношении компонент 5: 1 и внутримышечно препарат, содержащий 2-6 мл 0,5%-го раствора реланиума в сочетании с 1-6 мл 2,5%-го раствора тизерцина или 2-6 мл 2,5%-го раствора аминазина или 1-4 мл 0,25%-го раствора дроперидола. Через 10-16 ч после начала лечения на протяжении 1-2 суток вводят перорально пирроксан суточной дозой 0,09 г и сонапакс суточной дозой 0,075 г в сочетании с тазепамом или феназепамом суточной дозой 0,06 г и 0,0015 г соответственно. Одновременно проводят витаминотерапию. Начиная с 3-го дня с начала лечения, на протяжении 5-7 суток проводят поддерживающую терапию путем приема таблеток сонапакса, пирроксана и радедорма и на этой стадии медикаментозного воздействия осуществляют предварительное индивидуальное психотерапевтическое воздействие. После этого в течение одного дня проводят коллективную и индивидуальную психотерапию с формированием в сознании больного формулы "целебного зарока". В период действия "целебного зарока" проводят реабилитационную психотерапию. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и может использоваться при лечении наркоманий, вызванных наркотиками седативного действия.

Известны медикаментозные способы лечения наркоманий, например способ купирования опийной абстиненции путем введения больному атропина и амитриптилина в дозах, вызывающих развитие делирия [1].

К недостаткам данного способа относится высокий риск развития в процессе применения высоких дозировок атропина и амитриптилина различного вида осложнений - коматозных и судорожных состояний, сердечно-сосудистых осложнений, делириозных расстройств; психоорганических нарушений.

Известен комплексный способ лечения наркоманий, включающий этапы медикаментозного и психотерапевтического воздействий, при этом на этапе медикаментозного воздействия купирование абстиненции осуществляют посредством применения транквилизаторов, антидепрессантов и других групп лечебных препаратов в определенных сочетаниях и дозировке [2].

К недостаткам известного способа относится отсутствие эффективной взаимосвязи между медикаментозным и психотерапевтическим воздействиями на больного, т.к. использование известных медикаментозных средств в указанных сочетаниях не обеспечивает быстрого купирования физического компонента наркотической зависимости и надежного избавления больных от психического компонента зависимости. В первое время после медикаментозного воздействия эта зависимость частично притупляется, а потом развертывается вновь, что не позволяет при дальнейшем психотерапевтическом воздействии добиться действенного отказа больного от приема наркотических средств.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения опийной наркомании.

Сущность изобретения заключается в том, что на первом этапе лечения при медикаментозном воздействии с помощью введения субделириозной дозы атропина сульфата и специально разработанного сочетания лекарственных средств в определенной дозировке и вводимых больному в определенное время суток, осуществляется блокирование основных центральных медиаторных систем (катехоламиновых, холинергических, системы ГАМК), острые болезненные изменения которых являются главной причиной развертывания абстинентного синдрома при наркомании. При этом устраняется не только физический компонент зависимости, но и более резко по сравнению с известными способами лечения снижается его психический компонент, что дает возможность на втором этапе лечения при психотерапевтическом воздействии в значительной степени устранить психический компонент зависимости и создать положительную установку на отказ от принятия наркотиков.

Способ лечения осуществляют следующим образом

Лечение больного начинают внутримышечным введением субделириозной дозы 0,1%-го раствора атропина сульфата в количестве 0,05-0,15 мл/кг массы тела. Затем через 2-4 часа больному перорально вводят смесь 20%-го раствора оксибутирата натрия и 0,5%-го раствора реланиума общей разовой дозой 12-34 мл при соотношении компонентов в смеси 5:1 и внутримышечно вводят препарат, состоящий из 2-6 мл 0,5%-го раствора реланиума в сочетании с 1-6 мл 2,5%-го раствора тизерцина или 2-6 мл 2,5%-го раствора аминазина или 1-4 мл 0,25%-го раствора дроперидола.

Вместо раствора реланиума может быть использован раствор рогипнола.

После введения этих лекарственных средств больной засыпает. При этом он находится все время под наблюдением, контролируются его артериальное давление и дыхательная активность. При понижении артериального давления ниже допустимой нормы и недостаточной дыхательной активности больному внутривенно или внутримышечно вводят дыхательные аналептики, например кордиамин, и гормоны, например преднизалон, которые стабилизируют состояние больного.

Через 10-16 часов после начала лечения основная симптоматика абстинентного синдрома исчезает. Остается "астеничный хвост". Для устранения астенических явлений больному на протяжении 1-2 суток вводят перорально в таблетированной форме пирроксан суточной дозой 0,09 г и сонапакс суточной дозой 0,075 г в сочетании с тазепамом суточной дозой 0,06 г или фенозепамом суточной дозой 0,0015 г. На протяжении 1-2 суток после начала лечения проводят комплексную витаминотерапию путем поочередного введения внутримышечно 5%-х растворов тиаминхлорида и пиридоксингидрохлорида общей дозой по 4 мл каждого.

С 3-го дня после начала лечения на протяжении 5-7 дней проводят поддерживающую терапию путем перорального приема таблеток пирроксана разовой дозой 0,03 г 3 раза в день и таблеток сонапакса разовой дозой 0,025 г 3 раза в день, а также радедорма по 0,02 г перед сном.

Предпочтительно медикаментозное воздействие начинают в вечернее время суток за 4-5 часов до наступления физиологического сна, при этом больного подвергают медикаментозному воздействию, когда он находится в состоянии абстинентного синдрома ("ломок").

В процессе проведенного медикаментозного воздействия у больного исчезает физический компонент наркотической зависимости и резко снижается ее психический компонент, что позволяет в дальнейшем, начиная с 3-х суток от начала лечения, психотерапевтическим воздействием в значительной степени устранить и этот психический компонент наркотической зависимости.

Для этого на этапе поддерживающей терапии осуществляют предварительное индивидуальное психотерапевтическое воздействие, направленное на формирование установки на воздержание от наркотиков и усиление мотивации на продолжение лечения. Это воздействие проводится на фоне повышенной внушаемости больного за счет астенизации и медикаментозного лечения.

Затем проводят сеанс групповой психотерапии, который включает в себя этап рациональной терапии с эмоционально-эстетическими стрессовыми компонентами воздействия, направленными на восстановление в сознании больного критической оценки своего заболевания вследствие осознания патогенетических механизмов развития тяги к приему наркотиков, а также на возбуждение подавленных принятием наркотиков нравственных установок и совести, приводящее к покаянию; и этап условно суггестивной психотерапии, приводящий к повышению внушаемости во время лечения больного вследствие выраженного психоэмоционального напряжения, снятию наркотической анозогнозии, включению резервных возможностей центральной нервной системы больного. При этом разрушается патологический психофизиологический нейроэндокринный круг, восстанавливается нормальное нейроэндокринное состояние центральной нервной системы (доминанта воздержания от наркотиков), что дает возможность еще в большей степени подавить психическую зависимость от наркотиков, осознать веру в возможность и эффективность отказа от приема наркотиков на добровольно выбранный срок - "целебный зарок".

Сеанс групповой психотерапии продолжается 6-8 часов и заканчивается принятием каждым пациентом торжественного обязательства - "целебного зарока" не употреблять наркотики.

По окончании сеанса групповой психотерапии осуществляют индивидуальное психотерапевтическое воздействие.

В процессе этого воздействия врач жестом или словесным указанием фиксирует взгляд пациента в одной точке, затем неожиданно, резким движением рук рассредотачивает внимание пациента, после чего производит болевое раздражение верхней ветви тройничного нерва посредством энергичного механического надавливания большими пальцами обеих рук в области ее выхода и произносит в предельно быстром темпе формулу "целебного зарока" с указанием его срока.

В процессе индивидуального воздействия на пациента происходит резкое раздражение чувствительных черепно-мозговых нервов, имеющих ядра в стволе головного мозга. И в момент "афферентной атаки" на ствол головного мозга клинически наблюдается резкое изменение эмоционального состояния. В измененном эмоциональном состоянии формируется доминанта отказа от приема наркотиков. Воздействие заканчивается утверждением врача о вступлении "целебного зарока" в силу.

После проведения основного курса лечения, на протяжении добровольно принятого больным времени действия "целебного зарока", не реже одного раза в 1-2 месяца проводится реабилитационная психотерапия, направленная на поддержание у пациента твердой убежденности в полном его излечении от приема наркотиков.

Реабилитационная психотерапия может быть проведена одним из известных способов суггестивного воздействия, которым владеет психотерапевт, как на коллективном сеансе, так и индивидуально.

В предложенном способе лечения опийной наркомании эффективно использована взаимосвязь между результатами медикаментозного и психотерапевтического воздействий, при этом сочетание медикаментозных средств, их дозы и последовательность введения соотнесены с суточными ритмами организма больного, в результате чего при купировании абстинентного синдрома происходит не только устранение физического компонента наркотической зависимости, но и наблюдается значительное снижение психического компонента влечения к наркотикам, что позволяет на стадии психотерапевтического воздействия в значительной степени подавить психическую зависимость влечения к наркотикам, выработать установку на воздержание от наркотиков путем принятия "целебного зарока", провести медицинскую и духовную реабилитацию.

Пример 1

Больной Б., 25 лет. Наркотизация около 6 лет. Диагноз: опийная наркомания второй степени. При поступлении в стационар предъявляет жалобы на интенсивные боли в области поясницы, нижних конечностях и крупных суставах, ощущение озноба, жара, сердцебиение, тошноту, резкую слабость, раздражительность, подавленность настроения.

Диагностирован абстинентный синдром выраженной степени.

Назначено: атропина сульфат 0,1%, 4 мл, в/м разовой дозой. Через 4 часа после введения назначено перорально оксибутират натрия 15 мл + 3 мл реланиума и в/м 2 мл реланиума + 4 мл дроперидола. Через 14 часов после начала лечения констатирована стабилизация функций вегетативной нервной системы, значительно уменьшилась интенсивность болей в мышцах и суставах, редуцировались ощущения озноба, жара, насморк, слезотечение. Больной спокоен, умеренно астеничен, упорядочен, исчезла тревожность, раздражительность.

Наблюдаются явления "астенического хвоста".

Назначено в таблетках по 3 раза в сутки: пирроксан - 0,03 г, сонапакс - 0,025 г, тазепам - 0,02 г + витаминотерапия. Полное купирование абстинентных расстройств произошло на вторые сутки. С 3-го дня после начала лечения в течение 5 дней проводилась поддерживающая терапия - пирроксан суточной дозой 0,09 г, сонапакс суточной дозой 0,075 г и радедорм - 2 таблетки по 0,01 г перед сном. На 4-й день на фоне повышенной внушаемости больного начато психотерапевтическое воздействие, включающее предварительное индивидуальное суггестивное воздействие, направленное на усиление мотивации к воздержанию от приема наркотиков, коллективную психотерапию с эмоционально-эстетическими компонентами воздействия и индивидуальную психотерапию с использованием болевого раздражения верхней ветви тройничного нерва. На стадии психотерапии использовалось слуховое воздействие в форме "целебного зарока", т.е. запрета на употребление наркотиков. Больной находится под наблюдением 13 месяцев. За этот период наркотики не принимает, отсутствует влечение к ним.

Пример 2

Больная Е., 19 лет, наркотики принимает 2 года. Диагноз: полинаркомания второй степени. При поступлении в стационар предъявляет жалобы на легкую потливость, познабливание, общую слабость, неустойчивый сон, раздражительность, невыраженную боль в пояснице, нижних конечностях, крупных суставах. У больной констатирован абстинентный синдром умеренно выраженной степени. Назначено: атропина сульфат 0,1%, 3 мл в/м разовой дозой. Через 3 часа после начала лечения - оксибутират натрия 10 мл + 2 мл реланиума - перорально, и внутримышечно 2 мл реланиума + 2 мл аминазина. В течение первых суток значительно уменьшились боли в мышцах, озноб, потливость. Больная отрицает тягу к наркотикам. К концу первых суток - слабое явление "астенического хвоста". Назначено: пирроксан и сонапакс в сочетании с тазепамом + витаминотерапия, а начиная с 3-го дня на протяжении 7 дней пирроксан и сонапакс в сочетании с радедормом. Полная редукция абстинентных расстройств фиксирована к концу вторых суток. C 3-го дня проводилось психотерапевтическое воздействие с использованием слухового воздействия в форме "целебного зарока". После окончания курса лечения у больной тяга к наркотикам исчезла, на протяжении 16 месяцев наркотики не употребляла.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Гофман А.Г. и др. Неотложная наркология. Харьков, 1987, с. 248.

2. Бабаян Э.А. и др. Наркология. - М.: Медицина, 1987, с. 304-311. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1 Способ лечения опийной наркомании, включающий медикаментозное воздействие и проведение коллективной и индивидуальной психотерапии, отличающийся тем, что предварительно больному внутримышечно вводят субделириозную дозу 0,1%-ного раствора атропина сульфата в количестве 0,05 - 0,15 мл/кг веса тела, а затем через 2 - 4 ч вводят перорально комбинацию 20%-ного раствора оксибутирата натрия и 0,5%-ного раствора реланиума разовой дозой 12 - 34 мл при соотношении компонентов в смеси 5:1 и внутримышечно препарат, содержащий 2 - 6 мл 0,5%-ного раствора реланиума в сочетании с 1 - 6 мл 2,5%-ного раствора тизерцина или 2 - 6 мл 2,5%-ного раствора аминазина или 1 - 4 мл 0,25%-ного раствора дроперидола, далее через 10 - 16 ч после начала лечения на протяжении 1 - 2 суток вводят перорально пирроксан суточной дозой 0,09 г и сонапакс суточной дозой 0,075 г в сочетании с тазепамом или феназепамом суточной дозой 0,06 г и 0,0015 г соответственно, одновременно в это же время проводят комплексную витаминотерапию путем внутримышечного введения поочередно 5%-ных растворов тиамино-хлорида и пиродоксино-гидрохлорида общей дозой по 4 мл каждого, а начиная с 3-го дня после начала лечения на напряжении 5 - 7 суток проводят поддерживающую терапию путем перорального приема таблеток пирроксана разовой дозой 0,03 г и сонапакса разовой дозой 0,025 г 3 раза в день каждого и радедорма по 0,02 г перед сном, при этом на стадии поддерживающей терапии на фоне повышенной внушаемости больного за счет астенизации и медикаментозного воздействия осуществляют предварительное индивидуальное суггестивное воздействие, направленное на усилие мотивации к воздержанию от наркотиков, а затем на протяжении одного дня последовательно осуществляют коллективную психотерапию, включающую эмоционально-эстетические стрессовые компоненты воздействия и индивидуальную психотерапию с одновременным раздражением верхней ветви тройничного нерва до возникновения болевой реакции, при этом сеанс коллективной психотерапии заканчивают принятием больным "целебного зарока" торжественного обязательства на отказ от приема наркотиков с указанием срока его действия, а в процессе индивидуальной психотерапии осуществляют слуховое воздействие на больного в форме запрета на употребление наркотиков в течение принятого больным срока.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лечение больного начинают в вечернее время суток за 4 - 5 ч до наступления его физиологического сна.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лечение больного начинают в период абстинентного синдрома ("ломок").

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что после основного курса лечения в период действия "целебного зарока" проводят реабилитационную психотерапию.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что реабилитационную психотерапию проводят не реже одного раза в 1 - 2 месяца.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх