УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАРАЛИТИЧЕСКОЙ ЭКВИНУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОПЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАРАЛИТИЧЕСКОЙ ЭКВИНУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОПЫ


RU (11) 2277394 (13) C2

(51) МПК
A61F 5/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003121753/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.14 
(43) Дата публикации заявки: 2005.02.20 
(45) Опубликовано: 2006.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по ортопедии и травматологии /Под ред. Н.П.Новаченко. М.: Медицина, 1967, т.1, с.725-726. SU 1340758 A1, 30.09.1987. RU 2021791 C1, 30.10.1994. US 3308829 A, 14.03.1967. 
(72) Имя изобретателя: Гусейнов Асадула Гусейнович (RU); Гусейнов Абдул-Камал Гусейнович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дагестанская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 367012, г.Махачкала, пл. Ленина, 1, ДГМА, патентный отдел 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАРАЛИТИЧЕСКОЙ ЭКВИНУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОПЫ
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии, ортопедии и протезировании. Устройство состоит из чулка и подшитых к нему четырех лент - продольной эластичной, фиксированной к чулку в натяжении по передней поверхности чулка, и трех поперечных матерчатых, подшитых поверх продольной ленты, две из которых фиксированы по периферии чулка и одна - на уровне переднего изгиба чулка, соответствующего уровню голеностопного сустава пациента. Технический результат заключается в возможности оптимизации двигательной активности больных с параличами и парезами малоберцового нерва, а именно восстановление активной тыльной флексии стоны. Кроме того, устройство просто и удобно в изготовлении и эксплуатации. 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии, ортопедии и протезировании.

При повреждении малоберцового нерва возникают грубые статико-динамические нарушения, обусловленные отсутствием активной подошвенной флексии стопы. Стопа отвисает, и кроме невозможности удержания ее в среднефизиологическом положении под прямым углом к сегменту голени у пациента развивается порочная ходьба, обусловленная вынужденностью высоко поднимать голень и ставить стопу с характерным шлепком ее подошвы об пол. Это дало основания для названия такой ходьбы "шлепающая походка", а деформации - "шлепающая стопа". Для коррекции паралитической деформации стопы существует операция артродез голеностопного сустава и различные варианты ортопедической обуви. Артродез травматичен, нередко сопровождается осложнениями и всегда - отсутствием перекате стопы при ходьбе из-за выключения активных и пассивных движений в суставе, что фактически является переводом одного патологического состояния в другое.

В качестве устройства-прототипа приводим ортопедическую обувь при паралитической (отвисающей) стопе, описанную в руководстве по ортопедии и травматологии под редакцией Н.П.Новаченко (1967). Целью ортопедической обуви является удержание стопы от отвисания, устранение нефиксированного эквинуса и придание стопе среднефизиологического положения. Для этого используют ботинок с жестким высоким берцем. Нельзя ставить жесткий берц на стороне, где имеется нарушение чувствительности, так как жесткая сторона ботинка может вызвать длительно незаживающие потертости. Затяжка жесткого берца и заготовка должны быть крутыми. Пригодна также обувь с жестким удлиненным задником. В обувь можно вделывать также угловую металлическую пружинящую пластинку под каблук и вдоль ахиллова сухожилия. Хорошее действие оказывает стальная пластинка на подъеме, обтянутая кожей, прикрепленная манжеткой к голени. Отвисающая разболтанная стопа при полном параличе мышц снабжается обувью со шнуровкой, высоким носком; затяжка берца крутая. Если стопа не удерживается от отвисания, применяют двусторонние металлические шины с шарнирами, в которых ограничивается подошвенное сгибание (фиг.1). Для придания обуви большей косметичности металлические шины можно ставить внутри ботинка.

Недостатками прототипа являются следующие:

1) Сложность изготовления, дороговизна и громоздкость обуви;

2) Фиксированность стопы в заданном среднефизиологическом положении и отсутствие возможности активных движений в голеностопном суставе;

3) Неудобства ношения обуви и возможность образования длительно незаживающих потертостей от высокого жесткого берца, особенно при нарушениях чувствительности, имеющих место при парезах и параличах;

4) Как правило, косметическое несовершенство и малоэстетичность ортопедической обуви, что может привести к развитию у пациента комплекса неполноценности и социальной дезадаптации.

Для предупреждения вышеуказанных недостатков предлагается устройство, которое изготавливают следующим образом (фиг.2). Берут обычный матерчатый чулок 1 и по передней поверхности его по всей длине в натянутом состоянии фиксируют полосу резинового гемостатического жгута 2. Ширину и длину последнего варьируют в зависимости от комплекции пациента и развитости задней группы мышц голени. В среднем длина полосы эластичного жгута в ненатянутом состоянии должна составлять 2/3 длины чулка, а ширина - 3-5 см. Помощник удерживает чулок 1 и уложенную поверх него по передней поверхности всей его длины в натяжении полосу жгута 2, а изготовитель устройства фиксирует их друг к другу непрерывным швом 3, подшивая края жгута к чулку (фиг.2). Для того чтобы снизить нагрузку на край жгута и предупредить обрывание его краев в прошитых местах, поверх продольной эластической полосы 2 рекомендуется подшить три поперечные матерчатые полосы 4 в проекции трех "точек опоры" чулка: по периферии его и на уровне переднего изгиба, соответствующего голеностопному суставу пациента. Эта мера предупреждает быстрое изнашивание устройства. Принцип действия устройства (фиг.3а, б) основан на использовании продольной эластической полосы 2 как двигателя и трех поперечных матерчатых полос 4 как трех "точек опоры" для возможности осуществления статического удержания столы в физиологическом положении и ее динамических движений, при которых тыльное сгибание стопы производят постоянной эластической тягой жгута (фиг.3а), а подошвенное - преодолевающим эластичную тягу сокращением задней группы мышц голени пациента (фиг.3б). При этом у больного вырабатывается двигательный стереотип, позволяющий не только исключить характерную для пареза и паралича малоберцового нерва порочную ходьбу с шлепающей стопой, но и восстановить нормальную походку. Пациент носит обычную модельную обувь, что способствует его эмоциональному комфорту и позволяет не чувствовать себя физически ущербным.

В качестве примера применения устройства приводим следующее наблюдение.

Больной Д., 29 лет, поступил в травматологическое отделение Республиканского ортопедо-травматологического центра (РОТЦ) в г. Махачкале 14.02.02 г с диагнозом: Огнестрельное дробовое ранение верхней трети правой голени с оскольчатым переломом и дефектом малоберцовой кости, повреждением малоберцового нерва, дефектом кожи и наличием множественных инородных тел (дроби). Из анамнеза: ранение получил 13.02.02 г с близкого расстояния (1,5 метра). Первая помощь оказана по месту жительства в районной больнице в г. Бабаюрте, где проведены противошоковые мероприятия и выполнен туалет и частичная первичная хирургическая обработка (ПХО) раны с гемостазом и удалением свободно лежащих инородных тел. Наложена задняя гипсовая лонгета. При поступлении в РОТЦ проведена полноценная хирургическая обработка и дренирование раны с иссечением некротических тканей и широкой фасциотомией. В ходе ПХО верифицирован дефект малоберцового нерва на протяжении 4-5 см, что исключало попытки его восстановления.

По завершении фазы санации раневого процесса и появлении признаков краевой эпителизации раны 27.02.02 г. произведена операция: аутопластика дефекта кожи размером 6 на 7 см, расщепленным кожным лоскутом. Больной выписан на амбулаторное лечение 12.03.02 г. при полном заживлении раны.

В последующем в комплекс реабилитационного лечения входила механотерапия, включающая активные и пассивные движения в правом голеностопном суставе. Однако в связи с повреждением малоберцового нерва у больного отсутствовала активная тыльная флексия стопы и имела место порочная ходьба с типичной "шлепающей стопой". Для нормализации движений в голеностопном суставе было применено устройство для коррекции паралитической эквинусной деформации стопы, которое изготовили следующим образом. Был взят обычный чулок, длина которого составляла 45 см, и по его передней поверхности в натяжении, осуществляемым помощником, подшили полосу резинового жгута длиной 30 см и шириной 4 см. Поверх продольной полосы подшили три поперечные матерчатые полосы: по периферии чулка и на уровне переднего его изгиба, соответствующего голеностопному суставу пациента. Действие устройства было основано на использовании продольной эластической полосы как двигателя и трех поперечных матерчатых полос как трех "точек опоры" для статического удержания стопы в физиологическом положении и возможности выполнения ее динамических движений. Так, тыльное сгибание столы было обусловлено эластической тягой жгута, а подошвенное - сокращением задней группы мышц голени пациента. За 3-5 дней у больного выработался двигательный стереотип, позволяющий восстановить его нормальную походку. В настоящее время пациент носит обычную обувь, вернулся к своей профессии (работает заправщиком на АЗС) и полностью социально адаптирован.

Следовательно, преимуществами предложенного устройства перед традиционной ортопедической обувью являются следующие:

1) Использование продольной эластической полосы (как двигателя) и трех поперечных матерчатых полос (как трех "точек опоры") для возможности удержания стопы в физиологическом положении и выполнения ее активных движений, при которых тыльное сгибание стопы производится за счет тяги полосы жгута, а подошвенное - сокращением задней группы мышц голени;

2) Возможность выработки у пациента нового двигательного стереотипа, сочетающего мышечные сокращения и эластическую тягу и позволяющего добиться нормальной статики и динамики (в частности ходьбы), внешне не отличающихся от таковых у ортопедически здоровых лиц;

3) Отсутствие необходимости в смене обычной обуви на ортопедическую;

4) Социальная адаптация пациентов со сведением к минимуму ощущения их двигательной и косметической неполноценности;

5) Экономичность, простота и легкость изготовления.

Таким образом, предложенное устройство эффективно, просто и экономично. Оно не имеет противопоказаний и дает основания рассчитывать на существенное пополнение арсенала средств коррекции деформаций стоп.

Источники информации

1. Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г. Травматологическая и ортопедическая помощь в поликлинике: Руководство для врачей. - СПб.: Гиппократ, 1994. - 320 с.

2. Травматология и ортопедия /Руководство для врачей: В 3 томах. Т.З. Под ред. Ю.Г.Шапошникова. - М.: Медицина, 1997. - 624 с. - С.444-460.

3. Руководство по ортопедии и травматологии /Руководство для врачей. В 3 томах. Т.1. Под редакцией Н.П.Новаченко. - М.: Медицина, 1967. - 780 с. - С.707-729. - прототип.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство для коррекции паралитической эквинусной деформации стопы, состоящее из чулка и подшитых к нему четырех лент - продольной эластичной, фиксированной к чулку в натяжении по передней поверхности чулка, и трех поперечных матерчатых, подшитых поверх продольной ленты, две из которых фиксированы по периферии чулка и одна на уровне переднего изгиба чулка, соответствующего уровню голеностопного сустава пациента.