КАНЮЛЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ МАЗИ В ПРЯМУЮ КИШКУ

КАНЮЛЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ МАЗИ В ПРЯМУЮ КИШКУ


RU (11) 2143288 (13) C1

(51) 6 A61M31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97118926/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.11.19 
(45) Опубликовано: 1999.12.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1524905 A1, 30.11.89. 2. SU 1627186 A1, 15.02.91. 3. SU 1487911 A1, 23.06.89. 4. 487643 A1, 15.10.75. 5. SU 1678382 A1, 23.09.91. 
(71) Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Фармкомплект" 
(72) Имя изобретателя: Дозоров А.В.; Пахомов А.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Фармкомплект" 
(98) Адрес для переписки: 603000, Нижний Новгород, ул.М.Ямская 18, ТОО "Фармкомплект" 

(54) КАНЮЛЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ МАЗИ В ПРЯМУЮ КИШКУ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам и приспособлениям для введения лекарств в полый орган тела, например канюлям для введения мазей в прямую кишку при лечении проктологических заболеваний (геморрой, проктит, трещины заднего прохода). Канюля для введения лечебной мази в прямую кишку выполнена в виде полого корпуса. Корпус состоит из цилиндрического участка, снабженного подвижным фиксирующим кольцом и заканчивающегося с одной стороны колпачком с внутренней резьбой и с другой - коническим участком с центральным и боковыми отверстиями. При этом корпус выполнен из нержавеющей стали, а фиксирующее кольцо - из эластичного пористого полиуретана. Технический результат заключается в повышении эффективности лечения проктологических заболеваний за счет надежной фиксации и равномерного распределения лечебной мази в очаге воспаления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности, к устройствам и приспособлениям для введения лекарств в полый орган тела, например канюлям для введения мазей в прямую кишку при лечении проктологических заболеваний (геморрой, проктит, трещины заднего прохода).

Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний, причем в 80% случаях он является основным заболеванием, а у остальных больных - сопутствующим.

Для консервативного лечения обычно применяются свечи и/или мази. Использование обычных свечей связано с некоторыми трудностями. Чтобы свеча не провалилась в прямую кишку, ее необходимо вводить осторожно, ротационными движениями, на глубину заднепроходного канала.

С этой же целью удобно применять свечи специальной конструкции, с конической частью и упором, позволяющими фиксировать свечу в патологической зоне, обеспечивая непосредственный контакт слизистой анального канала с лекарственным средством [1].

Вследствие дефицита указанных свечей для лечения проктологических заболеваний используют мазь, вводя ее в анальный канал или на кусочке марли> или с помощью специального наконечника.

Известно устройство для введения в полый орган, например прямую кишку, мази, которая предварительно вводится в рабочий контейнер устройства и под воздействием поршня выдавливается на пораженный участок слизистой оболочки полого органа [2].

Недостатком данного устройства является сложность его конструкции и технологии изготовления. А наличие единственного отверстия для выведения мази не обеспечивает равномерности распределения ее в очаге патологии.

Известна также специальная канюля для глубокого нанесения протипогеморройной мази, выпускаемая (фирмой "Руссел Индия Лимитед" вместе с мазью "Проктоседил" [3].

Данная канюля выполнена в виде полого корпуса, состоящего из цилиндрического участка, заканчивающегося коническим участком с отверстиями на боковой поверхности с одной стороны и колпачком с внутренней резьбой с другой стороны. Канюля выполнена из термостойкой пластмассы. Данное техническое решение является наиболее близким к изобретению по технической сути и достигаемому результату и взято в качестве прототипа.

По сравнению с [2] данное техническое решение имеет несложную конструкцию и технологию изготовления. Кроме того, наличие конического участка с отверстиями в боковой поверхности способствует безболезненному введению канюли в воспаленную прямую кишку и более равномерному распределению мази на пораженных участках слизистой прямой кишки.

Однако вышеописанная конструкция канюли, во-первых, не имеет приспособления для фиксации канюли при введении ее в анальный канал, во-вторых, наличие только боковых отверстий не обеспечивает необходимой равномерности распределения лечебной мази на пораженных участках слизистой прямой кишки и, в-третьих, выполнение канюли из пластмассы не позволяет осуществлять стерилизацию, необходимую для многократного использования канюли.

Задачей предлагаемого изобретения является создание канюли для многократного использования и с надежной фиксацией при введении лечебной мази в зону проктологических заболеваний (геморроидальные узлы, трещины, послеоперационные швы).

Данная задача решается тем, что канюля для введения лечебной мази в прямую кишку, состоящая из цилиндрического участка, заканчивающегося коническим участком с отверстиями на боковой поверхности с одной стороны и колпачком с внутренней резьбой с другой стороны, согласно изобретению снабжена подвижным фиксирующим кольцом, установленным на цилиндрическом участке; конический участок снабжен центральным отверстием, при этом корпус выполнен из нержавеющей стали, а кольцо - из эластичного пористого полиуретана.

Снабжение канюли подвижным фиксирующим кольцом, установленным на цилиндрическом участке корпуса, позволяет вводить лечебную мазь, обеспечивая при этом надежную фиксацию, к любому патологическому очагу (геморроидальный узел, трещина, послеоперационный шов), расположенный на разном расстоянии от анального отверстия в пределах длины корпуса канюли (~ 40-42 см).

Снабжение конусного участка корпуса центральным отверстием позволяет улучшить равномерность лечебной мази в очаге воспаления.

Выполнение корпуса канюли из нержавеющей стали, а фиксирующего кольца из эластичного микропористого полиуретана, позволяет проводить стерилизацию в автоклаве с целью многократного использования канюли, что особенно важно для лечения больных в стационаре.

Анализ научно-технической и патентной информации позволяет сделать вывод, что предлагаемая конструкция канюли является новой и соответствующей критерию "изобретательский уровень".

Заявляемая конструкция канюли изображена на чертеже, где на фиг. 1 изображен общий вид канюли, продольный разрез, на фиг. 2 - конический участок корпуса с отверстиями.

Канюля выполнена в виде полого корпуса, состоящего из цилиндрического участка 1, заканчивающегося с одной стороны коническим участком 2 и с другой стороны колпачком 3 с внутренней резьбой для соединения с тюбиком (не показан). На коническом участке 2 выполнены отверстия: центральное 4 и боковые 5. На цилиндрическом участке 1 установлено подвижное фиксирующее кольцо 6.

Корпус канюли выполнен из нержавеющей стали марки Х17Н2, кольцо - из эластичного микропористого полиуретана.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Колпачок 3 канюли соединяют с тюбиком. В зависимости от расположения очага патологии в прямой кишке на цилиндрическом участке 1 устанавливают в необходимое положение фиксирующее кольцо 6. Вводят канюлю в задний проход и, осторожно нажимая на нижний конец тюбика, постепенно вытаскивают канюлю из заднего прохода. При этом мазь равномерно поступает из отверстий 4. 5 в зону воспаления. Использованную канюлю стерилизуют в автоклаве, после чего вновь используют.

Таким образом, применение канюли предлагаемой конструкции позволяет повысить эффективность лечения проктологических заболеваний за счет надежной фиксации и равномерного распределения мази в зоне патологии, а также многократного ее использования, что особенно важно в условиях стационара.

Эффективность подтверждается применением опытной партии канюлей для лечения больных в стационарных условиях.

Источники информации

1. Авт. св. СССР N 1524905, кл. A 61 M 35/00, 1986 г.

2. Авт. св. СССР N 1627186, кл. A 61 M 31/00, 1988 г.

3. Аннотация к мази "Проктоседил", выпускаемой фирмой "Руссел Индия Лимитед" в комплекте со специальной канюлей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Канюля для введения лечебной мази в прямую кишку, выполненная в виде полого корпуса, состоящего из цилиндрического участка, заканчивающегося коническим участком с отверстиями на боковой поверхности с одной стороны и колпачком с внутренней резьбой с другой стороны, отличающаяся тем, что она снабжена подвижным фиксирующим кольцом, установленным на цилиндрическом участке, а конический участок снабжен центральным отверстием, при этом корпус выполнен из нержавеющей стали.

2. Канюля по п.1, отличающаяся тем, что кольцо выполнено из эластичного микропористого полиуретана.