СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ЖИВОМУ ОБЪЕКТУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ЖИВОМУ ОБЪЕКТУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ


RU (11) 2126279 (13) C1

(51) 6 A61N5/00, A61N5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93049160/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.29 
(45) Опубликовано: 1999.02.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Чаплин А.Ф. Анализ и синтез антенных решеток. - Львов: Вища школа, Издательство при Львовском университете, 1987, стр. 180. 2. Девятков Н.А. и др. Миллиметровые волны и их роль в процессе жизнедеятельности - М.: Радио и связь, 1991. 
(71) Имя заявителя: Россия-Великобритания Совместное предприятие "БАШКОРТ" 
(72) Имя изобретателя: Ермолаев Ю.М.; Нефедов Е.И.; Горбатков С.А.; Гусев Ю.М.; Парфенов И.И.; Михин Н.И. 
(73) Имя патентообладателя: Россия-Великобритания Совместное предприятие "БАШКОРТ" 
(98) Адрес для переписки: 141120 Фрязино Московской обл., пр-д десантников 3-201, Ермолаеву Ю.М. 

(54) СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ЖИВОМУ ОБЪЕКТУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 

Изобретение относится к областям и передачи информации на большие расстояния к живым объектам без применения электронных схем для обработки и усиления сигнала. Техническим результатом является повышение чувствительности системы к принимаемым сигналам электромагнитного излучения миллиметрового диапазона, информативности, глубины воздействия и его локализации при непосредственной передаче излучения, либо информационных сигналов живому объекту. Для этого электромагнитное излучение принимают на фазированную антенную решетку, элементы которой располагают на поверхности живого объекта с возможностью непосредственного контакта с узловыми нервными точками акупунктуры, предварительно определяют диапазон чувствительности объекта к КВЧ - излучению и в этом диапазоне предварительно кодируют его, при этом передачу информации осуществляют с системой кодирования, совпадающей с системой предварительного кодирования. Кроме того, осуществляют синхронизацию сигналов, приходящих от различных точек акупунктуры. Устройство содержит систему приемных полосковых антенн-КВЧ, включенных в фазированную решетку приемных модулей, и снабженных устройствами временного задержки и переходными элементами на коаксиальные вводы для сопряжения с узловыми нервными точками акупунктуры живого объекта, при этом совокупность полосковых антенн образует объемную интегральную схему для хранения и переработки информации. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к областям интегральной сверхвысокочастотной (СВЧ) электроники, военной и медицинской техники, а именно к области непосредственной передачи информации на большие расстояния к живым объектам без применения электронных схем для обработки и усиления сигнала.

Известен способ воздействия на человека электромагнитного излучения миллиметрового диапазона с целью достижения медицинского лечебного воздействия [1] . Недостатком данного способа является низкая чувствительность к принимаемым сигналам миллиметрового диапазона, что требует применения сложной генераторной и усилительной аппаратуры. Вторым недостатком является малая глубина проникновения энергии КВЧ-излучения в тело живого объекта из-за проявления скин-эффекта в подкожном электропроводящем слое, а также недостаточная пространственная локализация воздействия электромагнитной энергии на различные органы. Другими словами, на те участки поверхности тела живого объекта, которые подлежат лечению воздействие оказывается недостаточно интенсивно (недостаточно глубоко), и в то же время облучаются соседние участки, что нежелательно.

Известен также способ передачи информации путем воздействия электромагнитного излучения на фазированную антенную решетку (ФАР) на основе объемной интегральной схемы СВЧ, которая содержит систему полосковых приемных антенн диапазона крайне высокой частоты (КВЧ), включенных в фазированную решетку приемных модулей, имеющих устройство фазировки [2]. С помощью такого способа можно передавать и обрабатывать большие объемы информации в цифровой и аналоговой форме. Данный способ выбран в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является необходимость оснащения системы с ФАР широким набором аналоговых и цифровых микросхем усиления, фильтрации и обработки сигналов, а также набором выходных исполнительных устройств. Без указанных устройств данный способ не реализуем, а ФАР неработоспособна.

Известно устройство приема КВЧ-сигнала [2], содержащее несколько приемных полосковых антенн диапазона КВЧ, включенных в фазированную антенную решетку приемных модулей, устройства фазировки, а также усилительные устройства, фильтры и индикаторы. Данное устройство выбрано в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является большие габариты устройства, большой вес и необходимость использования большого количества сложных микросхем.

Техническим результатом является повышение чувствительности системы к принимаемым сигналам электромагнитного излучения миллиметрового диапазона, информативности, глубины воздействия и его локализации при непосредственной передаче излучения, либо информационных сигналов живому объекту.

Это достигается способом непосредственной передачи энергии электромагнитных волн миллиметрового диапазона живому объекту для оказания лечебного воздействия или передачи ему информации путем воздействия принимаемого электромагнитного излучения на фазированную антенную решетку, в которой элементы решетки полосковых антенн располагают на поверхности живого объекта с возможностью непосредственного контакта с узловыми нервными точками акупунктуры, предварительно определяют диапазон чувствительности объекта к КВЧ излучению и в этом диапазоне предварительно кодируют его, при этом передачу информации осуществляют в системе кодирования, совпадающей с системой предварительного кодирования, причем антенные элементы подключают к коаксиальным вводам, центральные жилы которых непосредственно контактируют с узловыми нервными точками акупунктуры живого объекта, например человека, чувствительными в заданном диапазоне излучения КВЧ, оболочки коаксиальных вводов, располагают на поверхности кожи и в качестве входных фильтров используют конденсаторы, образованные коаксиальными оболочками, слоями кожи живого объекта и подкожными токопроводящими слоями.

Кроме того, это достигается способом, в котором для обеспечения одновременного фиксирования синхронизации сигналов, приходящих от различных точек акупунктуры элементы полосковых антенн подключают к коаксиальным вводам через устройства временной задержки.

Это достигается также устройством для реализации способа непосредственной передачи энергии электромагнитных волн миллиметрового диапазона, содержащее систему приемных полосковых антенн - КВЧ, включенных в фазированную решетку приемных модулей, имеющих устройства фазировки, в котором полосковые антенны снабжены устройствами временной задержки и переходными элементами на коаксиальные вводы для сопряжения с узловыми нервными точками акупунктуры живого объекта, причем совокупность полосковых антенн с нервной системой объекта образует объемную интегральную схему для хранения и переработки информации.

Новое образование ОИС - СВЧ, состоящее из системы полосковых антенн, синхронизированных во времени, расположенных в узловых нервных точках акупунктуры и вся нервная система, способная принимать, хранить, перерабатывать информацию без электронных усилительных и преобразовательных схем и источников питания при совпадении систем кодирования информации живого объекта с принимаемой информацией и при настройке устройств фазировки и задержки на максимальную чувствительность. В таком симбиозе максимально используются свойства нервной системы живого объекта при хранении и переработке информации и минимизируется использование электронных средств и источников питания. Указанные выше новые признаки вместе с известными признаками прототипа (нервная система человека, для внешнего электромагнитного излучения является ФАР, где чувствительными элементами являются нервные узлы на теле человека), вступают во взаимодействие. Сущность взаимодействия признаков заключается в следующих моментах:

1. Коаксиальные вводы образуют гальванический контакт через центральные жилы с нервными узлами, представляющими окончания нервных волокон - волноводов, а через приклеенные к коже оболочки образуют совместно с кожей и подкожным токопроводящим слоем конденсатор, причем нервные волокна являются энергетически активной средой для распространения сигнала, поэтому и не требуется дополнительных усилительных устройств и источников питания; прием осуществляется непосредственно живым объектом.

2. Полосковые антенны, снабженные переходными элементами, устройствами временной задержки и коаксиальными вводами в точках акупунктуры, образуют совместно с нервными узлами акупунктуры, нервными волокнами и центральной нервной системой для внешнего электромагнитного излучения объемную интегральную схему (ОИС), способную принимать без ослабления, хранить и перерабатывать информацию без усилительных и преобразовательных электронных схем и источников питания при совпадения кодов сигнала информации с кодом, который заложен в память живого объекта, в том числе и врожденном и при настройке устройства фазировки и задержки на максимальную чувствительность.

При этом переработка сигналов осуществляется в центральной нервной системе, что исключает необходимость в специальных устройствах для переработки и запоминания информации. Указанное взаимодействие порождает сверхэффекты: - позволяет увеличить примерно на порядок чувствительность ФАР человека к принимаемому сигналу, что дает возможность увеличить дальность приема информации и снизить мощности передатчиков излучения намного ниже допустимых норм; - увеличить глубину воздействия при лечебном облучении и засвечивать локальные участки тела только вблизи нервных узлов, т.е. вводить энергию локально в те точки, которые нужны, не подвергая облучению всю поверхность тела, что важно в лечебном процессе, ибо некоторые соседние участки тела могут быть поражены /например, ожогами, язвами, разрушением слоя пигмента и т.д./; - обеспечивается одновременное достижение центральной нервной системы сигналами из разных нервных узлов за счет применения устройств временной задержки между полосковой антенной и конденсаторным вводом: при этом повышается вероятность правильного распознавания кода сигнала, т.е. возрастает информативность приема сигналов. В сумме указанные сверхэффекты позволяют принимать, хранить перерабатывать и передавать информацию без электронных схем и источников питания на большие расстояния при совпадении систем кодирования информации живого объекта с принимаемой информацией при настройке устройств фазировки и задержки на максимальную чувствительность. Ни один из известных аналогов и прототипов не обладает указанными свойствами.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показана конструкция приемного модуля; на фиг. 2 - меридианальная структура точек акупунктуры человека, на которых располагаются полосковые антенны приемного модуля. Устройство (см. фиг. 1) содержит: диэлектрические слои 1 полосковой антенны, на поверхности которых размещены микрополосковые или щелевые резонаторы 2, сопрягаемые через переходные элементы 3 с коаксиальным вводом 4. Устройство временной задержки 5 для фазовой коррекции расположено между переходным элементом 3 и коаксиальным вводом 4. Коаксиальный ввод содержит наружную металлическую оболочку 6, прикрепленную на поверхности кожи живого объекта в точках акупунктуры, и центральную металлическую жилу 7, касающуюся нервных узлов точек акупунктуры.

Заявляемый способ осуществляется с помощью устройства следующим образом. Падающее на живой объект электромагнитное излучение (фиг. 2) в виде плоской волны через антенные вводы 1 возбуждает в щелевых резонаторах колебания, которые через переходные элементы 3 по коаксиальным вводам 4 передаются через центральные жилы коаксиалов 7 к нервным волокнам точек акупунктуры объекта и, распространяясь по ним без затухания /напомним, что нервное волокно является энергетически активной средой/ достигают нервных центров центральной нервной системы. При этом полосковые антенны преобразуют сигнал в коаксиальную моду, эффективно возбуждающую нервную точку, и все возбужденные нервные сигналы поступают в один нервный центр. При совпадении системы кодирования сигнала с системой предварительного кодирования нервного центра в том числе и врожденной на последний можно эффективно воздействовать через внешний электромагнитный сигнал КВЧ на больших расстояниях порядка десятка километров. Для получения максимальной чувствительности к внешнему электромагнитному излучению, все сигналы от нервных точек синхронизируют с помощью устройств временной задержки 5. Внешние оболочки коаксиальных вводов, отделенные от токопроводящих слоев тела живого объекта слоем кожи, образуют конденсатор фильтра приемного модуля. Система полосковых антенн и нервных точек с нервной системой объекта образует объемную интегральную схему (ОИС) в виде фазированной антенной решетки. Через ФАР на ОИС появляется возможность передавать информацию человеку на большие расстояния без электронных устройств и источников питания, управлять поведением человека и воздействовать на определенные органы его организма при лечении при существенно более низких уровнях КВЧ - лечебного излучения, которое воздействует локально без засветки соседних точек и на различных глубинах от поверхности кожи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ подачи информации путем воздействия электромагнитного излучения на фазированную антенную решетку, отличающийся тем, что элементы полосковой антенны располагают на поверхности живого объекта с возможностью непосредственного контакта с узловыми нервными точками акупунктуры, предварительно определяют диапазон чувствительности объекта к КВЧ-излучению, в этом диапазоне предварительно кодируют его, при этом передачу информации осуществляют с системой кодирования, совпадающей с системой предварительного кодирования.

2. Способ по п.2, отличающийся тем, что осуществляют синхронизацию сигналов, приходящих от различных точек акупунктуры путем подключения элементов полосковой антенны к коаксиальным вводам через устройства временной задержки.

3. Устройство для передачи информации, содержащее систему приемных полосковых антенн-КВЧ, включенных в фазированную решетку приемных модулей, отличающееся тем, что полосковые антенны снабжены устройствами временной задержки и переходными элементами на коаксиальные вводы для сопряжения с узловыми нервными точками акупунктуры живого объекта, причем совокупность полосковых антенн образует объемную интегральную схему для хранения и переработки информации.