УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2028115 (13) C1

(51) 6 A61B17/60 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.02.09 
(21) Регистрационный номер заявки: 4936806/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.05.20 
(45) Опубликовано: 1995.02.09 
(56) Аналоги изобретения: Патент Франции N 2621476, кл. A 61B 17/56, 1989. 
(71) Имя заявителя: Клепач Николай Степанович[UA] 
(72) Имя изобретателя: Клепач Николай Степанович[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Клепач Николай Степанович[UA] 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам внешней стержневой фиксации для лечения повреждений и заболеваний позвоночника. Цель изобретения - повышение надежности стабилизации и коррекции позвоночника, снижение риска послеоперационных осложнений. Устройство для фиксации и коррекции позвоночника состоит из консольных стержней 1 и наружной рычажной системы. Новым в изобретении является то, что устройство снабжено сборными стержнедержателями, сопряженными между собой с помощью цилиндрических шарниров 13 парными резьбовыми штангами 14 с разнонаправленной резьбой, поперечными стяжками и модулем торсионной коррекции. Устройство дает возможность проводить истинную сочетанную коррекцию поврежденных структур позвоночника с учетом величины упругой деформации консольных стержней, избирая при этом нужные интактные сегменты для фиксации. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам внешней стержневой фиксации для лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы, в том числе позвоночника.

Известно устройство Гоффмана для внешней фиксации костей скелета, содержащее консольные стержни, стержнедержатели, штанги и узлы крепления.

Недостатком известного устройства является отсутствие конструктивных решений, позволяющих его применение на позвоночнике, а также отсутствие возможности коррекции различных деформаций.

В качестве прототипа выбран фиксатор позвоночника, содержащий продольные штанги, внутренние стержни и узлы фиксации.

Недостатком известного фиксатора позвоночника является отсутствие возможности сагиттальной гиперкоррекции в сочетании с вертикальной, горизонтальной и торсионной коррекцией деформаций, полисегментарной фиксации поврежденных сегментов с равнозначным нагружением на стержневую пару при множественных переломах позвоночника.

Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности стабилизации и коррекции позвоночника, снижение риска послеоперационных осложнений.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для фиксации и коррекции позвоночника выполнено в виде сборных стержнедержателей со сквозными отверстиями, установленных парами и сопряженных между собой с помощью шарниров резьбовыми продольными штангами, поперечными стяжками и модулем торсионной коррекции, причем продольные штанги соединены между собой с образованием четырехугольной наружной рычажной рамы.

Такое техническое решение позволяет осуществлять дозированную сагиттальную гиперкоррекцию в сочетании с горизонтальной, вертикальной и торсионной коррекцией при сохранении относительно равнозначного нагружения на стержневую пару в режиме полисегментарной фиксации.

Гиперкоррекция обусловлена потерей первоначальной коррекции поврежденных сегментов в связи с возможной упругой деформацией консольных стержней и преследует достижение желаемой коррекции деформированных опорных структур. Устройство может быть использовано не только для коррекции кифотической деформации, но и коррекции гиперлордоза.

Кроме изложенного, заявляемая конструкция устройства практически не ограничивает дистанционную мобильность стержнедержателей между верхней и нижней парой, следовательно, не ограничивает выбоp сегментов фиксации.

Именно заявленные конструктивные особенности устройства обеспечивают, согласно заявлению, достижение поставленной цели.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для фиксации и коррекции позвоночника отличается наличием мобильных, сборных стержнедержателей, используемых в режиме моно- и полисегментарной фиксации, сопряженных между собой с помощью цилиндрических шарниров парными резьбовыми продольными штангами, позволяющих осуществлять дозированную сагиттальную коррекцию и гиперкоррекцию в сочетании с вертикальной, горизонтальной и торсионной коррекцией при сохранении равнозначного нагружения на стержневую пару в режиме полисегментарной фиксации.

Таким образом, устройство для фиксации и коррекции позвоночника соответствует критерию изобретения "новизна".

Анализ известных технических решений в исследуемой области позволяет сделать вывод от отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в предлагаемом устройстве для фиксации и коррекции позвоночника, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".

На фиг.1 изображено устройство, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сбоку, внутри.

Устройство для фиксации и коррекции позвоночника состоит из консольных стержней и наружной рычажной системы.

Консольный стержень 1 содержит участки со спонгиозной 2 и метрической 3 резьбой. На одном конце стержня выполнена режущая кромка 4, а на противоположном - лыски 5 в виде треугольника.

Наружная рычажная система образует четырехугольную раму, состоящую из сборных стержнедержателей, продольных резьбовых штанг, поперечных стяжек и модуля торсионной коррекции.

Стержнедержатель 6 состоит из двух четырехугольных пластин (наружной 7 и внутренней 8), в которых с целью снижения металлоемкости устройства, выполнены отверстия 9, а также отверстия 10 для фиксации консольных стержней 1 гайками 11. На наружной пластине 7 стержнедержателя 6 размещены скрепляющие болты 12, два из которых одновременно используются для фиксации цилиндрических шарниров 13.

В цилиндрических шарнирах 13 закрепляются верхняя и нижняя продольные штанги 14 с разнонаправленой резьбой и площадкой 15 под гаечный ключ.

На внутренней пластине 8 стержнедержателя 6 выполнены отверстия 16 и 17 для сферических шарниров поперечной стяжки 18 и стяжки 19 модуля торсионной коррекции. На всех резьбовых стяжках выполнены площадки 20 под гаечный ключ.

Модуль торсионной коррекции состоит из сборной обоймы сферических шарниров 21, соединенной болтом 22 , и стяжек 19, расположенных под углом к каждому стержнедержателю.

Устройство используется следующим образом.

В отверстиях 16 и 17 внутренней пластины 8 стержнедержателей 6 устанавливают сферические шарниры поперечных стяжек 18 и стяжек 19 модуля торсионной коррекции. Затем наружную 7 и внутреннюю 8 пластины скрепляют болтами 12, устанавливают цилиндрические шарниры 13, которые синхронно соединяют с верхними и нижними продольными штангами 14.

Поперечные стяжки 18 соединяют с парными стержнедержателями 6, а стяжки 19 модуля торсионной коррекции закрепляют в обойме сферических шарниров 21 болтом 22.

Через корни дужек интактных позвонков выше и ниже повреждения ввинчивают консольные стержни 1 режущими кромками 4 и резьбовыми участками 2 в тела позвонков за лыски 5, симметрично с обеих сторон остистых отростков, под определенным углом.

На свободные концы консольных стержней 1 навинчивают гайки 11. Через отверстия 10, размещенных в центральной части периметра отверстий 9, устанавливают и закрепляют наружную рычажную систему на участках 3 консольных стержней 1 и фиксируют гайками 11.

Гаечным ключом, проворачивая стяжки 18 и 19 за площадки 20, а также боковые продольные штанги 14 за площадки 15, осуществляют динамическую сочетанную коррекцию или гиперкоррекцию поврежденных структур позвоночника.

Таким образом, предложенное устройство дает возможность проводить сочетанную истинную коррекцию сегментов позвоночника с учетом величины упругой деформации консольных стержней, избирая при этом нужные, интактные сегменты для фиксации в моно- или полисегментарном режимах.

Относительная простота, надежная стабилизация и контроль позиции поврежденных опорных структур позвоночника, ранняя активность больного в послеоперационном периоде позволяют улучшить качество лечения пострадавших, снизить сроки госпитализации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА, содержащее консольные стержни, продольные штанги и узлы крепления, отличающееся тем, что в него введены сборные стержнедержатели со сквозными отверстиями, установленные парами и сопряженные между собой с помощью шарниров резьбовыми продольными штангами, поперечными стяжками и модулем торсионной коррекции, причем продольные штанги соединены между собой с образованием четырехугольной наружной рычажной рамы.