УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ КОСТНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ КОСТНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА


RU (11) 2023420 (13) C1

(51) 5 A61B5/103 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.11.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4714465/14 
(22) Дата подачи заявки: 1989.05.25 
(45) Опубликовано: 1994.11.30 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1003849, кл. A 61B 5/10, 1984. 
(71) Имя заявителя: Казанский государственный медицинский институт им.С.В.Курашова 
(72) Имя изобретателя: Петрянина Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный медицинский институт 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ КОСТНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА 

Изобретение относится к медицине, к способам и устройствам для функциональной диагностики. Сущность: устройство состоит из прозрачных линеек 1, 3, крестовин 2 и 4, транспортиров 16, 23, дополнительных линеек 13, 20, муфты 5, У-образных держателей 15, 18, установленных в прорезях основных линеек 1, 3. Установлены также транспортиры 26, 28 и во фронтальной плоскости. Устройство и способ предназначены для последовательного визуально контролируемого измерения искривлений костно-мышечного аппарата детей и взрослых и могут использоваться как в клинических, так и в поликлинических условиях, в частности при проведении диспансеризации детей для выявления начальных форм сколиозов и патологических лордозов и кифозов. 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, к устройствам для функциональной диагностике.

В настоящее время определение осанки у детей проводится визуально. Обследуемый становится рядом с планкой ростомера, касаясь ее затылком, областью крестца и пятками. Оценка получается субъективная и весьма приблизительная.

Известно устройство (а. с. СССР N 1103849, 1984) для измерения величины дуги искривления позвоночника, состоящее из шарнирно соединенных линеек, транспортера со стрелкой, снабженной двумя планками, установленными перпендикулярно осям линеек с возможностью перемещения вдоль их осей с последующей фиксацией. Оно используется в функциональной диагностике для измерения углов дуги искривления позвоночника на рентгенограммах больных сколиозом.

Указанный аналог имеет следующие недостатки: нельзя определить и оценить осанку ребенка. Невозможно непосредственно на ребенке определить точно местонахождение искривления позвоночника в сагиттальной плоскости, глубину лордоза, высоту кифоза, искривления костей таза, укорочение нижней конечности, асимметрию талии обследуемого.

Цель изобретения - повышение достоверности результатов измерений.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - то же, поперечное сечение; на фиг. 3 - транспортир с У-образным держателем; на фиг. 4 - дополнительная линейка с У-образным держателем для основной линейки; на фиг. 5 - дополнительная линейка с У-образным держателем для нижней крестовины.

Устройство состоит из основной верхней линейки 1 с крестовиной 2, нижней основной лебедки 3 с крестовиной 4, соединительной муфтой 5 с отверстиями 6 и фиксирующими винтами 7, отверстием 8 в верхней части линейки 2, расположенным в сагиттальной плоскости перпендикулярно к поверхности линейки; стержня 9, вставленного в отверстие 8, гибкой нити 10 с грузом 11 для отвеса; причем на верхней линейке 1 выполнена прорезь (паз) 12, расположенная в средней части продольно, в сагиттальной плоскости, перпендикулярно к поверхности линейки 1; в прорези 12 последовательно установлены: подвижная дополнительная линейка 13 на неподвижной оси 14 держателя 15, установленного в прорези подвижно с возможностью передвижения вдоль продольной оси линейки и устройства; подвижный транспортир 16 на неподвижной оси 17 У-образного держателя 18 с возможностью передвижения в прорези вдоль продольной оси линейки 1. В продольной прорези (паза) 19 в верхней части линейки 3 в сагитальной плоскости перпендикулярно к поверхности линейки 3 последовательно установлены: подвижная дополнительная линейка 20 на неподвижной оси 21 У-образного держателя 22 с возможностью передвижения вдоль продольной оси линеек, подвижный транспортир 23 на неподвижной оси 24 У-образного подвижного держателя 25 с возможностью передвижения вдоль продольной оси линейки. Ниже крестовины 2 на линейке 1 фронтально подвижно расположен транспортир 26 со стрелкой 27, направленной кверху выше прорези 19 на линейке 3 установлен фронтально подвижно транспортир 28 со стрелкой 29, направленной книзу. На нижней крестовине в ее нижнелатеральных полях выполнены четыре прорези (паза) 30, расположенные под углом к горизонтальной плоскости; в них установлены подвижно на неподвижных осях 53 на подвижных У-образных держателях 31, 33 дополнительные линейки 32, 34 с возможностью движения в вертикальной плоскости (вверх, вниз) до перпендикулярного положения к поверхности крестовины 4 при измерениях и определениях высоты и одинаковости (или разного) горизонтального расположения точек - гребешков подвздошных костей и верхних точек вертелов бедренных костей. На фиг. 3 обозначены края 39 прорезей 12, 19 основных линеек, утолщение 40 У-образного держателя, обеспечивающего его удержание в прорези. На фиг. 4 показаны дополнительные линейки 13, 20 на У-образном держателе на осях 14, 21, расположенные перпендикулярно к поверхности линеек 1, 3, прорезь 41 выполнена на поверхности линеек продольно по оси перпендикулярно в средней ее части.

На фиг. 5 показаны дополнительные линейки 32, 34 на У-образных держателях, расположенных в сагиттальной плоскости, перпендикулярно к поверхности крестовины 4, края 52 прорези 30, ось 53 в У-образном держателе для дополнительных линеек 32, 34. На чертежах показаны шкалы линейных измерений: 42-50. Шкала 42 совпадает со срединной линией устройства. Угловые шкалы транспортиров на чертежах не показаны. Точность измерения искривлений в сагиттальной плоскости достигается за счет подвижности линеек 13, 20, транспортиров 16, 23 по прорезям 12, 19 основных линеек 1, 3 вдоль их продольной оси.

Устройство собирают, вставляют верхнюю линейку 1 в муфту 5 сверху, нижнюю линейку 3 вставляют в муфту 5 снизу, закрепляют линейки в отверстиях 6 фиксирующими винтами 7. Устройство устанавливают вертикально в ростомер вместо вертикальной планки ростомера, закрепляя с помощью отверстий 37 и стержней (фиксирующих винтов) 38. Используя стержень 9, вставляемый в отверстие 8 верхней линейки 1, гибкую нить 10 и груз 11 проверяют и выверяют строгую вертикальность расположения устройства - нить с грузом - висит отвесно на одинаковом расстоянии от устройства на всем его протяжении.

Обследуемому на коже отмечают (карандашом, чернилами) анатомические точки-ориентаторы: остистые отростки 7-го шейного, 5-го крестцового позвонков, нижние углы лопаток. Обследуемый встает спиной к устройству, плотно прислоняясь к передней фронтальной поверхности его так, чтобы он касался затылком верхней части линейки 1, лопатками к крестовине 2, ягодицами, икрами, пятками к нижней линейке 3. Длину устройства регулируют и подгоняют под рост обследуемого с помощью муфты 5 и фиксирующих винтов 7, вставленных в отверстия 6 муфты 5, вдвигая или выдвигая концы линеек 1, 3 внутрь муфты 5, кроме того для более плотного прилегания крестовины 4 к телу ребенка проводят регулировку с помощью отверстий 37 и стержней (фиксирующих винтов) 38 так, чтобы заданный участок измерения был максимально приближен к измеряющим дополнительным линейкам и транспортирам путем переставления выше или ниже в отверстия 37 стержней 38. Необходимо, чтобы средняя линия устройства совпадала и смещалась со срединной линией тела обследуемого. Если эти линии совпадают, а точки проекции нижних углов и лопаток находятся на одном уровне и одинаковом расстоянии от средней линии тела, а измеренные глубины шейного и поясничного лордозов, определяемые путем опускания в прорези 12, 19 линеек 13, 20 до соприкосновения с кожей в средней части лордозов (например, на уровне 4-го шейного и 3-го поясничного позвонков), на шкале 51 дополнительных линеек 13, 20 у края прорези 39 основных линеек 1, 3 находят цифры, обозначающие глубину этих лордозов - расстояние от кожи пациента в соответствующих максимальных зонах изгиба до верхнего края прорези линеек 1, 3. Если эти размеры не более средне-возрастных для данного возраста, то диагностируют нормальную осанку у данного пациента. На этом измерение прекращают. Если искривлений фронтальной плоскости нет, а глубина шейного и поясничного лордозов меньше средне-возрастных величин этого возраста обследуемого, диагностируют плоскую спину (осанку), если же эти размеры больше средне-возрастных величин данного возраста, то диагностируют круглую спину (осанку).

При выявлении ненормальной осанки проводят дальнейшее детальное измерение углов изгиба, глубину лордозов, высоту кифозов. Для наглядности помечают все остистые отростки позвонков, соединив полученные точки в одну сплошную линию. В процессе всех измерений и для выявления асимметрии искривлений срединную линию устройства надо ориентировать и совмещать со срединной линией тела (соединяющей точки проекции остистых отростков позвонков). При наличии патологических лордозов и кифозов их определяют с помощью транспортиров 16, 23 и дополнительных линеек 13, 20. Для измерения поясничного лордоза в дистальной части его транспортир 23 вставят своей средней частью с осью 24 на проекцию остистых отростков первого крестцового позвонка, далее проксимальную часть транспортира 23 опускают в прорезь 19 линейки 3 до соприкосновения с наиболее вогнутой поверхностью поясницы и смотрят на шкалу транспортира, у края прорези 19 линейки 33 находят цифру, обозначающую величину кривизны линии изгиба в градусах угла. Для определения кривизны в проксимальной части поясницы ось транспортира 23 ориентируют на проекцию точки остистого отростка 12-го грудного позвонка и опускают транспортир 23 до соприкосновения с самой дальней точкой кривизны поясницы и на шкале транспортира 23 у края прорези 19 линейки 3 находят цифру, обозначающую кривизну в градусах угла на этом участке кривизны позвоночника. Далее путем продвижения линейки 20 в прорезь 19 линейки 3 в перпендикулярном направлении к телу пациента до соприкосновения с самой дальней точкой изгиба поясницы определяют глубину изгиба в миллиметрах путем нахождения цифры на шкале 51 линейки 20 у края прорези 19 линейки 3.

Аналогично, устанавливая ось транспортира 16 линейки 1 на точку-проекцию остистого отростка 7-го шейного позвонка, определяют величину кривизны в градусах угла. Глубину шейного изгиба позвоночника определяют с помощью линейки 13 аналогично, как при определении глубины лордоза (измерение проводят над 4-м шейным позвонком).

Для измерения высоты грудного кифоза транспортир 16 и дополнительную линейку 13 по прорези 12 передвигают в дистальном направлении, устанавливают ось 17 транспортира 16 над самой выпуклой частью кифоза. Далее для измерения проксимальной части изгиба проксимальную часть транспортира 16 наклоняют и опускают в прорезь 12 до соприкосновения с кожей, и на шкале транспортира 16 у края прорези 39 линейки 1 находят цифру, обозначающую величину градуса угла изгиба в этом участке. При определении изгиба дистального участка кифоза дистальную часть транспортира 16 наклоняют и опускают в прорезь 12 до соприкосновения с кожей пациента, и на шкале транспортира 16 у края 39 прорези находят цифру, обозначающую величину угла изгиба в градусах угла. Высоту кифоза определяют путем передвижения дополнительной линейки 13 в прорези 12 в проксимальном направлении до проекции основания кифоза и опускают дополнительную линейку 13 в прорези 12, и у верхнего края прорези 39 находят цифру, обозначающую высоту кифоза в проксимальной его части. Аналогично передвигая вместе с держателем 15 дополнительную линейку 13 к дистальному концу кифоза (его основание), опускают в прорезь 12 дополнительную линейку 13 до соприкосновения с кожей пациента и на шкале 51 дополнительной линейки 13 у верхнего края прорези 39 находят искомую величину - высоту кифоза в его дистальной части. Протяженность по длине кифоза определяют по срединной шкале 42, а ширину - по шкале 48. Искривления позвоночника во фронтальной плоскости измеряют с помощью транспортиров 26, 28, смонтированных фронтально подвижно на линейках 1, 3. Стрелки 27, 29 ориентируют по линии, соединяющей точки проекции остистых отростков позвонков в зоне искривления, и находят цифру на шкале транспортиров 26, 28 у края стрелки, определяют величину угла кривизны в этом участке. Так, например, искривление равно 5о - это первая степень сколиоза (По чаклину МД СССР); до 5о - I степень, от 5 до 15о - II степень, от 15 до 80о - III степень и свыше 80о - IV степень). Длина и ширина этих изгибов определяется путем отсчета по продольным и поперечным шкалам линеек 1, 3 (шкалы).

При наличии искривлений в костях таза или при укорочении одной ноги дополнительно проводят измерение: верхние линейки 32 выводят вперед до перпендикулярного положения по отношению к крестовине 4 и укладывают их нижними поверхностями на верхние точки крыльев подвздошных костей и смотрят на горизонтальные линейки 35 и цифры у линеек на крестовине 4. Если горизонтальные линейки 32 на одном уровне, перекоса костей таза нет, если они на разных уровнях, то по линиям и их цифрам устанавливают разницу в их расположении и определяют степень перекоса костей таза. Для определения уровня стояния верхних точек вертелов бедренных костей нижнюю пару дополнительных линеек 34 выводят в горизонтальное положение, укладывают на точки вертелов бедренных костей и смотрят на линии 35 и их цифры. Если обе линейки на одном уровне, укорочения конечностей нет, если линейка на одной стороне расположена ниже, например на 2 см, то на этой стороне нога укорочена на 2 см. Кроме того по линиям 36 треугольников талии определяют также асимметрию талии - линий у ребенка. Для этого обследующий, находясь сзади обследуемого и устройства, смотрит, совпадают ли края талии ребенка с краями проекции линий 36, на шкалах 45, 46, начиная от центра, отсчитывают до края линии талии, при отсутствии искривлений эти расстояния с обеих сторон одинаковы, равны или не равны, и на той стороне, где меньше имеется в ту сторону искривление.

По окончании такого комплексного обследования оценивают полученные данные, сравнивая их со средне-возрастными данными для этого обследуемого, и делают заключение о степени, виде искривления, осанки, а также выясняют конкретные причины, вызвавшие эти изменения. Могут быть сочетанные искривления, одновременно в позвоночнике, тазе и укорочение одной ноги. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ КОСТНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА, содержащее основание линейки, транспортир со стрелкой, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности результатов измерений, оно содержит верхнюю линейку с крестовиной, нижнюю линейку с крестовиной, причем на линейках выполнены прорези продольно в сагиттальной плоскости перпендикулярно к поверхности линеек, в которых размещены на подвижных V-образных держателях на неподвижных осях с возможностью вращения в сагиттальной плоскости перпендикулярно поверхности позвоночника транспортиры и дополнительные линейки с возможностью передвижения вдоль продольной оси основных линеек устройства, в верхней части верхней линейки выполнено отверстие в сагиттальной плоскости перпендикулярно поверхности верхней линейки, соединительную муфту с двумя отверстиями на концах, расположенных в сагиттальной плоскости перпендикулярно поверхности муфты, с двумя фиксирующими винтами, два ряда отверстий, выполненных в нижней части нижней линейки перпедикулярно ее поверхности, и два фиксирующих стержня-винта, на нижней крестовине выполнены четыре прорези перпендикулярно ее поверхности в сагиттальной плоскости и под углом в 30 - 45o к горизонтальной плоскости, в которых на V-образных держателях подвижно на неподвижных осях установлены подвижно дополнительные линейки перпендикулярно поверхности крестовины, груз с нитью, закрепленной с помощью стержня в отверстии верхней части линейки.