НАСАДКА ТРОАКАРА ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОГО СОЕДИНЕНИЯ С ХИРУРГИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

НАСАДКА ТРОАКАРА ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОГО СОЕДИНЕНИЯ С ХИРУРГИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ


RU (11) 2290107 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/34 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004113612/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.05 
(43) Дата публикации заявки: 2005.10.27 
(45) Опубликовано: 2006.12.27 
(56) Аналоги изобретения: DE 4205823 A1, 30.09.1993. US 5211633 А, 18.05.1993. RU 2212198 С1, 20.09.2003. RU 22121199 С1, 20.09.2003. US 5192206 А, 09.03.1993. 
(72) Имя изобретателя: Феденко Вадим Викторович (RU); Евдошенко Владимир Викторович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Феденко Вадим Викторович (RU); Евдошенко Владимир Викторович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 117574, Москва, ул. Голубинская, 13, корп.1, кв.536, В.В. Феденко 

(54) НАСАДКА ТРОАКАРА ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОГО СОЕДИНЕНИЯ С ХИРУРГИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано, в частности, в хирургии. Насадка троакара для герметичного соединения с хирургическими инструментами содержит корпус из эластичного материала. Корпус имеет удлиненную трубчатую форму и состоит, как минимум, из двух частей. Части соединены между собой с возможностью отклонения и/или смещения относительно его продольной оси. Как минимум, одна часть корпуса выполнена в виде установочного инструментального амортизирующего средства и, как минимум, одна часть корпуса выполнена в виде средства подсоединения к троакару. Часть в виде средства подсоединения к троакару имеет рабочую длину, составляющую не менее 1/4 наружного диаметра ответного участка троакара. Техническим результатом изобретения является удобство и улучшенное взаимодействие троакара и хирургических инструментов. Улучшенное взаимодействие троакара и инструментов проявляется в снижении или в полном исключении просачиваемости между ними газов, а удобство работы обеспечивает в конечном итоге получение лучших результатов оперативного вмешательства. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано, в частности, в хирургии.

В настоящее время известны средства, призванные обеспечить герметичность соединения троакара и введенного в этот троакар хирургического инструмента.

Примером таких средств может служить насадка для соединения с хирургическими инструментами троакара по RU 2212199, 2003, (см. поз.3), содержащая корпус удлиненной трубчатой формы из эластичного материала. Недостатком этой насадки является ее неспособность обеспечить герметичность канала троакара при боковом смещении инструмента, компенсируемом только эластичностью материала корпуса.

Более близким к предлагаемому изобретению является уплотняющее кольцо, используемое в троакаре по DE 4206823, 1993, (см. поз.17), которое установлено на его нерабочем конце в выемке, окружающей отверстие корпуса. Кольцо имеет мембрану, прилегающую к хирургическому инструменту, и позволяет герметизировать троакар при незначительных боковых смещениях инструмента, но требует постоянного контроля за величиной такого смещения.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании насадки для соединения троакара с хирургическими инструментами, позволяющей обеспечить герметичность канала троакара при любых перемещениях и/или наклонах введенного в него хирургического инструмента.

Техническим результатом изобретения является улучшенное взаимодействие троакара и хирургических инструментов, проявляющееся в снижении или в полном исключении просачиваемости между ними газов, а также удобство работы с троакаром и инструментами, обеспечивающее, в конечном итоге, получение лучших результатов оперативного вмешательства.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, в которой насадка троакара для герметичного соединения с хирургическими инструментами, содержащая корпус из эластичного материала, отличается от ближайшего аналога тем, что ее корпус имеет удлиненную трубчатую форму и состоит, как минимум, из двух частей, которые соединены между собой с возможностью отклонения и/или смещения относительно продольной оси корпуса, при этом, как минимум, одна часть корпуса выполнена в виде установочного инструментального амортизирующего средства и, как минимум, одна часть корпуса выполнена в виде средства подсоединения к троакару, причем часть корпуса, выполненная в виде средства подсоединения к троакару, имеет рабочую длину, составляющую не менее 1/4 наружного диаметра ответного участка троакара.

Приведенная совокупность существенных признаков достаточна для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

В частных случаях своего выполнения или использования насадки ее корпус может быть выполнен в виде сильфона, при этом часть корпуса, представляющая собой средство подсоединения к троакару, может иметь крепежный фланец.

Причинно-следственная связь перечисленных признаков с техническим результатом изобретения заключается в том, что выполнение насадки, предназначенной для герметичного соединения троакара с хирургическими инструментами, с корпусом из эластичного материала обеспечивает указанную герметичность, как в соединении хирургического инструмента с насадкой, так и в соединении насадки с троакаром. Корпус удлиненной трубчатой формы, состоящий, как минимум, из двух частей, которые соединены между собой с возможностью отклонения и/или смещения относительно продольной оси корпуса, позволяет хирургу смещать хирургический инструмент практически в любом направлении, не нарушая герметичности соединения инструмент-насадка. Выполнение, как минимум, одной части корпуса в виде установочного инструментального амортизирующего средства обусловливает, в частности, такую толщину его стенок, которая с одной стороны позволяет удерживать хирургический инструмент в исходном положении, т.е. вдоль оси троакара, а с другой стороны дает возможность изменить положение этой части корпуса насадки относительно другой ее части, являющейся средством подсоединения к троакару. Выполнение еще, как минимум, одной части корпуса в виде средства подсоединения к троакару с рабочей длиной, составляющей не менее 1/4 наружного диаметра ответного участка троакара, позволяет обеспечить надежность соединения. Указанное соотношение рабочей длины и диаметра получено экспериментально, в результате многочисленных исследований свойств корпусов насадок из разрешенных к применению в медицине эластичных материалов. Эти исследования показали достаточность вышеприведенного соотношения не только для вывода о возможности достижения технического результата изобретения в частных случаях, которые проиллюстрированы нижеследующими примерами, но и в других случаях осуществления изобретения. Так, при выполнении корпуса насадки из силикона и троакара с наружным диаметром ответного насадке участка, равным 8 мм, в случае, когда рабочая длина части корпуса, выполненная в виде средства подсоединения к троакару, составляла менее 2 мм, наблюдалось смещение насадки к нерабочему концу троакара, как при вращении инструмента на угол до 5°, так и при его отклонениях от оси на 3-4°. Такое же смещение наблюдалось при выполнении насадки с корпусом из резины и с рабочей длиной средства подсоединения к троакару менее 3 мм, при этом троакар имел наружный диаметр ответного насадке участка, равный 12 мм.

Выполнение корпуса насадки в виде сильфона позволяет увеличить ее длину и прочность при отклонении и/или смещении части корпуса от его продольной оси, а наличие крепежного фланца на выполненной в виде средства подсоединения к троакару части корпуса позволяет использовать насадку с троакарами, имеющими такие резьбовые прижимные элементы, как гайки или шайбы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен продольный разрез предлагаемой насадки троакара для герметичного соединения с хирургическими инструментами в рабочем положении, т.е. в положении, когда насадка установлена на троакаре, и в ее полость введен хирургический инструмент, и где на фиг.2 и 3 показаны частные случаи выполнения насадки соответственно с корпусом в виде сильфона и с частью корпуса, выполненной в виде средства подсоединения к троакару, с крепежным фланцем.

Насадка троакара для герметичного соединения с хирургическими инструментами, например с отсосом 9 или с иглой 10, содержит корпус 1 из эластичного материала. Корпус 1 имеет удлиненную трубчатую форму и состоит, как минимум, из двух частей, которые соединены между собой с возможностью отклонения и/или смещения относительно его продольной оси. Как минимум, одна часть корпуса 1 выполнена в виде установочного инструментального амортизирующего средства 2 и, как минимум, еще одна часть корпуса 1 выполнена в виде средства 3 подсоединения к троакару 4. Часть корпуса 1, выполненная в виде средства 3 подсоединения к троакару 4, имеет рабочую длину, составляющую не менее 1/4 наружного диаметра ответного ей участка 5 троакара 4.

В частных случаях выполнения или использования насадки ее корпус 1 может быть выполнен в виде сильфона 6, а часть корпуса 1, являющаяся средством 3 подсоединения к троакару 4, может иметь крепежный фланец 7. При наличии на троакаре 4 резьбы крепежный фланец 7 может фиксироваться к нему каким-либо резьбовым элементом, например гайкой или резьбовой втулкой 8.

Для установки насадки часть ее корпуса 1, выполненную в виде средства 3 подсоединения к троакару, надевают на ответный участок 5 троакара 4, используя свойства эластичного материала корпуса 1. Затем в процессе операции в троакар 4 вводят хирургический инструмент, например отсос 9 или иглу 10, который размещают в части корпуса 1, выполненной в виде установочного инструментального амортизирующего средства 2. Хирургический инструмент раздвигает входной канал установочного инструментального амортизирующего средства 2 и герметично фиксируется в этом положении также за счет свойств эластичного материала корпуса 1. Выполнение части удлиненного трубчатого корпуса 1 в виде установочного инструментального амортизирующего средства 2 обусловливает такую толщину его стенок, которая с одной стороны позволяет удерживать инструмент в исходном положении, а с другой стороны дает возможность изменить положение этой части корпуса 1 относительно троакара 4. Таким образом, хирург в процессе операции манипулирует инструментом, не оказывая одностороннего давления на входной канал удлиненного трубчатого корпуса 1 и не нарушает герметичности соединения инструмент-насадка. Поскольку часть корпуса 1, выполненная в виде средства 3 подсоединения к троакару, имеет рабочую длину, составляющую не менее 1 /4 наружного диаметра ответного участка 5 троакара 4, отсоединение насадки от троакара 4 полностью исключается при любых движениях хирургического инструмента.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Насадка троакара для герметичного соединения с хирургическими инструментами, содержащая корпус из эластичного материала, отличающаяся тем, что корпус имеет удлиненную трубчатую форму и состоит, как минимум, из двух частей, которые соединены между собой с возможностью отклонения и/или смещения относительно его продольной оси, при этом, как минимум, одна часть корпуса выполнена в виде установочного инструментального амортизирующего средства и, как минимум, одна часть корпуса выполнена в виде средства подсоединения к троакару, причем часть корпуса, выполненная в виде средства подсоединения к троакару, имеет рабочую длину, составляющую не менее 1/4 наружного диаметра ответного участка троакара.

2. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде сильфона.

3. Насадка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что часть корпуса, выполненная в виде средства подсоединения к троакару, имеет крепежный фланец.