ЗАЖИМ У.Е.МАКАРОВОЙ

ЗАЖИМ У.Е.МАКАРОВОЙ


RU (11) 2262899 (13) C1

(51) 7 A61B17/28 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004108512/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.22 
(45) Опубликовано: 2005.10.27 
(56) Аналоги изобретения: Перечень медицинских инструментов. Каталог «Медицинские инструменты». Казань, 1994, с.44. General surgical catalog. 1973. TUTTLINGEN/GERMANY. 1973, р.241, ЕВ 12. SU 1017314 A, 15.05.1983. SU 180744 А, 18.05.1966. US 4574804 А, 11.03.1986. FR 2580166 A1, 17.10.1986. 
(72) Имя изобретателя: Макарова У.Е. (RU); Макаров Е.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Якутский научно-исследовательский институт туберкулеза Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) (ГУ Якутский НИИ туберкулеза МЗ РС (Я) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 677015, г.Якутск, ул. Петра Алексеева, 93, ГУ ЯНИИТ МЗ РС 

(54) ЗАЖИМ У.Е.МАКАРОВОЙ
Изобретение относится к медицинским инструментам, в частности к хирургическим зажимам, и предназначено для захватывания и пережатия сосудов ножки периферических лимфатических узлов при лимфаденоэктомиях и может быть применено в общей и онкохирургии для удаления периферических лимфатических узлов и других новообразований мягких тканей. Зажим содержит две бранши, которые соединены шарнирной осью и имеют кольца для пальцев, рукоятки, кремальеру и рабочие части в виде зажимных губок с насечками на внутренней поверхности. Бранши изогнуты в одной плоскости в противоположных направлениях выше и ниже оси с первым закругленным изгибом. Первый изгиб выполнен на 1/4 круга под углом 90° на прижимных губках и имеет радиус 15 мм. Выше соединительной оси расположены продольные пазы длиной 20 мм, которые при смыкании губок образуют окончатый просвет шириной 3 мм. Второй изгиб выполнен под углом 20° и расположен в области рукояток на 10 мм ниже соединительной оси и на расстоянии 50 мм от конца рабочей части. В результате применение зажима при удалении спаянных периферических лимфатических узлов позволяет добиться выполнения лимфаденоэктомии без интраоперационных осложнений в условиях улучшенного обзора операционного поля, значительно снижает травматизм и тем самым повышает эффективность хирургического лечения больных. 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицинским инструментам, в частности к хирургическим зажимам, и предназначено для захватывания и пережатия сосудов ножки периферических лимфатических узлов при лимфаденоэктомиях и может быть применено в общей и онкохирургии для удаления периферических лимфатических узлов и других новообразований мягких тканей.

Наиболее близким аналогом предлагаемого зажима является кровоостанавливающий зубчатый изогнутый зажим №1 (типа Бильрота) длиной 158 мм, состоящий из двух шарнирно соединенных бранш с кольцами для пальцев и изогнутых на 150° губок с насечками на рабочей поверхности (Перечень медицинских инструментов: Каталог "Медицинские инструменты", Казань, 1994. - с.44).

Недостатком известного устройства является то, что рабочая часть занимает всю длину зажимных губок и значительно превосходит ширину ножки лимфоузлов, что не позволяет произвести захват окололежащих кровеносных сосудов и нервных стволов, а недостаточная крутизна изгибов зажимных губок и прямые бранши, расположенные ниже шарнирной оси, не дает достаточного обзора операционного поля при манипуляциях зажимом, особенно при небольших относительно глубоких ранах.

С целью устранения вышеизложенных недостатков предложен зажим, содержащий две шарнирно-соединенные бранши с кольцами для пальцев и изогнутыми губками с насечками на внутренней поверхности, причем угол изгиба рабочих губок прямой (90°) с радиусом 15 мм, а второй изгиб под углом 20° расположен на 10 мм ниже соединительной оси на той же плоскости, но и противоположном направлении, выше соединительной оси имеются продольные пазы длиной 20 мм, которые при смыкании губок образуют окончатый просвет шириной 3 мм.

Указанная цель достигается тем, что зажим (фиг.1) состоит из двух браншей (1 и 2), соединенных шарнирной осью (3). Бранши инструмента имеют зажимные губки (4 и 5), рукоятки с кремальерой (8) и кольцами (9) для пальцев рук хирурга. Бранши зажима имеют 2 изгиба на одной плоскости в противоположных направлениях (фиг.3). Первый изгиб располагается на зажимной губке в виде крутого закругления рабочей части на круга (90°) радиусом 15 мм. Второй изгиб под углом 20° к оси инструмента расположен в области рукоятки на расстоянии 50 мм от конца рабочей части. На зажимных губках рабочая часть (7) представлена в виде нажимных губок с насечками на внутренней поверхности (фиг.4), плотно смыкающимися между собой при закрытии инструмента. На 10 мм выше шарнирной оси на внутренних поверхностях зажимных губок имеются пазы (6) длиной 20 мм, образующие продольно-окончатый просвет шириной 3 мм между зажимными губками при закрытом состоянии зажима (фиг.2). Принцип работы устройства. Удерживая кольцами (9), зажим накладывают рабочими губками (4 и 5) на выделенную ножку периферического лимфоузла, при этом продольно-окончатый просвет между зажимными губками (фиг.2) предупреждает захват кровеносных сосудов и нервных стволов и других близлежащих мягких тканей. Изгиб рабочего конца зажима на круга радиусом 15 мм является оптимальным для обзора и прецизионного пережатия, обработки ножки лимфоузла в операционных ранах длиной 3-4 см и глубиной до 4 см, а дополнительный изгиб на рукоятке под углом 20° в этой же плоскости, но направленный в противоположную сторону, соответствует глубине операционной раны, ложится на накожный край раны и улучшает обзор операционного поля.

Использование предложенного зажима для пережатия сосудистой ножки лимфоузла при лимфаденоэктомиях по поводу туберкулеза периферических лимфатических узлов, в условиях характерного для данной патологии выраженного перифокального фиброзно-спаечного процесса, дает возможность прецизионной обработки ножки лимфоузла в оптимально благоприятных для хирурга условиях обзора операционной раны, а также предупреждает ятрогенное повреждение спаянных сосудистых и нервных стволов.

Предложенный зажим был применен при лимфаденоэктомиях по поводу туберкулеза периферических лимфоузлов у 8 больных.

Пример 1. Больная Г. 42 лет, и/б №194. Диагноз: Туберкулез шейных лимфатических узлов слева, казеозно-некротическая форма. При осмотре: отмечалось увеличение лимфоузлов шеи до 3-3,5 см, выраженный периаденит, флюктуация, болезненность. Была проведена предоперационная химиотерапия в течение 2,5 месяцев, на фоне которой инфильтративный периаденит рассосался, а спаечный процесс вокруг лимфоузла сохранялся. Больному была произведена лимфаденоэктомия по показаниям. Ход операции: Разрезом длиной 4-5 см вскрыты кожные покровы. В жировой клетчатке глубоко за кивательной мышцей были обнаружены увеличенные лимфоузлы, плотно спаянные с окружающими кровеносными сосудами и нервами. Применение предлагаемого зажима обеспечило лучший обзор операционного поля, выделение лимфоузлов без интраоперационных осложнений и прецизионную обработку их ножек. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением, инфильтрация мягких тканей оперированной области рассосалась через 14 дней. 

Пример 2. Больная Т. 37 лет, и/б №206. Диагноз: Туберкулез шейных и надключичных лимфоузлов, свищевая форма. Произведена лимфаденоэктомия. Ход операции: Овальным разрезом длиной до 5 см вскрыты и иссечены кожные покровы. Глубоко (до 4 см) обнаружены плотно спаянные с окружающими тканями лимфоузлы, которые были выделены острым путем и на ножку лимфоузла наложен предлагаемый зажим. При этом окружающие мягкие ткани, в том числе кровеносные сосуды и нервные стволы, не были захвачены и травмированы, в условиях улучшенного обзора операционного поля был удален пораженный лимфоузел, ножка его была обработана. Во время операции и после него осложнений не было. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением, инфильтрация тканей рассосалась через 10 дней.

Пример 3. Больной П. 36 лет, и/б №10. Диагноз: Туберкулез шейных лимфатических узлов справа. Поздний рецидив. Больная была ранее оперирована. В области старого послеоперационного рубца пальпировались увеличенные лимфоузлы. Во время операции был обнаружен выраженный спаечный процесс. Использование предлагаемого зажима способствовало улучшению обзора операционного поля, и сосудистые ножки были выделены и пережаты без захвата, повреждения окружающих мягких тканей. Операция прошла без осложнений, инфильтрация мягких тканей оперированной области рассосалась через 8-9 дней.

Таким образом, применение заявляемого устройства при удалении спаянных периферических лимфатических узлов позволяет добиться выполнения лимфаденоэктомий без интраперационных осложнений в условиях улучшенного обзора операционного поля, значительно снижает травматизм и тем самым повышает эффективность хирургического лечения больных.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Зажим содержит две бранши, соединенные шарнирной осью и имеющие кольца для пальцев, рукоятки, кремальеру и рабочие части в виде зажимных губок с насечками на внутренней поверхности, причем бранши изогнуты в одной плоскости в противоположных направлениях выше и ниже оси с первым закругленным изгибом, выполненным под углом 90° на зажимных губках, и со вторым изгибом, расположенным в области рукояток, отличающийся тем, что выше соединительной оси расположены продольные пазы длиной 20 мм, которые при смыкании губок образуют окончатый просвет шириной 3 мм, при этом первый изгиб имеет радиус 15 мм и выполнен на 1/4 круга, а второй изгиб расположен на 10 мм ниже соединительной оси на расстоянии 50 мм от конца рабочей части, при этом второй изгиб выполнен под углом 20°.