МАССАЖНЫЙ АНТИФРИКЦИОНЕР С ИЗМЕНЯЕМЫМИ СВОЙСТВАМИ

МАССАЖНЫЙ АНТИФРИКЦИОНЕР С ИЗМЕНЯЕМЫМИ СВОЙСТВАМИ


RU (11) 2262334 (13) C1

(51) 7 A61H15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004113282/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.29 
(45) Опубликовано: 2005.10.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1600771 A1, 23.10.1990. SU 1627178 A1, 15.02.1991. RU 2239405 С1, 10.11.2004. 
(72) Имя изобретателя: Горобцов В.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Горобцов Вениамин Михайлович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121309, Москва, ул. Сеславинская, 8, кв.6, В.М.Горобцову 

(54) МАССАЖНЫЙ АНТИФРИКЦИОНЕР С ИЗМЕНЯЕМЫМИ СВОЙСТВАМИ
Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для проведения массажа. Технический результат - создание возможности проведения эффективного точечного или зонно-локализированного массажного воздействия на кожно-тканевую область тела человека. Массажный антифрикционер представляет собой многослойную оболочку, выполненную из эластичных пленочных материалов, и предназначен для проведения массажных процедур. Поверхности оболочки, прилегающей к массируемой области, придают усиленные фрикционные свойства и снабжают ее приспособлениями для фиксации выбранного положения, а внешнюю относительно массируемой области поверхность - приспособлениями для размещения рук массажиста и массажных инструментов. Сила трения между внутренними поверхностями многослойной оболочки устанавливается антифрикционными компонентами, вводимыми во внутренние полости через закрывающиеся трубчатые отверстия, причем для каждого массажного приема подбирается антифрикционная компонента с соответствующими свойствами. Для равномерного распределения антифрикционных компонент по внутренним поверхностям оболочки внутренние ее слои выполнены с перфорированными отверстиями. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицинских инструментов и оборудования.

Известно устройство для массажа /SU, 1600771, A1, 1988/, представляющее собой оболочку, выполненную из двух слоев с возможностью свободного их перемещения одного относительно другого". В описании приводится пример выполнения известного устройства, которое представляет собой изготовленную из гигроскопической, например, полотенечной ткани полую оболочку, покрытую с внутренней стороны материалом, обеспечивающим скольжение, например, тканью типа капрон. 

Известное устройство характеризуется следующими недостатками: 

Слабые антифрикционные свойства тканевых материалов.

Невозможность изменения антифрикционных свойств оболочки в зависимости от вида массажных процедур.

Отсутствие способов фиксации оболочки.

Большая толщина двух, а вместе с капроновым покрытием четырех слоев оболочки.

Невозможность визуального контроля зон локального массажного действия.

Невозможность выполнения гигиенических требований при многократном применении оболочки.

Вследствие указанных недостатков при интенсивных массажных манипуляциях оболочка в целом будет смещаться относительно массируемой поверхности и не обеспечит получение заявляемого результата в части исключения трения при массаже, т.е. неподвижность контактной стороны оболочки. Устройство не обладает возможностью подбора антифрикционных свойств оболочки в соответствии с особенностями применяемых массажных приемов. Указанные в описании манипуляции с водой, с тальком и с мылом в данном устройстве не имеют конструктивных решений, так как их реализация связана с нарушением целостности оболочки в процессе ее применения, что противоречит исходным условиям /представленной совокупности признаков/. Кроме того, значительная толщина тканевых слоев оболочки практически исключает возможность применения массажного инструментария, рассчитанного на точечное или вообще строго локализованное по месту и ограниченное по площади воздействие, причем в этом и в других случаях массажист вынужден действовать вслепую, что в ряде случаев может привести к весьма нежелательным последствиям. 

Отличие заявляемого изображения от известного заключается в том, что массажный антифрикционер представляет собой закрепленную на массируемой области многослойную оболочку, выполненную из тонкостенных пленочных материалов, в том числе прозрачных, сила трения между соприкасающимися поверхностями которых задается свойствами антифрикционных компонент, вводимых между ними в соответствии с особенностями проводимых массажных процедур.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание возможности проведения эффективного точечного или зонно-локализованого массажного действия на кожно-тканевую область тела через подвижные антифрикционные слои оболочки с помощью рук массажиста или аппаратного инструментария при фиксированном положении контактной ее стороны и при полном визуальном контроле с возможностью изменения характера взаимодействия между источником массажного действия и массируемой областью через изменение антифрикционных свойств оболочки в зависимости от вида массажных процедур и состояния массируемой поверхности.

Указанный технический результат достигается тем, что заявляемый массажный антифрикционер представляет собой многослойную оболочку, выполненную из тонкостенных, в том числе прозрачных, эластичных пленочных материалов, сила трения между внутренними соприкасающимися между собой поверхностями которых задается антифрикционными компонентами, вводимыми во внутренние полости оболочки через закрывающиеся трубчатые отверстия, причем внутренние пленочные слои выполнены с перфорациями для обеспечения равномерного распределения антифрикционных компонент по внутренним поверхностям оболочки, сторона оболочки, контактирующая с массажируемой поверхностью, выполнена с усиленными фрикционными свойствами и снабжена приспособлениями для фиксации выбранного положения, а внешняя сторона, предназначенная для выполнения массажных манипуляций, оснащена приспособлениями для размещения рук массажиста и массажных инструментов.

Сущность заявляемого массажного антифрикционера поясняется чертежами, на которых показано:

фиг.1 - ковриковый массажный антифрикционер, 

фиг.2 - однорукавный массажный антифрикционер.

Другие варианты массажного антифрикционера чертежами не сопровождаются, так как принципиальных особенностей не имеют.

Основными массажными приемами, применяемыми для выполнения массажных процедур, являются поглаживание, разминание, растирание, вибрация. На область непосредственного воздействия массажные процедуры оказывают в том числе чисто механическое воздействие - растягивание, смещение, давление, поэтому характер фрикционного взаимодействия между внутренними поверхностями слоев оболочек должен быть связан с особенностями применяемых приемов, а также учитывать состояние массируемой поверхности. Это означает, что свойства применяемых антифрикционных компонент должны быть разными и подбираться с учетом указанных особенностей. Простейшим способом изменения антифрикционных свойств, например, смазочных масел является разбавление их каким-либо растворителем. Таким образом, каждому, вообще говоря, массажному приему соответствует оболочка с определенными антифрикционными характеристиками. При переходе от одного массажного приема к другому производится и смена оболочек.

На фиг.1 показан пример выполнения коврикового массажного антифрикционера вид сверху и его сечение А-А. На выноске 1, выполненной без масштаба, показана антифрикционная структура оболочки. При выполнении массажных процедур оболочка накладывается контактной стороной 1 на массируемую область и закрепляется в данном случае ленточными лямками 2. Через трубчатое отверстие 3 во внутренние полости оболочки вводится антифрикционная компонента, соответствующая применяемому массажному приему, и некоторый объем воздуха для обеспечения необходимой амплитуды массажных движений. При необходимости массажные инструменты закрепляются с помощью приспособлений 4, расположенных на внешней стороне оболочки. На выноске 1 показаны пленочные слои 5 оболочки, антифрикционная оболочка 6, воздушная прослойка 7 и перфорационные отверстия 8, обеспечивающие равномерное распределение антифрикционной компоненты по внутренней поверхности оболочки.

На фиг.2 показан продольный разрез однорукавного варианта массажного антифрикционера и его поперечное сечение А-А, на выноске 1, выполненной без масштаба, показана его антифрикционая структура, воздушная прослойка и перфорации. Обозначения те же, что и на фиг.1.

Заявляемый массажный антифрикционер прошел практическую проверку при выполнении массажных процедур по поводу остеохондроза, причем массируемая поверхность была осложнена наличием двух кератом. Устройство выполнялось из прозрачной полиэтиленовой пленки, широко применяемой в торговле для упаковки продуктов. В качестве антифрикционной компоненты использовалось оливковое масло, обладающее достаточными антифрикционными свойствами и кроме того - прозрачностью. Изменение антифрикционных свойств оливкового масла производилось с помощью разбавления его спиртом. Фрикционное усилие контактной поверхности производилось путем обработки ее спиртовым раствором канифоли. 

Проведенный цикл массажных процедур с визуальным контролем подтвердил исключительную практичность массажного антифрикционера как в однократном, так и в многократном режимах. При многократном режиме антисептическая обработка контактной поверхности проводилась спиртом.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Устройство для массажа, содержащее многослойную оболочку, одна сторона которой контактирует с массируемой поверхностью, а другая предназначена для массажных манипуляций, отличающееся тем, что оболочка выполнена из тонкостенных пленочных материалов с изменяемым коэффициентом трения между внутренними слоями за счет размещения между ними соответствующих антифрикционных компонент, для введения которых во внутренние полости оболочка снабжена закрывающимися трубчатыми отверстиями, при этом сторона, контактирующая с массируемой поверхностью, выполнена с усиленными фрикционными свойствами и снабжена приспособлениями для фиксации выбранного положения, внешняя сторона, предназначенная для проведения массажных процедур или манипуляций, оснащена приспособлениями для размещения рук массажиста и массажных инструментов, а внутренние слои оболочки выполнены с перфорациями для обеспечения равномерного распределения на внутренних поверхностях антифрикционных компонент.

2. Устройство для массажа по п.1, отличающееся тем, что многослойная оболочка выполнена в виде мешкообразной полости, а приспособления для размещения рук массажиста и массажных инструментов расположены на внутренней ее стороне.

3. Устройство для массажа по п.1, отличающееся тем, что многослойная оболочка выполнена в виде цельных или разъемных рукавов с возможностью размещения в них массируемых объектов.

4. Устройство для массажа по п.1, отличающееся тем, что содержит систему крепежных лямок или другие приспособления, оснащенные крепежными зацепами в виде быстродействующих защелок или липучек с возможностью закрепления многослойной оболочки на массируемой области в определенном положении и быстрой замены одной оболочки на другую.