УСТАНОВКА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ


RU (11) 2242995 (13) C1

(51) 7 A61L2/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003106734/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.11 
(45) Опубликовано: 2004.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2183469 С2, 20.06.2002. SU 1651904, 30.05.1991. RU 2110249 А, 10.05.1998. RU 2027394 А, 27.01.1995. US 5266275 А, 30.11.1993. 
(72) Имя изобретателя: Ходоренко П.П. (RU); Марков В.Ф. (RU); Антонникова Н.В. (RU); Козлов А.П. (RU); Снигирев Е.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Система-Сервис" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 236006, г.Калининград, Московский пр-т, 182, ООО "Система-Сервис" 

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для поверхностной стерилизации хирургических и лабораторных инструментов. Установка для стерилизации медицинских и лабораторных инструментов содержит озонатор и стерилизационную камеру, состоящую из корпуса, крышки, полок для укладки обрабатываемых предметов, кранов для подачи озоно-воздушной смеси и ее отвода, и фильтр с катализатором. Конструкция стерилизационной камеры дополнительно оснащена трубками, верхней, с отверстиями для подачи озоно-воздушной смеси, и нижней, для ее отвода из камеры, а также съемным каркасом, размещаемым внутри нее и оснащенным направляющими для полок, которые выполнены в виде противней и помимо круглых отверстий для доступа озоно-воздушной смеси к стерилизуемым предметам, имеют также прорези в виде жалюзи, а крышка корпуса имеет обзорное окно и укреплена с возможностью поворота относительно вертикальной оси. Технический результат данного изобретения - повышение эффективности процесса обработки инструментов путем увеличения доступа озоно-воздушной смеси ко всем частям камеры и увеличения обрабатываемой площади инструментов, а также повышение удобства в обслуживании установки. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для поверхностной стерилизации хирургических и лабораторных инструментов, а также медицинских и лабораторных изделий.

Известен многоцелевой озоновый стерилизатор (проспект производственного объединения “Орион-Си”), в состав которого входят озонатор “Орион” ОП 1-М и стерилизационная камера.

Принцип действия камеры заключается в том, что вырабатываемая озонатором озоно-воздушная смесь с заранее установленной концентрацией озона, через шланг подается в камеру, в которой под действием атомарного кислорода, имеющего сильную окисляющую способность, быстро и эффективно уничтожаются бактерии, вирусы и грибки.

Конструкция данной камеры является, по мнению авторов, наиболее близкой к заявляемой конструкции и может служить в качестве прототипа. 

Известная камера представляет собой короб прямоугольной формы и содержит корпус, крышку, плоские съемные полки для укладки стерилизуемых предметов, фильтр с катализатором, пару кранов, для подачи озоно-воздушной смеси и отвода ее из камеры и шланги. 

Поскольку озоно-воздушная смесь, поступающая в камеру через верхний кран от озонатора, тяжелее воздуха, боковое расположение верхнего крана не позволяет равномерно и быстро распределить смесь по всему объему камеры, в частности, доставить ее сразу ко всем стерилизуемым предметам и их частям, что приводит к неравноценной стерилизации предметов и удлинению по времени процесса стерилизации. 

Кроме того, для обеспечения доступа озоно-воздушной смеси ко всем частям стерилизуемых предметов на полках выполнены многочисленные отверстия. При этом, отдельные участки стерилизуемых предметов соприкасаются с полками плоскими контактами, что затрудняет доступ к ним озона. Это также приводит к неравномерной стерилизации данных участков.

Внутренние части корпуса и крышки выполнены с таким расчетом, чтобы на них не было труднодоступных мест для периодической санитарной обработки. Однако применяемый для изготовления камер материал (органическое стекло) со временем тускнеет (на нем появляются микротрещины), что в дальнейшем приводит к ухудшению условий для санитарной обработки. Кроме того, применяемый материал не отличается прочностью.

Таким образом, основным недостатком данной конструкции является невысокая эффективность как самого процесса стерилизации, так и работы камеры в целом. Кроме того, хрупкость материала, из которого изготовлена камера, и недостаточная прочность всей ее конструкции ограничивают ее применение в специально приспособленных стационарных помещениях и не позволяют ее использовать в жестких условиях во время чрезвычайных ситуаций, в полевых госпиталях и на неприспособленном транспорте. Все эти факторы существенно ограничивают сферу применения стерилизатора.

Помимо всего вышеперечисленного, конструкция стерилизационной камеры очень неудобна в обслуживании.

Объясняется это следующим: 

герметизацию камеры в процессе стерилизации обеспечивает конструкция корпуса и крышки, для чего крышка по всему периметру оснащена плоским резиновым уплотнением, целым рядом петель (до 4 шт.) и винтовыми зажимами (до 8 шт.). Это объясняется недопустимостью утечек озоно-воздушной смеси из камеры в процессе стерилизации, поскольку излишняя концентрация озона в атмосфере вредно отражается на здоровье обслуживающего персонала.

Кроме того, подобная конструкция крышки неудобна в обслуживании, так как требует больших затрат времени на ее открывание и закрытие.

Плоские полки для укладки предметов также неудобны в обслуживании, так как при их наклоне предметы могут соскользнуть и упасть. Пробковые краны, выполненные из органического стекла, приклеены к боковым противоположным стенкам корпуса. Верхний кран, соединенный через шланг с озонатором, предназначен для подачи озоно-воздушной смеси внутрь камеры в процессе стерилизации, а нижний кран, соединенный шлангом с фильтром (на проспекте на показан), предназначен для выпуска озоно-воздушной смеси из корпуса по окончании процесса стерилизации в атмосферу.

Фильтр с катализатором разлагает озон на обычный уже обезвреженный кислород.

Все основные элементы камеры (корпус, крышка, полки, краны) выполнены из органического стекла, способного противостоять окисляющему и агрессивному воздействию озона, однако, применение листового органического стекла при изготовлении корпуса требует особой технологии и мер безопасности при их склеивании, а также диктует форму корпуса в виде короба прямоугольной формы, а форму крышки и полок в виде плоских пластин. 

Основной задачей, которую поставили перед собой авторы предлагаемого изобретения, является повышение эффективности процесса обработки инструментов путем наиболее полного обеспечения доступа озоно-воздушной смеси ко всем частям камеры и увеличения обрабатываемой площади инструментов. Попутно решаемой задачей является расширение сферы использования камеры и повышение удобства в ее обслуживании. 

Поставленные задачи достигаются за счет того, что камера дополнительно оснащена трубками, верхней, с отверстиями для подачи в камеру озоно-воздушной смеси, и нижней, для отвода последней из камеры. Кроме того, конструкция камеры снабжена съемным каркасом, размещаемым внутри корпуса и оснащенным направляющими для полок, которые выполнены в виде противней и помимо рядов круглых отверстий имеют прорези, выполненные в виде жалюзи. Корпус камеры выполнен в форме цилиндра и снабжен ручками для транспортировки. Крышка корпуса имеет обзорное окно и укреплена на корпусе с возможностью поворота относительно вертикальной оси.

Кроме того, основные элементы корпуса, крышка, каркас и полки выполнены из тонколистовой нержавеющей стали.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображена камера стерилизации, вид сбоку; 

на фиг.2 - вид А на фиг.1;

на фиг.3 - вид Б на фиг.1; 

на фиг.4 - разрез В-В на фиг.2;

на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.4;

на фиг.6 - разрез Д-Д на фиг.5;

на фиг.7 - разрез Е-Е на фиг.2;

на фиг.8 - показан разрез И-И на фиг.7.

Камера стерилизационная состоит из следующих основных элементов: корпуса 1, крышки 2, съемных полок 3 и 4 для укладывания обрабатываемых предметов, крана 5 для подачи озоно-воздушной смеси, крана 6 для ее отвода, фильтра 7 с катализатором, шлангов 8, 9 и 10. Кроме этого, камера дополнительно содержит верхнюю 11 и нижнюю 12 трубки, расположенные внутри корпуса, и легкосъемный каркас 13, также размещаемый внутри корпуса.

Корпус 1 имеет форму горизонтального цилиндра с ребрами жесткости и установлен на лапах с регулируемыми опорами 14. С задней стороны корпус имеет глухую стенку 15, а с передней - по всему его внутреннему диаметру выполнено отверстие с закругленным буртом 16 и кронштейнами 17 для крепления петель и замка крышки 2. По бокам корпуса 1 укреплены поворотные ручки 18, а внутри него смонтированы кронштейны 19 и 20 для установки и фиксации трубок 11 и 12, а также изогнутые планки 21 для фиксации внутри корпуса 1 каркаса 13.

Крышка 2 выполнена в форме круглого обода и снабжена обзорным окном 22, закрытым прозрачным стеклянным (органическим) диском 23, и эластичным фасонным уплотнением 24, выполненным из озоностойкой резины. Крышка 2 установлена на корпусе 1 с возможностью поворота относительно вертикальной оси 25.

В качестве зажимного устройства использован быстродействующий замок 26, а для удобства обслуживания крышка 2 оснащена ручкой 27.

Съемные полки 3 и 4, отличающиеся друг от друга по ширине, выполнены в виде объемных противней и имеют не только ряды отверстий 28, но и прорези 29, которые выполнены в виде жалюзи. Полки имеют отогнутые поручни 30 для удобного захвата руками.

Такая конструкция полок 3 и 4 способствует беспрепятственному доступу озоно-воздушной смеси ко всем частям стерилизуемых предметов, которые имеют точечный контакт с вершинами жалюзи.

Верхний кран 5, соединенный с корпусом 1 через штуцер 31 и с озонатором 32 через шланг 8, предназначен для пуска озоно-воздушной смеси в камеру стерилизации. Нижний кран 6, аналогично соединенный с корпусом 1, предназначен для выпуска смеси из камеры по окончании процесса стерилизации. 

Фильтр 7 укреплен на стенке 15 корпуса 1 и заполнен специальным катализатором. Он предназначен для разложения выходящей через кран 6 и шланг 9 отработанной озоно-воздушной смеси на обычный безвредный воздух и вывода его через шланг 10 далее в атмосферу. 

Каркас 13 представляет собой легкую быстросъемную рамку, имеющую ряд направляющих 33. Положение каркаса 13 внутри корпуса 1 фиксируется винтовым зажимом 34. Конструкция каркаса 13 выполнена таким образом, что он легко поддается периодической санитарной обработке. Внутренняя поверхность корпуса 1 при снятом каркасе 13 также позволяет быстро и качественно осуществить санитарную обработку.

Верхняя трубка 11 расположена сверху внутри корпуса 1 непосредственно над полками 3 и 4 и благодаря наличию в ней отверстий 35 небольшого диаметра, расположенных по всей ее рабочей длине, предназначена для равномерного распределения озоно-воздушной смеси сразу по всему рабочему пространству камеры. 

Нижняя трубка 12, расположенная под полками 3 и 4 в самой нижней части корпуса 1, предназначена для упорядоченного отведения озоно-воздушной смеси в конце процесса стерилизации через отверстие 36.

Таким образом, введение трубок 11 и 12 в конструкцию камеры, выполнение в полках-противнях 3 и 4 отверстий 28 и прорезей в виде жалюзи 29 позволяют интенсифицировать процесс стерилизации и равномерно распределить озоно-воздушную смесь внутри камеры. За счет этого повышается эффективность процесса стерилизации, а его продолжительность, наоборот, сокращается.

Выполнение камеры и отдельных ее составляющих из нержавеющей полированной стали, а также отсутствие лишних элементов внутри корпуса позволяют быстро и качественно производить периодическую санитарную обработку. Кроме того, выполнение камеры в форме горизонтального цилиндра, обладающего большой жесткостью, позволяет повысить прочность конструкции, обеспечить ее герметичность и, за счет этого, расширить область ее применения, в том числе и для условий чрезвычайных ситуаций в полевых условиях.

Работа камеры стерилизации осуществляется следующим образом.

Открывают крышку 2 и по направляющим 33 каркаса 13 вставляют внутрь корпуса 1 полки 3 и 4, предварительно загруженные хирургическим инструментом или другими предметами. Крышку 2 закрывают и фиксируют замком 26, обеспечивая плотность контакта уплотнения 24 к буртику 16 корпуса 1. Верхний 5 и нижний 6 краны устанавливают в положение “открыто”. После включения озонатора 32 в сеть озоно-воздушная смесь через шланг 8, кран 5 и верхнюю трубку 11 с отверстиями 35 поступает в камеру, сразу и равномерно распределяясь по всему объему камеры, вытесняя из нее воздух. Через определенное время кран 6 переводят в положение “закрыто”. Благодаря наличию отверстий 28 и прорезей 29 на полках 3 и 4, стерилизуемые предметы, соприкасающиеся с полками точечными контактами, подвергаются всестороннему воздействию озоно-воздушной смеси. Происходит процесс стерилизации - уничтожение микробной флоры на обрабатываемых предметах. Процесс стерилизации в зависимости от выбранного режима (заданного параметра концентрации озона в мг/м3) длится 15-30 минут. По окончании процесса стерилизации озонатор 32 отключают от электросети, верхний кран 5 устанавливают в положение “закрыто”, после чего гибкий шланг 8 отсоединяют от озонатора 32.

При закрытых кранах 5 и 6 стерильность в камере сохраняется в течение 8 часов.

В конце процесса нижний кран 6 переводят в положение “открыто”. Тяжелая озоно-воздушная смесь, оседая на дно камеры, постепенно через отверстие в нижней трубке 12, шланг 9 и фильтр 7 с катализатором выходит из камеры в атмосферу, разлагаясь на обычный безвредный кислород (воздух). После этого крышку 2 открывают и вынимают полки 3 и 4 с обработанными инструментами (предметами).

Через определенное время, по мере необходимости, процесс повторяют. Этому предшествует дезинфекция (санитарная обработка) полок 3 и 4 и более редкая дезинфекция внутренней части корпуса 1 и каркаса 13.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Установка для стерилизации медицинских и лабораторных инструментов, содержащая озонатор и стерилизационную камеру, состоящую из корпуса, крышки, полок для укладки обрабатываемых предметов, кранов для подачи озоновоздушной смеси и ее отвода, и фильтра с катализатором, отличающаяся тем, что конструкция камеры дополнительно оснащена трубками, верхней, с отверстиями, для подачи в камеру озоновоздушной смеси, и нижней, для ее отвода, а также съемным каркасом, размещаемым внутри корпуса и оснащенным направляющими для полок, которые выполнены в виде противней и помимо рядов круглых отверстий имеют прорези, выполненные в виде жалюзи, причем корпус камеры выполнен цилиндрическим и снабжен ручками для транспортировки, а крышка корпуса имеет обзорное окно и укреплена на корпусе с возможностью поворота относительно вертикальной оси.

2. Установка для стерилизации медицинских и лабораторных инструментов по п.1, отличающаяся тем, что основные элементы камеры, в частности корпус, крышка, полки и съемный каркас, выполнены из полированной тонколистовой нержавеющей стали.