ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА


RU (11) 2234880 (13) C1

(51) 7 A61B17/80 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002133947/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.18 
(45) Опубликовано: 2004.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2105529, C1, 27.02.1998. SU 1172549, А, 15.08.1985. SU 1502020, А1, 23.08.1989. 
(72) Имя изобретателя: Леонов Б.И. (RU); Султанов Т.А. (RU); Лазовский Е.А. (RU); Костыря Е.А. (RU); Дёмин С.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение науки Всероссийский научно- исследовательский и испытательный институт медицинской техники (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129301, Москва, ул. Касаткина, 3, ГУН ВНИИИМТ 

(54) ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии. Изобретение обеспечивает возможность высокой технологичности в плане описания трудоемкости и материалосбережения при изготовлении инструмента для остеосинтеза. Инструмент содержит пластину с отверстиями под винты и крепежные винты с головкой и стержневой частью с резьбой. Пластины и крепежные винты выполнены с приспособлениями для депонирования и сохранения слоя или нескольких слоев одного или нескольких лекарственных препаратов, удерживаемых с помощью биологически совместимых клеевых составов. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицинской техники, предназначено для соединения костей при травматологических операциях и может быть использовано в условиях стационара, полевой и экстренной хирургии.

Известны инструменты для остеосинтеза, содержащие винты и пластины [1]. Известны также отдельные стандартизованные типы винтов для остеосинтеза [2] [3], ориентированные на использование различных видов резьб. Существуют аналоги известных винтов и пластин, представленные в фирменных каталогах и отличающиеся лишь обширной номенклатурой [4].

Общим недостатком известных конструкций является невозможность их использования в качестве матрицы под нанесение лекарственных покрытий и некоторые их технологические особенности.

Наиболее значимыми из них являются:

- геометрическая форма винтов и пластин, заимствованная из общего машиностроения, исключающая и усложняющая возможность депонирования лекарственных составов на рабочих поверхностях,

- традиционная форма винтов, состоящая из резьбового стержня и головки всех типов, неприемлемая с одной стороны для депонирования лекарственных покрытий, нетехнологичная с другой, требующая либо точения стержня, либо высадки головки, что усложняет их изготовление и не способствует материалосбережению. Наиболее близкими по конструктивному выполнению являются инструменты, описанные в источнике [1]. Инструменты содержат пластину плоской формы с закругленными концами и двумя или более отверстиями и гнездами под головки винтов и набор винтов, имеющих конические или цилиндрические головки со шлицами или внутренним шестигранником для завертывания винтов в костную ткань и цилиндрический стержень, имеющий нарезанную или накатанную метрическую резьбу или резьбу со специальным профилем, например саморезную.

Недостатками данных конструкций для использования их в качестве матрицы для нанесения лекарственных покрытий является отсутствие в пластинах и винтах специальных полостей или поверхностей для удержания и сохранения при установке и на период рассасывания лекарственных составов, а также традиционная форма винтов, изготавливаемых из сплошной ступенчатой заготовки, исключающей материалосберегающую технологию формообразования.

Целью изобретения является создание инструментов для остеосинтеза, с возможностью нанесения и сохранения на них лекарственных составов, высокой технологичностью в плане снижения трудоемкости и материалосбережения.

Данная цель достигается тем, что в инструменте для остеосинтеза, содержащем пластину с отверстиями под винты и крепежные винты с приспособлениями для депонирования и сохранения слоя или нескольких слоев одного или нескольких лекарственных препаратов, удерживаемых с помощью биологически совместимых клеевых составов, причем в пластине приспособления выполнены в виде углублений, расположенных на ее поверхностях, и/или сквозных отверстий, диаметр которых меньше диаметра отверстий под крепежные винты. Крепежные винты выполнены сплошными, а приспособления для депонирования и сохранения слоя или нескольких слоев одного или нескольких лекарственных препаратов выполнены в виде продольных канавок и/или лысок, расположенных на стержневой части винта, на которую по выступающей цилиндрической поверхности накатана или нарезана резьба, или на крепежных винтах приспособления для депонирования или сохранения слоя или нескольких слоев лекарственных препаратов выполнены сквозные отверстия по оси винтов, при этом головки винтов выполнены в виде конусов или чашек и снабжены гнездами под ключ или шлицами под отвертку, а на наружной поверхности стержневой части винтов выполнены продольные канавки и/или лыски и по выступающей цилиндрической поверхности стержневой части накатана или нарезана резьба

Инструмент для остеосинтеза представляет собой медицинский инструмент для имплантации и при наличии приспособлений для депонирования и сохранения лекарственных средств в один или несколько слоев на поверхности и в специальных полостях пластины и крепежных винтов, входящих в его состав, предназначен наряду с соединительными функциями оказывать медикаментозное лечебное воздействие на окружающие ткани.

Лекарственные препараты наносятся и удерживаются на инструменте с помощью любых биологически совместимых клеевых растворов.

Изобретение представлено на фиг.1 – 6, где

на фиг.1 изображен инструмент для остеосинтеза в сборе;

на фиг.2 - продольный разрез пластины;

на фиг.3 - крепежный винт;

на фиг.4 - поперечное сечение винта с канавками;

на фиг.5 - поперечное сечение винта с лысками;

фиг.6 - крепежный винт со сквозным осевым отверстием и конической головкой.

Инструмент для остеосинтеза содержит (фиг.1, 2) пластину 1 с множеством отверстий, обеспечивающих удержание лекарственного покрытия 2 как на внешних поверхностях, так и в отверстиях, диаметр отверстий меньше диаметра 3 под крепежные винты 4. Винты выполнены в двух вариантах. В первом варианте (фиг.1, 3, 4, 5) при сплошном теле винта 4 имеются продольные канавки 5 (фиг.1, 3, 4) или лыски 6 (фиг.5), поперек которых по выступающей цилиндрической поверхности нарезана крепежная или шурупная резьба, а вся поверхность винта имеет однослойное или многослойное лекарственное покрытие. Во втором варианте винт представляет собой трубчатое тело (фиг.6), т.е. крепежный винт выполнен со сквозным осевым отверстием, у которого на наружной стержневой поверхности аналогично первому варианту выполнены канавки и/или лыски, а по выступающей цилиндрической поверхности стержневой части накатана или нарезана резьба. Головочная часть раскатана в форме конуса или чашки со шлицами под отвертку или гнездами под ключ. При этом на наружных поверхностях и в отверстии наносится лекарственное покрытие.

Пластины и винты с лекарственными покрытиями для остеосинтеза работают следующим образом. Пластина накладывается на костные отломки, а через отверстия в ней заворачиваются отверткой или ключом винты в подготовленные в кости отверстия. Наряду с функцией фиксации и репозиции костей, благодаря имеющемуся лекарственному покрытию происходит лечебное медикаментозное воздействие на окружающие ткани благодаря постепенному рассасыванию лекарств путем взаимодействия с тканевыми жидкостями.

Если используется многослойное покрытие, например из слоев обезболивающего препарата и антибиотика, происходит последовательное рассасывание лекарств, в соответствии с избранной тактикой лечения. Наличие продольных канавок или лысок для депонирования лекарственных препаратов исключает их истирание при трении о костную ткань при закручивании винтов, как это могло бы быть при традиционной гладкой резьбовой поверхности винтов.

Дополнительным, кроме способности удерживать и сохранять лекарственный слой внутри, эффектом использования трубчатого варианта винтов является его особая технологичность, заключающаяся в том, что головка у трубчатой заготовки может быть образована разбортовкой раскатыванием, как это показано на фиг.6. Такие винты целесообразны и экономически эффективны и для обычного остеосинтеза, т.е. без лекарственного покрытия.

Источники информации

1. Крендаль Л.Е., Кабатов Ю.Ф. Медицинское товароведение. - М.: Медицина, 1974, стр.286-287 (прототип).

2. Костные шурупы. ГОСТ Р50582-93.

3. Самонарезающие винты для остеосинтеза. ГОСТ 1144-80.

4. Каталоги фирм: ЗАО “КОНМЕТ”, “KRAFTWAY Corporation”. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Инструмент для остеосинтеза, содержащий пластину с отверстиями под винты и крепежные винты с головкой и стержневой частью с резьбой, отличающийся тем, что пластины и крепежные винты выполнены с приспособлениями для депонирования и сохранения слоя или нескольких слоев одного или нескольких лекарственных препаратов, удерживаемых с помощью биологически совместимых клеевых составов.

2. Инструмент для остеосинтеза по п.1, отличающийся тем, что в пластине приспособления для депонирования и сохранения слоя или нескольких слоев одного или нескольких лекарственных препаратов выполнены в виде углублений, расположенных на ее поверхностях, и/или сквозных отверстий, диаметр которых меньше диаметра отверстий под крепежные винты.

3. Инструмент для остеосинтеза по п.1, отличающийся тем, что крепежные винты выполнены сплошными, а приспособления для депонирования и сохранения слоя или нескольких слоев одного или нескольких лекарственных препаратов выполнены в виде продольных канавок и/или лысок, расположенных на стержневой части винта, на которую по выступающей цилиндрической поверхности накатана или нарезана резьба.

4. Инструмент для остеосинтеза по п.1, отличающийся тем, что на крепежных винтах приспособления для депонирования и сохранения слоя или нескольких слоев одного или нескольких лекарственных препаратов выполнены в виде сквозных отверстий по оси винтов, при этом головки винтов выполнены в виде конусов или чашек и снабжены гнездами под ключ или шлицами под отвертку.

5. Инструмент для остеосинтеза по п.4, отличающийся тем, что на наружной поверхности стрежневой части крепежных винтов выполнены продольные канавки и/или лыски, по выступающей цилиндрической поверхности стержневой части которой накатана или нарезана резьба.