НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ПЕРФОРАТОР ДЛЯ ЭМБОЛИЗАЦИИ ОПУХОЛЕЙ

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ПЕРФОРАТОР ДЛЯ ЭМБОЛИЗАЦИИ ОПУХОЛЕЙ


RU (11) 2233131 (13) C1

(51) 7 A61B17/34, A61M31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003104488/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.14 
(45) Опубликовано: 2004.07.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1482674 B1, 30.05.1989.
US 4638803 А, 27.01.1987.
FR 2597743 А1, 30.10.1987.
SU 1435246 А, 07.11.1988. 
(72) Имя изобретателя: Арустамян С.Р. (RU); Шкарубо А.Н. (RU); Лубнин А.Ю. (RU); Зорина Е.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ Научно-исследовательский Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 125047, Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16, Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, патентный отдел 

(54) НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ПЕРФОРАТОР ДЛЯ ЭМБОЛИЗАЦИИ ОПУХОЛЕЙ 

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано, например, при удалении богато кровоснабжаемых опухолей головного мозга с использованием метода прямого внутритканевого введения эмболизирующего материала. Нейрохирургический перфоратор для эмболизации опухолей содержит рукоятку и основной трубчатый корпус с торцевым заострением. Перфоратор снабжен дополнительным трубчатым корпусом специальной конструкции, который имеет на нерабочем конце соединительный элемент для взаимосвязи с источником отрицательного давления. Основной трубчатый корпус имеет на нерабочем конце соединительный элемент для взаимосвязи со средством введения эмболизирующего материала и установленный в полости мандрен, рабочий торец которого выполнен заподлицо с торцевым заострением. Рукоятка имеет уплощенную форму и расположена в плоскости продольных осей корпусов или ориентирована к плоскости продольных осей корпусов под углом 60-120. В результате устройство обеспечивает исключение массивной операционной кровопотери при удалении, в частности, богато снабжаемых кровью опухолей головного мозга при исключении возможной эмболии сосудов головного мозга и последующего ишемического инсульта, а также - в исключении облитерации рабочего трубчатого корпуса эмболизирующим материалом при его контакте с кровью пациента. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано при удалении (хирургическом лечении) богато кровоснабженных (васкуляризированных) опухолей головного мозга с использованием метода прямого внутритканевого ведения эмболизирующего материала.

Известен перфоратор, содержащий удлиненный полый корпус с рукояткой и средством рассечения тканей (см. описание к А.С. СССР №280761, кл. А 61 В 17/24, 1969 г.). Недостатком известного перфоратора является его травматичность, исключающая применение такого инструмента в операциях, при которых возможна массивная кровопотеря.

Массивная интраоперационная кровопотеря возможная, в частности, при удалении богато кровоснабжаемых опухолей головного мозга, до сих пор представляет собой сложную и не решенную до конца проблему. Массивная кровопотеря не только существенно ухудшает результаты хирургического вмешательства (меньшая степень радикальности удаления опухоли), но и может представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью оперируемого пациента.

Из современных методов профилактики операционной кровопотери, направленных на уменьшение кровотока в опухоли, наибольшее распространение получила предоперационная суперселективная эмболизация сосудов опухоли [1]. Однако этому методу присущи определенные недостатки: технически суперселективная эмболизация не всегда возможна, она требует филигранной эндоваскулярной техники катетеризации мозговых сосудов, несмотря на использование профилактических мер сохраняется определенный риск ишемических осложнений [2, 3] и геморрагических осложнений [4]. Альтернативным подходом в этом направлении является техника прямой интраоперационной эмболизации богато кровоснабжаемых опухолей мозга, когда эмболизирующий материал (цианакрилат) вводится непосредственно в строму опухоли с помощью шприца и обычной инъекционной иглы [5 - 7]. По сравнению с предоперационной эмболизацией этот метод технически существенно проще. Единственным, но достаточно серьезным осложнением техники прямой интраоперационной эмболизации является риск попадания эмболизирующего материала в просвет крупного сосуда с его последующей миграцией с током крови и эмболией сосудов в здоровой мозговой ткани. Понятной причиной этого осложнения является тот факт, что хирург, проводящий прямую внутритканевую эмболизацию не может контролировать безопасное положение кончика инъекционной иглы (т.е. понять, находится ли она в просвете крупного сосуда или нет). Единственной возможностью диагностики такого опасного положения кончика иглы является создание отрицательного давления в шприце с целью обнаружения поступления крови в шприц. Однако физико-химические свойства эмболизирующего материала таковы, что при контакте с любой солевой жидкостью (в частности, при контакте с кровью пациента) он дает немедленную полимеризацию с образованием нерастворимого конгломерата, окклюзирующего просвет иглы и требующий ее замены.

Таким образом, поскольку в медицинской литературе не описаны нейрохирургические инструменты, специально разработанные для эмболизации опухолей, в качестве ближайшего аналога предлагаемого изобретения выбрано “Устройство для пломбировки сосудов” по описанию к А.С. СССР №1482674, кл. А 61 В 17/12, 1989 г., содержащее рукоятку и основной трубчатый корпус с торцевым заострением.

Задача изобретения заключается в создании специализированного нейрохирургического перфоратора для эмболизации опухолей.

Медико-технический результат предлагаемого устройства заключается в том, что оно обеспечивает исключение массивной операционной кровопотери при удалении, в частности, богато снабжаемых кровью опухолей головного мозга при исключении возможной эмболии сосудов головного мозга и последующего ишемического инсульта, а также - в исключении облитерации рабочего трубчатого корпуса эмболизирующим материалом при его контакте с кровью пациента.

Сущность изобретения заключается в том, что перфоратор для эмболизации опухолей, содержащий рукоятку и основной трубчатый корпус с торцевым заострением, в отличие от ближайшего аналога, снабжен дополнительным трубчатым корпусом, имеющим на нерабочем конце соединительный элемент для взаимосвязи с источником отрицательного давления, при этом основной трубчатый корпус имеет на нерабочем конце соединительный элемент для взаимосвязи со средством введения эмболизирующего материала и установленный в полости мандрен, рабочий торец которого выполнен заподлицо с торцевым заострением, а рукоятка имеет уплощенную форму и расположена в плоскости продольных осей корпусов или ориентирована к плоскости продольных осей корпусов под углом 60-120. Приведенная совокупность существенных признаков достаточна для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

В частных случаях своего выполнения или использования перфоратор может иметь нерабочий конец дополнительного трубчатого корпуса, выполненный изогнутым; основной трубчатый корпус и дополнительный трубчатый корпус, выполненные в виде одной трубки, которая разделена продольной перегородкой, торцевое заострение может иметь кинжальную или копьевидную заточку, при этом продольная ось основного трубчатого корпуса может быть совмещена с продольной осью дополнительного трубчатого корпуса, т.е. корпуса могут быть расположены коаксиально.

Причинно-следственная связь перечисленных признаков с техническим результатом изобретения выражается в том, что дополнительный трубчатый корпус, имеющий на нерабочем конце соединительный элемент для взаимосвязи с источником отрицательного давления, позволяет осуществлять контроль за введением перфоратора в ткани опухоли, выполнение основного трубчатого корпуса с размещением на нерабочем конце соединительного элемента для взаимосвязи со средством введения эмболизирующего материала позволяет вводить нужный полимеризующий материал, исключив его преждевременный контакт с окружающей средой; установленный в полости мандрен, рабочий торец которого выполнен заподлицо с торцевым заострением, позволяет осуществить щадящую перфорацию тканей, а расположение уплотненной рукоятки в плоскости продольных осей корпусов или ориентированной к плоскости продольных осей корпусов под углом 60-120, позволяет удобно удерживать перфоратор в нужном положении. Числовой диапазон 60-120 установлен в результате изучения возможных положений перфоратора при операциях. Исследования показали, что расположение рукоятки под другими углами к плоскости продольных осей корпусов резко снижает эффективность работы перфоратором из-за неудобства его удержания.

Изогнутый нерабочий конец дополнительного трубчатого корпуса увеличивает площадь рукоятки уплощенной формы и позволяет повысить удобство подсоединения как источника отрицательного давления, так и средства введения эмболизирующего материала; выполнение основного трубчатого корпуса и дополнительного трубчатого корпуса в виде одной трубки, которая разделена продольной перегородкой, упрощает конструкцию перфоратора, а выполнение торцевого заострения с кинжальной или копьевидной заточкой облегчает перфорацию тканей опухоли.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид нейрохирургического перфоратора для эмболизации опухолей с уплотненной рукояткой, расположенной в плоскости продольных осей корпусов; на фиг. 2 - сечение А-А, показанное на фиг. 1; на фиг. 3 - расположение корпусов перфоратора в сечении А-А, показанного на фиг. 1, в случае ориентации уплощенной рукоятки к плоскости продольных осей корпусов под углом 90; на фиг. 4 и 5 - сечение А-А, показанное на фиг. 1, с ориентацией рукоятки, соответствующей фиг. 2 и 3 в случае выполнения корпусов в виде одной трубки, разделенной продольной перегородкой.

Нейрохирургический перфоратор для эмболизации опухолей содержит рукоятку 1, основной трубчатый корпус 2 с торцевым заострением 3 и дополнительный трубчатый корпус 4, имеющий на нерабочем конце соединительный элемент 5 для взаимосвязи с источником отрицательного давления. Основной трубчатый корпус 2 имеет на нерабочем конце соединительный элемент 6 для взаимосвязи со средством введения эмболизирующего материала. В полости основного трубчатого корпуса 2 установлен мандрен 7, рабочий торец которого выполнен заподлицо с торцевым заострением 3. Рукоятка 1 имеет уплощенную форму и расположена в плоскости продольных осей корпусов 2 и 4 или ориентирована к плоскости продольных осей корпусов 2 и 4 под углом 60-120. Нерабочий конец дополнительного трубчатого корпуса может быть выполнен изогнутым, а основной трубчатый корпус 2 и дополнительный трубчатый корпус 4 выполнены в виде одной трубки, которая разделена продольной перегородкой. Торцевое заострение 3 может иметь кинжальную или копьевидную заточку.

Работают нейрохирургическим перфоратором следующим образом. Оперирующий хирург, удерживая перфоратор за рукоятку 1, вводит основной трубчатый корпус 2 и дополнительный трубчатый корпус 4 в ткань опухоли на глубину 0,5-1,0 см. Поскольку рабочий торец мандрена 7 выполнен заподлицо с торцевым заострением 3 основного трубчатого корпуса 2, перфорация тканей напоминает введение в них инъекционной иглы, чему также способствует выполнение торцевого заострения 3 с кинжальной или копьевидной заточкой, применяемой, как правило, в инъекционных иглах. Затем источником отрицательного давления (например, шприцем), состыкованным с соединительным элементом 5, создают разряжение в дополнительном трубчатом корпусе 4. Отсутствие поступления крови в шприц свидетельствует о корректном положении торцевого заострения 3 основного трубчатого корпуса 2. т.е. о положении торцевого заострения 3 вне сосуда. Из полости основного трубчатого корпуса 2 извлекают мандрен 7 и стыкуют соединительный элемент 6 со средством введения эмболизирующего материала, например цианакрилата. В качестве средства введения эмболизирующего материала также может использоваться шприц. Осуществляют введение эмболизирующего материала в ткань опухоли в нужном количестве, вставляют в полость основного трубчатого корпуса 1 мандрен 7, очищая ее от эмболизирующего материала, и извлекают перфоратор из ткани.

Таким образом, благодаря разработанной конструкции нейрохирургического перфоратора, становится возможным проведение простой диагностики корректного положения его торцевого заострения 3 (не в просвете сосуда) с последующим немедленным введением эмболизирующего материала без риска его преждевременной полимеризации. Исключается также выход из строя инструмента вследствие блокады полимеризованным эмболизирующим материалом полости основного трубчатого корпуса 2.

Источники информации

1. Halbach V, Hieshima G, Higashida Т, et al. //Endovascular therapy of head and neck tumors. In Vinuela F, Halbach VV, Dion JE (eds): Interventional Neuroradiology. Endovascular Therapy of the Central Nervous System. New York, Raven Press, 1992. - pp.17-28.

2. Metson R, Hanson DG //Bilateral facial nerve paralysis following arterial embolization for epistaxis. Otolaryngol. Head Neck Surg. - 1983. - Vol. 91. - pp.299-303.

3. Chan RC, Thompson GB //Ischemic necrosis of the scalp after preoperative embolization of meningeal tumors. Neurosurgery. - 1984. - Vol. 15. - pp.76-81.

4. Suyama Т, Tamaki N, Fujiwara К, et al. //Peritumoral and intratumoral hemorrhage after gelatin sponge embolization of malignant meningioma: Case report. Neurosurgery. - 1987. - Vol. 21. - pp.944-946.

5. Hilal SK, Michelsen JW //Therapeutic percutaneous embolization for extra-axial vascular lesions of the head, neck and spine. J Neurosurgery.- 1975. - Vol. 43. - pp.275-279.

6. Casasco A, Herberteau D, Houdart E, et al. //Devascularization of craniofacial tumor by percutaneus tumor puncture. AJNR. - 1994. - Vol. 15. - pp.1233-1239.

7. George B, Casasco A, Deffrennes D, et al. //Intratumoral Embolization of Intracranial and Extracranial Tumors: Technical Note. J Neurosurgery. 1994 - Vol. 35 (4). - pp.771-774.

8. Авторское свидетельство СССР №280761, кл. А 61 В 17/24, 1969.

9. Авторское свидетельство СССР №1482674, кл. А 61 В 17/12, 1989. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Перфоратор для эмболизации опухолей, содержащий рукоятку и основной трубчатый корпус с торцевым заострением, отличающийся тем, что снабжен дополнительным трубчатым корпусом, имеющий на нерабочем конце соединительный элемент для взаимосвязи с источником отрицательного давления, при этом основной трубчатый корпус имеет на нерабочем конце соединительный элемент для взаимосвязи со средством введения эмболизирующего материала и установленный в полости мандрен, рабочий торец которого выполнен заподлицо с торцевым заострением, а рукоятка имеет уплощенную форму и расположена в плоскости продольных осей корпусов или ориентирована к плоскости продольных осей корпусов под углом 60-120.

2. Перфоратор по п.1, отличающийся тем, что нерабочий конец дополнительного трубчатого корпуса выполнен изогнутым.

3. Перфоратор по п.1 или 2, отличающийся тем, что основной трубчатый корпус и дополнительный трубчатый корпус выполнены в виде одной трубки, которая разделена продольной перегородкой.

4. Перфоратор по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что торцевое заострение имеет кинжальную или копьевидную заточку.

5. Перфоратор по п.1, или 2, или 3 или 4, отличающийся тем, что продольная ось основного трубчатого корпуса совмещена с продольной осью дополнительного трубчатого корпуса.