КРЮЧОК-ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ

КРЮЧОК-ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ


RU (11) 2228156 (13) C2

(51) 7 A61B18/14, A61B17/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002122052/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.12 
(45) Опубликовано: 2004.05.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1731237 A1, 07.05.1992. RU 2132646 C1, 10.07.1999. ЕР 0650701 В1, 03.05.1995. US 4936842 A, 26.06.1990. 
(72) Имя изобретателя: Воронин В.М.; Окарек Е.В.; Смирнов А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Белгородский государственный университет 
(98) Адрес для переписки: 308015, г.Белгород, ул. Победы, 85, БелГУ, Т.М. Токтаревой 

(54) КРЮЧОК-ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ 

Изобретение относится к области медицинской технике, а именно к устройствам для выполнения лапароскопической холецистэктомии. Устройство выполнено в виде крючка-электрода, один конец которого содержит разъем для подсоединения к электрохирургическому блоку при помощи кабеля. Другой, рабочий конец, имеет изоляционное покрытие по всей поверхности кроме режущей части, изогнутой в виде буквы Г. Причем рабочий конец дополнительно изогнут непосредственно перед режущей частью крючка в плоскости, перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба режущей части крючка. Изобретение позволяет повысить удобство использования инструмента. 3 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к инструментарию для производства видеолапароскопических операций.

Известны крючки-электроды, используемые при эндоскопических операциях, форма рабочей части которых выполнена в виде лопатки, петли, иглы, шара, буквы Г и др. [1, 2, 3].

Эти инструменты применяются для коагуляции и рассечения тканей при препарировании на органах брюшной полости во время видеоэндоскопических операций, в том числе и при видеолапароскопической холецистэктомии (ВЛХЭ).

Особенность работы всеми эндоскопическими инструментами заключается в том, что при манипуляции ими во время операции нет возможности помочь себе рукой так, как это бывает при традиционных операциях. Это относится и к обсуждаемым инструментам.

Основные недостатки известных крючков-электродов выражаются в том, что они сконструированы таким образом, что ими можно с удобством рассекать только ткани, непосредственно лежащие по оси инструмента. Очень часто при ВЛХЭ имеет место обтурация пузырного протока конкрементом, порой довольно крупным, что приводит к определенным неудобствам при обработке шейки желчного пузыря. Ткани шейки пузыря имеющие эллиптическую поверхность, лежащие за камнем, обтурирующим желчный пузырь, с трудом берутся прямым крючком, а порой приходится прибегать к применению более жестких манипуляций, что в конечном результате отражается на качестве работы.

Прототипом настоящего инструмента является крючок-электрод, предназначенный для рассечения и коагуляции тканей и содержащий дистальный по отношению к больному конец в виде разъема, который при помощи кабеля подсоединяется к электрохирургическому блоку, и проксимальный рабочий конец, изогнутый в виде буквы Г, имеющий изоляционное покрытие по всей поверхности кроме режущей части, изогнутой в виде буквы Г [1].

Основной недостаток этого инструмента, так же как и предыдущих, заключается в недостаточной маневренности режущей части крючка, что не позволяет удобно работать на недоступных по прямой линии сферических поверхностях.

Целью предлагаемого изобретения является создание инструмента (крючка-электрода), которым удобно было бы работать на сферических поверхностях и на тканях, к которым прямой доступ по оси крючка перекрывает конкремент или другое препятствие.

Поставленная цель достигается за счет того, что крючок-электрод, предназначенный для выполнения лапароскопической холецистэктомии, содержит дистальный по отношению к больному конец в виде разъема, который при помощи кабеля присоединяется к электрохирургическому блоку, и проксимальный рабочий конец, имеющий изоляционное покрытие по всей поверхности, кроме режущей части, изогнутой в виде буквы Г. Причем рабочий конец дополнительно изогнут непосредственно перед режущей частью крючка в плоскости, перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба режущей части крючка, на величину, достаточную для прохождения рабочего конца последовательно через редуктор с 5 мм на 10 мм и далее через троакар 10 мм.

Сопоставительный анализ с известными решениями показывает, что заявленный инструмент отличается тем, что рабочий конец, который переходит непосредственно в режущую часть, дополнительно изогнут в плоскости перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба режущей части крючка на величину, достаточную для прохождения рабочего конца последовательно через редуктор с 5 мм на 10 мм и далее через троакар 10 мм. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию “новизна”. При использовании данного инструмента открываются дополнительные возможности манипуляций режущей частью рабочего конца крючка-электрода. Изгиб рабочего конца в плоскости, перпендикулярной плоскости изгиба режущей части, позволяет работать инструментом, доставая ткань за препятствием, находящимся по линии, являющейся продолжением оси крючка. Одновременно благодаря наличию этого изгиба вращательные движения вокруг оси крючка позволяют более широко манипулировать режущей частью крючка и расширить радиус его действия.

В результате образовавшейся выемки в месте изгиба крючка представляется возможность доставать режущей частью крючка ткани, которые лежат за конкрементом, обтурирующим шейку желчного пузыря.

Таким образом, проведенный анализ известных технических решений для крючков-электродов и различных вариантов хирургической анатомии желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков, позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с отличительными признаками в заявленном инструменте, и дает право признать решение соответствующим критерию “изобретательский уровень”.

На фиг.1 представлено схематическое изображение крючка-электрода для ВЛХЭ. Буквой А обозначен рабочий конец крючка-электрода.

На фиг.2 представлено схематическое изображение рабочего конца крючка-электрода в увеличении.

Б - рабочий конец крючка-электрода в прямой проекции; В - рабочий конец крючка-электрода, вид сверху относительно прямой проекции.

На фиг.3 показан общий вид рабочей части крючка-электрода в трехмерном пространстве.

Г - рабочий конец крючка-электрода, который является прототипом предлагаемого инструмента, с Г-образно изогнутой режущей частью; Д - рабочий конец предлагаемого крючка-электрода с дополнительным изгибом непосредственно перед режущей частью последнего.

Крючок-электрод содержит рабочий конец, включающий режущую часть 1 и дополнительно изогнутую непосредственно перед режущей частью крючка часть 2 в плоскости, перпендикулярной плоскости изгиба режущей части 1 крючка.

Изгиб крючка-электрода выполнен на величину, достаточную для прохождения его рабочего конца последовательно через редуктор с 5 мм на 10 мм и далее через троакар 10 мм.

Работа с данным устройством осуществляется следующим образом. После подключения крючка-электрода к электрохирургическому блоку вводят его в брюшную полость последовательно через редуктор с 5 мм на 10 мм и далее через троакар 10 мм и работают инструментом, используя изгиб крючка для достижения режущей частью последнего тканей, лежащих за камнем, обтурирующим шейку желчного пузыря. Сообщение крючку-электроду вращательных движений вокруг собственной оси, позволяет получить более широкий радиус действия режущей части рабочего конца крючка благодаря наличию изгиба.

Использование предложенного крючка-электрода позволяет соответственно:

- доставать режущей частью инструмента ткани, лежащие за сферической поверхностью конкремента и рассекать их;

- получать больший радиус движений режущей части рабочего конца крючка, используя вращательные движения крючка вокруг собственной оси.

Таким образом, применение крючка-электрода предложенной конструкции позволяет работать на сферических поверхностях и на тканях, к которым прямой доступ по оси крючка перекрывает конкремент или другое препятствие. В результате этого представляется возможность сокращения времени оперативного вмешательства, более аккуратной работы на тканях, близко расположенных к элементам гепатодуоденальной связки, повреждение которых чревато смертельными осложнениями, уменьшения операционной травмы тканей. Более удобный в работе инструмент позволяет тщательнее производить препаровку тканей и соответственно дифференцировать препарируемые органы.

Источники информации

1. Запорожан В.Н., Грубник В.В., Саенко В.Ф. Видеоэндоскопические операции в хирургии и гинекологии - Киев: Здоров'я, 2000. - 297 с.

2. Бурых М.П. Основы технологии хирургических операций. - Харьков: РА и OOO “Знание”, 1998. - 480 с.

3. Хирургия “малых пространств” / Под общей редакцией Егиева В.Н. - М.: Медпрактика - М, 2002. - 56 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Крючок-электрод для выполнения лапароскопической холецистэктомии, содержащий дистальный, по отношению к больному, конец в виде разъема для подсоединения к электрохирургическому блоку при помощи кабеля и проксимальный, рабочий конец, имеющий изоляционное покрытие по всей поверхности, кроме режущей части, изогнутой в виде буквы Г, отличающийся тем, что рабочий конец дополнительно изогнут непосредственно перед режущей частью крючка в плоскости, перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба режущей части крючка, на величину, достаточную для прохождения рабочей части последовательно через редуктор с 5 мм на 10 мм и далее через троакар 10 мм.