ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2224543

СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРЕДМЕТОВ

СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРЕДМЕТОВ

Имя изобретателя: Пантелеева Л.Г.,
Абрамова И.М.,
Мельникова Г.Н.,
Дратованный Ю.С.,
Радченко Е.К.,
Силуянов В.В.,
Синайский В.В.,
Шахлевич В.М.
Имя патентообладателя: Государственное унитарное предприятие "НПО Астрофизика"
Адрес для переписки: 123424, Москва, Волоколамское ш., 95, ГУП "НПО Астрофизика"
Дата начала действия патента: 21.05.2002

Изобретение относится к области дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, например хирургических и стоматологических инструментов, а также изделий, применяемых в косметических салонах и парикмахерских. Способ дезинфекции и стерилизации предметов включает обработку объектов аэрозолем раствора перекиси водорода и УФ-излучением. После обработки объектов аэрозолем раствора перекиси водорода формируют широкополосный импульс излучения со спектром излучения, перекрывающим все длины волн спектра поглощения перекиси водорода. Воздействуют последним на объекты, обработанные аэрозолем раствора перекиси водорода, до получения биологически активных агентов. Использование изобретения позволит повысить эффективность обработки, сократить время обработки, получить экологически чистые отработанные отходы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, например хирургических и стоматологических инструментов, а также изделий, применяемых в косметических салонах и парикмахерских.

Известен способ стерилизации изделий на основе использования растворов перекиси водорода [1] при нанесении их на обрабатываемую поверхность путем распыления в виде капель размером 5ё15 мкм и смешивания с обезвоженным горячим воздухом до получения смеси с температурой ~120oС с абсолютной влажностью 0,1ё0,2 кг на 1 кг сухого воздуха.

Точка росы воздуха, увлажненного стерилизирующим средством, будет выше температуры поверхности изделий, которые подлежат стерилизации.

Смесь воздуха и стерилизующего средства, доведенная до температуры ~ 120oС, направляется к поверхности, обрабатываемого изделия. При этом смесь охлаждается и стерилизующее средство осаждается равномерным слоем на поверхности стерилизуемого изделия. Данный способ стерилизации основан на способности воздуха поглощать и переносить влагу в зависимости от температуры. Высокая степень дисперсности распыляемого раствора перекиси водорода обеспечивается ультразвуковым соплом.

К недостаткам этого способа следует отнести:

- невозможность использования этого способа для стерилизации изделий из термолабильных материалов, не выдерживающих нагревания до указанных температур обработки объектов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ стерилизации объектов, описанный в [2].

Способ заключается в следующем. Предварительно очищают стерилизуемый объект, например упаковочный материал в виде ленты, от грязи и пыли. В камеру с очищенным упаковочным материалом подают в виде аэрозоли перекись водорода (Н2О2), которая в виде мельчайших капель осаждается на поверхности упаковочного материала. Обрабатываемый перекисью водорода упаковочный материал дополнительно обрабатывают УФ-излучением. После чего материал, освобожденный от микроорганизмов, просушивают нагретым воздухом.

Недостатки способа:

- длительное время цикла обработки объектов.

Сущностью предлагаемого изобретения является сокращение времени дезинфекции и стерилизации при одновременном получении экологически чистых отходов процесса обработки, а также возможность дезинфекции и стерилизации термолабильных объектов.

Желаемый результат может быть получен при осуществлении изобретения, сущность которого заключается в том, что в способе дезинфекции и стерилизации объектов, включающем обработку объектов перекисью водорода и УФ-излучением: после обработки объектов аэрозолем раствора перекиси водорода формируют широкополосный импульс излучения со спектром излучения, перекрывающим все длины волн спектра поглощения перекиси водорода, воздействуют этим импульсом на объекты, обработанные аэрозолем раствора перекиси водорода, до получения биологически активных агентов.

Результат обработки достигается всей совокупностью существенных признаков, характеризующих предлагаемое изобретение.

схема устройства для осуществления способа дезинфекции и стерилизации объектов На фиг. 1 изображена схема устройства для осуществления способа дезинфекции и стерилизации объектов, где

1 - объекты обработки,

2 - рабочая камера,

3 - система подачи аэрозоля раствора перекиси водорода,

4 - аэрозоль раствора перекиси водорода,

5 - сформированный широкополосный по спектру импульс УФ-излучения,

6 - биологически активные агенты.

Способ осуществляется следующим образом.

Аэрозоль раствора перекиси водорода 4, с помощью системы подачи 3 подают в рабочую камеру 2, в которой размещены обрабатываемые объекты 1, например медицинские инструменты. Раствор перекиси водорода подают в рабочую камеру в виде аэрозоля, который заполняет равномерно весь объем камеры, и часть аэрозоля оседает на поверхности обрабатываемых объектов. После введения в камеру аэрозоля раствора перекиси водорода для повышения эффективности обработки объектов формируют мощный широкополосный импульс излучения 5, включающий УФ-область со спектром излучения, перекрывающим все длины волн спектра поглощения перекиси водорода 4. Сформированный импульс излучения в своем спектре содержит ~ 15% УФ-излучения. Известно, что (см. [3]) излучение с обладает бактерицидным действием, причем максимум бактерицидного действия приходится на длины волн Импульс УФ-излучения формируют мощным, порядка 106 Вт, и длительностью до 100 мкс. Сочетание бактерицидного действия УФ-излучения с большой мощностью импульса излучения существенно повышает эффективность дезинфекции и стерилизации и сокращает время обработки в десятки раз по сравнению с известным способом.

зависимость коэффициента поглощения перекиси водорода от длины волны Известно, что перекись водорода имеет спектр поглощения в УФ области излучения. На фиг. 2 показана зависимость коэффициента поглощения перекиси водорода от длины волны (см. [4]).

Широкополосный импульс излучения формируют таким образом, чтобы его спектр излучения перекрывал все длины волн спектра поглощения перекиси водорода. Под воздействием этого импульса излучения на перекись водорода происходят фотохимические реакции разложения перекиси водорода:

Н2О2-->2ОН;

Н2О2-->Н2О+О;

Н2О2-->НО2+Н.

Полученные в результате фотохимических реакций группы, такие как О; НО2 являются сильными биологически активными агентами, которые также воздействуют на объекты обработки. Поскольку в рабочей камере присутствует атмосферный воздух, то под действием на него сформированного мощного импульса излучения образуется озон, являющийся сильным окислителем. Он тоже работает как биологически активный агент, воздействующий на поверхности обрабатываемых объектов.

Значительные преимущества описанного способа состоят также в том, что образующиеся биологически активные агенты О, НО2, О3 имеют малое время жизни и разрушаются с образованием молекулярного кислорода и воды, в которой интенсивно растворяется избыток озона, образовавшийся в процессе УФ-облучения объектов в рабочей камере. Полученный конденсат является экологически чистым отработанным продуктом (вода, обогащенная озоном). Кроме того, стерилизация и дезинфекция объектов в рабочей камере происходит при комнатной температуре, которая практически не повышается в течение всего процесса обработки, что позволяет обрабатывать термолабильные объекты. Это расширяет диапазон применения предлагаемого способа по сравнению с известным. После стерилизации или дезинфекции обрабатываемые объекты подсушивают при соблюдении асептических условий.

Таким образом, в предложенном способе за счет увеличения числа эффективно воздействующих факторов обработки, а именно: биологически активных агентов, мощного широкополосного импульса излучения и самой перекиси водорода повышается эффективность обработки и сокращается время обработки объектов (например, при использовании данного способа обработки объектов время стерилизации составляет 3-10 мин) при одновременном получении экологически чистых отходов обработки и расширении номенклатуры обрабатываемых объектов, в том числе термолабильных.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. А.с. 743565, MKИ A 61 L 1/00, СССР.

2. Пат. 4366125, НКН 422-295, США - прототип.

3. Сборник "Ультрафиолетовое излучение", изд-во Медицина, 1970-71 г.

4. Advance in photochemistry, Vol.1 Volman D.H. "Photocemical gas Phase Reactions in the Hydrogen - Oxygen Systems".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ дезинфекции и стерилизации предметов, включающий обработку объектов аэрозолем раствора перекиси водорода и УФ-излучением, отличающийся тем, что после обработки объектов аэрозолем раствора перекиси водорода формируют широкополосный импульс излучения со спектром излучения, перекрывающим все длины волн спектра поглощения перекиси водорода, и воздействуют последним на объекты, обработанные аэрозолем раствора перекиси водорода, до получения биологически активных агентов.

Версия для печати


вверх