ИГЛОДЕРЖАТЕЛЬ

ИГЛОДЕРЖАТЕЛЬ


RU (11) 2222273 (13) C2

(51) 7 A61B17/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000115404/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.06.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.06.14 
(43) Дата публикации заявки: 2002.06.20 
(45) Опубликовано: 2004.01.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 10288 A, 29.06.1929. US 4416266 A, 22.11.1983. US 4523590 A, 18.06.1983. 
(71) Имя заявителя: Иркутский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Соловьев А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Соловьев Алексей Александрович 
(98) Адрес для переписки: 664050, г.Иркутск-50, ул. Байкальская, 270, кв. 20, А.А.Соловьеву 

(54) ИГЛОДЕРЖАТЕЛЬ 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, предназначенным для удержания и приведения в действие хирургической иглы в процессе наложения швов. Иглодержатель содержит две подпружиненные, шарнирно соединенные осью бранши с рабочими губками. На внутренней стороне бранш выполнены симметричные сегментные пазы, в которых закреплено упругое кольцо. Техническим результатом является атравматизм, повышение эксплуатационной надежности и сокращение времени наложения швов. 1 з.п.ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, предназначенным для удержания и приведения в действие хирургической иглы в процессе наложения швов.

Известен иглодержатель Крайла (Crile) без замка и пружины (Я. Золтан. Cicatrix optima. Будапешт, 1983, стр. 48).

Однако известный иглодержатель имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что пальцевой захват и позиционирование инструмента не адаптированы к прецизионному характеру работы хирурга.

Наиболее близким и принятым за прототип является иглодержатель по а.с. СССР 10288, А 61 В 17/06, 1929 г. Однако известный иглодержатель не обеспечивает необходимого атравматизма при ушивании тканей, конструкция механизма не обеспечивает высокую точность управления инструментом и плавность его хода, а также затрудняет уход за инструментом.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является атравматизм, повышение эксплуатационной надежности иглодержателя и сокращение времени наложения швов.

Технический результат достигается тем, что иглодержатель содержит две подпружиненные шарнирно соединенные осью бранши с рабочими губками.

Новым в достижении технического результата является то, что на внутренней стороне бранш выполнены симметричные сегментные пазы, в которых закреплено упругое кольцо.

Новым является также то, что на наружной стороне каждой из бранш проходит закругленный участок для его захвата и облегчения поворота.

Выполнение на внутренних сторонах бранш иглодержателя симметричных сегментных пазов, в которых закреплено упругое кольцо, обеспечивает: во-первых, повышение эксплуатационой надежности иглодержателя, поскольку геометрическое замыкание сопряженных поверхностей упругого кольца и бранш уменьшает концентрацию напряжения и равномерно распределяет нагрузку по направляющей окружности во время сжатия бранш иглодержателя, предупреждает перекос пружинного механизма и облегчает прецизионное перемещение инструмента по операционному полю; во-вторых, атравматизм наложения швов, поскольку кинематика динамически связанного процесса сжатия и удержания бранш иглодержателя основана на минимальном усилии пальцев пользователя при достаточно эффективной фиксации хирургической иглы в губках инструмента, более того, точное совмещение бранш происходит исключительно плавно за счет равномерности и равнопрочности упругой деформации кольца и его симметричной балансировки; в-третьих, высокую точность управления инструментом, поскольку упругое кольцо иглодержателя отличается малым временем срабатывания, компактностью и адаптивностью конструкции, а также оптимальной приближенностью к рабочему концу; в-четвертых, эргонометрически рациональную для пользования конфигурацию бранш, более того, иглодержатель не содержит фрикционных и выступающих частей и поэтому защищен от случайных повреждений, что также облегчает и упрощает уход за инструментом, гарантирует его более длительный эксплуатационный срок.

Таким образом, предлагаемый иглодержатель имеет повышенную эксплуатационную надежность, эргонометрически рациональную простую конструкцию, обеспечивает атравматизм и сокращение времени наложения швов.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что на внутренней строне бранш выполнены симметричные сегментные пазы, в которых закреплено упругое кольцо, а на наружной стороне каждой из бранш проходит закругленный участок для его захвата и облегчения поворота. Таким образом, заявленный иглодержатель соответствует критерию изобретения "новизна".

Новая совокупность признаков обеспечивает атравматизм, повышение экплуатационной надежности иглодержателя и сокращение времени наложения швов, следовательно, решение обладает "промышленной применимостью".

При анализе известных иглодержателей было выявлено, что в них отсутствуют сведения о влиянии отличительных признаков заявляемого устройства на достижение технического результата, следовательно, изобретение соответствует "изобретательскому уровню".

Сущность иглодержателя поясняется чертежами, где на фиг.1 - общий вид иглодержателя, где 1 - бранша, 2 - рабочая губка, 3 - упругое кольцо, 4 - сегментный паз бранши; на фиг.2 показан захват иглодержателя пальцами.

Иглодержатель содержит две шарнирно соединенные осью бранши 1 с рабочими губками 2 на конце; по наружной стороне каждой из бранш проходит закругленный участок для его захвата и облегчения поворота инструмента, а на внутренней стороне каждой из бранш 1 выполнены сегментные пазы 4, в которых закреплено упругое кольцо 3, подпружинивающее бранши 1 инструмента (см. фиг. 1). При захватном сближении бранш 1 иглодержателя возникает упругая деформация кольца 3, которое сжимается и растягивается как пружина в пределах своей упругости, напротив, при ослаблении захвата происходит плавное и дифференцированное восстановление первоначальной позиции бранш (см. фиг.2).

Иглодержатель используют следующим образом. Проводят захват и смыкают бранши инструмента тремя пальцами в позиции перьевой ручки; фиксируют губками иглу с шовной нитью и ориентируют иглодержатель в операционном поле, далее выполняют прокол и проводят иглу через сшиваемые ткани, делают перехват иглы и вяжут лигатурный узел (см. фиг.2).

Пример: Больной С. , 10 месяцев. Диагноз: Кавернозная гемангиома левой паховой области. 2.02.1999 выполнены иссечение гемангиомы и кожная пластика левой паховой области. Косметическое ушивание раны проведено предлагаемым иглодержателем с обратно режущей иглой и шовной нитью (пролен 4/00). Все манипуляции с иглодержателем были атравматичны, удобны, не требовали дополнительного хирургического инструментария, проведены быстро и эффективно. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Иглодержатель, содержащий две подпружиненные, шарнирно соединенные осью бранши с рабочими губками, отличающийся тем, что на внутренней стороне бранш выполнены симметричные сегментные пазы, в которых закреплено упругое кольцо.

2. Иглодержатель по п.1, отличающийся тем, что на наружной стороне каждой из бранш проходит закругленный участок для его захвата и облегчения поворота.