УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРОАКАР КОРЕЦКОГО В.А.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРОАКАР КОРЕЦКОГО В.А.


RU (11) 2207074 (13) C2

(51) 7 A61B17/34 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001122070/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.08.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.08.08 
(45) Опубликовано: 2003.06.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1516098 А1, 23.10.1989. SU 104231 А, 31.10.1956. SU 106375 А, 07.06.1957. SU 131027 А, 01.10.1960. US 4596571 А, 24.06.1986. 
(71) Имя заявителя: Корецкий Владислав Александрович; Серегин Александр Васильевич; Теодорович Олег Валентинович 
(72) Имя изобретателя: Корецкий В.А.; Серегин А.В.; Теодорович О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Корецкий Владислав Александрович; Серегин Александр Васильевич; Теодорович Олег Валентинович 
(98) Адрес для переписки: 129327, Москва, Анадырский пр-д, 31/1, кв.31, Н.А. Туленинову 

(54) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРОАКАР КОРЕЦКОГО В.А. 

Троакар относится к медицинским инструментам и может использоваться для установки дренажных трубок и катетеров в полостные и трубчатые органы человека. Универсальный троакар включает стилет с фланцем в средней части и трубку. Трубка расположена на стилете и выполнена из состыкованных между собой вдоль продольной оси стилета частей, которые связаны с фланцем стилета. Концы частей трубки у фланца стилета имеют полуфланцы. Полуфланцы расположены с возможностью их стыковки между собой и фиксации на фланце стилета. Каждая часть трубки в поперечном сечении выполнена с выступами. Выступы охватывают стилет с боковых его сторон. Расстояние между кромками выступов меньше расстояния между боковыми сторонами стилета и выбрано для самофиксации частей трубки на стилете. В результате расширены функциональные возможности троакара и повышена его универсальность. 3 з.п.ф-лы, 13 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к медицинским инструментам. Изобретение предназначено для установки дренажных трубок и катетеров в полостные и трубчатые органы человека, при этом наряду с перечисленными видами использования изобретения, эффективным и апробированным его применением является установка с его помощью таких катетеров, наружные концы которых имеют утолщения - средства для их фиксации на теле больного или разветвления по типу "Faley baloon catheter". Особенностью установки последнего, например, в мочевом пузыре больного является то, что после закачки жидкости через специальный канал катетера в баллон катетера, находящийся в мочевом пузыре, катетер фиксируют на теле больного одним из известных способов и присоединяют к наружному раструбу катетера трубку для отвода содержимого пузыря. При этом в качестве средства для закачки жидкости в баллон используют шприц, вставляемый в специальное ответвление катетера.

Упомянутый наружный раструб катетера и его специальное ответвление по своим габаритам намного превышают проходное поперечное сечение трубки троакара, посредством которой катетер устанавливается в раневом канале и мочевом пузыре.

Поэтому для решения задачи извлечения из раневого канала трубки троакара при зафиксированном в канале катетере, имеющем на наружном конце ответвления или расширения, в мировой практике применяются такие технические решения, которые позволяют после фиксации в раневом канале катетера, имеющего расширенную наружную часть, удалять из канала трубку троакара путем ее разрыва по продольной образующей трубки, для чего подобные трубки троакаров выполняют из пластических материалов, причем такие трубки являются трубками одноразового применения [1, 2].

Из патентной документации США известно устройство для проведения трубчатого протеза, содержащее разъемный вдоль оси металлический тубус и обтуратор с рукояткой [3].

Данное техническое решение является прототипом другого аналогичного изобретения, в котором в целью исключения перекручивания трубчатого протеза во время его установки, тубус в поперечном сечении выполнен овальным, а обтуратор снабжен головкой овальной формы, при этом концы разъемных частей тубуса выполнены с замковыми соединениями для взаимной фиксации этих частей между собой относительно головки и рукоятки устройства [4].

Известные технические решения имеют ограниченное применение и служат в основном для проведения трубчатых протезов.

Из патентной литературы США известно также устройство для установки катетеров, включающее стилет и трубку на стилете, которая выполнена разъемной из гигиенического пластика, причем трубка выполнена с возможностью ее расчленения вдоль оси [5].

Из двух других патентов США известен троакар, включающий стилет с трубкой-расширителем, которая выполнена разъемной с рукоятками для ручного расширения раневого канала [6 и 7].

Из описания Европейского патента известен троакар, трубка которого образована тремя продольно расположенными вокруг оси трубки частями с зазорами между ними [8].

Известны также канюли с центральными стержнями и трубками [9, 10, 11].

Из патентной документации Германии известен также троакар, содержащий тубус, образованный раздвижными браншами с поводками, и поворотный диск с рукояткой и винтовыми пазами для раскрытия бранш [12].

Данный известный троакар является прототипом другого известного троакара, который в отличие от прототипа с целью сокращения времени установки катетера и повышения надежности его фиксации при удалении троакара, снабжен корпусом с рукояткой, который установлен соосно с тубусом и имеет радиальные пазы, при этом каждый поводок бранш снабжен с одной стороны выступом, а с другой - штифтом, причем поводки расположены в корпусе так, что их выступы размещены в радиальных пазах корпуса, а винтовые пазы поворотного диска, в которых размещены штифты поводков, выполнены однозаходными, при этом на внутренней поверхности корпуса по диаметру выполнены прерывистые прорези, а на наружной боковой поверхности поворотного диска - выступы для взаимодействия с прорезями корпуса, при этом троакар снабжен насадкой, выполненной в виде охватывающей тубус трубки с фланцем, которая закреплена на торце корпуса с возможностью ее снятия [13].

Известные троакары имеют сложную конструкцию, существенно ограничивающую функции троакара, которые направлены в основном на расширение раневого канала с целью повышения удобства проведения операции.

Из известных троакаров наиболее близким по сути и достигаемому эффекту к данному изобретению является универсальный троакар, включающий стилет с фланцем в средней части, расположенную на стилете трубку, выполненную из состыкованных между собой вдоль продольной оси стилета частей, которые связаны с фланцем стилета [14].

Данный троакар однако не в полной мере удовлетворяет требованиям универсальности.

Целью заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей троакара и повышение его универсальности.

Эта цель достигается тем, что в троакаре, включающем стилет с фланцем в средней части, расположенную на стилете трубку, выполненную из состыкованных между собой вдоль продольной оси стилета частей, которые связаны с фланцем стилета, обращенные к фланцу стилета концы частей трубки выполнены с полуфланцами, расположенными с возможностью их стыковки между собой и фиксации на фланце стилета, каждая часть трубки в поперечном сечении выполнена с выступами, охватывающими стилет с боковых его сторон, причем расстояние между кромками выступов меньше расстояния между боковыми сторонами стилета и выбрано для самофиксации частей трубки на стилете.

Внутренние поверхности упомянутых выступов и частей трубки выполнены по радиусу тела вращения, равному радиусу стилета в его поперечном сечении, а расстояние между кромками выступов каждой части трубки выбрано меньше суммы двух радиусов стилета.

Каждый полуфланец в поперечном сечении выполнен Г-образным и в состыкованном положении с другим полуфланцем образует цилиндрическую выемку, в которой расположен фланец стилета с возможностью фиксации на нем полуфланцев посредством жестко закрепленных на фланце стилета штифтов, расположенных в отверстиях полуфланцев.

Выступы одной части трубки в проекции на фронтальную плоскость могут быть выполнены -образными, а выступы другой трубки в проекции на ту же плоскость выполнены -образными, причем в рабочем положении троакара упомянутые выступы последовательно расположены по продольной оси стилета с возможностью образования -образной линии стыка, между крайними участками которой расположена продольная ось стилета и трубки.

Выступы одной части трубки в проекции на фронтальную плоскость выполнены -образными, а выступы другой части трубки в проекции на ту же плоскость выполнены -образными, причем в рабочем положении троакара упомянутые выступы последовательно расположены по продольной оси стилета с возможностью образования -образной линии стыка, между крайними участками которой расположена продольная ось стилета и трубки.

На фиг.1 показан универсальный троакар в собранном виде,

на фиг.2 - стилет троакара,

на фиг.3 - первая часть трубки троакара,

на фиг.4 - вид А на фиг.3,

на фиг.5 - вторая часть трубки троакара,

на фиг.6 - вид Б на фиг.5,

на фиг. 7 - трубка троакара в пространственном изображении с расположенным в ней катетером,

на фиг.8 - схема разъединения частей трубки троакара (катетер не показан),

на фиг.9 - вторая схема разъединения частей трубки троакара,

на фиг.10 - трубка троакара с -образной линией стыка частей трубки,

на фиг.11 - фиксация частей трубки троакара при закачке жидкости в баллон катетера,

на фиг. 12 - схема извлечения частей трубки троакара из раневого канала после установки катетера в мочевом пузыре больного,

на фиг. 13 - схема расширения раневого канала троакаром, примененным по другому назначению.

Универсальный троакар включает стилет 1 (фиг.1) с рукояткой 2, трубку 3 троакара, надетую на стилет 1 в рабочем положении троакара, фланец 4 стилета 1, первую и вторую части 5 и 6 трубки 3, которая выполнена из двух упомянутых частей, расположенных на стилете 1 с возможностью плотного контакта между собой и разъема в положении, когда стилет 1 из трубки 3 извлечен.

Внутренние поверхности обеих частей 5 и 6 трубки (фиг.4 и 6) в поперечном сечении выполнены по радиусу Rт тела вращения, равного радиусу Rc стилета 1, который в поперечном сечении в данном примере исполнения выполнен круглым. Обе части 5 и 6 трубки и стилет 1 выполнены с возможностью плотного контакта их рабочих поверхностей и свободного скольжения поверхности 7 стилета 1 по внутренним поверхностям 8 и 9 частей 5 и 6 трубки 3.

Одна часть 5 трубки 3 (фиг.3) выполнена с полуфланцем 10, другая часть 6 трубки 3 (фиг. 5) выполнена с идентичным полуфланцем 11. Полуфланцы расположены на стилете 1 с возможностью плотного контакта своими торцевыми поверхностями, которые расположены на диаметральных сторонах полуфланцев. В поперечном сечении конец каждого полуфланца имеет Г-образный профиль (фиг.3 и 5), выполненный таким образом, что в рабочем положении троакара, когда полуфланцы 10 и 11 состыкованы, они образуют цилиндрическую выемку 12 (фиг.1), в которой расположен фланец 4 стилета 1. Фланец 4 выполнен с закрепленными в нем штифтами 13 и 14, которые в рабочем положении троакара расположены в отверстиях 15 и 16 (фиг.4 и 6), выполненных в соответствующих полуфланцах 10 и 11.

Первая часть 5 трубки 3 выполнена с параллельно расположенными кромками 17 и 18 (фиг.3), которые имеют пару выступов 19 и 20 (фиг.4), расстояние t1 между которыми в свету меньше двух радиусов Rc стилета 1 (фиг.2).

Вторая часть 6 разъемной трубки 3 (фиг.6) выполнена с аналогичными параллельными кромками 21 и 22, которые имеют другую пару выступов 23 и 24 (фиг. 6), причем расстояние t2 между выступами 23 и 24 в свету также меньше двух радиусов Rc стилета 1.

Первая часть 5 трубки 3 (фиг.3) выполнена с выемками 25 и 26 под выступы 23 и 24. По форме выемки 25 и 26 соответствуют входящим в них выступам 23 и 24 и имеют ответные поверхности.

Вторая часть 6 трубки 3 (фиг.5) выполнена с выемками 27 и 28 под выступы 19 и 20 первой части 5 трубки 3. Выемки 27 и 28 по форме соответствуют входящим в них выступам 19 и 20 и также имеют ответные поверхности, обеспечивающие плотный контакт по всей линии разъема частей 5 и 6 трубки 3.

Когда части 5 и 6 трубки 3 состыкованы между собой и между ними расположен стилет 1, то разъем частей трубки образует в проекции на фронтальную плоскость ломаную -образную линию, при этом кромки 17 и 18 первой части 5 разъемной трубки прилегают к соответствующим им кромкам 21 и 22 (фиг.1 и 7), а пара выступов 19 и 20 первой части 5 трубки располагается со смещением вдоль оси последней относительно второй пары выступов 23 и 24 второй части 6 трубки 3. Упомянутая ломаная линия разъема частей трубки является сплошной и на всем протяжении упомянутой кромки выступы имеют между собой плотный контакт. Упомянутая ломаная линия разъема частей трубок в другом варианте исполнения может быть выполнена -образной. В этом варианте углы ломаной линии закруглены. На концах первой и второй частей 5 и 6 трубки 3 выполнены фаски 29 и 30 (фиг.1, 3-6). Первая и вторая части 5 и 6 трубки 3 и стилет 1 выполнены из металла. Стилет 1 и трубка 3 имеют одну ось 31 симметрии.

На фиг.11 показан катетер 32, не входящий в конструкцию троакара. На наружном конце 33 катетера 32 выполнен раструб 34 для присоединения к нему отводящей трубки (не показана) и раструб 35 для введения жидкости 36 в баллон 37 на внутреннем конце 38 катетера 32. Внутренний конец катетера расположен в пораженном органе 39, например в мочевом пузыре. Катетер 32 на внутреннем конце 38 имеет по крайней мере одно отверстие 40 для отвода содержимого из пораженного органа по центральному каналу 41 катетера 32. Закачка жидкости 36 в баллон 37 осуществляется по боковому каналу 42 катетера посредством шприца 43. Габариты раструбов 34 и 35 в их сумме превышают диаметр канала, образованный частями 5 и 6 трубки 3 троакара. На фиг.7 и 9 показана условно отводящая трубка 44 со схематичным наружным концом 45, диаметр которого или его габариты больше диаметра канала 46, образованного частями 5 и 6 разъемной трубки 3.

Работа троакара поясняется на примере его использования при установке катетера в мочевом пузыре больного.

Стыкуют между собой первую и вторую части 5 и 6 трубки 3 троакара так, как это показано на фиг.7. Надевают образовавшуюся разъемную трубку 3 на стилет 1 (фиг. 1) таким образом, чтобы фланец 4 стилета вошел в цилиндрическую выемку 12, образованную полуфланцами 10 и 11. При этом штифты 13 и 14 фланцев 4 входят в отверстия 15 и 16 полуфланцев 10 и 11 и фиксируют от смещения первую и вторую части 5 и 6 разъемной трубки 3 в радиальном и круговом направлениях относительно продольной оси стилета 1. Одновременно с этим, благодаря тому что расстояние t1 между выступами 19 и 20 первой части 5 трубки 3, а также расстояние t2 между выступами 23 и 24 второй части 6 разъемной трубки 3 меньше 2Rc, первая и вторая части 5 и 6 разъемной трубки 3 фиксируются на стилете 1 и их концы не имеют возможности перемещаться в радиальных направлениях, при этом исключаются также их взаимные перемещения относительно друг друга в направлении острия стилета, поскольку взаимодействующие между собой кромки ломаных линий частей 5 и 6 трубки 3 препятствуют взаимному перемещению этих частей на стилете 1 вдоль его продольной оси.

После анестезии больного скальпелем делают разрез кожи, вводят в рану острие стилета 1, затем путем прокола вводят стилет 1 и закрепленные на нем первую и вторую части 5 и 6 разъемной трубки в полость пораженного органа больного, например в полость мочевого пузыря, требующего дренирования, фиксируют одной рукой (фиг.11) первую и вторую части 5 и 6 разъемной трубки 3 на теле больного, вынимают из разъемной трубки 3 стилет 1, а в образовавшийся канал 46 трубки 3 вводят катетер 32. Шприцем 43 закачивают жидкость 36 через раструб 35 и канал 42 катетера 32 в баллон 37. Разводят в стороны (фиг.9 и 12) первую и вторую части 5 и 6 трубки 3 таким образом, чтобы полуфланцы 10 и 11 не касались раструбов 34 и 35 катетера 32, а затем вынимают части 5 и 6 разъемной трубки 3 из раневого канала больного. Одним из известных способов фиксируют в рабочем положении катетер 32 на теле больного. Промывают троакар, дезинфицируют, собирают его части вышеописанным образом и многократно используют при выполнении других операций. Под другими операциями понимаются такие операции, которые требуют в раневых каналах больных установки иных трубчатых элементов с практически неограниченными размерами их наружных концевых частей, что повышает универсальность троакара в целом. Очевидно, что разъемная трубка троакара может быть использована в качестве расширителя раневого канала с иными известными в практике хирургии целями.

Источники информации

1. SURGIMEDIC, Urology - Suprapubic Puncture and Drainage Set. http: //sugimedic.com/suprapubicl.html, page 1, 2000.

2. The occasional suprapubic catheter. http://www.mdm.ca/cjrm/vol-5/issue-1/0024.htm.page 4, 2000.

3. Патент США 3653388, кл.128-347, опубл. 1972.

4. Авторское свидетельство СССР 700121, кл. А 61 В 17/34, 1978.

5. Патент США 4888000, кл.604-064, опубл. 1989.

6. Патент США 5443484, кл.604-164, опубл. 1995.

7. Патент США 3653388, кл.128-347 (604-164), опубл. 1972.

8. Европейский патент ЕР 0807414, кл. А 61 В 17/34, опубл. 1997.

9. Европейский патент ЕР 0120701, кл. А 61 В 17/34, опубл. 1988.

10. Патент США 3742958, кл.604-164, опубл. 1973.

11. Патент США 3788318, кл.604-164, опубл. 1974.

12. Заявка ФРГ 3422597, кл. А 61 В 17/34, 1984.

13. Авторское свидетельство СССР 1553085, кл. А 61 В 17/34, 1987.

14. Авторское свидетельство СССР 1516098, кл. А 61 В 17/34, 1989 (прототип). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Универсальный троакар, включающий стилет с фланцем в средней части, расположенную на стилете трубку, выполненную из состыкованных между собой вдоль продольной оси стилета частей, которые связаны с фланцем стилета, отличающийся тем, что обращенные к фланцу стилета концы частей трубки выполнены с полуфланцами, расположенными с возможностью их стыковки между собой и фиксации на фланце стилета, каждая часть трубки в поперечном сечении выполнена с выступами, охватывающими стилет с боковых его сторон, причем расстояние между кромками выступов меньше расстояния между боковыми сторонами стилета и выбрано для самофиксации частей трубки на стилете.

2. Троакар по п.1, отличающийся тем, что внутренние поверхности упомянутых выступов и частей трубки выполнены по радиусу тела вращения, равному радиусу стилета в его поперечном сечении, а расстояние между кромками выступов каждой части трубки выбрано меньше суммы двух радиусов стилета.

3. Троакар по п.1, отличающийся тем, что каждый полуфланец в поперечном сечении выполнен Г-образным и в состыкованном положении с другим полуфланцем образует цилиндрическую выемку, в которой расположен фланец стилета с возможностью фиксации на нем полуфланцев посредством жестко закрепленных на фланце стилета штифтов, расположенных в отверстиях полуфланцев.

4. Троакар по пп.1 и 2, отличающийся тем, что выступы одной части трубки и выступы другой части трубки последовательно расположены по продольной оси стилета с возможностью образования линии стыка, между крайними участками которой расположена продольная ось стилета и трубки.