ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2114594

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПАРЕЗОМ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПАРЕЗОМ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Имя изобретателя: Спивак Б.Г., Кричевец А.Н.
Имя патентообладателя: Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 22.09.1993

Изобретение предназначено для реабилитации больных с парезом верхней конечности. Способ реабилитации включает помещение кисти руки больного в устройство и выполнение активных движений. Устройство содержит ложемент кисти с противовесом, струбцину, регулировочные зажимы, датчики угла с осями и штанги. Датчики угла связаны с дисплеем компьютера для визуального отображения перемещения конечности. На первых сеансах задают программу игры для выполнения 100 - 150 движений по 15 - 20 мин. Затем программу усложняют и на 3 - 4 сеансе увеличивают количество движений до 200 - 300, а продолжительность - до 45 - 60 мин. Курс лечения состоит из 20 - 30 сеансов в течение 45 дней.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитации детей с парезом верхней конечности.

Известны способ и устройство тренировки речи глухонемых с помощью компьютерной визуализации.

К недостаткам способа и устройства относится невозможность развития координированных движений с поражением верхней конечности.

Наиболее близким следует принять авторское свидетельство СССР N 1132942, в котором решается та же задача, но с помощью механотерапии.

К недостаткам способа и устройства следует отнести то, что невозможно разработать у этих больных координированных движений при поражении верхней конечности.

Целью изобретения является ускорение разработки координированных движений у больных с поражением верхней конечности путем устройства, подключенного к компьютеру.

Поставленная цель достигается тем, что для ускорения выработки координированных движений у больных с парезом верхней конечности, например у детей с болезнью Дюшена-Эрба, когда резко ограничены движения в плечевом, локтевом и лучезапястных суставах, а хватательная функция пальцами кисти затруднена, самообслуживание ребенок осуществляет здоровой рукой, в таких случаях назначают компьютерную программу разработки координированных движений в пальцах кисти и суставах пораженной верхней конечности, при этом руку больного помещают на тренажер, который одновременно разгружает вес сегментов конечности, обеспечивающих выполнение активных движений в суставах за счет остаточной силы паретичных мышц, измерения перемещения углов в суставах конечности осуществляют угловыми датчиками (потенциометрами).

Способ тренировки последовательно осуществляют с помощью игровой компьютерной программы, например N 1, когда кистью руки больной поворачивает направо ложемент тренажера, в это время на экране дисплея рисуется линия слева направо, при подъеме вверх она продолжается вверх и т.д. Перед ребенком ставится задача в том, чтобы созданным замкнутым контуром возникающий в разных местах экрана компьютера силуэт "подводной лодки" был уничтожен за 100 - 150 активных движений в течение 15 - 20 мин, затем на 3 - 4 занятии программу осложняют до 200 - 300 активных движений в течение 45 - 60 мин, курс лечения состоит из 20 - 30 сеансов в течение 45 дней.

Устройство для реабилитации больных с парезом верхней конечности На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из струбцины 1, регулировочных зажимов 2, датчиков угла 3, осей датчика 4, ложемента для кисти 5, противовеса 6, штанги 7.

Устройство функционирует следующим образом

Первоначально устройство подключают к компьютеру, затем загружают и запускают программу компьютерной игры, закрепив кисть руки в ложементе 5, выполняя сгибание-разгибание, отведение-приведение, пронацию-супинацию кистью и предплечьем с помощью противовеса 6.

Клинический пример

Максим Н. 11 лет поступил в клинику 20.10.92 с диагнозом: провосторонний гемипарез с резким ограничением движений в лучезапястном суставе, в котором имело место сгибание 40o, разгибание 10o, отведение-приведение отсутствовали, пронация - 10o, супинация предплечья - 10o, при этом писал и рисовал только левой рукой. Через 1,5 месяца после проведенной реабилитации по вышеописанному способу 2 раза в неделю по 40 мин движения постепенно возрастали в лучезапястном суставе и предплечье, которые перед выпиской достигли следующих параметров: сгибание - 60o, разгибание кисти - 30o, появились небольшие движения отведения-приведения, а также пронация-супинация 30o. Больной начал писать и рисовать правой рукой, улучшилось самообслуживание в быту.

Преимущество способа и устройства с базовым объектом следующее:

ускорение реабилитации разработки функциональных движений в кисти и предплечье пораженной верхней конечности.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ реабилитации больных с парезом верхней конечности, включающий помещение кисти руки больного в устройство, содержащее ложемент с противовесом, и выполнение активных движений, отличающийся тем, что устройство подключают к компьютеру, задают программу игры, которая на первых сеансах включает выполнение 100 - 150 движений по 15 - 20 мин, затем программу осложняют и на 3 - 4 сеансе увеличивают количество движений до 200 - 300 и продолжительность до 45 - 60 мин, курс лечения состоит из 20 - 30 сеансов в течение 45 дней.

2. Устройство для реабилитации больных с парезом верхней конечности, содержащее ложемент кисти с противовесом, отличающееся тем, что в него введены струбицина, регулировочные зажимы, датчики угла с осями и штанги, при этом датчики угла связаны с дисплеем компьютера для визуального отображения перемещения верхней конечности.

Версия для печати


вверх