СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА ПУТЕМ УДАЛЕНИЯ МАССЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА ПУТЕМ УДАЛЕНИЯ МАССЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ


RU (11) 2113237 (13) C1

(51) 6 A61M1/00, A61B17/36, A61B17/39 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94046150/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.05.21 
(31) Номер конвенционной заявки: TO92A000454 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1992.05.27 
(33) Страна приоритета: IT 
(45) Опубликовано: 1998.06.20 
(56) Аналоги изобретения: EP, N 0331313, 1989, кл. A 61 M 1/00. US, N 4931047, 1990, кл. A61 B 17/3 2. 
(71) Имя заявителя: Л.И.К.А. Ди Россо энд К.С.Н.К. (IT) 
(72) Имя изобретателя: Лучано Россо (IT) 
(73) Имя патентообладателя: Л.И.К.А. Ди Россо энд К.С.Н.К. (IT) 

(54) СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА ПУТЕМ УДАЛЕНИЯ МАССЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ 

Предлагается способ и устройство для косметической обработки тела человека путем удаления массы жировой ткани посредством комбинированного действия инфильтрации раствора разбавителя и приложения ожижаюшего возмущения в жировой ткани (А) таким образом, чтобы обеспечить ее последовательный вывод. Ожижающее возмущение создается путем испускания электромагнитных волн с частотой 30 Гц - 2 МГц с помощью пары электродов, по меньшей мере один из которых непосредственно связан с трубчатым перфоратором , через который вливают раствор разбавителя и/или выводят сжиженную жировую ткань. Использование разбавителя и приложение ожижающего возмущения позволяют избежать хирургической операции. 2 с. и 13 з.п.ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметической обработке тела человека, в частности относится к способу и устройству для косметической обработки тела человека путем удаления жировой или сальной ткани, причем способ содержит этап ожижения с помощью комбинированного действия раствора разбавителя и приложения ожижающего возмущения внутри жировой ткани и этап выведения ожиженной жировой ткани.

Способ упомянутого выше типа раскрыт, например, в итальянском журнале "Salve", N 2, февраль, 1992, RCS Rizzoli Periodice. Этот известный способ, окончательная цель которого состоит в том, чтобы получить (согласно заявке EP-A-0418979) собственно коллаген из жировой ткани человека, предполагает для удаления жировой ткани сначала выполнение хирургического надреза поверхности тела, которая предназначена для лечения, затем введение через этот надрез канюли для инфильтрации анестезирующего и разбавляющего раствора, а затем вставляют проб-ланцет, снабженный пьезоэлектрическим преобразователем для генерирования ультразвука. Этот ультразвук создает высокочастотные механические вибрации и, следовательно, ударные волны, которые ударяются в молекулы подклеточных субстанций, вызывая таким образом разрушение адипоцитов. Затем создают эмульсию из клетчатки, составленную из содержимого фрагментов жировых клеток, из внутриклеточных веществ и из предварительно впрыснутого раствора. Эти вещества последовательно выводятся посредством "сжимающего" действия, благодаря которому сжиженный жир выводится наружу от хирургического сечения с помощью выдавливающего энергичного массирования обрабатываемой части посредством роликового устройства.

Этот метод имеет ряд недостатков: во-первых, он состоит из настоящей хирургической операции, включая последующее сшивание разрезов и последовательную обработку швов, также как и пребывание в госпитале. Во-вторых, по этим очень серьезным причинам обработку можно осуществлять только локально, а ее повторение на различных поверхностях тела можно проводить только спустя определенный промежуток времени. И последнее, для такой обработки требуется вмешательство специализированного хирурга и медицинского персонала.

Патентные заявки NN EP-A-0331313 и WO-A-91/12774 направлены также на удаление мягких тканей с использованием в первом случае лазерной энергии, а во втором случае - ультразвуковой вибрации.

Целью настоящего изобретения является преодоление отмеченных выше недостатков, эта цель достигается с помощью способа упомянутого выше типа, характеризующегося, в первую очередь, тем, что принудительное ожижающее возмущение создается с помощью испускания электромагнитных волн через жировую ткань посредством пары электродов, по меньшей мере к одному из которых присоединен непосредственно трубчатый перфоратор, благодаря которому раствор разбавителя вводит и/или выводит ожиженную жировую ткань.

Благодаря такой идее лечение согласно изобретению можно проводить без какого-либо хирургического вмешательства, постепенно и на различных участках тела, требующих такого ухода. Испускание электромагнитных волн через жировую ткань позволяет в дальнейшем получить более эффективный и более скорый разжижающий эффект, получаемый благодаря регулируемому и локализованному нагреванию участка, предназначенного для ухода. Этот эффект, в частности, подразумевается, если согласно первому примеру осуществления изобретения электромагнитные волны представляют собой радиоволны с частотным диапазоном, обычно находящимся в пределах от 0,3 до 2 МГц.

Согласно альтернативному примеру осуществления частота электромагнитных волн находится в диапазоне низких частот, обычно находящемся в пределах от 30 до 1000 Гц. В этом случае получается менее заметный возмущающий эффект, который тем не менее эффективно стимулирует снятие ткани.

На фиг. 1 изображен схематичный пространственный вид устройства для косметической обработки; на фиг. 2 - то же, в увеличенном масштабе; на фиг. 3 - сечение части устройства.

Согласно чертежам, позициями 1 и 2 соответственно обозначены первый замкнутый сосуд, содержащий ожижающую жидкость (например, дистиллированную воду или физиологический раствор, возможно с разбавительным и/или анастезирующим компонентами), и второй замкнутый сосуд, предназначенный для наполнения его жировой тканью, удаленной с зоны тела человека. Сосуды 1 и 2 соединены через соответствующие шланги 3 и 4 с подающим перистальтическим насосом 5 и с отсасывающим перистальтическим насосом 6 соответственно, оба насоса снабжены регулятором скорости. Два насоса 5 и 6, которые можно заменить пневматическим или иным типом насосов, соединены, в свою очередь, посредством соответствующих трубок 7 и 8 с парой тонких трубчатых перфораторных игл 9 и 10, параллельных друг другу и снабженных соответствующими трубными соединительными насадками 11 и 12, которые удерживаются с торца торцевой формы рукояткой 13. Рукоятка 13 вместе с перфораторными иглами 9 и 10 может быть выполнена съемной одноразового типа.

Два перфораторов 9 и 10, которые пересекают центрирующий и направляющий элемент 14, выполнены из электропроводного материала и облицованы по меньшей мере на части их длины электро- и термоизолирующим покрытием 9а и 10а соответственно, выполненным, например, из силикона или подобного ему материала.

Смежно с трубными насадками 11 и 12 перфораторные иглы 9 и 10 электрически связаны снаружи или изнутри посредством соответствующих электропроводов 15 и 16 с генератором 17 электромагнитных волн. Перфораторные иглы 9 и 10 таким образом действуют также, как электроды для излучения во время операции электромагнитных волн, создаваемых генератором 17.

Согласно первому примеру осуществления изобретения генератор 17 включает в себя генераторную цепь (не показано), выполненную известным в данной области образом, для генерирования радиоволн, предпочтительно в частотном диапазоне, находящемся в пределах от 0,3 до 2 МГц (средние и промежуточные волны).

Согласно другому примеру осуществления генератор 17 производит также известным образом низкочастотные волны, обычно находящиеся в диапазоне от 30 до 1000 Гц.

В следующем примере осуществления генератор 17 сконструирован таким образом, чтобы избирательно генерировать электромагнитные волны в диапазоне от 30 до 2 МГц так, чтобы покрыть низкочастотный и радиочастотный диапазоны отдельно от оператора и даже последовательно.

При использовании перфораторные иглы 9 и 10 вводят через кожу T пациента в жировую ткань A, предназначенную для обработки. Фаза введения, которая подразумевает просто выполнение двух маленьких перфораций, упрощается с помощью центрирующего и направляющего элемента 14, который во время этой операции можно удерживать на коже T.

После этого и после того, как проведут контроль, что не задеты вены или артерии, включают перистальтический насос 5, чтобы подавать раствор разбавителя, который находится в сосуде 1 (обычно не требуется какого-либо предварительного подогрева), в жировую ткань. Одновременно включают генератор 17, который через электроды, представленные перфораторами 9 и 10, излучает в жировую ткань A электромагнитные волны с низкой частотой или на частоте радиоволн, или последовательно - сначала низкочастотные, а затем радиочастотные волны. Как объяснялось выше, низкая частота нормально находится в диапазоне от 30 до 1000 Гц, а радиочастота - в диапазоне от 0,3 до 2 МГц. Излучающая мощность генератора 17 может быть регулируемой и изменяться, например, от 0 до 100 Вт.

Пропускание электромагнитных волн через жировую ткань A в комбинации с действием раствора разбавителя, подаваемого от насоса 5, осуществляет эффективное ожижающее действие на жировую ткань, которую можно затем отводить отсасыванием при работе насоса 6 через перфоратор 10 и собирать в сосуде 2.

Работа генератора 17 на низкой частоте осуществляет возмущающее действие стимуляции ткани, которую надо удалить, в то время как радиочастота содействует более важному и быстрому ожижающему эффекту.

Покрытия 9а и 10а на перфораторных иглах 9 и 10 позволяют эффективно изолировать кожу T как электрически, так и термически, которая, как известно, представляет собой чувствительную часть в пересекающей зоне перфоратора 9 и 10.

Возможность регулирования перистальтических насосов 5 и 6 и генератора 17 электромагнитных волн позволяет регулировать обработку в широком диапазоне, которую можно дозировать в зависимости от специфических характеристик пациента.

Естественно, что детали конструкции и примеров осуществления устройства можно изменять в широком диапазоне в зависимости от того, что раскрыто и показано в материалах заявки, без нарушения объема настоящего изобретения.

Таким образом, например, согласно еще одному примеру осуществления, который на чертежах не показан, можно использовать только один единственный перфоратор (вместо двух), соединенный посредством двухприводного соединителя с обеими трубками 7 и 8 и, следовательно, с двумя насосами 5 и 6 и сосудами 1 и 2. В этом случае второй электрод будет конструктивно представлен внешней пластиной, которую надо размещать в контакте с телом C, также соединять с генератором 17, этапы ожижения и вывода жировой ткани будут осуществляться циклически чередующимся путем, когда последовательно вступают в работу сначала один, а потом другой из насосов 5 и 6.

Более того, в этом случае можно использовать один единственный реверсивный перистальтический (или иного типа) насос вместо двух отдельных насосов.

Согласно дальнейшему примеру осуществления можно использовать несколько игл, расположенных в соответствии с одним или более образованиями и удерживаемых рукояткой 13.

И, наконец, следует отметить, что генератор 17 электромагнитных волн можно включать в работу во время фазы ожижения либо непрерывно, либо так, чтобы создавать импульсы или пучки импульсов переменной длины, разделенные паузами, а также изменяемые и регулируемые вручную или посредством программирующих процессоров, внедренных в устройство и известных специалистам в данной области техники. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ косметической обработки тела человека путем удаления массы жировой ткани, в котором осуществляют ожижение жировой ткани посредством инфильтрации раствора разбавителя, подают ожижающее возмущение в жировую ткань с помощью средства для подачи ожижающего возмущения в жировую ткань, включающего генератор возмущений, соединенный с трубчатым перфоратором для инфильтрации раствора разбавителя и/или для выведения ожиженной ткани, отличающийся тем, что электромагнитные волны генерируют с рабочей частотой в диапазоне 30 Гц - 2 МГц, причем генератор возмущений соединяют с парой электродов, по меньшей мере к одному из которых непосредственно присоединяют трубчатый перфоратор.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электромагнитные волны генерируют с низкой частотой в диапазоне 30 - 1000 Гц.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что электромагнитные волны представляют собой радиоволны с частотой в диапазоне 0,3 - 2 МГц.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что генерирование электромагнитных волн осуществляют при переменной мощности.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что электромагнитные волны генерируют непрерывно.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что электромагнитные волны генерируют импульсами или пучками импульсов.

7. Устройство для косметической обработки тела человека путем удаления массы жировой ткани, содержащее средство для инфильтрации раствора разбавителя, средство для подачи ожижающего возмущения в жировую ткань, включающее генератор возмущения, соединенный с трубчатым перфоратором для инфильтрации раствора разбавителя и/или для выведения ожиженной ткани, отличающийся тем, что генератор возмущений выполнен в виде генератора электромагнитных волн с рабочей частотой в диапазоне 30 Гц - 2 МГц и соединен с парой электродов, по меньшей мере один из которых соединен с трубчатым перфоратором.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что по меньшей мере один трубчатый перфоратор соединен шлангом с перистальтическим насосом.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что перистальтический насос соединен шлангом с замкнутой емкостью.

10. Устройство по п.7, отличающееся тем, что к каждому из пары электродов присоединен трубчатый перфоратор.

11. Устройство по п. 7 или 10, отличающееся тем, что по меньшей мере часть внешней поверхности трубчатого перфоратора покрыта термо- и электроизолирующим материалом.

12. Устройство по п.7, отличающееся тем, что один или каждый перистальтический насос выполнен с возможностью изменения скорости.

13. Устройство по п.7, отличающееся тем, что генератор электромагнитных волн выполнен с переменной мощностью.

14. Устройство по п.7, отличающееся тем, что генератор электромагнитных волн содержит низкочастотной генератор с рабочей частотой в диапазоне 30 - 1000 Гц.

15. Устройство по п.7 или 14, отличающееся тем, что генератор электромагнитных волн содержит радиочастотный генератор с рабочей частотой в диапазоне 0,3 - 2 МГц.