УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ОТЛОМКОВ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ОТЛОМКОВ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ


RU (11) 2208415 (13) C2

(51) 7 A61B17/72, A61B17/80 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001102190/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.01.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.01.25 
(43) Дата публикации заявки: 2002.11.27 
(45) Опубликовано: 2003.07.20 
(56) Аналоги изобретения: US 5603715 А, 18.02.1997. SU 1699445 А1, 23.12.1991. SU 1706602 А1, 23.01.1992. RU 2155011 С1, 27.08.2000. 
(71) Имя заявителя: ГУН Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова 
(72) Имя изобретателя: Пичхадзе И.М.; Наттуветти Р.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Пичхадзе Исак Михайлович 
(98) Адрес для переписки: 127299, Москва, ул. Приорова, 10, ГУН ЦНИИТО, патентный отдел 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ОТЛОМКОВ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Изобретение обеспечивает фиксацию любых видов переломов, в том числе многооскольчатых проксимального отдела плечевой кости. Устройство содержит интрамедуллярную часть в виде стержня. Устройство имеет диафизарную часть в виде накостно располагаемой пластины. Пластину прикрепляют к отломку или осколку путем введения изогнутых стержней в головку плечевой кости и винтов. Изогнутые стержни фиксируются стопором с резьбой. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии.

Лечение переломов проксимального отдела плечевой кости остается сложной проблемой в связи с большими трудностями, возникающими у хирурга при выборе конструкции фиксатора. Существующие фиксаторы в большинстве своем не обеспечивают нейтрализации рычаговых свойств периферического костного фрагмента (Пичхадзе И.М. Системный подход к выбору и компьютеризации стабильного чрескостного остеосинтеза при переломах длинных костей. Автореферат дисс. док. мед. наук, М., 1994). Трудность решения вопроса зависит от того, что оперативное вмешательство должно быть как можно менее травматичным, т.е. через минимальный разрез мягких тканей. Но при соблюдении этого принципа нейтрализовать рычаговые свойства периферического костного фрагмента не представляется возможным, так как пластина должна на большом протяжении прилегать к периферическому костному фрагменту, а это потребует обширного доступа соответствующей длины. При большом доступе необходимо мобилизовать кость на большом протяжении, нарушая ее кровоснабжение. Это значительно усложняет саму операцию и соответственно ухудшает прогноз лечения в связи с возможным нагноением, повреждением нервов и нарушением трофики.

Для осуществления остеосинтеза верхнего конца плечевой кости существует пластина Р. М. Пичхадзе, М.А. Еликишвили (Устройство для устойчивого остеосинтеза внутри- и околосуставных переломов. А.С. СССР 1699445, от 22.08.91. Заявка 4755037 с приоритетом от 30.10.89. Опубликована в бюллетене изобретений, 1991). Это устройство предназначено для накостно-подкожного остеосинтеза. Данная конструкция предполагает значительный оперативный доступ на две трети общей длины плеча для ее установки и фиксации костных фрагментов. Конструктивно она обеспечивает надежную фиксацию костных фрагментов, однако нередко объем оперативного вмешательства весьма значительный, что усложняет ее внедрение в клиническую практику. В целях предотвращения данного фактора решено было накостную фиксацию длинного костного фрагмента заменить менее травматичным интрамедуллярным вариантом фиксации.

Наиболее близким аналогом является устройство по патенту США 5603715 (1997), которое предназначено для интрамедуллярного остеосинтеза диафиза плечевой кости и имеет накостную часть фиксатора, способную предотвратить лишь миграцию стержня из костно-мозгового канала и не более. Подразумевается остеосинтез переломов плечевой кости на протяжении лишь вдоль интрамедуллярной части фиксатора. Плечевая кость в проксимальном отделе представляет в основном губчатую структуру и поэтому при оскольчатых переломах этого отдела технически трудно сопоставить и зафиксировать отломки и каждый крупный осколок проксимального фрагмента, т.е. головки плечевой кости. Таким образом, применение подобного фиксатора при переломах, особенно оскольчатых, головки плечевой кости недопустимо.

Технический результат изобретения заключается в том, что обеспечивается фиксация любых видов переломов, в том числе многооскольчатых проксимального отдела плечевой кости.

Технический результат обеспечивается за счет того, что устройство, содержащее интрамедуллярную часть в виде стержня, имеет диафизарную часть в виде накостно располагаемой пластины, которую прикрепляют к отломку или осколку путем введения изогнутых стержней в головку плечевой кости и винтов, причем изогнутые стержни фиксируются стопором с резьбой.

На фиг.1 изображено устройство в общем виде; на фиг.2 - то же, установленное на кости; на фиг.3 изображено устройство с указанием точек фиксации в костно-мозговом канале.

Описание и применение конструкции.

Фиксатор (фиг.1) состоит из накостно располагающейся диафизарной части, плавно переходящей в интрамедуллярную часть 2. Диафизарная часть в виде накостно располагаемой пластины 1 имеет отверстия двух типов: 3 - для установки веерообразно располагаемых изогнутых стержней, предназначенных для погружения в головку плечевой кости, и отверстия 4 - для установки винтов 6 (головка которых имеет резьбовую часть и прочно фиксируется к несущей части пластины). Веерообразно располагаемые изогнутые стержни 8 фиксируются стопором с резьбовой нарезкой 7, устанавливаемую в резьбовую канавку 5.

Интрамедуллярная часть конструктивно имеет конфигурацию, позволяющую обеспечить три точки фиксации в костно-мозговом канале (фиг.2): одна из которых крепится в зоне рассверливания костно-мозгового канала под интрамедуллярной частью фиксатора; вторая - на уровне в зоне плотного контакта с компактной частью костно-мозгового канала; третья - на уровне дистального конца у вершины фиксатора, с компактной частью кости.

Ход операции

Производим разрез по передненаружной поверхности верхней трети плеча длиной 6-8 см, обнажаем костные отломки проксимального отдела плечевой кости, производим репозицию отломков. В периферическом отломке делается овальное отверстие. Овальное отверстие специальным рашпилем моделируется под интрамедуллярно располагаемую часть фиксатора 2. В это отверстие вставляем интрамедуллярную часть фиксатора 2, плотно распирая его в костно-мозговом канале. Прикладываем накостную часть пластины к центральному отломку таким образом, чтобы отверстия 3 совпадали с центральной осью проксимального отломка. В проксимальном отломке делаем три отверстия под изогнутые стержни 8, через отверстия 3. Изогнутые стержни 8 вводим и располагаем веерообразно в головке плечевой кости. Вставляем в резьбовую канавку 5 резьбовой стопор 7, тем самым прочно фиксируем изогнутые стержни 8 в накостной части 1 фиксатора. При необходимости в отверстия под винты 4 вставляем дополнительные резьбовые винты 6 и фиксируем отломки и осколки проксимального отдела плечевой кости. Прочность фиксации в костно-мозговом канале интрамедуллярной части 2 обеспечивается минимально тремя точками опоры 9.

Таким образом, из описания устройства и способа его применения видно, что устройство решает поставленную цель, легко изготовимо промышленным способом и применимо на практике. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Устройство для комбинированного остеосинтеза отломков проксимального отдела плечевой кости, в том числе при многооскольчатых переломах, содержащее интрамедуллярную часть в виде стержня, отличающееся тем, что оно имеет диафизарную часть в виде накостно располагаемой пластины, при этом пластину прикрепляют к отломку или осколку путем введения изогнутых стержней в головку плечевой кости и винтов, причем изогнутые стержни фиксируются стопором с резьбой.