ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2122368

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ВНУТРИСУСТАВНОМ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ВНУТРИСУСТАВНОМ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Имя изобретателя: Старых Владимир Степанович 
Имя патентообладателя: Старых Владимир Степанович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1996.01.10 

Изобретение относится к травматологии и предназначено для хирургического лечения больных с переломами костей, в частности при остеосинтезе пучком спиц при медиальных переломах шейки бедренной кости. Технический результат изобретения заключается в расширении возможностей выбора фиксатора спиц, исключающего миграцию их внутрь организма и наружу, а также в снижении травмирования тканей путем упрощения и сокращения времени формирования их доступного медицинского материала шляпки и уменьшения ее размера как инородного тела, оставляемого в организме. Сущность способа остеосинтеза при внутрисуставном переломе шейки бедренной кости заключается в том, что он включает соединение костных отломков веерообразно введенным в головку несколькими спицами, загибание концов спиц и скрепление загнутых концов спиц воедино шляпкой, при этом используют шляпку, выполненную в виде петли с возможностью проведения через нее спицы, в одной плоскости с ней удлиняющего элемента и на другом его конце двух взаимопротивоположно направленных эластичных элементов с возможностью скрепления их между собой. Свободные концы спиц сначала загибают кверху, кроме одной спицы, которую пропускают через петлю, а затем загнутую часть этой спицы располагают над удлиняющим элементом, загнутые концы остальных спиц поворачивают в одну сторону и захватывают эластичными элементами, которые скрепляют между собой. Сущность устройства для осуществления остеосинтеза при внутрисуставном переломе шейки бедренной кости заключается в том, что оно содержит спицы с загнутыми концами и установленную на загнутых концах спиц шляпку. При этом шляпка выполнена из петли с возможностью проведения через нее спицы, расположенного в одной плоскости с ней удлиняющего элемента и на другом его конце двух взаимопротивоположно направленных эластичных элементов с возможностью скрепления их между собой.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к травматологии, в частности предназначено для хирургического лечения при внутрисуставных переломах шейки бедренной кости.

Известен способ остеосинтеза проксимального конца бедренной кости металлическим стержнем со шляпкой (А.Н. Шабанов, И.Ю. Каем. Атлас шеечных и вертельных переломов бедра и их оперативное лечение. - М.: Медицина, 1966).

Недостатком этого способа является значительное разрушение костной ткани массивным металлическим гвоздем, возможность смещения головки бедренной кости и расхождения костных отломков при прямолинейном забивании гвоздя, а также перелома кости.

Известен также остеосинтез при переломах шейки бедренной кости пучком спиц, включающий проведение острых концов их в головку бедренной кости через отверстия в металлической пластине с винтами, которую через другие отверстия в ней фиксируют к кости шурупами, скусывание и загибание концов спиц и фиксацию их второй пластиной, прикрепляемой гайками к винтам первой пластины /А. Н. Горячев, В.А. Горячев, М.Э. Гегер. Полиостеосинтез при вертельных и диафизарных переломах бедренной кости. 5-й Всероссийский съезд травматологов-ортопедов, Тезисы докладов. Ярославль, 1990, часть I, ст. 190-193/.

Недостатком этого способа остеосинтеза шейки бедренной кости является необходимость иметь специальную конструкцию из специального металла в виде пластины с жестко прикрепленными к ней винтами под другую пластину, что ограничивает возможность широкого применения способа и повышает стоимость лечения. При большом количестве спиц не у всех спиц между пластинами исключаются ротационные движения. Установка второй наружной пластины удлиняет время операции. Фиксация внутренней пластины винтами к бедренной кости приводит к дополнительной травме ее и увеличивает опасность осложнений.

Наиболее близким аналогом по назначению и техническому результату является способ, описанный при работе с устройством по а.с. СССР N 1710018, A 61 B 17/58, 1990. Оно содержит втулку с фланцем с периферическими отверстиями для размещения спиц и прижимной элемент, выполненный в виде фигурной гайки, установленной на втулке посредством соединения. Технический результат выражается в создании компрессии при повышении стабильных фиксаций. Этот аналог принят за прототип.

Недостатком прототипа является необходимость предварительного до операции изготовления сложного металлического фиксатора, дорогая стоимость устройства. При применении его во время операции хирургу необходимо так вводить спицы, чтобы концы их совпадали с периферическими отверстиями в фиксаторе, или проводить спицы строго через эти отверстия, что требует точности исполнения, увеличения затраты времени и усложняет способ проведения операции. Значительные размеры фиксатора спиц увеличивают травмирование тканей во время установки его и в дальнейшем при необходимости в тканях организма как инородного тела.

Технический результат изобретения заключается в расширении возможностей выбора фиксатора спиц, исключающего миграцию их внутрь организма и наружу, а так же в снижении травмирования тканей путем упрощения и сокращения времени формирования из доступного медицинского материала шляпки и уменьшении ее размера как инородного тела, оставляемого в организме.

Технический результат достигается тем, что предложенный способ остеосинтеза при внутрисуставном переломе шейки бедренной кости включает соединение костных отломков веерообразно введенными в головку несколькими спицами, загибание концов спиц и скрепление загнутых концов спиц воедино шляпкой. При этом шляпку, выполненную в виде петли с возможностью проведения через нее спицы, в одной плоскости с ней удлиняющего элемента и на другом его конце двух взаимопротивоположно направленных эластичных элементов с возможностью скрепления их между собой, свободные концы спиц сначала загибают кверху, кроме одной спицы, которую пропускают через петлю, а затем загнутую часть этой спицы располагают над удлиняющим элементом, загнутые концы остальных спиц поворачивают в одну сторону, захватывают эластинами элементами, которые скрепляют между собой.

Для осуществления остеосинтеза при внутрисуставном переломе шейки бедренной кости разработано устройство, содержащее спицы с загнутыми концами и установленную на загнутых концах спиц шляпку. При этом шляпка выполнена из петли с возможностью проведения через нее спицы, расположенного в одной плоскости с ней удлиняющего элемента, и на другом его конце двух взаимопротивоположно направленных эластичных элементов с возможностью скрепления между собой.

проксимальный конец бедренной кости с пучком проведенных в головку бедра спиц после скусывания излишних их концов и загибания оставленных коротких концов кверху, проведения нижней спицы в петлю устройства и поворотом загнутого ее конца книзу, размещение его над удаляющим элементомпосле поворачивания загнутых концов остальных спиц в одну сторону и скрепления их одной шляпкой, формируемой во время операции путем скрепления между собой эластичных элементов устройства устройство для осуществления способа, вид сверху

Сущность изобретения поясняется чертежами. На. фиг. 1 изображен проксимальный конец бедренной кости с пучком проведенных в головку бедра спиц после скусывания излишних их концов и загибания оставленных коротких концов кверху, проведения нижней спицы в петлю устройства и поворотом загнутого ее конца книзу, размещение его над удаляющим элементом. На фиг. 2 - то же, но после поворачивания загнутых концов остальных спиц в одну сторону и скрепления их одной шляпкой, формируемой во время операции путем скрепления между собой эластичных элементов устройства. На фиг. 3 - деталь из фиг. 2 в увеличении. На фиг. 4 - устройство для осуществления способа, вид сверху, на фиг. 5 - то же, вид сбоку. На фиг. 1 - 5 обозначены; 1 - бедренная кость, 2 - петля, 3 - удлиняющий элемент, 4 - один конец эластичного элемента, 5 - второй конец эластичного элемента, 6 - спицы, введенные в кость, 7 - свободная прямая часть спицы над поверхностью кости , 8 - загнутый конец спицы, удерживающий петлю, 9 - загнутые концы остальных спиц, 10 - узел скрепления эластичных элементов.

Конкретный пример выполнения устройства. Трубку с просветом, пропускающим спицу, расширяют продольно, оставляя нераспиленной часть ее как удлиняющий элемент 3, длиной в 12-17 мм, два конца 4 и 5 распиленной части трубки разводят в противоположные друг-другу стороны и поперечно длине трубки, а на другом конце отпиливают часть в 2-3 мм трубки не до конца и образованное кольцо отгибают плоскостью по длине удлиняющего элемента 3.

Другой пример выполнения устройства. Берут кольцо 2 с просветом, пропускающим спицу, на внешнюю поверхность ее и поперечно ее плоскости прикрепляют пластину или проволоку так, чтобы на расстоянии 10-15 мм от кольца концы 4 и 5 их были направлены в противоположные друг-друга стороны и поперечно удлиняющему элементу 3.

Третий пример выполнения устройства.

Берут металлическую проволоку, накручивая концы ее на спицу, формируют петлю 2, скручивая концы, формируют удлиняющий элемент 3, а свободные концы 4 и 5 разводят в противоположные стороны поперечно удлиняющему элементу 3. Затем снимают устройство со спицы для использования во время операции.

Осуществляют способ следующим образом. Проводят несколько спиц 6 через небольшую площадку бедренной кости 1 в шейку и через плоскость перелома в головку.

Скусывают излишние свободные концы спиц, оставляя короткие концы 8-9 спиц, например, длиной в 1,0-1,5 см, затем эти концы загибают кверху, через свободную незагнутую часть 7 нижней в ране спицы пропускают петлю 2 и потом поворачивают загнутый конец спицы книзу над удлиняющим элементом 3. Далее загнутые концы 9 спиц поворачивают в одну сторону, соединяют и захватывают воедино эластичными элементами 4-5, которые скрепляют между собой на узел фиксации 10.

Существенность отличий заявленного способа с использованием изобретенного устройства заключается в следующем. Выполнение конструкции в виде петли позволяет провести одну из спиц через ее просвет и расположить петлю между костью и изгибом спицы, что обеспечивает удержание устройства на спице, при этом петлю на спице можно сдвинуть лишь до ее изгиба спицы или до кортикальной поверхности кости, загнутые концы остальных спиц, плотно прилегая к петле, усиливают ее иммобилизацию. Удлиняющий элемент удерживают на одном конце петли, на другом эластичными элементами. Мягкая эластичность двух фиксирующих элементов позволяет охватить ими собранные в пучок загнутые концы спиц и скрепить концы фиксирующих элементов между собой скручиванием их или иным путем. Расположение фиксирующих элементов на противоположном петле конце удлиняющего элемента обеспечивает возможность скрепления концов спиц на некотором расстоянии от их изгибов и их концов, что не позволит спицам мигрировать через образованную эластичными элементами стяжку, так как для миграции из кости необходимо движение спиц по направлению оси спицы, а для миграции из фиксатора необходимо движение их по длине загнутых концов. Совмещение же движения одномоментно по двум разным направлениям жестких спиц невозможно.

Оставленные концы спиц загибают кверху потому, что спицы проводят под углом к вертикальной площадке бедренной кости, более открытым кверху. Загибанию концов спиц кверху нет препятствий по верхнему краю площадки и при повороте спиц по оси загнутый конец приближается к кортикальной поверхности кости. В случае же поворачивания книзу конец спицы упирается в кортикальную поверхность бедренной кости. Поэтому, чтобы со всех сторон охватить эластичными элементами загнутые концы спиц, поворачивать их целесообразней в одну сторону, что также улучшает визуальный контроль охвата всех спиц эластичными элементами. Сформированный многостержневой гвоздь с несмещаемой с концов спиц одной общей шляпкой при веерообразном расхождении стержней в головке и по всей линии перелома полностью исключает миграцию спиц как внутри, так и кнаружи, и при достаточном количестве спиц обеспечивает надежную иммобилизацию костных фрагментов, формирование шляпки из заявленного устройства просто в выполнении, занимает мало времени мануальных действий, не требует просверливания дополнительных отверстий в бедренной кости под винты, исключает нахождение в тканях конструкции с резьбовыми соединениями и сложной конфигурации, что уменьшает образования рубцующихся тканей.

Таким образом, благодаря совокупности всех признаков заявленное устройство обеспечивает надежное прикрепление его к спицам и фиксацию им в операционной ране загнутых над поверхностью кости концов спиц, веерообразно расположенных в кости, что предупреждает миграцию спиц после операции, позволяет запирать рану наглухо без выведения элементов конструкции наружу, уменьшая опасность возникновения осложнений и способствуя повышению качества лечения.

Применение изобретения целесообразно при медиальных переломах шейки бедренной кости и, возможно, в других случаях. Использование изобретения простого по конструкции и легко изготавливаемого самим хирургом даже во время операции, упрощает фиксацию загнутых концов спиц в операционной ране с помощью одного инструмента, например плоскогубцев, сокращает время этого этапа операции, при малых его размерах приводит к дополнительной травматизации тканей организма, в том числе как инородное тело в отдаленные сроки. Улучшая качество хирургического лечения больных с сокращением сроков восстановления трудоспособности, использование изобретения приведет к экономическому эффекту.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ остеосинтеза при внутрисуставном переломе шейки бедренной кости, включающий соединение костных отломков веерообразно введенными в головку несколькими спицами, загибание концов спиц и скрепление загнутых концов спиц воедино шляпкой, отличающийся тем, что используют шляпку, выполненную в виде петли с возможностью проведения через нее спицы, в одной плоскости с ней удлиняющего элемента и на другом его конце двух взаимопротивоположно направленных эластичных элементов с возможностью скрепления их между собой, свободные концы спиц сначала загибают кверху, кроме одной спицы, которую пропускают через петлю, а затем загнутую часть этой спицы располагают над удлиняющим элементом, загнутые концы остальных спиц поворачивают в одну сторону и захватывают эластичными элементами, которые скрепляют между собой.

2. Устройство для осуществления остеосинтеза при внутрисуставном переломе шейки бедренной кости, содержащее спицы с загнутыми концами и установленную на загнутых концах спиц шляпку, отличающееся тем, что шляпка выполнена из петли с возможностью проведения через нее спицы, расположенного в одной плоскости с ней удлиняющего элемента, и на другом его конце двух взаимопротивоположно направленных эластичных элементов с возможностью скрепления их между собой.

Версия для печати


вверх