УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ


RU (11) 2102027 (13) C1

(51) 6 A61B17/72 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95121002/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.12.09 
(45) Опубликовано: 1998.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Зверев Е.В. Лечение функциональным внутрикостным остеосинтезом титановым стержнями закрытых диафизарных паереломов длинных трубчатых костей. Автореф. на соисх. уч. степ. докт. мед. наук. -Ярославль: 1990, с. 206 - 211. 
(71) Имя заявителя: Муниципальное учреждение здравоохранения Больница скорой медицинской помощи им.Н.В.Соловьева 
(72) Имя изобретателя: Литвинов И.И.; Зверев Е.В.; Дегтярев А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Муниципальное учреждение здравоохранения Больница скорой медицинской помощи им.Н.В.Соловьева 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ 

Изобретение используется в медицине, а именно в хирургии длинных трубчатых костей для внутрикостного остеосинтеза супраистмальных переломов большеберцовой кости, при которых перелом располагается выше сужения в костномозговом канале. Стержень прямоугольного сечения с верхним концом 3, изогнутым как в сторону узкой грани, так и широкой 1, вбивают через туннель в костномозговой канал верхнего обломка кости. При вбивании ориентируют верхний конец 3 изгибом от широкой грани 1 в сторону передневнутренней площадки, а изгибом от узкой грани 2 - в направлении гребня большеберцовой кости. Это позволяет повысить жесткость остеосинтеза в направлении действия переднезаднего изгибающего момента, уменьшить риск раскалывания кости и травматизацию собственной связки надколенника. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии длинных трубчатых костей, и может применяться для внутрикостного остеосинтеза супраистмальных переломов большеберцовой кости, при которых перелом располагается выше сужения в костномозговом канале.

Известен стержень для внутрикостного остеосинтеза супраистмальнных переломов большеберцовой кости прямоугольного поперечного сечения, верхний конец которого имеет изгиб в сторону широкой грани. Стержень вводят в костномозговой канал обломков с ориентацией широких граней в переднезаднем направлении, а узких в боковых. Доступ к месту введения осуществляют через собственную связку надколенника и площадку выше бугристости, которую опереди отграничивает собственная связка надколенника, а сзади крыловидная складка.

К недостаткам данного стержня относятся следующие:

недостаточная сопротивляемость изгибающим деформациям стержня. При движении нижней конечностью после остеосинтеза возникают изгибающие моменты, которые, действуя в переднезаднем направлении, приводят к изгибающим деформациям в стержне в направлении его широкой грани, рассасыванию губчатой кости вокруг него и, как следствие, к возможно несостоятельному остеосинтезу;

опасность повреждения стержнем кости. При наличии S-образного контрлатерального бокового искривления костномозгового канала в месте его сужения возможен конфликт между ригидными узкими гранями стержня и внутренними стенками канала кости на уровне изгиба, что может привести к повреждению кости, например раскалыванию отломка;

повреждение собственной связки надколенника при введении стержня.

Целью изобретения является:

повышение жесткости остеосинтеза в направлении действия переднезаднего изгибающего момента;

уменьшение риска раскалывания кости;

уменьшение травматизации собственной связки надколенника.

Данная цель достигается тем, что устройство для внутрикостного остеосинтеза переломов большеберцовой кости выполнено в виде стержня прямоугольного поперечного сечения, верхний конец которого имеет изгиб в сторону широкой грани и дополнительный изгиб в сторону узкой грани.

На фиг.1 показан стержень со стороны широкой грани; на фиг. 2 со стороны узкой грани.

Стержень имеет широкую 1 и узкую 2 грани, верхний конец его 3 изогнут в сторону широкой грани и дополнительно в сторону узкой грани. При введении стержня плоскость широкой грани совмещают c плоскостью передневнутренней площадки большеберцовой кости, при этом узкие грани стержня ориентируют в переднезаднем, а широкие в боковом направлениях. Таким образом, в отличие от прототипа стержень вводят в кость повернутым вокруг оси почти на 90o. При этом увеличивается сопротивляемость стержня и остеосинтеза им изгибающим деформациям, так как наибольший диагональный размер поперечного сечения стержня совмещается в направлении действия изгибающего момента времени при движениях ногой в переднезаднем направлении. Жесткость стержня и остеосинтеза им увеличивается в переднезаднем направлении. Поскольку узкие грани стержня ориентированы в переднезаднем направлении, где нет изгиба в сужении, уменьшается риск раскалывания кости. В отличие от прототипа данный стержень ввозят в костно-мозговой канал через площадку выше бугристости и внутри от собственной связки надколенника, что благодаря конструкции стержня снижает ее травматизацию.

С устройством работают следующим образом. Делают разрез медиальнее собственной связки надколенника. Через площадку выше большой бугристости в направлении костно-мозгового канала формируют туннель. Через этот туннель вбивают стержень в верхний отломок с ориентировкой верхнего конца изгибом от широкой грани в сторону передневнутренней площадки, а изгибом от узкой грани

в направления гребня болышеберцовой кости. После репозиции стержень пробивают в нижний отломок. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Устройство для внутрикостного остеосинтеза переломов большеберцовой кости, выполненное в виде стержня прямоугольного поперечного сечения с изгибом верхнего конца в сторону широкой грани, отличающееся тем, что верхний конец дополнительно изогнут в сторону узкой грани.