СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2066173 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5044862/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.29 
(45) Опубликовано: 1996.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР № 652329, кл. А 61 Н 39/00, 1961. Авторское свидетельство СССР № 1076122, кл. А 61 В 5/06, 1985. Черкасов А.В. Лечение ран с использованием магнитолазерной терапии на основе применения полупроводниковых инфракрасных лазеров, Автореферат канд. дисс., М., 1986. Заявка Франции № 2329258, кл. А 61 Н 39/00, опубл. 1977. 
(71) Имя заявителя: Индивидуальное частное предприятие Медицинский центр "Лодми- 3" 
(72) Имя изобретателя: Абрин Г.В.; Богуславский В.П.; Петрунин Г.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Индивидуальное частное предприятие Медицинский центр "Лодми- 3" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Сущность изобретения: заключается в способе лечения болевых синдромов методом рефлексотерапии путем воздействия излучения на точки акупунуктуры, в которой осуществляют воздействие на корпоральные и/или аурикулярные точки импульсным электромагнитным излучением инфракрасного диапазона с длиной волны 0,85 - 0,95 мкм и плотности мощности излучения 1 - 20 мВт/см2 с постоянной частотой импульсов 1 - 100 Гц, причем импульсы излучения воздействуют на точки акупунктуры со сдвигом по фазе 180o в течение 1 - 10 мин с повторением воздействия в течение 1 - 20 сеансов. Излучение создается светодиодным излучателем из арсенида галлия. Для осуществления способа создан аппарат для рефлексотерапии, состоящий из корпуса, генератора импульсного излучения, наконечников-излучателей, пульта управления с измерительной шкалой блока питания соединительных шнуров. В наконечники-излучатели впрессованы блоки полупроводниковых светодиодов из арсенида галлия, каждый наконечник снабжен кварцевым магнитом, а пульт управления оборудован фотодиодом, галетным переключателем, ручкой регулятора мощности, а также дозиметром мощности с измерительной шкалой. Кроме того, наконечник-излучатель может быть выполнен в виде металлической трубки. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и касается методов лечения болевых синдромов, а также аппаратуры для проведения лечения.

Известен способ рефлексорного воздействия на биологически активные точки организма электромагнитной энергией с длиной волн 0,1 33 см, импульсами с частотой модуляции 0,1 1000 Гц, интенсивностью излучения 0,001 10 Вт/см2 по 5 3600 с (см. авт. св. СССР N 852329, кл. A 61 H 39/00, 1981).

Известен также способ лечения болевых синдромов у больных рассеянным склерозом, заключающийся в воздействии на периферическую нервную систему магнитным полем, в частности на поверхность кожи в области проекции глубоких болей. Воздействие осуществляют лазерным излучением мощностью 10 25 мВт, длиной волны 0,63 -0,89 в течение 4 8 мин (см. авт. св. СССР N 1076126, кл. A 61 B 5/06, 1985).

Применение вышеуказанного способа обеспечивает эффективное купирование болевых синдромов, значительно сокращает сроки лечения и не дает значительно выраженной общей реакции организма и влияния на кожу магнитно-лазерного излучения.

Однако при использовании методов электромагнитной и магнитно-лазерной терапии наблюдались побочные реакции, связанные с когерентностью лазерного излучения и его достаточно жестким воздействием на организм и невозможностью точечного локализировать излучение на поверхности тела.

Наиболее близким к описываемому изобретению является способ лечения ран с использованием магнитно-лазерной терапии на основе применения полупроводниковых инфракрасных лазеров, заключающийся в воздействии на точки акупунктуры излучением инфракрасного лазера типа "Узор". Способ предусматривает лечение болевых синдромов различных происхождений (см. например, А. В. Черкасов. "Лечение ран с использованием магнитолазерной терапии на основе применения полупроводниковых инфракрасных лазеров". Автореферат диссертации. М. 1986).

Основным недостатком этого способа является наличие побочных реакций, связанных с когерентностью лазерного излучения и его достаточно жесткого воздействия на организм, а также невозможность точечно локализировать излучение на поверхность тела.

Известен аппарат для рефлексотерапии, имеющий корпус, генератор импульсов, выполненный в виде лазера с постоянным излучением световой мощностью 2 мВт, обтюрирующее устройство для получения прерывистого светового луча, проводники-излучатели света, измерительный блок и блок питания (см. заявка Франции N 2329258, кл. A 61 H 39/00, 1977).

Недостатками аппарата являются достаточно высокие энергозатраты и узкий диапазон получаемого излучения.

Задачей, положенной в основу создания изобретения, является снижение побочных реакций организма, обеспечение точечной локализации излучения, упрощение аппаратурного оформления и снижение энергозатрат.

Поставленная задача решается способом лечения болевых cиндромов, включающим воздействие лазерным излучением в инфракрасном диапазоне и постоянным магнитным полем с индукцией 30 мТл, в котором воздействие осуществляют на точки акупунктуры и зоны скальпа, при этом частота импульсов излучения 10 100 Гц, плотность мощности не более 20 мВт/см2 при одновременном воздействии на 2 3 пары точек, а активация каждой пары точек происходит со смещением фазы импульса на 180o.

При этом на корпоральные точки акупунктуры воздействие осуществляют 5 - 10 мин.

На аурикулярные точки воздействие осуществляют в течение 3 5 мин.

На зоны скальпа воздействие осуществляют в течение 5 10 мин.

Поставленная задача решается также аппаратом для рефлексотерапии, состоящим из корпуса, генератора импульсов, наконечников-излучателей, соединенных между собой пульта управления и блока питания с контрольным индикатором, в котором наконечники-излучатели содержат полупроводниковые светодиоды из арсенида галлия и четыре кварцевых магнита, генератор импульсов представляет собой генератор импульсов тока, а контрольный индикатор - фотодиод, при этом пульт управления снабжен галетным переключателем времени и дозиметром с измерительной шкалой.

При этом наконечник-излучатель может быть выполнен в виде стержня или кнопки из изолирующего материала.

Кроме того, наконечники-излучатели выполнены в виде металлической трубки, в одном из концов которой установлен светодиод, соединенный с генератором импульсов тока.

Данный способ позволяет избежать побочных реакций организма на электромагнитное воздействие. Предлагаемый метод лечения оказывает мягкое воздействие на сосудистый компонент воспалительных тканей, антиспазматическое действие на гладкую мускулатуру, что приводит к обезболивающему, рассасывающему эффекту, улучшению трофики тканей, их регенеративных свойств.

Мягкость воздействия, создаваемая заявляемыми диапазонами параметров излучения, исключает побочные реакции организма. Воздействие на организм излучения происходит в режиме, создаваемом некогерентным световым потоком в инфракрасной части спектра. Особенностью предлагаемого метода лечения является то, что импульсы излучения воздействуют на точки акупунктуры со сдвигом по фазе на 180o, что позволяет проводить сеансы рефлексотерапии в соответствии с классическим восточным правилом "бу-се", т. е. "прибавить-отнять". Воздействие, которое поступает на точки (А) акупунктуры через излучатели с синей меткой, запаздывает по времени, относительно воздействия на точку (В) акупунктуры, поступающего через излучатель с красной меткой, т. к. сигнал как бы следует от точки (Б) к точкам (А), включая системы в определенной последовательности, которая задается рецептурой, построенной на основе индивидуального диагноза. В приборе имеется диаметр мощности с градуированной шкалой, что позволяет врачу дозировать степень воздействия и подбирать оптимальную мощность воздействия для данного больного.

Вышеуказанные возможности обеспечиваются только конструкцией вышеуказанного аппарата и являются его преимуществом.

Cпособ реализуется с использованием аппарата для рефлексотерапии.

На фиг. 1 изображен вышеуказанный аппарат для рефлексотерапии.

Аппарат состоит из прямоугольного пластмассового корпуса 1, на переднем торце которого имеются три разъема, и к ним подсоединяются соединительные шнуры 1 длиной 1 м с наконечниками-излучателями 3. Внутри наконечников впрессованы полупроводниковые диоды типа АЛ 107 В, выполненные из арсенида галлия. На торцы наконечников надеты кольцевые кварцевые магниты 4 с напряженностью магнитного поля 30 мТл. В верхней части пульта управления вмонтирован фотодиод 5 типа ФД-24Л, предназначенный для калибровки излучаемой мощности. Под фотодиодом расположена измерительная шкала 6, пределы которой устанавливаются галетным переключателем 7. Частота модуляции излучаемой мощности светодиодов устанавливается галетным переключателем 8. Под галетным переключателем 8 размещена ручка регулятора мощности 9. В боковой стенке корпуса размещен разъем 10 шнура питания 11, подключаемого в сеть и триблер включения 12.

На фиг. 2 представлена краткая принципиальная схема аппарата.

Генератор импульсов инфракрасного излучения собран на микросхеме Д типа ДД-1,1, ДД-1,3, ДД-1,2 К 561 ЛА 7. Частота генератора генерируемых импульсов варьируется в пределах 10 100 Гц, которые зависят от величин сопротивления RI и емкости СI. Эти импульсы модулируют ток, протекающий через транзисторы VТ1 (К-315) и VТ2 (К-815) и последовательную цепь из трех инфракрасных диодов VД1, VД2, VД3. Причем импульсы ИК-диодов VД1 и VД2 находятся в противоположных фазах к импульсам VД3. Таким образом, фаза сигнала светодиодов VД1 и VД2 опережает фазу светодиода VД3 и наконечники светодиодов VД1 и VД2 маркируются красным цветом, а светодиод VД3 cиним цветом.

Аппарат для рефлексотерапии работает следующим образом. Наконечники с ИК-излучателями 3 специальными зажимами накладываются на точки акупунктуры тела пациента. При этом сначала на точки, требующие воздействия импульсов с опережающей фазой, а затем на требующие воздействия импульсов с запаздывающей фазой. Предварительно врачом выбирается режим лечения частота импульсов и мощность излучения, исходя из диагноза пациента и переносимости излучения.

Cпособ лечения болевых синдромов реализуется следующим образом.

Подбирается рецепт акупунктурных точек в зависимости от диагноза пациента. На точки акупунктуры устанавливаются наконечники излучатели. Для воздействия на точки используются световое излучение в инфракрасном диапазоне с длиной волны и постоянное магнитное поле с индукцией 30 мТл и плотностью мощности излучения 1 20 мВт/см2, с постоянной частотой импульсов 10 - 100 Гц, создаваемое светодиодом из арсенида галлия. Схема светодиодов и генератора импульсов смонтирована таким образом, что импульсы излучения воздействуют с постоянной частотой, выбираемый в зависимости от показаний пациента, в диапазоне частот 10 100 Гц, причем импульсы излучения воздействуют на точки со сдвигом по фазе на 180o. Т. е. воздействие, поступающее от излучателей с c cиней меткой запаздывает относительно сигнала, поступающего от излучателя с красной меткой, что определяет программу включения лечебного рецепта и является особенностью конструкции заявленного прибора. Второй особенностью прибора является индивидуальный подбор мощности воздействия с использованием дозиметра мощности и градуированной шкалы.

Время воздействия в зависимости от состояния пациента и его переносимостью излучения выбирается в диапазоне 3 10 мин. Воздействие повторяется в течение курса лечения, составляющего 1 20 сеансов.

Пример 1.

Больная К. 36 лет, DS: хронический эндометрит, остеохондроз пояснично-крестцового отделов позвоночника. Жалобы: в течение 6 лет беспокоят боли внизу живота, в крестцовой области, периодически пост- и предменструальные кровянистые выделения слизистые или слизисто-гноевидные выделения из половых путей. При бимануальном исследовании отмечалось небольшое увеличение и уплотнение матки. В гистоскопической картине: признаки атродического варианта хронического эндометрита. Лечение проводилось электромагнитным излучением светодиода из арсенида галлия в инфракрасном диапазоне с длиной волны 0,85 0,95 мкм и плотностью мощности излучения 8 - 10 мВт/см2 с частотой импульсов 10 100 Гц одновременно с воздействием магнитного поля напряженностью 30 мТл. Для лечения использовался металлический наконечник-излучатель длиной 10 см, шириной 1 см, выполненный в виде трубки с суженным запаянным концом, один из которых сужен. Наконечник покрыт стерильной одноразовой прокладкой и вводится интравагинально, а два наконечника-излучателя из изолирующего материала размещают на корпоральных точках Е 30 (ци-чун), Р 9 (тай-юянь), Р 5 (шан-ую), R 7 (фу-лю), F 13 (тай-чун), VG 4 (мин-менб), V II (да-чжу), Gj 4 (хе-гу) или аурикулярных точках матки, поясничного отдела позвоночника, железах внутренней секреции, надпочечников. Время воздействия с интравагинального излучателя 8 мин, время воздействия на аурикулярные точки 3 мин. На одну процедуру выбирается 2 4 точки согласно рецептуре. Активация каждой пары точек происходила со смещением фазы импульса на 180o. Сеансы проводились ежедневно или через день с последующим сокращением частоты процедур. Через две процедуры значительно уменьшились боли внизу живота и в области спины. Стали светлее выделения, а после 5 6 сеансов боли прекратились. После 10 сеансов был сделан перерыв в лечении. Затем проводились повторные курсы по 2 3 сеанса во II фазу цикла в течение 3 мес. В результате лечения у пациентки стабилизировался цикл, прекратились пост- и предменструальные кровотечения. Боли приобрели локализированно вертеброгенный характер, что дополнительно купировалось проведением мануальной терапии. Катамнез 11 месяцев, ухудшения состояния пациентки не отмечалось.

Пример 2.

Больная Н. 42 года, DS: вегетативный тазовый ганглионит, хронический сальпингосфорит, цисталгия.

Жалобы: в течение 4 лет беспокоят постоянные боли внизу живота, в поясничной и крестцовой области, часто жгучего характера, сочетающиеся с дизурическими явлениями, сердцебиением, головными болями, нарушением менструального цикла, аллергическими реакциями на лекарства, плохой переносимостью физиотерапевтического лечения.

Лечение проводилось электромагнитным излучением инфракрасного диапазона плотностью мощности 8 10 15 мВт/см2 c частотой импульсов 10 100 Гц и магнитным полем напряженностью 30 мТл, создаваемого светодиодными излучателями из арсенида галлия и кварцевыми магнитами. Использовался интравагинальный наконечник-излучатель длиной 15 см, шириной 1 см, покрытый стерильной изолирующей одноразовой прокладкой, и стержневой излучатель для воздействия на корпоральные и аурикулярные точки. В рецептуре использовались следующие точки: V 19 (дань-шу), V 31 (шан-ляо), V 33 (чжун-ляо) V32 (ун-ляо), RР 6 (cан-инь-изяо), 13, V 27 (шу-фу), R 6 (чжао-хай), VC 6 (уюй-чу), VC 4 (гуань-юань), точки матки, яичников, шейки матки, почек, легких, копчика.

Использовались различные сочетания, например излучатель с красной меткой помещался на точку копчика, а излучатель с синей меткой на точку почки. В процедуре использовалось 2 4 6 пар точек с периодическим добавлением интравагинального излучателя. Активация каждой пары точек происходила со смещением фазы импульса на 180o. Время воздействия составляло на различных сеансах 5, 8, 10 мин на корпоральные точки и 3 5 мин на аурикулярные точки. Проводилось 3 курса лечения и 8 10 cеансов каждый с месячным перерывом.

В результате лечения болевые приступы прекратились, менструальный цикл упорядочился. Катамнез 5 месяцев.

Пример 3.

Больная Н. 52 года, DS: остеохондроз нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Жалобы: в течение 6 лет периодически беспокоят боли в области правого плеча, предплечья, кисти, боли усиливались в ночное время и после физической работы, наблюдалось онемение и отечность тыла кисти. Длительность периодов ухудшения состояния удлинялась, обычно проводимое лечение становилось неэффективным, нарушена трудоспособность.

Лечение проводилось электромагнитным излучением инфракрасного диапазона с заявленными параметрами по точкам акупунктуры Gj 4 (хе-гу), МС 6 (ной-гуань), У 9 (узань-чжэнь), jG 10 (нао-шу), Р 9 (тай-юань), V II (ла-гжу). Использовалось воздействие на локусы руки в двигательной, сосудистой, чувствительной зонах церебропунктуры, а также аурикулярные точки (плеча, предплечья, кисти, почки, звездчатого ганглия, тонкого кишечника). Время воздействия 5 мин на корпоральные точки и точки церебропунктуры и 4 мин на аурикулярные точки. Например использовались пары: воздействие излучателя с красной меткой на зону церебропунктуры, а с синей меткой на точку У 4 (ху-гу) или точку МС 6 (нэй-гуань). На процедуре воздействовали на 2 3 пары точек. Активация каждой пары точек происходила со смещением фазы импульса на 180o. Сеансы проводились через день, через 2 дня 2 раза в неделю в течение 2 3 4 месяцев до купирования болевого синдрома. Катамнез 5 месяцев.

По заявленному методу было проведено лечение 44 больных с болевыми синдромами различного происхождения. Во всех случаях наблюдалось ослабление или прекращение болей, купирование воспалительных проявлений, улучшение сосудистой циркуляции.

Аппарат для рефлексотерапии заявляемой конструкции имеет малые габариты, энергоемкость, компактен, безопасен для персонала и прост. Аппарату присвоено наименование "ДИОС-1", по нему разрабатывается конструкторская документация для выпуска малой серии. Проведены клинические испытания и подготовлены документы для получения разрешения Комиссии Минздрава к серийному выпуску. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения болевых синдромов, включающий воздействие лазерным излучением в инфракрасном диапазоне и постоянным магнитным полем с индукцией 30 мТл, отличающийся тем, что воздействие осуществляют на точки акупунктуры и зоны скальпа при частоте импульсов излучения 10-100 Гц, плотностью мощности не более 20 мВт/см2 при одновременном воздействии на 2-3 пары точек, а активацию каждой пары точек производят со смещением фазы импульса на 180°.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на корпоральные точки акупунктуры воздействуют в течение 5-10 мин.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на аурикулярные точки воздействуют в течение 3-5 мин.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что на зоны скальпа воздействуют в течение 5-10 мин.

5. Аппарат для рефлексотерапии, состоящий из корпуса, генератора импульсов, наконечников-излучателей, соединенных между собой пульта управления с контрольным индикатором и блока питания, отличающийся тем, что наконечники-излучатели содержат полупроводниковые светодиоды из арсенида галлия и четыре кварцевых магнита, генератор импульсов представляет собой генератор импульсов тока, а контрольный индикатор фотодиод, при этом пульт управления снабжен галентным переключателем времени и дозиметром с измерительной шкалой.

6. Аппарат по п.5, отличающийся тем, что наконечник-излучатель выполнен в виде стержня или кнопки из изолирующего материала.

7. Аппарат по пп. 5 и 6, отличающийся тем, что наконечники-излучатели выполнены в виде металлической трубки, в одном из концов которой установлен светодиод, соединенный с генератором импульсов тока.