УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ


RU (11) 2061512 (13) C1

(51) 6 A61N5/06, A61N2/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93009424/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.02.18 
(45) Опубликовано: 1996.06.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Александров М.Т. и др. Применение аппарата "Узор" на полупроводниковых и импульсных лазерах в стоматологии. - "Электронная промышленность", 1988, N 2. 2. Методические рекомендации. Использование аппарата магнито-оптического лазерного локального воздействия "Изель", 1991. 
(71) Имя заявителя: Гринь Владимир Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Гринь Владимир Николаевич 
(73) Имя патентообладателя: Гринь Владимир Николаевич 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ 

Устройство для магнитолазерной полостной терапии относится к лечебным системам и может быть использовано в клинической и амбулаторной практике, а также при лечении на дому. Конструктивно новое расположение светодиодов и лазера позволило в несколько раз повысить эффективность работы устройства, т.е. сократить сроки выздоровления пациентов. Достигнуто это тем, что светодиоды и лазер расположены в одной плоскости и установлены в контакт с мембраной, при этом максимумы индикатрис излучения лазера и светодиодов направлены перпендикулярно плоскости мембраны и соответственно полости подвергаемой терапии. Наружная поверхность корпуса выполнена в виде радиатора, а нерабочий торец лазера снабжен рядом пластин для отвода тепла, что обеспечивает стабильную работу лазера. Предлагаемая конструкция устройства повышает равномерность облучения очага поражения, за счет увеличения площади магнита позволяет увеличить проникающую способность лазерного излучения. Кроме того, улучшены санитарно-гигиенические качества. Сочетание постоянного магнитного поля с низко интенсивным светодиодным лазерным излучением ближней ИК-области плюс тепловое излучение, получаемое при работе устройства контактно с полостью подвергаемой терапии, обеспечивают высокую эффективность при профилактике и лечении острых и хронических заболеваний, широкий спектр применения, чувствительное уменьшение или полное отсутствие медикаментозного лечения. В предлагаемом магнито-оптическом лазерном устройстве для терапевтического воздействия используются физические факторы естественной среды: магнитное поле- 4О млТ, ИК-излучение =0,96 мкм- часть солнечного спектра, к которым адаптированы наши организмы, поэтому такое устройство может быть названо магнито-оптическим биостимулятором. Магнито-оптический биостимулятор отличается простотой применения для лечения и профилактики различных заболеваний, поэтому может быть рекомендован для лечения самими пациентами.2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к лечебным системам магнито-лазерной терапии и может быть использовано в клинической и амбулаторной практике,а также при лечении на дому.

Известны устройства для лазерной и магнито-лазерной биостимулирующей терапии при лечении гнойных ран. (1).

Применение магнито-лазерной терапевтической установки в амбулаторных условиях показало:

импульсное лазерное излучение ближней ИК-области спектра в сочетании с постоянным радиальным магнитным полем обладает высоким обезболивающим эффектом, снимает воспалительные явления и значительно уменьшает гиперемию,

высокая проникающая способность (до 40 мм) лазерного излучения и биоэффективная частота следования импульсов дают возможность проводить полостную терапию поврежденных биотканей непосредственно через кожный покров, что значительно расширяет функциональные возможности метода и позволяет использовать метод при различных глубоких повреждениях биотканей.

Недостатками подобных устройств является громоздкость и неудобство в эксплуатации.

Известны устройства для магнито-лазерной терапии, представляющие собой фонендоскоп, объединенный с источником оптического излучения и постоянным магнитом, охватывающим оптический поток.

Излучатель установлен вне подсети воронки светофонендоскопа по его оси таким образом, чтобы максимум индикатрисы излучения был направлен перпендикулярно контактной плоскости воронки, а светодиоды установлены по окружности вокруг оси симметрии таким образом, чтобы максимум индикатрисы суммарного излучения совпал с осью симметрии. (2).

Основными недостатками этого класса устройств являются:

недостаточная эффективность устройства из-за расположения излучателя и светодиодов в разных плоскостях;

недостаточная эффективность устройства из-за расположения излучателя на расстоянии глубины воронки фонендоскопа от полости подвергаемой терапии, что приводит к значительным потерям мощности излучения, причем чем больше глубина воронки фонендоскопа, тем больше потери мощности;

снижение функциональных возможностей метода из-за расположения излучателя на расстоянии глубины воронки. Поскольку проникающая способность лазерного излучения до 40 мм, расположение излучателя на расстоянии глубины воронки фонендоскопа резко снижает проникающую способность лазерного излучения и тем самым снижается возможность использовать метод при лечении различных глубоких повреждений биотканей;

отсутствие охлаждения лазера, расположенного в тепловой подушке, создаваемое с одной стороны полостью подвергаемой терапии и нагреваемой светодиодами, расположенными в непосредственной близости от лазера, и с другой стороны рукой, удерживающей головку прибора, все это нарушает нормальный режим работы лазера;

низкие санитарно-гигиенические свойства прибора из-за невозможности проводить полную дезинфекцию контактируемой плоскости воронки фонендоскопа.

Целью изобретения является повышение эффективности работы устройства и терапевтического воздействия за счет минимизации потерь излучения.

Дополнительной целью изобретения является также расширение функциональных возможностей устройства за счет увеличения площади кольцевого магнита, не меняя габаритов корпуса, а также создание условий для нормальной работы лазера.

Дополнительной целью изобретения является использование теплового излучения, возникаемого при работе светодиодов контактно с полостью подвергаемой терапии, для повышения эффективности терапевтического воздействия прибора.

Дополнительной целью изобретения является улучшение санитарно-гигиенических свойств прибора.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для магнито-лазерной терапии, включающее корпус, оптический излучатель, состоящий из лазера и ряда светодиодов, кольцевой магнит и систему питания, светодиоды расположены в одной плоскости с лазером таким образом, чтобы максимум индикатрисы излучения лазера и светодиодов были направлены перпендикулярно полости подвергаемой терапии.

В случае выполнения излучателя с одними светодиодами все светодиоды расположены в одной плоскости и максимум индикатрисы излучения каждого светодиода направлен перпендикулярно полости подвергаемой терапии.

Кроме того, цель достигается тем, что плоскость излучателей через оптически прозрачную гигиеническую пленку (мембрану) находится в полном контакте с полостью подвергаемой терапии.

Кроме того, цель достигается тем, что с увеличением площади кольцевого магнита увеличивается постоянное радиальное магнитное поле. В сочетании с лазерным излучением достигается высокий обезболивающий эффект, снимаются воспалительные явления полости подвергаемой терапии, увеличивается проникающая способность лазерного и светодиодного излучения.

Кроме того, цель достигается тем, что тепловое излучение, возникаемое при работе светодиодов контактно с полостью подвергаемой терапии, в сочетании с действием магнитного поля и лазерным излучением повышает эффективность терапевтического воздействия прибора.

Кроме того, цель достигается тем, что корпус излучателя выполнен в виде радиатора, а нерабочий торец лазера снабжен рядом пластин, что создает возможность естественного воздушного охлаждения лазера и обеспечивает его нормальную работу согласно ТУ.

Кроме того, цель достигается тем, что контактную поверхность прибора и полость больного разделяет гигиеническая пленка (мембрана) как разового использования, так и с применением дезинфицирующих ее средств.

Сопоставительный анализ заявленного устройства для магнито-лазерной терапии с прототипом (Аппарат "Изель". Методические рекомендации. 1991 г.) показывает, что предложенное устройство отличается расположением излучателя: лазер и светодиоды расположены в одной плоскости таким образом, что максимум индикатрисы излучения лазера и каждого светодиода направлен перпендикулярно полости подвергаемой терапии, такая компоновка позволяет повысить равномерность облучения и уменьшить потери излучения на расстояние.

Кроме того, предложенное устройство отличается тем, что плоскость излучателя через оптически прозрачную гигиеническую пленку (мембрану) приведена в полный контакт с полостью, что значительно снижает потери излучения в сравнении с прототипом (Аппарат "Изель", методические рекомендации. 1991 г.), где лазер и светодиоды находятся вне полости воронки фонендоскопа и значительная часть теряется при прохождении излучения от дна воронки до плоскости торца воронки, что резко снижает проникающую способность лазерного излучения, таким образом снижаются функциональные возможности метода при лечении глубоких поврежденных биотканей.

Кроме того, предложенное устройство отличается тем, что увеличена площадь кольцевого магнита, что значительно улучшает функциональные возможности устройства.

Кроме того, предложенное устройство отличается тем, что корпус излучателя выполнен в виде радиатора, а нерабочий торец лазера снабжен рядом пластин, создается естественное воздушное охлаждение лазера, что обеспечивает нормальную работу лазера согласно ТУ, в прототипе (Аппарат "Изель". Методические рекомендации, 1991 г.) охлаждение лазера отсутствует, что при длительной работе излучателя приводит к нарушении нормальной работы лазера, т.к. при повышении температуры лазер меняет свою мощность. Поэтому использование корпуса излучателя как радиатора необходимо для обеспечения нормальной работы лазера и повышения эффективности работы устройства.

Кроме того, предложенное устройство отличается тем, что между плоскостью прибора и контактируемой полостью больного введена гигиеническая разового использования пленка. В прототипе (аппарат "Изель". Методические рекомендации. 1991 г.) гигиенический чехол разового использования, предохраняющий контактную поверхность прибора, не предусмотрен, а дезинфицирование контактной поверхности затруднено из-за наличия в контактной плоскости воронки фонендоскопа мест стыковки магнита и корпуса с образованием щелей по периметру.

Таким образом, заявленная конструкция устройства магнито-лазерной терапии соответствует критерию "новизна".

На фиг. 1 представлен вариант устройства с излучателем в виде лазера и установленных вокруг него светодиодов; на фиг.2 представлен вариант устройства с излучателем на светодиодах

Устройство для полостной магнито-лазерной терапии представляет собой корпус-радиатор, несущий источник оптического стимулированного излучения с постоянным магнитом, охватывающим оптический поток. В качестве излучателей используются полупроводниковые лазеры (ИЛПН,ЛДН и т.п.) с длиной волны 0,8. 1,3 мкм и светодиоды с длиной волны 0,5. 0,7 мкм и 0,8.1,3 мкм.

Постоянный магнит 1 и набор колец 2 позволяют обеспечить необходимую магнитную индукцию от 40 до 60 мТл.

В гигиенических целях плоскость излучателя затянута оптически прозрачной пленкой (мембраной), которая может быть подвергнута холодной стерилизации (протирка) после каждого пациента или может быть разового использования при инфекционных заболеваниях. Для быстрой смены гигиенической пленки предусмотрено кольцо 5.

Корпус-радиатор 7 имеет такую форму ребер, которая позволяет сочетать удобство эксплуатации: возможность удобно и надежно удерживать прибор и выполнять основную свою функцию естественное воздушное охлаждение лазера.

Для воздухообмена в корпусе выполнены сквозные отверстия. Лазер 3 и ряд светодиодов 4 размещены в одной плоскости. Нерабочий торец лазера крепится через пластины 8, которые плотно прилегают к корпусу 7 и тем самым создают отвод тепла по корпусу радиатора.

Плоскость излучателя выступает за корпус прибора на 1 мм, это необходимо чтобы привести плоскость излучателя в полный контакт с плоскостью подвергаемой терапии и для удобства стерилизации.

В корпусе 7 также размещены платы 9 и 10, индикация 11, микропереключатели 12 и крышка 13. Распорная втулка 14 удерживает плату 3, образуя между пластинами 8 и платой 3 полость воздушного охлаждения лазера через отверстия в корпусе 7, а втулка 15 расположена между платами 3 и 10, удерживает через резиновую втулку 15 токоведущие провода 17, которые соединяют головку излучающую с блоком питания 18.

Работа устройства для полостной магнито-лазерной терапии осуществляется следующим образом.

Определив локализацию очага поражения, например в легких, приводят плоскость излучателя в контакт с полостью и с помощью микропереключателей 12 включают лазерное и светодиодное излучение.

Таким образом производят облучение очага поражения. Для облучения малых поверхностей возможен вариант применения диафрагм с отверстиями разного профиля и разных диаметров.

Предлагаемое устройство для полостной магнито-лазерной терапии превосходит все достоинства прототипа в части удобства в работе, увеличения проникающей способности лазерного излучения, сокращения сроков выздоровления пациентов, а также улучшения санитарно-гигиенических качеств.

Разработан в настоящее время опытный образец аппарата лечебного магнито-оптического низкоинтенсивного излучения, предназначенного для лечения заболеваний легких при лечении пневмоний, плеврита, бронхита и т.п. а также содействия снятия боли при ишимической болезни сердца.

Аппарат может использоваться при лечении небольших ран, ожогов, травм, уменьшения зуда.

Терапевтические действия аппарата возможно сочетать с медикаментозным печением и другими средствами терапии.

Применение аппарата эффективно для лечения взрослых и детей, в особенности при аллергических реакциях к лекарственным препаратам и лекарственной непереносимости.

Технические характеристики опытного образца.

Длина волны излучения, мкм:

лазерного 0,8.1,3

светодиодного 0,65.1,3

Мощность излучения, мВт

лазерного 3.40

светодиодного 60.120

Магнитная индукция на выходе, мТл 40

Количество источников излучения, шт. 7.12

Питание:

напряжение, В 220- + 22

частота, Гц 50 1

Мощность потребления, ВА (не более) 6

Масса излучателя, кг (не более) 0,1

Габаритные размеры электронного блока, мм 60х100х80

Габаритные размеры излучающей головки, мм ф 50, высота 43.

Предлагаемое устройство для полостной магнито-лазерной терапии кроме указанных выше преимуществ перед известными безвредно для работающего с ним персонала и благодаря своей компактности удобно при посещении пациента на дому.

Кроме того, простота и доступность освоения методик работы с прибором позволяет использовать его для самолечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Устройство для магнитолазерной полостной терапии, включающее корпус с мембраной, оптический излучатель, содержащий лазер и ряд светодиодов, кольцевой магнит и систему питания, отличающееся тем, что светодиоды и лазер расположены в одной плоскости и установлены с возможностью их контакта с мембраной, при этом максимум индикатрис излучения лазера и светодиодов направлены перпендикулярно плоскости мембраны.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что наружная поверхность корпуса выполнена в виде радиатора, а нерабочий торец лазера снабжен рядом пластин для отвода тепла.