БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР


RU (11) 2057518 (13) C1

(51) 6 A61H39/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93052120/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.17 
(45) Опубликовано: 1996.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1717102, кл. A 61B 5/00, 1992. Патент СССР N 1766238, кл. A 61H 39/04, 1992. 
(71) Имя заявителя: Корсак Александр Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Корсак Александр Николаевич 
(73) Имя патентообладателя: Корсак Александр Николаевич 

(54) БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР 

Использование: в медицинской технике при нетрадиционных методах лечения для восстановления нарушений функции организма путем воздействия на различные рефлекторные зоны. Сущность изобретения: корректор содержит незамкнутый кольцеобразный элемент из металла или биоинертной пластмассы с размещенными на его внутренней поверхности пластинками, образующими гальванопары медь-цинк и серебро-олово и закрепленными на концах воздействующими элементами в виде тел вращения, например шара или цилиндра, на свободных концах которых установлены постоянные магниты. Корректор может быть снабжен термоиндикатором. Воздействующие элементы могут быть установлены с возможностью перемещения вдоль концов кольцеобразного элемента или в его плоскости, для чего в корректор введены сегнетопластики, электронная схема, термопреобразователь и нитеполовые полоски, обладающие эффектом памяти формы. 6 з. п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения различных заболеваний нетрадиционными методами, а также восстановления нарушения функций организма путем воздействия на различные рефлекторные зоны.

Из уровня техники известен медицинский браслет, выполненный из металла в виде разомкнутого кольцеобразного элемента с шарами на его концах, где шары установлены с зазором относительно друга друга. Браслет устанавливают на запястье руки в зависимости от терапии с различной ориентацией шаров, определяемой местом расположения акупрессурных зон, причем эффективность тактильного воздействия на зоны обеспечивается размещением их путем сгибания и разгибания кольцеобразного элемента. Но в этом устройстве имеется существенный недостаток происходит или зажим запястья, или неопределенное расположение.

Наиболее близким по технической сущности и воздействию является биологический корректор, основа которого составляет кольцеобразный элемент и два воздействующих элемента шара, закрепленных на концах элемента с возможностью продольного воздействия на рефлекторные точки тела шары имеют выступы различной конфигурацией и выполняются из металлов (сплавов) с разной работой выхода электронов. Здесь также маленькая эффективность тактильного воздействия, а также много уходит металла, что влечет за собой удорожание устройства и большую массивность, что не совсем удобно.

Технический результат расширение возможности биологического корректора и уменьшение стоимости устройства путем более широкого использования таких материалов, которые при еще более высоком уровне и степени воздействия на рефлексогенные зоны, уменьшают стоимость устройства и снижают до нуля использование металлов и сплавов, а также дополнительно проводит электронотерапию и производит индикацию психоэмоционального состояния человека с помощью пленочного жидкокристаллического термоиндикатора по изменению цвета в качестве диагностируемого устройства.

На фиг. 1 изображен предлагаемый корректор; на фиг. 2 электронная схема.

Биологический корректор состоит из кольцеобразного незамкнутого элемента 1, выполненного из набора тонких пластин 2 металла, например медь-цинк, серебро-олово, встроенных по кольцу внутренней стороной к коже. Размеры парных пластинок могут колебаться от 5-10 мм (длина) до 3-5 мм (ширина) и стоять в каком угодно порядке друг относительно друга. Основная часть элемента 1 выполнена из пластмассы полимерного волокна, обладающей антиканцерогенным действием.

На концах элемента установлены цилиндры или шары 2 и 3, выполненные на основе эбонита, что является основным терапевтическим материалом с помощью которого происходит перенос электроотрицательных зарядов на рефлексогенные зоны и таким образом улучшается самочувствие человека.

На внутренних сторонах шаров, обращенных друг к другу, находятся желоба 4, по которым перемещаются на оси 5 шарообразные постоянные двухполярные магнитики 6. На верхнем сегменте кольцеобразного элемента 1 расположены фиксаторы 7 для смыкания, размыкания устройства при надевании или снятия его с запястья, шеи, лодыжки ноги. Между фиксаторами расположено окно 8 из органического стекла, в которое можно видеть укрепленную внутри пленку термоиндикатор 9 с возможностью изменения цвета от черного до красно-бурого в зависимости от эмоционального состояния человека. Внутри элемента 1, ближе к расположению шаров 2 и 3 находятся держатели 10, к которым крепятся нитиноловые полосы 11, играющие роль перемещающего звена шар-держатель, причем перемещение происходит за счет расположенных на шарах сегнетоэлектрических пластин 12 и выступающих за поверхность шаров. С целью механического тактильного воздействия на акупрессурные точки и вырабатывающие при контакте в результате нажима или перемещения потенциал в диапазоне 5-80 В. Электронная схема преобразования показана на фиг. 2, включающая в себя усилитель 13 потенциалов, триггер 14 на микросхеме кмоп-структуры, преобразователь "напряжение-ток" на полевом транзисторе 15 и термоэлемент 16. Термоэлементы 16 находятся вблизи нитиноловых полос и служат управляющей частью.

Работа устройства происходит следующим образом. Корректор одевают на запястье руки, лодыжку ноги или шею, отжимая фиксаторы 7, причем в зависимости от состояния организма на левую или правую руку, комбинируя и управляя вручную магнитами 6, наблюдая за состоянием индикатора 9 через окно 8. Для проведения электронотерапии, т.е. воздействия эбонитовыми шарами 2, 3 на рефлексогенные зоны, необходимо перемещать кольцевой элемент 1 вдоль конечности или же оставляя корректор на одном каком-либо выбранном месте путем касания в первом случае или нажатия сверху во втором случае на сегнетоэлектрическую пластину 12, происходит механотерапия зон за счет выступов пластин, расположенных по всему поясу шаров вертикально, и вырабатывание потенциалов, поступающих на электронную схему (см. фиг. 2) через усилитель 13, триггер 14, преобразовать "напряжение-ток" 15 и в виде тепловой энергии, проходящей через термоэлемент 16. Нагреваясь, проволочный элемент дает тепло, достаточное для того, чтобы воздействовать на расположенную параллельно ему нитиноловую полоску 11, крепящуюся к держателю 10 с одной стороны, а с другой к желобу 4, и за счет памяти формы, перемещающую весь шар в поперечном направлении относительно кольцевого элемента, тем самым перенося электроотрицательные заряды с поверхности эбонитовых шаров 2 и 3 на поверхность кожи проекции рефлексогенных зон, улучшая самочувствие человека.

По окончании ношения необходимо также отжать фиксаторы 7 и снять устройство. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОРРЕКТОР, выполненный в виде незамкнутого кольцеобразного элемента, на концах которого с зазором между собой размещены воздействующие элементы, выполненные в виде тел вращения, отличающийся тем, что кольцеобразный элемент выполнен из биоинертной пластмассы или металла, на его внутренней поверхности закреплена образующие гальванопары пластинки из меди-цинка и серебра-олова, воздействующие элементы выполнены на основе эбонита и снабжены размещенными на свободных концах постоянными магнитами.

2. Корректор по п.1, отличающийся тем, что воздействующие элементы выполнены в виде шаров или цилиндров.

3. Корректор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен пленочным термоиндикатором, размещенным на внутренней поверхности кольцеобразного элемента в его средней части.

4. Корректор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в средней части кольцеобразного элемента установлены подпружиненные фиксаторы для снятия и надевания корректора.

5. Корректор по пп.1 4, отличающийся тем, что воздействующие элементы установлены с возможностью перемещения вдоль концов кольцеобразного элемента.

6. Корректор по пп.1 5, отличающийся тем, что постоянные магниты установлены с возможностью перемещения.

7. Корректор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в воздействующих элементах выполнены каналы, в которых размещены нитиноловые полоски, а на наружной поверхности воздействующих элементов укреплены сегнетопластинки, при этом корректор снабжен электронной схемой, подключенной к сегнетопластинкам, и термопреобразователем, подключенным к электронной схеме и размещенным в непосредственной близости от нитиноловых полосок, которые совместно обеспечивают перемещение воздействующих элементов в плоскости кольцеобразного элемента.