ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО


RU (11) 2093115 (13) C1

(51) 6 A61F5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95116574/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.09.25 
(45) Опубликовано: 1997.10.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Кригхофф Р. Ортопедия. - М., 1984, с.136-137. 2. Там же, с.138-139. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Соснин А.Г.; Баталов О.А.; Мусихина И.В.; Гафанович Б.И. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО 

Использование: в медицине, а конкретно, в ортопедии для лечения больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава: болезни Петтеса, асептического некроза головки бедра. Сущность: ортопедическое устройство содержит тазовый пояс, фиксатор бедра и ремни. Устройство снабжено грудным поясом, соединенным с тазовым с помощью пластин. Тазовый пояс связан с фиксатором бедра посредством телескопически соединенных между собой стержней, один из стержней имеет ограничитель хода и через планку с прорезью шарнирно прикреплен к тазовому поясу. Второй стержень шарнирно прикреплен к фиксатору бедра, выполненному в виде ложементов. Тазовый и грудной пояса, а также соединяющие их пластины и фиксатор бедра выполнены составными с возможностью регулирования их по длине и ширине. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно, к ортопедии и может быть использовано для лечения больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава: болезни Пертеса, асептического некроза головки бедренной кости. При этих заболеваниях одним из ведущих звеньев лечебного процесса является разгрузка тазобедренного сустава.

Известен ортопедический бандаж по G. Hohmann [2] но данное устройство не дает полной разгрузки тазобедренного сустава, а лишь исключает вращательные движения в тазобедренном суставе.

Этих недостатков лишена ортопедическая шина Томаса, описанная там же [2] Она содержит сиденье для седалищного бугра, одну скобу для бедра, одну или две скобы для голени, соединенные с внутренней и наружной стороны ноги шинами, а также U-образный бигель, крепящийся к шине в области голени и тазовый пояс.

Однако эта шина имеет ряд существенных недостатков: она громоздка, имеет большой вес, предусматривает ношение ортопедической обуви на здоровой ноге с масссивным подстопником. Эта шина фиксирует коленный и тазобедренный суставы, причем тазобедренный сустав находится при этом в положении приведения, что функционально невыгодно при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваниях тазобедренного сустава. При длительном использовании шины Томаса возникают локальные трофические изменения в области седалищного бугра, так как разгрузка ноги осуществляется за счет переноса давления на сидение шины преимущественно в области седалищного бугра, а также развивается выраженная атрофия мышц бедра и голени пораженной конечности. Кроме того, эта шина изготовляется индивидуально для каждого больного и не может быть многократно использована.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разгрузка тазобедренного сустава за счет равномерного переноса опоры на кости таза и подмышечные впадины и придания функционально выгодного для тазобедренного сустава положения отведения и внутренней ротации для больной конечности с сохранением полноценного объема движений в коленном и тазобедренном суставах, а также профилактика гипотрофии мышц бедра и голени пораженной конечности.

Данная задача решается за счет того, что ортопедическое устройство снабжено грудным поясом, соединенным с тазовым с помощью пластин, а тазовый пояс связан с фиксатором бедра посредством телескопически соединенных между собой стержней, один из которых имеет ограничитель хода и через планку с прорезью шарнирно прикреплен к тазовому поясу, а второй шарнирно прикреплен к фиксатору бедра, выполненному в виде ложементов. Шарнирное соединение стержня ортопедического устройства к тазовому поясу выполнено в виде расположенного на его оси подшипника, к корпусу которого прикреплена планка со стержнем, имеющая прорезь, в которой с возможностью перемещения установлен ограничитель хода стержня, а тазовый и грудной пояса, соединяющие их пластины и фиксатор бедра выполнены составными, с возможностью их регулирования по длине и ширине.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства, на фиг. 2 вид тазового и грудного поясов сзади, на фиг. 3 вид верхней опоры устройства в разрезе.

Устройство (фиг. 1) содержит тазовый пояс 1 с установленными на нем двумя осями 2 и двумя вертикальными пластинами 3, соединяющими его с грудным поясом 4, который также имеет вертикальные пластины 5 с отверстиями 6, позволяющими фиксировать грудной пояс 4 относительно тазового 1 на необходимую высоту в зависимости от роста пациента. Тазовый пояс 1 и грудной пояс 4 (фиг. 2) состоит из двух половин 7 и 8, снабженных отверстиями 9 и имеющих возможность раздвигаться в зависимости от длины окружности таза и грудной клетки. Оба пояса изготовлены из мягкого алюминия и имеют внутреннее покрытие из пенополиуретана и стяжные кожаные ремни 10, позволяющие плотно удерживать устройство на туловище и моделировать его для каждого конкретного больного. На одну из осей 2 тазового пояса 1 устанавливается верхняя опора (фиг. 3), состоящая из корпуса 11 с шариковым подшипником 12 и планкой 13, выполненной с прорезью 14. Планка 13 имеет угол отклонения от оси тела в 20 градусов. Корпус 11 крепится болтом 15. К планке 13 прикреплен стержень 16, имеющий ограничитель хода 17, например, в виде шпильки, который может перемещаться в прорези 14 планки 13 во фронтальной плоскости в пределах 30 градусов. На ограничитель хода навинчена гайка 18, при затягивании которой фиксируется нужное положение отведения конечности. По периметру прорези 14 планки 13 нанесена градуировочная шкала 19. Верхняя опора переходит в нижнюю опору, включающую в себя стержень 20, телескопически связанный со стержнем 16 и опирающийся на шарнирный подшипник 21, установленный в корпусе 22. В зависимости от длины бедра расстояние между корпусами 11 и 22 регулируется за счет ввинчивания стержня 30 в стержень 16 и фиксируется гайкой 23. Корпус 22 в свою очередь крепится к ложементу 24, являющемуся одной половиной фиксаторов бедра, который закрепляется на бедре с помощью второго ложемента 25 второй половины фиксатора бедра, кожаным ремнем 26. Гайка 27 дает возможность фиксировать конечность в положении необходимой ротации.

Устройство используют следующим образом: на грудную клетку в подмышечные впадины накладывают грудной пояс 4, на таз на уровне верхних тазовых костей

тазовый пояс 1, соединяют их между собой пластинами 3 и 5 с помощью отверстий 6 соответственно росту больного. Соответственно объема грудной клетки и таза со стороны спины фиксируют половины 7 и 8 тазового 1 и грудного 4 поясов с помощью отверстий 9, а спереди ремнями 10. В зависимости от стороны поражения на ось 2 справа или слева надевают корпус 11 с подшипником 12 и планкой 13, корпус 11 крепят болтом 15, соединяю планку 13 со стержнем 16, устанавливают необходимое отведение нижней конечности, например, 20 градусов и фиксируют это положение ограничителем хода 17. За счет ввинчивания стержня 20 в стержень 16 регулируется длина бедра, а необходимое расстояние фиксируется гайкой 23. На нижнюю треть бедра накладывают ложементы 24 и 25, которые крепятся кожаным ремнем 26. С помощью шарнирного подшипника 21 осуществляют внутреннюю ротацию бедра на необходимую величину, достигнутое положение фиксируется гайкой 27.

Клинический пример: Больной К. 9 лет, поступил в отдел детской ортопедии ННИИТО в мае 1994 года с диагнозом болезнь Пертеса III стадии. В июне 1994 года выполнена остеотомия таза по Солтеру слева. Наложена гипсовая кокситная повязка на 1,5 месяца, после снятия которой пациенту проведен курс восстановительного лечения. Через 4, 5 месяца после операции было наложено ортопедическое устройство нашей конструкции, дано отведение левой нижней конечности и пределах 40 градусов (учитывая то, что планка устройства имеет угол отклонения от счет прорези планки на 20 градусов). Больной самостоятельно передвигался в аппарате и выписан на амбулаторное лечение. На контрольном осмотре через 6 месяцев на рентгенограмме отмечается восстановление структуры головки бедренной кости с восстановлением ее сферичности. Функция тазобедренного сустава в полном объеме, гипотрофии мыщц левой нижней конечности нет.

Предлагаемое устройство обеспечивает разгрузку тазобедренного сустава за счет переноса опоры на кости таза и подмышечные впадины, в положении отведения нижней конечности и ее внутренней ротации, что необходимо для ремоделирования суставных поверхностей тазобедренного сустава при репаративных процессах головки бедра. Устройство просто в применении, имеет небольшой вес, пластичность материала позволяет моделировать его для каждого конкретного больного. Устройство позволяет проводить реабилитационные мероприятия, включая лечебную физкультуру и физиолечение. Биохимическими исследованиями (опороспособность, подография) доказано, что использование данного устройства снижает нагрузку на головку бедра на 80% Одно универсально и может быть использовано многократно у разных больных. Это устройство применено у 12 больных с хорошими ближайшими и отдаленными результатами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Ортопедическое устройство, содержащее тазовый пояс, фиксатор бедра и ремни, отличающееся тем, что оно снабжено грудным поясом, соединенным с тазовым с помощью пластин, а тазовый пояс связан с фиксатором бедра посредством телескопически соединенных между собой стержней, один из которых имеет ограничитель хода и через планку с прорезью шарнирно прикреплен к тазовому поясу, а второй шарнирно прикреплен к фиксатору бедра, выполненному в виде ложементов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шарнирное соединение стержня к тазовому поясу выполнено в виде расположенного на его оси подшипника, к корпусу которого прикреплена планка со стержнем, имеющая прорезь, в которой с возможностью перемещения установлен ограничитель хода стержня.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что тазовый и грудной пояса, а также соединяющие их пластины и фиксатор бедра выполнены составными с возможностью их регулирования по длине и ширине.