ИМПЛАНТАТ ДЛЯ РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

ИМПЛАНТАТ ДЛЯ РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ


RU (11) 2055544 (13) C1

(51) 6 A61F2/02, A61L27/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 13.11.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 93049284/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.26 
(45) Опубликовано: 1996.03.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Южилевский Ю.А. Силоксановые элактомеры медицинского назначения. Л.: Общество "Знание", РФ, 1985, с.17. 
(71) Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ЭКОПЛАСТ"; Чеглаков Юрий Анатольевич; Акимов Андрей Анатольевич; Валуев Лев Иванович; Сытов Геннадий Алексеевич; Тимченко Елена Александровна; Эйгель Любовь Исааковна 
(72) Автор(ы): Чеглаков Ю.А.; Акимов А.А.; Валуев Л.И.; Сытов Г.А.; Тимченко Е.А.; Эйгель Л.И. 
(73) Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ЭКОПЛАСТ"; Чеглаков Юрий Анатольевич; Акимов Андрей Анатольевич; Валуев Лев Иванович; Сытов Геннадий Алексеевич; Тимченко Елена Александровна; Эйгель Любовь Исааковна 

(54) ИМПЛАНТАТ ДЛЯ РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ 

Использование: в медицине, а именно в реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии. Сущность изобретения: имплантат выполнен из эластичной оболочки, заполненной гидрогелем на основе сшитого полигидрооксиэтилметакрилата с содержанием воды от 38 до 99,9 мас.%. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к имплантату для реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии, и может найти применение в пластической хирургии при протезировании молочных желез, мужских яичек, для формирования опорно-двигательной культи в офтальмологии и других операций в общей хирургии с применением имплантата.

Известен имплантат для реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии, содержащий оболочку из полимерного эластичного материала с наполнителем из силиконового геля.

Недостатком известного имплантата является диффузия наполнителя в окружающие ткани даже через неповрежденную оболочку. Извлечь силиконовый гель из организма невозможно, что приводит к токсической реакции и отторжению протеза. Попадая в местные лимфатические узлы, фрагменты силиконового геля забивают их и вызывают лимфостаз с последующим развитием тяжелых токсических реакций окружающих тканей, ткани печени и легких.

Задачей изобретения является обеспечение максимальной топографоанатомии при реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии.

Техническим результатом достигаемым при использовании изобретения является снижение послеоперационных осложнений за счет уменьшения развития токсических реакций, приводящих к отторжению имплантатов.

Технический результат достигается тем, что имплантат содержит оболочку из эластичного полимерного материала с наполнителем из гидрогеля на основе сшитого полигидрооксиэтилметакрилата с содержанием воды от 38 до 99,9%

Авторами опытным путем подобраны параметры изобретения. При использовании наполнителя из гидрогеля на основе сшитого полигидрооксиэтилметакрилата с содержанием воды менее 38% повышается жесткость и вес имплантата, что приводит к его отторжению. При содержании воды более 99,9% происходит разрушение структурной сетки наполнителя из гидрогеля на основе сшитого полигидрооксиэтилметакрилата, вода диффундирует в окружающие ткани, параллельно происходит уменьшение объема трансплантата и атрофия окружающих тканей.

Сшитый полигидрооксиэтилметакрилат получают по допущенной и утвержденной МЗ СССР технологии путем полимеризации гидрооксиэтилметакрилата в водном растворе в присутствии бифункционального сшиваемого агента.

На фиг. 1 и 2 изображен эндопротез молочной железы и его положение при пластической хирургии груди.

Эндопротез молочной железы состоит из оболочки 1 из полимерного эластичного материала, например, силикона и наполнителя 2 из гидрогеля на основе сшитого полигидрооксиэтилметакрилата с содержанием воды 90%

Для протезирования удаленной молочной железы формируют ложе для эндопротеза. Сверху ложе ограничивают путем пришивания задней поверхности большой грудной мышцы к зубчатым мышцам, что позволяет полностью укрыть эндопротез мышцами. Операционная рана зашивается с обязательным дренированием ложа имплантата.

При использовании наполнителя из гидрогеля на основе сшитого полигидрооксиэтилметакрилата с содержанием воды от 38 до 99,9% имеющего квазиупругую структуру близкую к структуре живой клетки, даже при повреждении полимерной эластичной оболочки не происходит его вытекание, токсические реакции окружающих тканей отсутствуют, косметический эффект сохраняется стойко, происходит психо-физиологическая реабилитация пациентов, имеющих врожденные или приобретенные физические недостатки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ИМПЛАНТАТ ДЛЯ РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ, выполненный в виде оболочки из полимерного эластического материала, заполненный гелеобразным веществом, отличающийся тем, что оболочка заполнена гидрогелем на основе сшитого полигидрооксиэтилметакрилата с содержанием воды 38 - 99,9 мас.%.