МАТЕРИАЛ ДЛЯ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ ТКАНЕЙ ОРБИТЫ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ ТКАНЕЙ ОРБИТЫ


RU (11) 2054911 (13) C1

(51) 6 A61F9/007, A61L31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 4952155/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.28 
(45) Опубликовано: 1996.02.27 
(56) Аналоги изобретения: Ортопедия, травматология и протезирование, N 7, 1988, с.32- 35. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Быков В.П.; Катаев М.Г.; Фролов-Багреев М.Н.; Филатова И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 

(54) МАТЕРИАЛ ДЛЯ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ ТКАНЕЙ ОРБИТЫ 

Изобретение решает задачу повышения эффективности лечения за счет уменьшения количества осложнений, достижения высокой стабильности положения имплантата в тканях, снижения вероятности его миграции и отторжения, а также расширения арсенала средств для пластики глазного яблока и придаточного аппарата глаза. Для этого в качестве имплантата для контурной пластики мягких тканей орбиты применяют углеродный войлок. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области офтальмологии и предназначено для пластических и реконструктивных операций на тканях орбиты.

В настоящее время для контурной пластики тканей орбиты применяются различные материалы: "аллоплант для контурной пластики лица", монолитный силикон, силикогелевая капсула, губчатый силикон. Имплантаты из этих материалов вводят в зоны дефицита мягких тканей с целью компенсации утраченного их объема. Имплантаты фиксируются либо плотным соседством с другими структурами, либо швами к соседним прочным тканям.

Однако они имею ряд недостатком: аллопланты подвергаются рассасыванию, силиконовые материалы могут мигрировать в тканях как обычные инородные тела, форма силиконового имплантата может быть смоделирована перед операцией, но не может быть окончательно адаптирована, например пальпаторно, к прилежащему скелету и другим соседним структурам.

Наиболее распространенным из них является монолитный силикон.

Однако он не прорастает окружающими тканями и вследствие этого занимает "плавающее положение в организме", т.е. мигрирует в мягких тканях, не будучи связанным со скелетом, что опасно высоким риском отторжения при истончении кожи и слизистой.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения за счет уменьшения количества осложнений, достижения высокой стабильности положения имплантата в тканях, снижения вероятности его миграции и отторжения, а также расширение арсенала средств для пластики глазного яблока и придаточного аппарата глаза.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве имплантата для контурной пластики тканей орбиты применяют углеродный войлок.

Углеродный войлок это один из структурных вариантов химически чистого инертного углерода, разработанного НИИ Графит. Известно применение углеродного войлока для замещения дефектов в кости. Данный материал обладает хорошей биосовместимостью, не дает реакций отторжения. Проведенные ними исследования и эксперименты, а также заключение ВНИИМТ о токсикологических испытаниях углеродных материалов от 27.07.90г. говорят об отсутствии токсичности и канцерогенности. Углеродный войлок хорошо прорастает окружающими тканями и замещается ими. Это послужило основанием для применения данного материала в пластической офтальмохирургии, в частности при контурной пластике тканей.

П р и м е р 1. Больной Е-в. Диагноз: слева анофтальм, деформация костной орбиты. Повреждение получил в результате автоаварии в 1984 г. через 2 месяца после которой произведена энуклеация левого глаза. В 1986 г. реконструкция костей носа и пластика нижней стенки орбиты силиконовым имплантатом. Имплантат сместился кпереди вдоль наклонной нижней стенки орбиты и был заменен другим через 4 месяца. На фоне более грубого рубцевания и воспалительной реакции оперированных тканей второй имплантат обнажился и самопроизвольно отторгся спустя 2 месяца после подсадки. Больной был консультирован в Институте с целью косметической коррекции левой орбиты. Учитывая отягощенный анамнез было признано целесообразным использовать для пластики орбиты углеродный войлок. Операция произведена в 04.90. Кожным доступом обнажена нижняя стенка орбиты. Из углеродного войлока смоделирован имплантат пирамидально-трапециевидной формы, восполняющий форму нижней половины орбиты. Имплантат уложен на кость и фиксирован только перекидным швом. Пальпаторно имплантату придана окончательная форма, в конъюнктивальную полость вставлен протез, который своим нижним краем стабилизировал приданную имплантату форму. Послойно ушита рана. В послеоперационном периоде наблюдался незначительный отек мягких тканей в области нижней части орбиты в течение 2 недель. Швы сняты на 8 день. При осмотре через 2 недели внешне не видна деформация орбиты, протез в правильной позиции, при пальпации определяется правильный контур нижней стенки орбиты плотно-эластической консистенции. При осмотре в феврале 1991 г, изменений в состоянии пациента практически не обнаружено, сохранялся правильный контур орбиты и положение протеза, признаков смещения или отторжения имплантата не было, в переднем отделе имплантата ощущалась бороздка, соответствующая положению нижнего края протеза.

П р и м е р 2. Больная Г-ва. Диагноз: анофтальмический синдром слева. Глаз удален в возрасте 6 лет после проникающего ранения ножницами. В 1987 г. произведена отсроченная подсадка хряща в культю, после чего повысился косметический эффект и увеличилась подвижность протеза, однако сохранялось западение верхнего века. В марте 1990г. произведена операция замещение дефицита мягких тканей орбиты углеродным войлоком, который был уложен на верхнюю стенку орбиты за тарзоорбитальную фасцию и пальпаторно смоделирован комплементарно верхнему краю протеза. Послойное ушивание раны. После операции сохранялся незначительный отек века в течение 1,5-2 недель. При осмотре через 2 недели западение верхнего века отсутствовало, в толще века пальпировался плотно-эластичный имплантат, положение протеза правильное, стабильное. При осмотре в январе 1991 г. форма орбито-пальпебральной борозды с обеих сторон практически одинакова, западения нет.

На основании наших клинических и экспериментальных наблюдений у углеродного войлока выявлены новые положительные свойства: хорошая пальпаторная моделируемость в ходе операции и сохранение окончательной формы, комплементарной внешнему жесткому контуру (например глазному протезу), кроме того, как формообразующий материал, он хорошо дополняет форму скелета.

Из вышеизложенного следует, что химически чистый инертный углерод, являясь одним из основных составляющих веществ биологического организма и имея волокнистую структуру, хорошо прорастает окружающими тканями, сохраняет форму, восполняет дефицит тканей. Углеродный войлок может быть признан оптимальным материалом для имплантации с целью дополнения формы скелета и замещения дефицита мягких тканей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение углеродного войлока в качестве имплантата при контурной пластике тканей орбиты.