Костный материал и коллагеновая композиция для восстановления поврежденных суставов

Костный материал и коллагеновая композиция для восстановления поврежденных суставов


RU (11) 2001119843 (13) A

(51) 7 A61K35/12 

(12) ЗАЯВКА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.07.27 
(22) Дата подачи заявки: 2001.07.18 
(31) Номер конвенционной заявки: 60/219,009 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 2000.07.19 
(33) Страна приоритета: US 
(43) Дата публикации заявки: 2003.07.27 
(71) Имя заявителя: ЭД. ГАЙСТЛИХ ЗЕНЕ АГ ФЮР ХЕМИШЕ ИНДУСТРИ (CH) 
(72) Имя изобретателя: ГАЙСТЛИХ Петер (CH); ШЛЁССЕР Лотар (DE) 
(74) Патентный поверенный: Веселицкая Ирина Александровна 
(98) Адрес для переписки: 101000, Москва, Малый Златоустинский пер., 10, кв.15, "ЕВРОМАРКПАТ", И.А. Веселицкой 

(54) Костный материал и коллагеновая композиция для восстановления поврежденных суставов 

1. Состоящий из частиц костно-минеральный продукт для восстановления комбинированных повреждений хряща и повреждений кости, где продукт включает частицы пористого костного минерала, полученные из натуральной кости, имеющие кристаллическую структуру, практически соответствующую структуре натуральной кости, и практически не содержащие какого-либо эндогенного органического материала, где частицы имеют по крайней мере на их поверхности волокна способного к рассасыванию физиологически совместимого коллагена типа II, причем массовое соотношение волокон коллагена типа II и частиц пористого костного минерала составляет по меньшей мере примерно 1:20.

2. Продукт по п.1, где частицы имеют средний диаметр от примерно 0,1 до примерно 5 мм.

3. Продукт по п.1, дополнительно содержащий по меньшей мере одну абсорбированную фармацевтически или биологически активную субстанцию или мезенхимные стволовые клетки, обладающие способностью к дифференцировке в клетки, предназначенные для регенерации хряща или кости.

4. Продукт по п.3, в котором фармацевтически активную субстанцию выбирают из группы, включающей тауролидин, таурултам и их смесь.

5. Продукт по п.1, дополнительно включающий желатин в гелеобразной фазе, причем волокна коллагена типа II находятся в гелеобразной фазе и гелеобразная фаза составляет примерно 2-20 мас.% в пересчете на костный минерал.

6. Способ лечения человека или животного, предусматривающий имплантирование костно-минерального продукта по п.1 в область комбинированного повреждения хряща и повреждения кости у пациента.

7. Способ по п.6, где комбинированное повреждение хряща и повреждение кости локализовано на конце сустава сочлененной кости.

8. Способ по п.6, дополнительно предусматривающий введение костно-минерального продукта в повреждение кости и последующее покрытие костно-минерального продукта и костного повреждения коллагеновой мембраной.

9. Способ по п.8, где коллагеновая мембрана включает слой коллагена типа II.

10. Способ по п.8, где мембрана включает матриксный слой, состоящий в основном из коллагена типа II и имеющий открытую губкоподобную текстуру, и по меньшей мере один коллагеновый барьерный слой, имеющий компактную гладкую барьерную поверхность.

11. Способ по п.8, где барьерный слой в основном состоит из коллагена типа I, коллагена типа III или их смеси.

12. Способ по п.8, где мембрана включает матриксный слой, состоящий в основном из коллагена типа II и имеющий открытую губкоподобную текстуру, который нанесен на мягкий волокнистый слой мембраны, состоящей из коллагена типа I/III, имеющей компактную гладкую барьерную поверхность на противоположной стороне матриксного слоя.

13. Продукт по п.3, в котором физиологически активную субстанцию выбирают из группы, включающей костные морфогенетические протеины (BMP), другие молекулы скелетного матрикса и сигнальные пептиды.

14. Продукт по п.13, в котором физиологически активную субстанцию выбирают из группы, включающей BMP-2-8, TGF-, TGF-1, VEGF, IGF, PTHrP и PGGF.

15. Продукт по п.3, дополнительно включающий стволовые клетки суставного хряща или стволовые клетки кости.