УЛЬТРАЗВУКОВАЯ РУКОЯТКА ФАКОЭМУЛЬСИФИКАТОРА

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ РУКОЯТКА ФАКОЭМУЛЬСИФИКАТОРА


RU (11) 2271182 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01)
A61B 17/22 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004125308/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.18 
(45) Опубликовано: 2006.03.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 12013 U1, 16.12.1999. RU 13152 U1, 27.03.2000. US 6478766 B1, 12.11.2002. US 6299591 B1, 09.10.2001. US 6402769 В1,11.06.2002. Системы для микрохирургии. Oertii OS3. Каталог «Офтальмос» фирмы «АСКИН и Ко», Швейцария, 2003, с.3. 
(72) Имя изобретателя: Азнабаев Булат Маратович (RU); Бараков Владимир Николаевич (RU); Мухамадеев Тимур Рафаэльевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "ОПТИМЕДСЕРВИС" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450058, г.Уфа, ул. 50 лет СССР, 8, ЗАО "Оптимедсервис" 

(54) УЛЬТРАЗВУКОВАЯ РУКОЯТКА ФАКОЭМУЛЬСИФИКАТОРА
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом факоэмульсификации. Ультразвуковая рукоятка факоэмульсификатора содержит корпус с размещенным в нем волноводом, состоящим из концентратора, кратного количества пьезоэлементов и муфты, в центре которых проходит канал для аспирации, между корпусом и концентратором имеется полость выполненная с возможностью смывания ее ирригационным раствором. На наружной поверхности основания выполнены не менее 4 симметрично расположенных относительно оси пропилов, шириной не менее 0,5 и не более 1,0 мм. Использование изобретения позволяет снизить операционные и послеоперационные осложнения за счет эффективного охлаждения волновода и большей устойчивости ультразвуковой колебательной системы в генерации продольных колебаний. 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом факоэмульсификации. 

Наиболее близкой по технической сущности является ультразвуковая рукоятка факоэмульсификатора, содержащая корпус с размещенным в ней волноводом, состоящим из концентратора, кратного количества пьезоэлементов и муфты, в центре которых проходит канал для аспирации, между корпусом и концентратором имеется полость, выполненная с возможностью омывания ее ирригационным раствором, обеспечивающим охлаждение концентратора и поступающим в качестве замещающей жидкости в глаз (Системы для микрохирургии. Oertli OS3 (Швейцария). Каталог «Офтальмос» фирмы «АСКИН и Ко». - 2003 г. - с.3), принятая за прототип. Недостатками данной рукоятки являются нагрев концентратора, обусловленный выделением тепла вследствие работы колебательной системы на резонансной частоте, и возможность «сваливания» ультразвуковой колебательной системы на боковой резонанс, которые крайне нежелательны при проведении «холодной» факоэмульсификации.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является снижение операционных и послеоперационных осложнений за счет эффективного охлаждения волновода и большей устойчивости ультразвуковой колебательной системы в генерации продольных колебаний.

Технический результат достигается тем, что ультразвуковая рукоятка факоэмульсификатора, содержащая корпус с размещенным в ней волноводом, состоящим из концентратора, кратного количества пьезоэлементов и муфты, в центре которых проходит канал для аспирации, между корпусом и концентратором имеется полость, выполненная с возможностью омывания ее ирригационным раствором, отличается тем, что на наружной поверхности концентратора выполнены не менее 4 симметрично расположенных относительно оси пропилов шириной не менее 0,5 и не более 1,0 мм.

Экспериментально установлено, что пропилы шириной не менее 0,5 и не более 1,0 мм, выполненные на экспоненциальном переходе от края цилиндрической части большего диаметра концентратора к цилиндрической части меньшего диаметра, уменьшают коэффициент трансформации вследствие уменьшения площади поперечного сечения на входе концентратора на 5-10%. Нижний предел ширины пропила обусловлен технологическими возможностями его изготовления. Оптимальная ширина пропилов должна быть не более 1,0 мм, поскольку более широкие пропилы уменьшают коэффициент трансформации. Пропилы незначительно уменьшают коэффициент трансформации, но существенно увеличивают омываемую ирригационным потоком площадь концентратора, создавая условия эффективного теплоотвода.

Выполнение симметричных пропилов на концентраторе позволяет надежно и атравматично проводить удаление хрусталика методом «холодной» факоэмульсификации за счет качественного охлаждения концентратора ирригационной жидкостью (эффект радиатора) и более стабильной работы в продольном направлении ультразвукового инструмента за счет того, что ирригационная жидкость демпфирует нежелательные поперечные колебания.

На фиг.1 изображена ультразвуковая рукоятка факоэмульсификатора. В корпусе 1 размещен ультразвуковой волновод, состоящий из концентратора 2, кратного количества пьезоэлементов 3 и муфты 4, в центре которых проходит канал для аспирации 5. Между корпусом 1 ультразвуковой рукоятки факоэмульсификатора и концентратором 2 имеется полость 6, которую омывает ирригационный поток, охлаждающий концентратор 2. К дистальному концу концентратора 2 при помощи резьбового соединения 7 подсоединена игла 8 для ультразвукового наконечника факоэмульсификатора.

На фиг.2 изображен ультразвуковой волновод, выполненный по классической схеме. На фиг.3 изображен волновод, на концентраторе которого выполнены пропилы 9, которые обеспечивают описываемый эффект. Вид А иллюстрирует увеличенное изображение концентратора в поперечном разрезе. На наружной поверхности концентратора выполнены симметрично расположенные относительно оси пропилы 9.

Использование изобретения происходит следующим образом. Включают и подготавливают факоэмульсификатор к работе. При операции хирург манипулирует ультразвуковой рукояткой факоэмульсификатора. Между корпусом 1 ультразвуковой рукоятки и концентратором 2 находится полость 6, по которой протекает ирригационная жидкость. К дистальному концу концентратора 2 присоединяют ультразвуковую иглу 8 посредством резьбового соединения 7. Через микроразрез роговицы иглу 8 подводят к хрусталику. Под воздействием ультразвуковых волн, генерируемых волноводом, размещенным в корпусе 1 ультразвуковой рукоятки факоэмульсификатора, разрушают и аспирируют фрагменты хрусталика. За счет наличия симметрично расположенных относительно оси пропилов 9 на концентраторе 2 увеличивается площадь концентратора, омываемая ирригационным раствором, обеспечивая устранение термического нагрева, который сопутствует работе колебательной системы на резонансной частоте, и демпфируются поперечные колебания системы ирригационной жидкостью, что позволяет более эффективно и экономно использовать ультразвуковую энергию, а также избежать интра- и послеоперационных осложнений, связанных с ожогом разреза роговицы.

Эффективность предлагаемой ультразвуковой рукоятки факоэмульсификатора иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной В., 73 лет, диагноз: OS зрелая возрастная катаракта. Острота зрения до операции OS светоощущение с правильной светопроекцией. Катаракта удалена за 1 мин 20 с с использованием предлагаемой ультразвуковой рукоятки факоэмульсификатора. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения OS на следующий день после операции 0,9 без коррекции.

Пример 2. Больной У., 62 лет, диагноз: OD неполная осложненная катаракта. Острота зрения до операции OD 0,005 не корригирует. Катаракта удалена за 50 с с использованием предлагаемой ультразвуковой рукоятки факоэмульсификатора. Операция и послеоперационный период - без осложнений. Острота зрения OD на следующий день после операции 1,0.

Клиническое применение предлагаемой ультразвуковой рукоятки факоэмульсификатора в Центре восстановления зрения "Оптимед" (г. Уфа) на 36 глазах показало: за счет уменьшения нагрева волновода снижается количество интра- и послеоперационных осложнений факоэмульсификации, связанных с нагревом инструмента, в частности ожогов разреза роговицы.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Ультразвуковая рукоятка факоэмульсификатора, содержащая корпус с размещенным в ней волноводом, состоящим из концентратора, кратного количества пьезоэлементов и муфты, в центре которых проходит канал для аспирации, между корпусом и концентратором имеется полость, выполненная с возможностью омывания ее ирригационным раствором, отличающаяся тем, что на наружной поверхности основания выполнены не менее 4 симметрично расположенных относительно оси пропилов шириной не менее 0,5 и не более 1,0 мм.