УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОСКОЛКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОСКОЛКОВ


RU (11) 2284784 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/60 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005103666/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.11 
(45) Опубликовано: 2006.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2233640 C1, 10.08.2004. SU 860758 A1, 07.09.1981. RU 2068241 C1, 27.10.1996. RU 7302 U1, 16.08.1998. 
(72) Имя изобретателя: Соломин Леонид Николаевич (RU); Долгополов Владимир Васильевич (RU); Оганезов Павел Павлович (RU); Мыкало Дмитрий Александрович (RU); Инюшин Роман Евгеньевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУ "РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 195427, Санкт-Петербург, ул. Акад. Байкова, 8, РосНИИТО им. Р.Р. Вредена, патентный отдел 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОСКОЛКОВ
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для репозиции и фиксации костных осколков в чрескостных аппаратах. Устройство состоит из погружной вилкообразно изогнутой до 1/2 диаметра кости части, которая снабжена по внутренней поверхности зубцами. Погружная часть устройства жестко фиксирована к хвостовику, снабженному на всем его протяжении наружной резьбой, продольным сквозным каналом и прорезью на наружном конце. Вводимую в продольный канал спицу проводят через костный осколок, наружный конец спицы фиксируют в прорези хвостовика при помощи двух гаек. Среднюю часть хвостовика крепят к внешней опоре чрескостного аппарата с возможностью его перемещения (для репозиции осколка) и последующей стабильной фиксации (стабилизация репонированного осколка). В результате устройство обеспечивает эффективную репозицию костных отломков в трех плоскостях (шесть степеней свободы перемещений) при минимальной травматичности вмешательства, исключении опасности повреждения магистральных сосудов и нервов, снижении вероятности возникновения инфекционных осложнений. 8 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для репозиции и фиксации костных осколков в аппаратах внешней фиксации.

Известен способ репозиции костных осколков при помощи устройства на основе консольных спиц с упорными площадками [Сысенко Ю.М. и др. Свидетельство №7302 на полезную модель РФ, МКИ 6 А 61 В 17/56]. У данного способа имеются следующие недостатки:

1. Ограничение к использованию способа при наличии магистральных сосудов и нервов в проекции, в которой необходимо провести репозиционную спицу (спицы), например при локализации костного отломка по внутренней поверхности средней трети плеча, бедра и т.п.;

2. В случае если со стороны костного отломка находится большой объем мягких тканей (задняя поверхность бедра, плеча и т.п.), то проведение через него репонирующей спицы (спиц) резко повышает опасность прорезывания мягких тканей с возникновением болевого синдрома, ограничением движений в суставах, возникновением воспалительных осложнений;

3. В случае если костный осколок располагается внутри межкостного промежутка (предплечье, голень), то использовать указанное устройство не представляется возможным;

4. Необходимость сверления костного отломка для проведения через него спицы повышает травматичность вмешательства, создает угрозу для развития «спицевого» остеомиелита.

Существует способ репозиции костных фрагментов при помощи крючкообразных стержней, шарнирно фиксируемых к внешним опорам чрескостного аппарата [Барабаш А.П. Патент РФ №2068241]. Недостатками применения этого устройства являются:

1. Использование известного крючкообразного фиксатора возможно только в том случае, когда в костном фрагменте сохранена его трубчатая структура, т.е. не имеется дефекта любой из кортикальных пластинок. Таким образом, репозиция краевого костного осколка указанным устройством невозможна;

2. Невозможность использования при наличии магистральных сосудов и нервов в проекции, в которой необходимо ввести стержень-крюк;

3. Необходимость формирования отверстия для введения стержня-крюка повышает травматичность манипуляции;

4. Введение в кость крюка с изгибом, большим 1/3 окружности, технически сложно, особенно в местах с большим объемом мягких тканей.

Наиболее близким к предлагаемому является способ репозиции и фиксации костных осколков при помощи устройства в виде крючкообразно изогнутого стержня, шарнирно крепящегося к опоре чрескостного аппарата, имеющего изгиб, не превышающий 1/2 диаметра кости, снабженный остроконечными зубцами на вогнутой поверхности, шарнирно фиксируемого ко внешним опорам чрескостного аппарата [Соломин Л.H. и др. Патент РФ №2233640]. Основным недостатком применения данного устройства является невозможность репозиции костных осколков вдоль и поперек анатомической оси кости, ротационных смещений (т.е. в шести стандартных степенях свободы), недостаточно жесткая фиксация костного отломка.

Указанных недостатков лишено предлагаемое устройство, которое обеспечивает эффективную репозицию костных осколков в трех плоскостях (шесть степеней свободы перемещений) при минимальной травматичности вмешательства, исключении опасности повреждения магистральных сосудов и нервов, снижении вероятности возникновения инфекционных осложнений.

Положительный эффект достигается за счет того, что устройство состоит из погружной вилкообразно изогнутой и снабженной по внутренней поверхности зубцами части, которая жестко фиксирована ко второй части - хвостовику, обеспечивающему присоединение устройства к опоре чрескостного аппарата. При этом хвостовик на всем его протяжении снабжен наружной резьбой, продольным сквозным каналом, а также прорезью на наружном конце. Вводимая в продольный канал спица проводится через костный осколок; наружный конец спицы изгибают в прорези и жестко фиксируют к хвостовику при помощи двух гаек. Средняя треть хвостовика крепится к внешней опоре чрескостного аппарата с возможностью его перемещения при помощи репозиционного узла (для репозиции осколка) и последующей стабильной фиксацией (соответственно, для фиксация отломка в репонированном состоянии).

Конструкция устройства для репозиции костных осколков и принцип его действия пояснены чертежами: фиг.1 - вид устройства в боковой проекции, фиг.2 - вид устройства в прямой проекции. На фигурах 3, 4, 5, 6, 7 и 8 представлены схемы репозиции и фиксации краевого костного отломка при помощи разработанного устройства.

Плоский дугообразный изгиб, имеющий на вогнутой стороне остроконечные выступы, выполнен с целью лучшей адаптации и фиксации кости и исключает появление пролежней от давления.

Дугообразный изгиб устройства, занимающий до 1/2 диаметра кости, не вызывает затруднений при введении устройства к месту повреждения кости, а также обеспечивает необходимую стабильность костного отломка, что оптимизирует репозицию и его последующую фиксацию.

Продольный канал в хвостовике позволяет провести через него спицу.

Наружная резьба хвостовика необходима для фиксации его в опоре чрескостного аппарата, возможности дозированного перемещения в поперечной плоскости при помощи двух гаек (фиг.6 и 7).

Проведение спицы обеспечивает фиксацию отломка к устройству, чего был лишен прототип. Это обеспечивает возможность репозиции костного отломка не в одной плоскости (горизонтальной), как у прототипа, а в трех.

Прорезь на конце хвостовика предназначена для фиксации спицы, чем исключается возможность ее миграции, повышается стабильность костно-металлического блока.

Репозиционный узел (фиг.3, 4, 5) представляет собой стержень (1), шарнирно фиксируемый одним концом к внешней опоре аппарата (2). Другой конец этого стержня фиксируют к дистальной (наружной) трети стержня-крюка (3). В зависимости от расположения узла (2) осуществляется тяга (фиг.4) либо толкание (фиг.5) устройства. Место шарнирного крепления стержня-крюка к внешней опоре аппарата является центром перераспределения силовых нагрузок с тракционного устройства на костный осколок. Этим обеспечивается приближение костного отломка в плоскости костной раны.

На фиг.3 показана возможность перемещения осколка во фронтальной плоскости. Вертикальное перемещение канюлированного устройства для репозиции и фиксации костных осколков (а вместе с ним и костного осколка) возможно как за счет вертикального перемещения кронштейна, который соединен с хвостовиком, в отверстии опоры аппарата, так и за счет низведения (или поднятия) опоры аппарата с фиксированным на ней устройством.

На фиг.6 и 7 показана возможность репозиции костного осколка в горизонтальной плоскости.

Кроме этого, устройство позволяет устранить ротационное смещение осколка (фиг.8).

Основными показаниями к использованию предлагаемого устройства является необходимость репозиции краевого костного осколка, в проекции которого (со стороны внешней кортикальной пластинки) располагаются магистральные сосуды и нервы и (или) имеется большой объем мягких тканей, а также случаи нахождения костного осколка в межкостном промежутке предплечья, голени.

Указанное устройство может быть также использовано для репозиции основных костных фрагментов, имея преимущество перед спицами с упорными площадками или стержнями-шурупами, например, в случае остеопороза.

Используют предлагаемое устройство следующим образом.

По рентгенограмме определяют локализацию костного осколка, его размеры, расположение, необходимое направление репозиции, диаметр кости, удаленность отломка от кольцевой опоры. Стерилизуют устройство. На конечности определяют наиболее предпочтительное место введения фиксатора (в стороне от сосудисто-нервного пучка и там, где над костью меньше мягких тканей). После обработки операционного поля и местной анестезии осуществляют прокол кожи до 3-5 мм. Изогнутым зажимом формируют канал в мягких тканях до костного отломка. В сформированный канал вводят устройство, ориентируя его таким образом, чтобы вогнутая часть с зубцами вошла в соприкосновение с наружной кортикальной пластинкой костного отломка. Используя хвостовик, прижимают отломок к кости; через канал хвостовика вводят спицу и фиксируют ею костный осколок к устройству. После этого мануально или посредством репозиционного узла проводят окончательную репозицию и фиксацию костного отломка и устройство стабилизируют. Для исключения миграции спицы ее изгибают в прорези хвостовика и фиксируют с двух сторон гайками.

Источники информации

1. Свидетельство №7302 на полезную модель РФ, МКИ 6 А 61 В 1 7/56.

Устройство для лечения оскольчатых переломов трубчатых костей / Ю.М. Сысенко, С.И. Швед, С.И. Новичков (РФ). - Полож. решение 14.10.97, опубл. 16.08.98; Бюл. №8

2. Барабаш А.П. Компрессионно-дистракционный аппарат // Патент РФ №2068241.

3. Соломин Л.Н., Корнилов Н.В., Войтович А.В., Назаров В.А., Пусева М.Э., Андрианов М.В. Устройство для репозиции и фиксации костных фрагментов // Патент РФ №2233640.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство для репозиции и фиксации костных осколков в виде крючкообразно изогнутого зубчатого стержня до 1/ 2 диаметра кости и хвостовика, крепящегося к внешней опоре чрескостного аппарата, отличающееся тем, что хвостовик снабжен продольным сквозным каналом под спицу для фиксации костного отломка, при этом хвостовик имеет прорезь для изгиба спицы и наружную резьбу, причем наружная резьба выполнена для фиксации спицы гайками и для крепления к внешней опоре чрескостного аппарата с возможностью дозированного перемещения.