ИРРИГАЦИОННЫЙ ШПАТЕЛЬ ДЛЯ МИКРОФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ

ИРРИГАЦИОННЫЙ ШПАТЕЛЬ ДЛЯ МИКРОФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ


RU (11) 2284800 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005106731/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.03.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.03.09 
(45) Опубликовано: 2006.10.10 
(56) Аналоги изобретения: ALIO MICS IRKIGATION FIN-GERNAIL K-7-5860 B: KATENA GLOBAL NES.-S.N., S.L., S.A. - VOL.12, N1, p.2. RU 34363 U1, 10.12.2003. RU 42172 U1, 27.11.2004. US 4676243 А, 30.06.1987. 
(72) Имя изобретателя: Азнабаев Булат Маратович (RU); Бараков Владимир Николаевич (RU); Мухамадеев Тимур Рафаэльевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Оптимедсервис" (ЗАО "Оптимедсервис") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450058, г.Уфа, ул. 50 лет СССР, 8, ЗАО "Оптимедсервис" 

(54) ИРРИГАЦИОННЫЙ ШПАТЕЛЬ ДЛЯ МИКРОФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения операции ультразвуковой микрофакоэмульсификации на глазном яблоке. Ирригационный шпатель содержит полую рукоятку и канюлю. Рабочий конец канюли скошен под углом не менее 45° и не более 90° и заканчивается утолщением овальной формы в виде ложечки. Поперечный размер ложечки не превышает диаметр канюли. В канюле выполнены два отверстия по бокам диаметром не более 0,3 мм. Торцевое отверстие канюли имеет диаметр не менее 0,65 мм. Техническим результатом изобретения является уменьшение операционных и послеоперационных осложнений за счет направленного использования ирригационной жидкости в глазу при выполнении микрофакоэмульсификации катаракты. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения операции ультразвуковой микрофакоэмульсификации на глазном яблоке.

Известно, что манипуляции по мобилизации и разлому ядра хрусталика при ультразвуковой факоэмульсификации требуют применения специальных манипуляторов: шпателей и крючков (чопперов) (Buratto L., Barboni P., Firrincieli R. Developments in cataract surgery // Phacoemulsification Principles and Techniques, Second Edition / Ed. L.Buratto et al. - Slack Inc., Thorofare, NJ, 2003. - P.30). Техника микрофакоэмульсификации (бимануальной, "холодной" факоэмульсификации) предполагает использование манипулятора-инфузора, через который подается ирригационный раствор (Panzardi G. Phacoemulsification with a microincision, microtip and separate infusion // Phacoemulsification Principles and Techniques, Second Edition / Ed. L.Buratto et al. - Slack Inc., Thorofare, NJ, 2003. - P.379-381). Важным является необходимость поддержания постоянной глубины передней камеры на протяжении всех этапов операции путем баланса ирригации влагозамещающих жидкостей и аспирации хрусталиковых масс (Трубилин В.Н., Т.Ю.Зимина, Спирочкин Ю.К. Анализ гидродинамических процессов при бимануальной факоэмульсификации // Современные технологии хирургии катаракты - 2004: Сб. науч. статей. - М., 2004. - С.319-327). Таким образом, манипуляторы при микрофакоэмульсификации выполняют 2 основные функции - поддержание глубины передней камеры и манипулирование фрагментами хрусталика (Agarwal A., Agarwal A., Agarwal S. et al. Phakonit: Phacoemulsification through a 0.9 mm corneal incision // J. Cataract Refract. Surg. - 2001. - Vol.27. - P.1548-1552).

Известен ирригационный чоппер Agarwal, имеющий загнутый кончик с острым режущим краем и 2 боковых отверстия на каждой стороне для инфузии жидкости (Agarwal A., Agarwal A., Agarwal S. et al. Phakonit: Phacoemulsification through a 0.9 mm corneal incision // J. Cataract Refract. Surg. - 2001. - Vol.27. - P.1548-1552). К недостаткам этого чоппера относится риск разрыва капсулы кончиком инструмента и создание турбулентных потоков через боковые отверстия.

Инфузионная канюля ирригационного инструмента Tsuneoka имеет загнутый в виде крючка кончик для раскола ядра и 3 ирригационных отверстия (Tsuneoka H., Hayama A., Takahama M. Ultrasmall-incision bimanual phacoemulsification and AcrySof SA30AL implantation through a 2.2 mm incision // J. Cataract Refract. Surg. - 2003. - Vol.29. - P.1070-1076). Этот инструмент имеет недостатки как у ирригационного чоппера Agarwal.

Предложенный J. Alio ирригационный чоппер К7-5862 (Katena Globe news. - S. n., S.1., S.a. - Vol.12, №1. - Р.2) для удаления катаракт средней плотности и плотных катаракт имеет остроконечный кончик треугольной формы, который загнут книзу для раскола фрагментов хрусталика, и ирригационное отверстие диаметром 1 мм, направленное вниз. К недостаткам чоппера Alio относится повышенный риск разрыва задней капсулы и возможность окклюзии ирригационного отверстия хрусталиковыми массами при введении инструмента в ядро.

Модификация конструкции ирригационного чоппера, предложенная Трубилиным В.H. и Зиминой Т.Ю. (RU №42420 U1 РФ, 7 А 61 F 9/00), содержащая корпус с отверстиями и заостренным наконечником в его заглушенной торцевой части, при этом корпус содержит не менее трех ирригационных отверстий овальной формы, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, имеет следующие недостатки: турбулентный поток из верхнего ирригационного отверстия может повысить риск повреждения эндотелия роговицы, а заостренный кончик - вызвать разрыв капсульного мешка хрусталика.

Наиболее близким по технической сущности является инструмент Alio MICS Irrigating Fingernail K7-5860 (Katena Globe news. - S.n., S.1., S.a. - Vol.12, №1. - Р.2), предназначенный для разделения и манипулирования мягкими и средней плотности катарактами, состоящий из рукоятки и канюли, заканчивающейся тупым кончиком в виде пластинки, причем торцевая часть канюли заглушена и имеет ирригационное отверстие диаметром 1 мм, направленное к задней капсуле хрусталика, принятый за прототип.

Недостатком данного инструмента является возможность потери управления гидродинамикой в переднем сегменте глаза вследствие закупорки ирригационного отверстия массами хрусталика, обусловленная тем, что ирригационное отверстие, направленное к задней капсуле, при манипуляциях у ядра плотно прилегает к массам хрусталика, и при закупорке ими нарушается баланс между притоком ирригационной жидкости и ее оттоком.

Техническим результатом изобретения является уменьшение операционных и послеоперационных осложнений за счет направленного использования ирригационной жидкости в глазу при выполнении микрофакоэмульсификации катаракты.

Технический результат достигается тем, что ирригационный шпатель для микрофакоэмульсификации, содержащий полую рукоятку и канюлю, отличающийся тем, что рабочий конец канюли скошен под углом не менее 45° и не более 90° и заканчивается утолщением овальной формы в виде ложечки, поперечный размер которой не превышает диаметр канюли, при этом в канюле выполнены два отверстия по бокам диаметром не более 0,3 мм, а торцевое отверстие имеет диаметр не менее 0,65 мм.

Экспериментально установлено, что диаметр торцевого отверстия канюли не должен быть менее 0,65 мм, т.к. при меньшем значении нарушается баланс между притоком ирригационной жидкости в глаз и оттоком жидкости из глаза, что приводит к уменьшению глубины передней камеры и травме интраокулярных структур, в частности эндотелия роговицы. Диаметр боковых отверстий в канюле не более 0,3 мм обусловлен тем, что при большем их диаметре будет затруднен вход в переднюю камеру через парацентез, поскольку кромки отверстий будут цеплять стенки разреза, травмируя ткань роговицы и делая невозможным плавное введение инструмента.

Угол скоса не менее 45° и не более 90° обусловлен тем, что при более остром угле (меньше 45°) часть торцевого отверстия будет выходить из разреза (парацентеза) или находиться в разрезе, что приведет к утечке ирригационного раствора из глаза и/или гидратации стромы роговицы, а при угле более 90° - козырек на торце рабочей части инструмента будет мешать входу в разрез (парацентез). Поперечный размер утолщения не должен превышать диаметр канюли, чтобы выполняемый разрез роговицы был пропорционален диаметру канюли, а не утолщения на ее конце, иначе нарушится гидродинамика операции, возникнет дополнительная утечка жидкости через разрез, часть потока с фрагментами устремится к разрезу. Выполнение дополнительно к торцевому двух отверстий по бокам на рабочем конце канюли позволяет поддерживать стабильное состояние глубины передней камеры и других интраокулярных пространств, исключает возможность прерывания ирригационного потока, поскольку сложно закупорить скошенное торцевое и два боковых отверстия сразу, при этом в меньшей степени происходит повреждение эндотелия роговицы в процессе операции.

На чертеже изображен ирригационный шпатель для микрофакоэмульсификации, имеющий полую рукоятку 1 и канюлю 2. Вид А иллюстрирует увеличенное изображение рабочего конца канюли 2, заканчивающегося утолщением овальной формы 3, поперечный размер которого не превышает диаметр канюли 2, с торцевым 4 и двумя боковыми отверстиями 5. Угол скоса рабочего конца канюли не менее 45° и не более 90°.

Предлагаемым ирригационным шпателем для микрофакоэмульсификации пользуются следующим образом. Присоединяют канюлю 2 к рукоятке 1 ирригационного шпателя. Включают и подготавливают факоэмульсификатор к работе. Присоединяют рукоятку 1 к ирригационной магистрали факоэмульсификатора. Через микроразрез роговицы канюлю 2 ирригационного шпателя вводят в переднюю камеру. При включенной ирригации наполняют переднюю камеру. Через основной разрез роговицы вводят факоиглу или канюлю аспирационного инструмента. Манипулируя ирригационным шпателем и факоиглой (аспирационной канюлей), добиваются разлома хрусталика на фрагменты. Используя утолщение овальной формы 3 и направленный ирригационный поток из торцевого отверстия 4 канюли 2, а также притягивающее действие аспирационного насоса, подводят фрагменты к отверстию факоиглы (аспирационной канюли) и производят их удаление.

Эффективность предлагаемого ирригационного шпателя для микрофа-коэмульсификации иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной В., 60 лет, диагноз: OS Зрелая возрастная катаракта 3 степени плотности по L.Buratto. Острота зрения до операции OS 0,005 не корригирует; плотность эндотелиальных клеток роговицы 2545 кл/мм2. Выполнена операция микрофакоэмульсификации с использованием предлагаемого ирригационного шпателя. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения OS на следующий день после операции 1,0 без коррекции. Плотность эндотелиальных клеток через 3 месяца после операции - 2430 кл/мм2 (потеря 4,5%).

Пример 2. Больной Д., 78 лет, диагноз: OD Зрелая возрастная катаракта 4 степени плотности по L. Buratto. Острота зрения до операции OD светоощущение с правильной светопроекцией; плотность эндотелиальных клеток роговицы 2120 кл/мм2. Выполнена операция микрофакоэмульсификации с использованием предлагаемого ирригационного шпателя. Операция и послеоперационный период - без осложнений. Острота зрения OD на следующий день после операции 0,9 без коррекции. Плотность эндотелиальных клеток через 3 месяца после операции - 2000 кл/мм 2 (потеря 5,7%).

Клиническое применение предлагаемого ирригационного шпателя для микрофакоэмульсификации в Центре восстановления зрения "Оптимед" (г.Уфа) на 30 глазах показало: за счет более направленного использования ирригационной жидкости в глазу, за счет поддержания физиологического состояния интраокулярных пространств снижается количество интра- и послеоперационных осложнений при выполнении микрофакоэмульсификации катаракт.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Ирригационный шпатель для микрофакоэмульсификации, содержащий полую рукоятку и канюлю, отличающийся тем, что рабочий конец канюли скошен под углом не менее 45° и не более 90° и заканчивается утолщением овальной формы в виде ложечки, поперечный размер которой не превышает диаметр канюли, при этом в канюле выполнены два отверстия по бокам диаметром не более 0,3 мм, а торцевое отверстие имеет диаметр не менее 0,65 мм.