КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЗАЖИМ

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЗАЖИМ


RU (11) 2294705 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/285 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006116786/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.05.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.05.17 
(45) Опубликовано: 2007.03.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1017314 А, 15.05.1983. SU 1064941 A, 07.01.1984. RU 2051627 C1, 10.01.1986. СКОБЕЛКИН O.K. Лазеры в хирургии. - М.: Медицина, 1989, с.32. US 2504202 А, 18.04.1950. 
(72) Имя изобретателя: Богатов Виктор Васильевич (RU); Выборнов Валерий Владимирович (RU); Клёстова Елена Леонидовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава, патентный отдел 

(54) КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЛАЗЕРНЫЙ ЗАЖИМ
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в лазерной хирургии. Кровоостанавливающий лазерный зажим содержит шарнирно соединенные бранши с кольцевидными рукоятками, кремальеру, рабочие губки с насечками на внутренних поверхностях и центральную незамкнутую прорезь. Центальная незамкнутая прорезь размещена по длине одной из рабочих губок. Прорезь имеет длину 0,5 см, ширину 0,1 см и толщину, которая соответствует толщине губки. Техническим результатом изобретения является обеспечение полноценной компрессии кровеносного сосуда и надежной лазерной сварки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике: хирургическим инструментам, применяемым в лазерной хирургии.

При использовании лазерного скальпеля в эксперименте и в клинике отмечен его хороший гемостатический эффект. Однако коагуляции подвергаются лишь сосуды диаметром до 0,2 см. Если сосуд имеет диаметр более 0,2 см, то лазерное излучение экранируется кровью, поступающей в рану из пересеченного сосуда, и гемостаз оказывается недостаточным. Вследствие этого достаточно актуальным является создание специальных лазерных инструментов, которые обеспечивали бы лучшие гемостатические условия при выполнении операций.

В качестве прототипа авторы предлагают лазерный зажим Моисеева и Герусова.

Зажим содержит шарнирно соединенные бранши длиной 8,0 см с кольцевидными рукоятками диаметром 2,5 см, кремальерой и рабочими губками. Губок две: длиной 2,0 см, шириной 0,5 см и толщиной 0,3 см. На внутренней поверхности губок имеются насечки, расстояние между которыми 0,7 мм. Насечки необходимы для лучшей фиксации зажима на кровеносном сосуде. На одной из губок на расстоянии 0,2 см от верхнего края губки имеется окно в виде сквозной замкнутой прорези длиной 0,3 см и шириной 0,1 см.

Зажим накладывают на кровеносный сосуд и пережимают его. После этого лазерный луч направляют в имеющуюся прорезь. Стенки обескровленного сосуда под воздействием лазера склеиваются, кровотечение прекращается. Так как сосуд предварительно пережимается, кровь из него в рану не поступает и лазерное излучение не расходуется на испарение крови, а обеспечивает сварку сосуда и гемостаз.

Зажим имеет определенный недостаток. Он не обеспечивает полноценной лазерной сварки кровеносного сосуда, так как отверстие (прорезь) для прохода лазерного луча является замкнутым и находится не на конце губки. Из-за этого часть стенки пережимаемого сосуда, находящаяся между сплошными губками, не подвергается лазерному воздействию и на этом участке не произойдет сварки сосуда.

Чтобы обеспечить полноценную лазерную сварку при использовании данного зажима, следует глубже продвинуть его в мягкие ткани, а это повлечет за собой дополнительную травматизацию, что недопустимо, особенно при операциях на лице.

Лазерный зажим авторов Моисеева и Герусова. А.С. СССР №196242, кл. А 61 В 17/28 от 15.05.1983, SU, 1017314.

Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности лазерной сварки кровеносного сосуда и уменьшение травматизации окружающих тканей при наложении зажима.

Указанная цель достигается тем, что в зажиме на одной из губок выполнена продолговатая сквозная концевая незамкнутая прорезь длиной 0,5 см и шириной 0,1 см (соответственно диаметру лазерного луча).

Предлагаемый авторами кровоостанавливающий лазерный зажим (чертеж) имеет шарнирно соединенные бранши длиной 8,0 см 1, с кольцевидными рукоятками диаметром 2,5 см 2, кремальерой 3 и губками 4. Губки имеют длину 2,0 см, ширину 0,5 см и толщину 0,3 см. На внутренней поверхности губки имеют насечки для улучшения фиксации на сосуде. Расстояние между насечками составляет 0,7 мм. На одной из губок по ее длине выполнена продолговатая центральная сквозная незамкнутая концевая прорезь 5 длиной 0,5 см, шириной 0,1 см и глубиной, соответствующей толщине губки.

Техническим результатом предлагаемого зажима является обеспечение полноценной компрессии кровеносного сосуда и надежной лазерной сварки.

Увеличивать размеры концевой прорези не рекомендуется, так как это значительно ослабит губку и не обеспечит достаточную компрессию кровеносного сосуда.

Зажим используют следующим образом: во время операции на кровеносный сосуд накладывают зажим, сосуд пережимается и обескровливается. Затем в имеющуюся прорезь направляют сфокусированный лазерный луч, который рассекает стенки сосуда и заваривает их. После этого зажим снимают без наложения лигатуры.

Предлагаемый зажим обеспечивает достаточную компрессию и обескровливание кровеносного сосуда, а наличие незамкнутой прорези позволяет произвести полноценную лазерную сварку стенки сосуда на всем ее протяжении, обеспечивая при этом надежный гемостаз.

Клинический пример 1: Больной В-ов Д.И. 20 лет, история болезни №3459, обратился в стоматологическую поликлинику ТГМА 17.09.2005.

Диагноз: Нагноившаяся атерома правой щеки.

Операция: Лазерное иссечение нагноившейся атеромы.

Ход операции: проведена местная инфильтрационная анестезия, сделан веретенообразный разрез кожи над атеромой скальпелем, с обязательным иссечением участка, спаянного с кожей. Атерома взята на держалку и постепенно выделена вместе с оболочкой посредством лазерного луча.

В процессе лазерного иссечения возникло кровотечение из кровеносного сосуда, расположенного в подкожной клетчатке. Коагулировать кровеносный сосуд лазерным лучом было невозможно, так как он имел диаметр более 0,5 мм и энергия лазера расходовалась на испарение крови, вытекающей из поврежденного сосуда. В связи с этим на кровеносный сосуд был наложен кровоостанавливающий лазерный зажим. В имеющуюся на губке зажима центральную концевую сквозную незамкнутую прорезь был направлен сфокусированный лазерный луч и проведено лазерное заваривание стенок обескровленного сосуда.

Так как поврежденный сосуд омывается кровью, то удержать его зажимом достаточно сложно. Поэтому насечки на внутренней поверхности рабочих губок крайне необходимы для лучшей фиксации зажима на кровеносном сосуде.

После снятия зажима кровотечение из сосуда отсутствовало, гемостаз полноценный, дополнительной перевязки сосуда не потребовалось.

После полного удаления атеромы рана промыта антисептиками, наложены погружные швы кетгутом, швы на кожу лавсаном, в ране оставлен резиновый дренаж.

Кровоостанавливающий лазерный зажим применяется при всех видах лазерных операций, но для пояснения предлагаем еще два клинических примера.

Клинический пример 2: Больная Е-ва М.И., 32 года, история болезни №5621, обратилась в стоматологическую поликлинику ТГМА 10.05.2005.

Диагноз: Пигментно-бородавчатый невус лба.

Операция: Удаление невуса.

Ход операции: под инфильтрационной анестезией скальпелем сделано два окаймляющих разреза кожи вокруг невуса. Затем лазерным скальпелем иссечен невус в пределах кожи. При проведении иссечения возникло кровотечение из нескольких кровеносных сосудов подкожно-жировой клетчатки. На каждый поврежденный сосуд, диаметр которого превышал 0,5 мм, накладывался кровоостанавливающий лазерный зажим, и проводилась лазерная сварка обескровленного сосуда. После снятия зажима кровотечение отсутствовало. После удаления кожного лоскута вместе с невусом на рану наложены погружные швы кетгутом, швы на кожу лавсаном.

Клинический пример №3: Больной С-ов Е.П. 57 лет, история болезни №19001, обратился в стоматологическую поликлинику 12.02.2006.

Диагноз: Базальноклеточный рак левой щеки.

Операция: Удаление базалиомы.

Ход операции: под инфильтрационной анестезией скальпелем сделано два окаймляющих разреза кожи вокруг базалиомы отступя 1,0 см от границ опухоли, затем проведено лазерное иссечение базалиомы вместе с подлежащей подкожной клетчаткой. При проведении иссечения произошло повреждение кровеносных сосудов, диаметр которых превышал 0,5 мм, и энергии лазерного луча оказывалось недостаточно для полноценного гемостаза, поэтому на поврежденные сосуды накладывался кровоостанавливающий лазерный зажим, сосуды пережимались и производилась лазерная сварка стенок обескровленных сосудов. После снятия зажима кровотечение отсутствовало. После удаления базалиомы в кожно-жировом лоскуте раневая поверхность дополнительно обрабатывалась лазерным лучом с целью обеспечения полной абластики. На рану наложены погружные швы кетгутом, швы на кожу лавсаном.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Кровоостанавливающий лазерный зажим, содержит шарнирносоединенные бранши с кольцевидными рукоятками, кремальеру, рабочие губки и центральную прорезь, размещенную по длине одной из рабочих губок, отличающийся тем, что рабочие губки выполнены с насечками на внутренних поверхностях, а прорезь выполнена незамкнутой, имеет длину 0,5 см, ширину 0,1 см и толщину, которая соответствует толщине губки.

2. Зажим по п.1, отличающийся тем, что расстояние между насечками составляет 0,7 мм.