КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ

КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ 


RU (11) 2068241 (13) C1

(51) 6 A61B17/66 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93048235/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.15 
(45) Опубликовано: 1996.10.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Авторское свидетельство СССР N 98471, Мкл. A 61B 17/18, 1964. 2. Авторское свидетельство СССР N 1540812, Мкл. A 61B 17/58, 1990. 3. Авторское свидетельство СССР N 745511, Мкл. A 61B 17/18, 1980. 
(71) Имя заявителя: Барабаш Анатолий Петрович 
(72) Имя изобретателя: Барабаш Анатолий Петрович 
(73) Имя патентообладателя: Барабаш Анатолий Петрович 

(54) КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ 

Использование: изобретение относится к медицине, а именно к аппаратам для чрескостной фиксации и репозиции костных отломков, изобретение позволяет снизить травматичность лечения переломов и повреждений костей за счет исключения проведения чрескостных фиксаторов через прилежащие мягкотканные образования, максимально сохраняя их анатомическое строение и функцию движения, а также уменьшить время на монтаж и демонтаж аппарата. Сущность изобретения: компрессионно-дистракционный аппарат содержит кольца 1 и 2 со спицедержателем 4 и спицы 3, дугообразные опоры 5 и 6, соединенные с кольцами посредством резьбовых штанг 13 и 14 и узел репозиции. Концы дугообразных опор удлинены и соединены резьбовым стержнем 9, на котором размещен узел репозиции, выполненный в виде ползуна 8 с отверстиями, имеющими взаимно-перпендикулярные оси, в котором установлен чрескостный фиксатор 7, имеющий форму крючка, рабочий конец которого изогнут по дуге окружности. Концы дугообразных опор 5 и 6 удлинены на величину удвоенного радиуса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к аппаратам чрескостной фиксации и репозиции костных отломков.

Известен компрессионно-дистракционный аппарат Г.А.Илизарова (1), состоящий из двух колец и спиц, закрепляемых на кольцах и зажимах. Каждое кольцо состоит из двух шарнирно-соединенных между собой половин, скрепляемых в собранном виде зажимом. Кольца соединены между собой стяжными винтами, при помощи которых сближают или удаляют кольца с закрепленными в них перекрещивающимися спицами, пропущенными через сращиваемые кости в периферический и дистальный отломки.

Известен также аппарат для внешней фиксации и репозиции фрагментов кости (2), состоящий из подвижной и неподвижной рам с шарнирно установленными держателями костных фиксаторов, узла репозиции, связанного с подвижной рамой, резьбовых стяжек и узла визуального контроля, установленного на фиксаторах. Подвижная и неподвижная рамы выполнены в виде полудуг с отверстиями, соединенными несколькими радиально расположенными планками с прорезями. Узел репозиции выполнен в виде полукольца с прорезями.

Наиболее близким аналогом является аппарат (3), содержащий опорное кольцо и репонирующее кольцо, которые имеют дуговые прорези для размещения спицедержателей с двумя перекрещивающимися спицами. К кольцам при помощи винтовых пар прикреплены соответственно, опорная дуга-репонатор, имеющая на внутренней поверхности зубчатую рейку, связанную с соответствующим кольцом посредством червячной пары. Кольца перемещаются относительно друг друга при помощи приводных узлов, выполненных в виде зубчато-реечных передач, образующих единый блок, установленный на дуге-репонаторе. Опорная дуга и дуга-репонатор соединены между собой резьбовым стержнем и жестко связанной с ним зубчатой рейкой.

Однако известное устройство обладает недостатками.

1. В известной конструкции используют спицы перекрещивающиеся, при этом угол перекреста составляет от 30-90o. Причем, жесткость фиксации отломков возрастает с увеличением угла перекреста спиц, а это, в свою очередь, приводит к травмированию близлежащих мягких тканей, значительно ограничивает функцию движения поврежденной конечности.

2. Перекрещивающиеся спицы проводят через большие массивы мягких тканей в зоне повреждения, что ведет к гнойным осложнениям (от 7 до 30% случаев).

3. Травматичность лечения возрастает также из-за сложности и длительности монтажа и демонтажа аппарата (большое количество вводимых спиц, обеспечение их достаточного натяжения и фиксации на опорах компрессионно-дистракционного аппарата).

4. Аппарат с использованием фиксирующих элементов в виде спиц не обеспечивает достаточной жесткости фиксации отломков костей.

Исходя из существующего уровня техники и недостатков, присущих известному компрессионно-дистракционному аппарату, была поставлена задача:

снизить травматичность лечения переломов и повреждений костей за счет исключения проведения чрескостных фиксаторов через прилежащие мягкотканные образования, максимально сохраняя их анатомическое строение и функции движения, а также уменьшения времени на монтаж и демонтаж аппарата.

Поставленная задача решена следующим образом.

В компрессионно-дистракционный аппарат для репозиции и фиксации костных отломков, содержащий кольца со спицедержателями и спицы, дугообразные опоры, соединенные с кольцами посредством резьбовых штанг и узлы репозиции, связанные с опорами, введены новые элементы: концы дугообразных опор удлинены и соединены резьбовым стержнем, на котором размещен узел репозиции, выполненный в виде ползуна с отверстиями, имеющими взаимно-перпендикулярные оси, в котором установлен чрескостный фиксатор, имеющий форму крючка, рабочий конец которого изогнут по дуге окружности. При этом концы дугообразных опор удлинены на величину удвоенного радиуса.

Существенность отличительных признаков заключается в том, что, соединение концов дугообразных опор с резьбовым стержнем, на котором размещен узел репозиции, выполненный в виде ползуна с отверстиями, имеющими взаимно-перпендикулярные оси, позволяет перемещать ползун по стержню и устранять смещение отломков кости поврежденного сегмента конечности по ширине одномоментно или поэтапно в течение определенного времени.

Установка в ползуне чрескостного фиксатора в виде стержня-крючка, рабочий конец которого изогнут по дуге окружности, обеспечивает его прочную фиксацию и снижение травмирования костной ткани и внутрикостных сосудистых образований.

Удлинение концов дугообразных опор на величину удвоенного радиуса необходимо для исключения травмирования мягкотканных образований в зоне перелома.

Взаимосвязь и взаимодействие элементов технического решения обеспечивает достижение нового технического результата в решении поставленной задачи, а именно: снизить травматичность лечения переломов костей за счет исключения проведения чрескостных фиксаторов через мягкие ткани, особенно вблизи суставов, с максимальным сохранением анатомического строения и функции прилежащих мышечных образований, а также уменьшить время на установку и снятие аппарата. Максимальное сохранение анатомического строения и функции мягкотканных образований поврежденной конечности достигается путем использования в предлагаемом аппарате, а именно, в дистальном и проксимальном кольце по одной спице, т.е. исключено применение перекрещивающихся под углом 30-90o спиц. А дополнительные внутрикостные фиксирующие стержни с винтовой нарезкой на концах, вводят пристеночно в кортикальном слое поврежденной кости, без выхода с противоположной месту его введения стороны в мягкие ткани, что также уменьшает их травмирование, обеспечивая в то же время жесткую фиксацию костных отломков. Введение же вблизи зоны перелома чрескостных фиксаторов, выполненных в форме крючков, рабочий конец которых изогнут по дуге окружности и укреплен в опорных дугах. Фиксаторы имеют только один вход в мягкие ткани и кость, так как крючок фиксатора после его введения размещен внутри костномозгового канала вдоль его внутреннего диаметра, максимально сохраняя образования костномозговой полости.

Компрессионно-дистракционный аппарат поясняется чертежом, на котором представлен его общий вид.

Аппарат для репозиции и фиксации костных отломков содержит дистальное 1 и проксимальное 2 кольца со спицами 3 и спицедержателем 4, опорные дуги 5 и 6 с чрескостными фиксаторами 7 и узел репозиции, выполненный в виде ползуна. При этом концы опорных дуг 5 и 6 удлинены на величину удвоенного радиуса. На удлиненных концах опорных дуг 5 и 6 выполнены отверстия, в которых размещены резьбовые стержни 9, фиксируемые при помощи гаек 10 и контргаек 11. На каждой дуге на резьбовом стержне 9 установлен ползун 8 с возможностью перемещения по стержню. В отверстии 12 ползуна 8 укреплен чрескостный фиксатор 7 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Чрескостные фиксаторы 7 имеют форму крючка, рабочий конец которых изогнут по дуге окружности. Кольца 1 и 2, опорные дуги 5 и 6 связаны между собой резьбовыми штангами 13, а дуги дополнительными винтовыми стержнями 14. Кроме того, на проксимальном 2 и дистальном 1 кольцах установлены дополнительные крепежные элементы 15 с внутрикостными фиксирующими стержнями 16 с винтовой нарезкой на концах. Чрескостные фиксаторы 7, ползун 8, винтовые стержни 14, фиксирующие стержни 16 и крепежные элементы 15 фиксируются гайками 17 и контргайками 18.

Компрессионно-дистракционный аппарат с комбинацией вводимых в кость элементов (спицы 3, фиксирующие стержни 16 и чрескостные фиксаторы 7) используют следующим образом.

Собирают аппарат, соединяя дистальное 1, проксимальное 2 и опорные дуги 5 и 6 при помощи резьбовых штанг 13, а дуги 5 и 6 с дополнительными стержнями 14. Затем на проксимальное 2 и дистальное 1 кольца монтируют дополнительные крепежные элементы 15. В отверстиях на удлиненных концах опорных дуг 5 и 6 размещают резьбовые стержни 9 с ползуном 8. Собранный аппарат надевают на поврежденный сегмент конечности, например, голень. Избегая конфликт с мышцами и сухожилиями, через метафизы большеберцовой кости во фронтальной плоскости проводят по одной спице 3 и фиксируют с натяжением к кольцам 1 и 2 в спицедержателях 4. Вращением гаек 17 и контргаек 18 раздвигают кольца 1 и 2 по резьбовым штангам 13 до выравнивания поврежденного сегмента конечности по длине. После просверливания кортикального слоя с одной стороны по передней поверхности поврежденного сегмента кости вблизи зоны перелома или повреждения, в отломки вводят чрескостные фиксаторы 7, фиксируя их в отверстии 12 ползунов. Устраняют смещение отломков по ширине, перемещая ползун 8 с чрескостным фиксатором 7 по резьбовому стержню 9 при помощи гаек 10 и фиксируют контргайками 11. Смещение отломков в передне-заднем направлении устраняют перемещением чрескостного фиксатора 7 вверх-вниз относительно горизонтальной плоскости аппарата. При достижении правильного стояния отломков кости поврежденной конечности кольца 1 и 2 сближают, создавая необходимую компрессию. После этого, в отломки кости вводят трансоссальнофиксирующие стержни 16, располагая их пристеночно в кортикальном слое большеберцовой кости, и фиксируют в крепежных элементах 15, установленных на кольцах 1 и 2. В процессе репозиции отломков необходим рентгенологический контроль.

Таким образом, компрессионно-дистракционный аппарат позволяет снизить травматичность лечения переломов длинных костей за счет уменьшения повреждения прилежащих мягкотканных образований и сохранения конечности, максимально сберечь образования костномозгового канала и при этом обеспечить более высокую жесткость фиксации костных отломков (в 1,5-1,8 раза). Также значительно уменьшается время, необходимое на монтаж и демонтаж аппарата. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Компрессионно-дистракционный аппарат, содержащий кольца со спицедержателями и спицами, дугообразные опоры, соединенные с кольцами посредством резьбовых штанг и связанные с опорами узлы репозиции, отличающийся тем, что концы дугообразных опор соединены резьбовыми стержнями, а узлы репозиции выполнены в виде ползунов с отверстиями, имеющими взаимно перпендикулярные оси с размещенными в них резьбовым стержнем или чрескостным фиксатором в виде крючка, рабочий конец которого изогнут по дуге окружности.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что концы дугообразных опор удлинены на величину удвоенного радиуса