ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2085149 (13) C1

(51) 6 A61F2/38 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94005987/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.02.18 
(45) Опубликовано: 1997.07.27 
(56) Аналоги изобретения: Заявка ЕПВ N 531263, кл. A 61 F 2/38, 1993. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт импульсной техники 
(72) Имя изобретателя: Черных А.В.; Шерепо К.М. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт импульсной техники 

(54) ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА 
Использование: в медицине для восстановления функций коленного сустава у больных с различными последствиями негнойных воспалительных заболеваний, дегенеративно-дистрофических процессов, травы, а также опухолевых и пограничных процессов в области коленного сустава. Сущность изобретения: эндопротез коленного сустава содержит большеберцовую и бедренную части, тибиальное плато, ось, серьгу, полиэтиленовые втулки и заглушку, а также стержень, установленный сквозь отверстие серьги в пазу тибиального плато. На стержне закреплен упор для взаимодействия с бедренной частью. При этом на тибиальном плато выполнен выступ, а в отверстие большеберцовой части - паз - для ограничения ротации тибиального плато относительно большеберцовой части. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической ортопедии, травматологии и костной онкологии и предназначено для восстановления функций коленного сустава у больных с различными последствиями негнойных воспалительных заболеваний, дегенеративно-дистрофических процессов, травм, а также опухолевых и пограничных процессов в области коленного сустава.
Наиболее близким к данному предложению является эндопротез. Эндопротез состоит из большеберцовой и бедренной частей с коническими заклинивающими поверхностями, тибиального плато, стержней, чашки и втулки.
К недостаткам эндопротеза относится местоположение оси сгибания-разгибания, которое занижено и не соответствует местонахождению осей реального сустава, что приводит к изменению сгибательного движения коленного сустава; наличие трения металл по металлу, обязательно приводящее к образованию микростружки, а следовательно, к металлозу воспалению близлежащих тканей.
Задачей изобретения является обеспечение надежности и простоты при сочленении составных частей эндопротеза и упрощение некоторых элементов конструкции без потери функциональных свойств.
На фиг. 1 изображен вид спереди предлагаемого эндопротеза; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 1.
Эндопротез состоит из большеберцовой части 1, в которой выполнено отверстие, часть которого является конической. В отверстии установлен аналогичный выступ тибиального плато 2. Данное посадочное соединение обеспечивает ротационное вращение в пределах до 15o и ограничивается в цилиндрической части соединения выступом Г тибиального плато 2. Во избежание поршневого эффекта и для обеспечения свободы ротации на выступе Г тибиального плато 2 выполнена полукруглая канавка, обеспечивающая плавное перетекание жидких веществ, находящихся в полости большеберцовой части 1. Толщина выступа Г такова, что мах естественного растяжения связок коленного сустава будет недостаточен для его вывода из соединения.
Кроме того, в тибиальном плато 2 выполнены две направляющие, образующие которых соответствуют форме направляющих тибиального плато бедренной части 3, а также имеется одно посадочное отверстие, соосно выступу, куда войдет замыкающий стержень 4 и резьбовое отверстие, куда устанавливается винт 5, препятствующий самопроизвольному выходу стержня 4. Серьга 6 при помощи винта 7 закреплена к оси 8. Втулки 9 и 10 позволяют устранить контакт между металлическими деталями эндопротеза и уменьшить коэффициент трения. Для улучшения сгибательно-разгибательного движения на оси 8 установлена заглушка 11.
В разогнутом состоянии эндопротеза происходит контакт плоскости А бедренной части 3 с упором 12, установленном в стержне 4. Изменением толщины упора 12 можно добиться и отрицательного угла разгибания.
В согнутом состоянии ограничений не установлено, ограничителем является шовный материал пациента. Ортопедический вариант эндопротеза комплектуется надколенником 13. Онкологический вариант комплектуется диафизарной частью и диафизарными втулками (на чертеже не показано). Большеберцовая часть 1, бедренная часть 3, стержень 4, винт 5, серьга 6, винт 7 и ось 8 изготавливаются из биологически совместных металлов, например, сплава кобальта-хрома-молибдена, сплава титана или сплава циркония.
Остальные детали эндопротеза выполняются из высокомолекулярного полиэтилена.
Установку эндопротеза осуществляют следующим образом.
Положение больного на операционном столе: на спине, оперируемая нога слегка согнута в коленном суставе. Из прямого парапателлярного доступа со сгибанием голени производится необходимая резекция коленного сустава. В межмыщелковом пространстве (ямке) снимают края мыщелков под размер расширенной части бедренной части эндопротеза. Сверлами и специальными развертками выполняют канал в костно-мозговой бедренной кости. Устанавливают бедренную часть 3 эндопротеза в отверстие и межмыщелковый паз. Без учета мест прикрепления связок и не отделяя значительно мягкие ткани резецируют суставную поверхность большеберцовой кости. Особой точности в выборе высоты резекции не нужно, т. к. эндопротез будет замкнут. Сверлами и развертками выполняют канал в костно-мозговой полости большеберцовой кости, куда устанавливают большеберцовую часть 1 эндопротеза. В отверстие большеберцовой части устанавливают выступ тибиального плато 2. В паз тибиального плато 2 устанавливают до упора в серьгу 6 вращающуюся на оси 8 бедренную часть 3. Сборку эндопротеза заканчивают установкой стержня 4 и его фиксацией винтом 5. Ушивают рану с установкой дренажа. Относительная простота устройства и установки дает возможность использования протеза в лечебных учреждениях ортопедо-травматологического и онкологического профилей. Кроме того, при установке эндопротеза необходима меньшая резекция бедренной кости с меньшей скелетизацией, что обуславливает уменьшение срока реабилитации больного после операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Эндопротез коленного сустава, содержащий большеберцовую часть, бедренную часть, тибиальное плато, ось, серьгу, полиэтиленовые втулки и заглушку, отличающийся тем, что он снабжен стержнем, установленным в отверстие серьги и имеющим на конце, обращенном к бедренной части, скос с установленным на нем упором из высокомолекулярного полиэтилена для взаимодействия с бедренной частью, при этом другим концом стержень установлен в отверстие тибиального плато и закреплен от перемещений винтом, а тибиальное плато выполнено с выступом на наружной поверхности для взаимодействия с пазом, выполненным в большерцовой части, и ограничения ротации этих элементов относительно друг друга.