УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ФОТОННОЙ ТЕРАПИИ ДЕРМАТОЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ФОТОННОЙ ТЕРАПИИ ДЕРМАТОЗОВ


RU (11) 2195342 (13) C1

(51) 7 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001124757/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.09.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.09.11 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2088286 C1, 27.08.1997. RU 2054139 C1, 10.02.1996. RU 2033211 C1, 20.04.1995. 
(71) Имя заявителя: Лымин Валериан Афанасьевич; Дружинин Валентин Николаевич; Черний Александр Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Лымин В.А.; Дружинин В.Н.; Черний А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Лымин Валериан Афанасьевич; Дружинин Валентин Николаевич; Черний Александр Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 115561, Москва, ул. Домодедовская, 27-1, кв.402, А.Н.Чернию 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ФОТОННОЙ ТЕРАПИИ ДЕРМАТОЗОВ 

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к устройствам для светолечения псориаза, нейродермитов, профессиональных дерматозов, микозов. Техническим результатом изобретения является сокращение курса лечения кожных заболеваний. Устройство для локальной фотонной терапии дерматозов содержит УФ-облучатель, закрепленный на штативе. Излучатель выполнен в виде импульсной газоразрядной лампы, снабженной рефлектором и светофильтром, подключенной к блоку питания, имеющему пульт управления. Устройство включает банку, изготовленную из кварцевого стекла в форме полого цилиндра, на боковой стороне которой находится патрубок, соединенный с источником воздушного разрежения резиновой грушей. На дне банки закреплена сетка из тонкой проволоки, соединенная с положительным полюсом источника постоянного напряжения 20-50 В. Отрицательный полюс источника подключен через систему электрозащиты к нательному электроду. Облучатель снабжен диафрагмой. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для местного лечения дерматозов ультрафиолетовым (УФ) излучением.

Известна светотерапевтическая лампа, предназначенная прежде всего для местного лечения псориаза путем облучения пораженного участка кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением. Светотерапевтическая лампа имеет блок питания и оснащена рефлектором [1].

Известно также устройство для лечения кожных заболеваний путем облучения пораженных участков УФ-излучением, содержащее источник УФ-излучения в виде сфероидальной ртутной лампы небольшой мощности, рефлектор и блок питания, подключенный к лампе [2].

Недостатком известных устройств [1, 2] является значительное время лечебных процедур, что вызывает нежелательные побочные эффекты - фотохимические и фотобиологические реакции (эритема, шелушение кожи и др.) в поверхностном слое облучаемого участка.

Известно также устройство для лечения кожных заболеваний, содержащее облучатель, закрепленный на штативе, с источником УФ-излучения, помещенным в корпусе, снабженным рефлектором и светофильтром; причем источник УФ-излучения подключен к блоку питания, имеющему пульт управления [3].

Известное устройство [3] эффективнее облучателей [1, 2]. Оно позволяет сократить время лечебной процедуры и уменьшить отрицательные побочные эффекты. Эти результаты достигаются за счет использования высокоинтенсивного импульсного УФ-излучения сплошного спектра.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому объекту является изобретение [4]. Также как и [3], оно содержит УФ-облучатель, закрепленный на штативе, с импульсной газоразрядной лампой, снабженной рефлектором и светофильтром и подключенной в блоку питания с пультом управления. В отличие от [3] оно имеет более совершенный блок питания. Несмотря на это время полного курса лечения дерматозов профессионального характера с помощью устройства [4] достаточно продолжительно, оно составляет 1,2-1,5 месяца.

Целью изобретения является сокращение курса светолечения различного вида дерматозов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство для локальной фотонной терапии дерматозов, содержащее УФ-облучатель, закрепленный на штативе, с импульсной газоразрядной лампой, снабженной рефлектором и светофильтром, и подключенной к блоку питания, имеющему пульт управления, дополнительно введена банка, изготовленная из кварцевого стекла в форме полого цилиндра, на боковой стороне которой находится патрубок, соединенный с источником воздушного разряжения - резиновой грушей, а на дне закреплена сетка из тонкой проволоки, соединенная с положительным полюсом источника постоянного напряжения 20-50 В, отрицательный полюс которого подключен через систему электрозащиты к нательному электроду, кроме того, облучатель снабжен диафрагмой.

Основные элементы конструкции предложенного устройства отображены на фиг. 1 и 2. На фиг.1 показан общий вид устройства в работе, а на фиг.2 - конструкция банки.

Устройство для локальной фотонной терапии дерматозов содержит облучатель 1, в корпусе которого размещены импульсная газоразрядная лампа 2, рефлектор 3, светофильтр 4 и диафрагма 5. Светофильтр 4 пропускает УФ-излучение эритемной зоны с длиной волны 315-280 нм, которое обладает выраженным терапевтическим эффектом. В устройстве используется диафрагма 5 ирисового типа. Она наиболее удобна, так как ее конструкция позволяет плавно регулировать зону облучения.

Облучатель 1 закреплен посредством каретки 6 на вертикальном штативе 7, который снабжен тележкой 8. Лампа 2 подключена электропроводом 9 к блоку питания 10, на выходе которого находится импульсный трансформатор (не показан). Блок питания 10 имеет пульт управления 11 и подключен сетевым шнуром 12 к разетке 13.

Конструктивно блок питания 10 содержит высоковольтный источник постоянного тока, генератор импульсов поджига, накопительный конденсатор и схему управления, подключенную к источнику постоянного тока и к генератору импульсов поджига (не показаны). Пульт управления 11 содержит элементы включения и контроля работы блока питания 10, а также реле времени, позволяющее автоматически отключать блок питания 10 после окончания лечебной процедуры.

В состав предложенного устройства входит банка 14, изготовленная из кварцевого стекла в форме полого цилиндра (фиг.2). На боковой поверхности банки 14 имеется патрубок 15, с которым соединен источник воздушного разряжения - резиновая груша 16. На дне банки 14 закреплена сетка 17 из тонкой проволоки (диаметром 0,2-0,3 мм), выполненная в виде концентрических окружностей 18 с центральным перекрестием 19 (фиг.2,б). Центральное перекрестие 19 имеет электрический контакт с каждым кольцом 18 сетки 17 и соединено проводником 20 (фиг.2,а) с электрическим гнездом 21. Во время работы гнездо 21 подключено электропроводом 22 к положительному полюсу (+) источника постоянного напряжения 23 (фиг.1). Отрицательный полюс (-) источника 23 подключен проводом 24 к нательному электроду 25. Источник постоянного напряжения 23 подключен сетевым проводом 26 к розетке 27. Конструктивно источник 23 содержит понижающий трансформатор, выпрямитель, схему регулировки выходного напряжения и схему электрозащиты (на фиг. не показаны). Схема регулировки выходного напряжения позволяет получать на выходе источника 23 напряжение в диапазоне 20-50 В. Схема электрозащиты содержит высокоомное сопротивление в отрицательной цепи, к которой подключается электропровод 24. Высокоомное сопротивление подключено к управляющей цепи тиристорного выключателя, который автоматически отключает источник 23, когда электрический ток в рабочей цепи источника 23 превысит допустимую величину.

Фотоны УФ-излучения, проникая вглубь тела на 0,5-1 мм, вызывают ионизацию атомов и молекул ткани кожного покрова, пораженной дерматозом, с образованием свободных электронов и положительных ионов. При длительном облучении фотоионизация вызывает нарушение биохимических процессов и метаболизма клеток, что приводит к постепенному отмиранию клеток пораженной ткани. Одновременно с ионизацией протекает процесс рекомбинации ионов и электронов, в результате которого происходит восстановление нейтральных частиц - атомов и молекул ткани, разрушенных ультрафиолетом. Рекомбинация ионов и электронов в нашем случае крайне нежелательна, так как она приводит к необходимости дополнительного УФ-облучения кожной поверхности, пораженной дерматозом, и тем самым увеличивает время сеансов лечения. Для предотвращения процесса рекомбинации необходимо удалить от облучаемой поверхности кожи свободные электроны, образовавшиеся в результате фотоионизации. С этой целью в предложенном нами устройстве между источником УФ-излучения и облучаемой поверхностью кожи на расстоянии 30-40 мм от тела пациента установлена тонкая металлическая сетка, подключенная к положительному потенциалу источника постоянного напряжения 20-50 В, отрицательный полюс которого соединен с электродом, закрепленным на теле пациента.

Чистые, сухие газы не содержат свободных зарядов и являются диэлектриками. Под действием УФ-лучей электроны отрываются от атомов газа, образуя таким образом положительные ноны. Оторвавшиеся электроны в значительной части остаются в свободном состоянии, в меньшей - присоединяются к другим атомам, образуя отрицательные ионы. Происходит ионизация газа. В результате ионизации газ делается хотя и плохим, но проводником электрического тока. Под действием электрического поля между телом пациента, облучаемым УФ-источником, и металлической сеткой происходит перемещение электрических зарядов. Электроны и отрицательные ионы движутся к металлической сетке, а положительные ионы - к телу пациента. Достигая сетки (анода), отрицательные ионы нейтрализуют свои заряды путем отдачи электронов, а положительные ионы нейтрализуют свои заряды путем захвата свободных электронов, образовавшихся при ионизации атомов и молекул клеток кожной ткани под действием УФ-лучей. Величина электрического тока незначительная, она выражается долями миллиампера и поэтому абсолютно безопасна для пациента.

Предложенное устройство для локальной фотонной терапии дерматозов используется следующим образом.

Пример

Пациента 28 с локальным поражением кожи, например в области живота, укладывают на терапевтический стол 29, изготовленный из электроизоляционного материала, например дерева (фиг. 1). Торцевую часть 30 горловины банки 14 смазывают вазелином, после чего при сжатой резиновой груши 16 накладывают банку 14 на участок поражения 31, прижимая горловину 30 к телу пациента 28. После освобождения груши 16 банка 14 самостоятельно удерживается на теле пациента как присоска. Облучатель 1 устанавливают над пациентом 28 на расстоянии 15-20 см от поверхности кожи. При вынутом светофильтре 4 и включенной лампе 2 производят должную ориентацию облучателя 1 относительно участка поражения 31, закрытого банкой 14. Для этого используют движение тележки 8 и регулятор ирисовой диафрагмы 5. После окончания этой операции световой поток от лампы 2 будет проходить через дно банки 14 к зоне поражения 31. Добившись этого, отключают лампу 2 и устанавливают светофильтр 4 в рабочее положение. Рядом с терапевтическим столом 29 помещают штатив 32 с источником постоянного напряжения 23. Штатив 32 изготовлен из электроизоляционного материала, например дерева. Проводом 22 подсоединяют положительный полюс (+) источника 23 к электрическому гнезду 21 банки 14. Отрицательный полюс (-) источника 23 подключают к проводу 24, соединенному с нательным электродом 25, который находится под спиной пациента 28. На пульте управления 11 блока питания 10 лампы 2 устанавливают время продолжительности лечебной процедуры, например 10 минут, а на источнике 23 - рабочее напряжение. В том случае, когда поражение кожи незначительно, рабочее напряжение источника 23 равно 20-35 В. При значительном дерматозном процессе на выходе источника 23 задается напряжение 35-50 В. После завершения всех подготовительных операций включают блок питания 10 и источник постоянного напряжения 23.

После истечения заданного времени пульт управления 11 автоматически отключает блок питания 10 и УФ-источник - лампа 2 гаснет. Отключение блока питания 10 сопровождается звуковым сигналом на пульте управления 11. При этом лаборант физиотерапевтического кабинета выключает источник постоянного напряжения 23 и отсоединяет провода 22 и 24. Банка 14 снимается с тела пациента 28 при сжатых стенках резиновой груши 16. Сеанс лечения завершен.

Практическое применение устройства для локальной фотонной терапии дерматозов в клинике профзаболеваний показало его высокую эффективность. При лечении профессиональных дерматозов сроки полного излечения значительно сокращаются, в среднем приблизительно в 1,5 раза.

Литература

1. Русак Ю. Э. Разработка и совершенствование патогенетических методов лечения псориаза на основе фототерапии // Докторская диссертация. - Караганда, 1996.

2. Патент США 3818914, кл. А 61 N 5/06, 1974.

3. Патент РФ 2008042, кл. А 61 N 5/06, 1992.

4. Патент РФ 2088286, кл. А 61 N 5/06, 1995. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Устройство для локальной фотонной терапии дерматозов, содержащее ультрафиолетовый облучатель, выполненный в виде импульсной газоразрядной лампы, снабженной рефлектором и светофильтром, и подключенной к блоку питания, имеющему пульт управления, отличающееся тем, что оно снабжено банкой из кварцевого стекла в форме полого цилиндра, на боковой стороне которой выполнен патрубок, соединенный с источником воздушного разрежения, а на дне закреплена сетка из тонкой проволоки, соединенная с положительным полюсом источника постоянного напряжения, отрицательный полюс которого подключен к нательному электроду, при этом облучатель снабжен диафрагмой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что источник воздушного разрежения выполнен в виде резиновой груши.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что сетка выполнена в виде концентрических окружностей с центральным перекрестием.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что источник постоянного напряжения обеспечивает подачу стабильного напряжения в диапазоне 20-50 В.