СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УШНОГО ВКЛАДЫША

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УШНОГО ВКЛАДЫША


RU (11) 2188612 (13) C2

(51) 7 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000109538/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.18 
(45) Опубликовано: 2002.09.10 
(56) Аналоги изобретения: VANDALLEN D.J и др. The role of ecamolds in hearing aid filtihg, 15th Danavox symposium, 1994, May, р. 39-47. US 3440314 A, 22.04.1969. ЕР 0197630 А2, 15.10.1996. RU 2078554 С1, 10.05.1997. 
(71) Имя заявителя: Российский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Сапожников Я.М.; Радциг Е.Ю.; Попов Б.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Островитянова, 1, Российский государственный медицинский университет, патентный отдел, С.В.Пыжеву 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УШНОГО ВКЛАДЫША 

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для изготовления ушного вкладыша слухового аппарата. Технический результат: способ изготовления ушного вкладыша позволяет уже на стадии ушного отпечатка определить наиболее подходящий больному тип ушного вкладыша. Для этого вместе с обтуратором в наружный слуховой проход вводят трубки, имитирующие каналы вкладыша. Затем заполняют наружный слуховой проход слепочной массой. После затвердевания извлекают отпечаток и срезают обтуратор. Готовый отпечаток возвращают в наружный слуховой проход, подсоединяют слуховой аппарат и компьютерную систему анализа и по результатам оценки акустических характеристик выбирают оптимальный отпечаток, используемый при изготовлении ушного вкладыша. 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к оториноларингологии, точнее к слухопротезированию, и способствует оптимальному выбору характеристик ушного вкладыша.

Уже известно, что для повышения эффективности слухопротезирования необходимо изготовление индивидуального ушного вкладыша на основе отпечатка наружного слухового прохода, что повышает эффективность использования слухового аппарата на 30-40% (Popеlka G.R, Ronweder R. Hearing aid fitting //Otolaryngol-Glin-North-Am. 1991 Apr; 24(2): 415-28).

Известно также, что изменение диаметра звукопроводящего и при необходимости вентильного отверстий ушного вкладыша существенно меняет вносимое слуховым аппаратом усиление в месте его реального выхода - у барабанной перепонки (Parker D.J.; Okpоjo А.О.; Nolan M. Acoustic effects of earmolds in situ// Br-J-Audiol. 1992 Jun; 26(3): 159-66).

Прототипом заявляется способ изготовления ушного вкладыша (VanDallen D. J.; Maccatends A. The role of earmolds in hearing aid fitting// 15th Danavox Symposium, 1994 May; pp. 39-47), включающий в себя:

1. Изготовление ушного отпечатка: перед началом снятия отпечатка для защиты барабанной перепонки в ухо вводится обтуратор (тампон) из поролона с ниткой. После введения слепочной массы, которая находится в ухе до полного отвердевания, слепок удаляется из уха и оценивается (нет ли дефектов и достаточна ли его длина).

2. Вощение отпечатка.

3. Получение "Контрольного уха".

4. Изготовление желатиновой матрицы.

5. Получение акрилового слепка.

6. Собственно изготовление жесткого акрилового ушного вкладыша:

а) шлифование; б) сверление звукопроводящего отверстия; в) сверление, при необходимости, вентильного отверстия; г) лакировка, д) полирование ушного вкладыша.

Однако недостатком этого способа является тот факт, что оценить акустический эффект ушного вкладыша можно только после его изготовления. Этот процесс требует определенных временных и финансовых затрат (особенно при необходимости изменения типа ушного вкладыша).

Целью изобретения является устранение указанных недостатков и повышение эффективности слухопротезирования за счет оценки акустического эффекта, вносимого ушным вкладышем, на стадии изготовления ушного отпечатка.

Эта цель достигается тем, что вместе с обтуратором в наружный слуховой проход вводят трубки, имитирующие каналы вкладыша, заполняют наружный слуховой проход слепочной массой, после отвердевания извлекают отпечаток, срезают обтуратор, возвращают отпечаток в наружный слуховой проход, подсоединяют слуховой аппарат и компьютерную систему анализа и по результатам оценки акустических характеристик выбирают оптимальный отпечаток, используемый при изготовлении ушного вкладыша.

На фиг.1 - модификация защитного обтуратора;

на фиг.2 - изготовление ушного отпечатка;

на фиг.3 - готовый ушной отпечаток после удаления поролонового обтуратора;

на фиг. 4 - ушной отпечаток с зондовым микрофоном (а) и звукопроводящей трубкой (б) большего, чем на фиг.3, диаметра;

на фиг. 5 А, В, С - графики, иллюстрирующие акустические эффекты ушных вкладышей с разным диаметром звукопроводящего и вентильного каналов.

Способ поясняется на следующих конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больная Г. 63 г. Диагноз: "Нейросенсорная тугоухость 2 степени", носит СА Соната-У-03 около одного года. Обратилась в связи с неприятными звуковыми ощущениями (шумы, эхо), особенно на низких частотах.

Проведя измерения на реальном ухе, мы установили наличие чрезмерного усиления (фиг. 5А, IG1). Изменение внутренней настройки слухового аппарата снизило, но не устранило жалоб (фиг.5А, IG2). Больная носит ушной вкладыш со звукопроводящим отверстием, но без вентильного.

По предложенной нами методике был изготовлен ушной отпечаток со звукопроводящим отверстием большего диаметра и вентильным отверстием. Изменение диаметра каналов вкладыша без изменения внутренней настройки устранило неприятные звуковые ощущения (фиг.5А, IG3). В ушном вкладыше больной было рассверлено звукопроводящее отверстие (увеличен его диаметр) и сделано вентильное. Жалоб больная не предъявляла.

Пример 2.

Больная В, 14 лет. Диагноз: "нейросенсорная тугоухость 2 степени". Пользуется слуховым аппаратом Sonata U-03 два года. После перенесенного сотрясения головного мозга слух несколько ухудшился. Жалобы на недостаточную разборчивость речи окружающих, недостаточное усиление (фиг.5В, IG1). Изменение настроек до максимальных для данной модели слухового аппарата значений не дали желаемого результата (оставался разрыв между кривой целевого и вносимого усиления) (фиг.5В, IG2). Изменив диаметр звукопроводящего отверстия (на ушном отпечатке), мы добились максимального соответствия кривых целевого и вносимого усиления (фиг.5В, IG3).

Пример 3.

Больная В., 3 г. Диагноз "Нейросенсорная тугоухость 3 ст.", ребенок практически не разговаривает. Обратились для слухопротезирования.

На основании аудиограммы был выбран слуховой аппарат Siemens 584.

Для решения вопроса о выборе типа ушного вкладыша мы изготовили ушные вкладыши с разными диаметрами звукопроводящего отверстия (фиг.5С, IG1-4) и на основании результатов измерений на реальном ухе выбрали акустически оптимальный вариант (фиг.5С, IG3).

Таким образом, заявленный способ позволяет определить тип ушного вкладыша (диаметр звукопроводящего и диаметр или наличие вентильного отверстий) на стадии изготовления ушного отпечатка, что экономит финансы и время больного при выборе типа и режима функционирования слухового аппарата.

Несмотря на кажущуюся громоздкость предложенной методики разработанный способ изготовления ушного вкладыша позволяет существенно улучшить и упростить процесс его изготовления для максимально эффективного использования возможностей слухового аппарата и повышения эффективности как уже используемых больными, так и при первичном назначении слуховых аппаратов.

Способ позволяет также производить выбор слуховых аппаратов в соответствии с особенностями слуха конкретного больного и в целом существенно удешевляет процесс слухопротезирования и эксплуатации слуховых аппаратов.

Заявляемый способ не очевиден для квалифицированного отоларинголога и явился результатом длительной научно-исследовательской работы на основе использования слуховых аппаратов более чем у 200 больных в течение 5 лет.

Только такие трудоемкие исследования позволили выявить необходимость существенно более тщательного подбора отпечатка для оптимального изготовления вкладыша, поскольку малоопытному отоларингологу, не имеющему достаточного опыта в слухопротезировании, изготовление нескольких отпечатков для одного и того же больного в процессе первичного подбора слухового аппарата представляется ненужной и избыточной тратой времени и материалов.

Способ разработан и применен нами впервые и имеет выраженное медицинское и социальное значение, особенно в детской оториноларингологии.

Всего на настоящее время имеется опыт протезирования по завяленному способу 20 больных с выраженным эффектом, вследствие чего заявляемый способ в настоящее время является единственным способом подбора слухового аппарата в практике сурдокабинета кафедры ЛОР-болезней педиатрического факультета Российского Государственного медицинского Университета.

Способ полностью готов к использованию в специализированных отделениях больниц, сурдоцентрах и не требует каких-либо новых дефицитных материалов или переобучения персонала.

Изобретение может быть использовано непосредственно по данному описанию. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ изготовления ушного вкладыша на основе ушного отпечатка, отличающийся тем, что вместе с обтуратором в наружный слуховой проход вводят трубки, имитирующие каналы вкладыша, заполняют наружный слуховой проход слепочной массой, после отвердевания извлекают отпечаток, срезают обтуратор, возвращают отпечаток в наружный слуховой проход, подсоединяют слуховой аппарат и компьютерную систему анализа и по результатам оценки акустических характеристик выбирают оптимальный отпечаток, используемый при изготовлении ушного вкладыша.