СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РИНОСИНУИТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РИНОСИНУИТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2187342 (13) C1

(51) 7 A61M25/00, A61M27/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001104526/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.20 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Proetz. A.M. Arch of otolaryngol, 1926, 4, c.1-12. RU 2089206 C1, 10.09.1997. RU 2077894 C1, 27.04.1997. RU 2065734 C1, 27.08.1996. RU 2058159 C1, 20.04.1996. RU 2029570 C1, 23.11.1990. RU 2008031 C1, 13.02.1991. RU 2004186 C1, 15.12.1993. RU 11074 U1, 16.09.1999. RU 2112565 С1, 10.06.1998. SU 990196 А, 27.01.1983. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи (RU) 
(72) Имя изобретателя: Ситников В.П. (RU); Воронович Владимир Петрович (BY); Карпов Леонид Евгеньевич (BY) 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи (RU) 
(98) Адрес для переписки: 198013, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 9, НИИ ЛОР, В.П.Черепановой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РИНОСИНУИТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в преддверие носа на стороне пазух, подлежащих лечению, вводят носовую оливу, соединенную с резервуаром, заполненным лекарственным раствором, из которого под переменным давлением с частотой пульсации 30-40 об/мин подают лекарственный раствор в нос и далее в пазухи. Перфузию околоносовых пазух осуществляют с помощью устройства, содержащего эластичную трубку, электродвигатель с регулятором скорости, прижимное устройство в виде несущей рамы с прижимными роликами и регулятором их прижима. Прижимное устройство установлено в углублении кожуха с возможностью контакта роликов с плоскостью углубления, а средняя часть трубки размещена в том же углублении кожуха с возможностью контакта с роликами. Изобретение повышает эффективность лечения. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к оториноларингологии, и может найти применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Острый и хронический риносинуит являются актуальной проблемой оториноларингологии и занимают ведущее место в структуре ЛОР-заболеваемости, составляя до 15% амбулаторных и 30% стационарных больных, В связи с неблагоприятными экологическими условиями окружающей среды, бесконтрольным употреблением антибиотиков, снижением иммунологических факторов защиты при ряде заболеваний и состояний, повышением резистентности патогенной микрофлоры к применяемым медикаментам в последние годы отмечается существенный рост воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Следует отметить, что это касается преимущественно трудоспособного контингента населения и в неменьшей степени детей.

Основным методом лечения риносинуитов в настоящее время является пункция пораженной пазухи с промыванием и последующим введением в нее лекарственного вещества. Однако если пункция гайморовой пазухи не представляет особых сложностей, то аналогичная процедура в отношении других околоносовых пазух (лобных, верхнечелюстных, клиновидной) является проблематичной в связи с анатомическим строением последних, повышенной инвазивностью и опасностью повреждения рядом расположенных жизненно важных структур (мозга, крупных магистральных сосудов, глазного яблока).

В последние годы широкое применение в оториноларингологии для диагностики и лечения парасинуитов нашел синус-катетер ("Ямик") [Козлов B.C. и др., Вестник оториноларингологии, 1993, 4: 32-35], представляющий собой трехканальную трубку с двумя жестко закрепленными на ней раздувными баллонами, между которыми на трубке имеется отверстие "рабочего канала". Для эвакуации патологического секрета из околоносовых пазух в носовой полости создается отрицательное давление за счет отсасывания из нее воздуха через "рабочий канал" при блокаде полости носа со стороны ноздри и носоглотки раздутыми баллонами.

При отсутствии блока выходных отверстий околоносовых пазух, в частности в области среднего носового хода, этот способ позволяет удалить жидкий секрет из воспаленных полостей. Однако создание высокого отрицательного давления в околоносовых пазухах может привести к кровоизлиянию в слизистую оболочку или ее отслойке. Кроме того, такая процедура нередко бывает очень болезненной.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения риносинуитов по Проетцу [Proetz A. W.,Arch. of otolaryngol., 1926, 4:1-12], который в настоящее время известен как метод перемещения лекарственных веществ. Он заключается в том, что больного укладывают спиной на кушетку так, чтобы голова его свисала с нее. В полость носа через одну ноздрю вливают 5-6 мл лекарственного вещества и больной зажимает ее пальцем. В другую ноздрю вводят оливу, через которую отсасывают воздух, создавая в полости носа отрицательное давление - больной при этом должен многократно произносить звуки "ку-ку". Лекарственный раствор устремляется в пазухи за счет отсасывания из них воздуха. Процедуру повторяют, вводя оливу то в одну ноздрю, то в другую, и тем самым производят промывание пазух лекарственным раствором.

Этот метод является более щадящим по сравнению с вышеизложенным и потому широко применяется в оториноларинголоческой практике, в первую очередь у детей. Однако несмотря на его положительные стороны, способ все же не лишен недостатков, главным из которых является недостаточная эффективность: вероятность попадания лекарственных жидкостей в пораженную пазуху очень мала и основана на субъективных ощущениях больного.

Технической задачей настоящего изобретения явилась разработка способа надежной перфузии околоносовых пазух.

В связи с последними достижениями в области детоксикационной терапии и получением ряда новых высокоэффективных веществ-сорбентов, обеспечивающих связывание и удаление токсических метаболитов с поверхности слизистых оболочек, возникла проблема доставки этих лекарственных веществ в околоносовые пазухи при их воспалении.

Это побудило нас разработать способ, обеспечивающий активную и надежную перфузию жидкости в полости носа и околоносовых пазухах по принципу "перистальтического насоса".

Задача решена тем, что предварительно в преддверие носа на стороне пазух, подлежащих лечению, вводят носовую оливу, соединенную системой трубок с резервуаром, заполненным лекарственным раствором, перфузию которого осуществляют через эту оливу под переменным давлением с частотой пульсации 30-40 об/мин ежедневно в течение 2-3 дней.

Введение в преддверие носа на стороне пораженных пазух носовой оливы герметизирует этот носовой ход, обеспечивая поступление лекарственного раствора в подлежащие лечению пазухи и препятствуя вытеканию его из этой ноздри.

Использование в качестве лекарственного препарата гипохлорита натрия обеспечивает мощное детоксикационное и антимикробное действие ввиду того, что он является нестойким и в присутствии органических веществ легко разлагается с отдачей "активного" атомарного кислорода. Обладая свойствами переносчика кислорода, гипохлорит натрия уменьшает гипоксию тканей, обеспечивая более быстрый процесс регенерации. На микробные тела он действует бактериостатически, разрушая клеточную стенку и вызывая выход цитоплазматического содержимого.

Добавление к гипохлориту натрия белосорба-П (1 г на 100 мл 0,03% раствора гипохлорита натрия), представляющего собой порошковую форму углеволокнистого сорбента, обеспечивает сорбцию микробных тел и токсинов, предотвращая их резорбтивное воздействие на организм.

Использование переменного давления с частотой пульсации 30-40 об/мин, как показало проведенное нами исследование с применением рентгеноконтрастного вещества, обеспечивает перфузию всех околоносовых пазух на стороне поражения.

Для осуществления способа нами разработано устройство, содержащее установленный в кожухе электродвигатель с регулятором скорости, редуктор, на выходном валу которого установлено прижимное устройство, выполненное в виде несущей рамы с диаметрально расположенными на ней прижимными роликами и регулятором их прижима, и эластичную трубку, служащую для соединения одним концом с резервуаром с лекарственным раствором, другим - с носовой оливой, при этом прижимное устройство установлено в углублении кожуха с возможностью контакта роликов с плоскостью углубления, а срединная часть трубки размещена в том же углублении кожуха с возможностью контакта с прижимными роликами.

Для лучшего понимания работы устройства приводим схемное решение его (см. фиг), где 1 - регулятор скорости вращения электродвигателя, 2 - электродвигатель, 3 - несущая рама, 4 - ролики, 5 - регулятор прижима роликов, 6 - эластичная трубка, 7 - носовая олива, 8 - резервуар с лекарственным раствором.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

При помощи регулятора 5 один из роликов 4 устанавливают с большим усилием прижатия эластичной трубки 6 к плоскости углубления кожуха, другой - с меньшим усилием, носовую оливу 7 вводят в преддверие носа на стороне пазух, подлежащих лечению и включают электродвигатель 2, задавая регулятором 1 скорость вращения несущей рамы 3 с частотой 30-40 об/мин. Лекарственный раствор из резервуара 8 с этой частотой подается через эластичную трубку 6 в носовую оливу 7.

Сущность способа лечения риносинуитов заключается в следующем.

Больному проводят переднюю и заднюю риноскопию, выполняют обзорную рентгенографию околоносовых пазух и при необходимости диагностическую эндоскопию полости носа, носоглотки и среднего носового хода. При наличии отека слизистой оболочки среднего носового хода и полулунной щели производят анемизацию этой области 0,1% раствором гидрохлорида адреналина. На основе этих исследований устанавливают локализацию и степень поражения околоносовых пазух.

После этого в преддверие носа на стороне пораженных пазух вводят носовую оливу, соединенную эластичной трубкой с резервуаром с лекарственным раствором, и в положении больного сидя с наклоненной головой подают этот раствор под переменным давлением с частотой пульсации 30-40 об/мин в течение 2-3 минут. Промывная жидкость вытекает через противоположную половину носа. Курс лечения составляет 5-7 сеансов, температура раствора 34-35o, количество раствора, используемого на 1 процедуру, около 100 мл,

Противопоказаниями к применению предлагаемого способа являются костная и соединительно-тканная облитерация хоан, обструктивный полипоз полости носа и хоанальный полип, а также индивидуальная непереносимость лекарственных средств, используемых для промывания пазух.

Сущность способа поясняется примерами.

ПРИМЕР 1. Больной И., 28 лет, поступил в клинику Санкт-Петербургского НИИ ЛОР с жалобами на насморк, заложенность правой половины носа, головные боли в области лба и основания носа, которые усиливались при наклоне. Болен около 2-х недель, после перенесенной ОРВИ появились вышеперечисленные симптомы, выделения из правой половины носа желтого цвета.

При передней риноскопии отмечена выраженная отечность, гиперемия слизистой оболочки полости носа, в среднем носовом ходе - гнойно-слизистое отделяемое. При пальпации и перкуссии передней стенки лобной и верхнечелюстной пазух справа больной отмечал болезненность. Носовое дыхание через правую половину носа затруднено.

При стомато-фарингоскопии отмечена легкая гиперемия слизистой оболочки задней стенки глотки, по которой стекает гнойное отделяемое.

На обзорной рентгенограмме околоносовых пазух отмечено затемнение лобной, верхне-челюстной пазух, передних и средних клеток решетчатого лабиринта справа.

На основе проведенного исследования установлен диагноз: правосторонний острый гнойный гемипансинуит.

Больному была проведена анемизация области полулунной щели и среднего носового хода 0,1% раствором гидрохлорида адреналина, после чего выполнена перфузия полости носа и околоносовых пазух 100 мл 0,03% раствора гипохлорита натрия с добавлением 1 г белосорба-П. Для этого в правую половину носа ввели носовую оливу, соединенную с предложенным нами устройством для лечения риносинуитов. Подаваемый под давлением лекарственный раствор с частотой пульсации 30 об/мин после орошения пазух вытекал через левую половину носа в почкообразный лоток. Длительность процедуры 3 минуты, температура раствора 35oС, количество промывной жидкости на каждую процедуру 100 мл. Всего больному было проведено 7 промываний.

Больной отметил значительное улучшение состояния: исчезли головные боли, уменьшился насморк, улучшилось носовое дыхание.

При передней риноскопии правой половины носа - слизистая оболочка розовая, незначительно отечна нижняя носовая раковина, выделения гнойного характера в области среднего носового хода отсутствовали.

Больной выписан из клиники на 10-й день под наблюдение отоларинголога по месту жительства.

Через месяц больному была проведена контрольная рентгенография околоносовых пазух, на которой патологические изменения отсутствовали.

ПРИМЕР 2. Больная С., 42 лет, обратилась в клинику с жалобами на гнойные выделения из носа, заложенность носа, головные боли в области переносья и темени, продолжающиеся в течение 1,5 месяцев. Лечилась каплями в нос без эффекта.

При осмотре: гиперемия и отечность слизистой оболочки в области среднего носового хода, слизисто-гнойные выделения в небольшом количестве, легкое искривление перегородки носа влево.

На обзорной рентгенограмме околоносовых пазух отмечена завуалированность клеток решетчатого лабиринта слева и пристеночное утолщение слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи. На боковой рентгенограмме черепа и в аксиальной проекции отмечено затемнение клиновидной пазухи.

Установлен диагноз: подострый сфеноэтмоидит слева.

После анемизации и аппликационной анестезии среднего носового хода слева произведена перфузия левого носового хода и околоносовых пазух аналогично примеру 1 0,03% раствором гипохлорита натрия (с добавлением 1 г белосорба-П на 100 мл раствора) с частотой пульсации 40 об/мин в течение 3 минут. Уже после второго промывания больная отметила значительное облегчение - практически прекратились головные боли, оставалась лишь небольшая заложенность носа. Всего было проведено 7 промываний по 100 мл каждое.

При контрольном осмотре через 10 дней: больная жалоб не предъявляла, носовое дыхание практически свободное с обеих сторон, выделений в полости носа не отмечено, слизистая оболочка носовой полости справа и слева розовая.

На контрольной рентгенограмме околоносовых пазух (обзорный и боковой снимки) через 2 месяца: воздухоносность решетчатого лабиринта и клиновидных пазух не нарушена.

Предлагаемым способом к настоящему времени проведено лечение около 200 пациентов, среди которых были взрослые и дети с острыми риносинуитами и с обострением хронических.

Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет ряд существенных преимуществ.

1. Высокая надежность попадания лекарственного раствора в пораженные пазухи, подтвержденная рентгенографией с применением контрастного вещества.

2. Неинвазивность и безболезненность при проведении промываний полости носа и околоносовых пазух.

3. Отсутствие каких-либо осложнений от выполняемой перфузии.

Способ и устройство для его реализации разработаны в Санкт-Петербургском НИИ ЛОР совместно с Витебским государственным медицинским университетом и республиканским унитарным производственным предприятием "Витязь" и прошли клиническую апробацию у около 200 пациентов с положительным результатом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения риносинуитов посредством перфузии полости носа и околоносовых пазух лекарственными растворами, отличающийся тем, что в преддверие на стороне пазух, подлежащих лечению, вводят носовую оливу, соединенную эластичной трубкой с резервуаром с лекарственным раствором, перфузию которого осуществляют через эту оливу под давлением с частотой пульсации 30-40 об/мин, ежедневно в течение 2-3 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве лекарственного раствора используют 0,03% раствор гипохлорита натрия с добавлением к нему 1 г белосорба-П на 100 мл раствора.

3. Устройство для перфузии полости носа и околоносовых пазух, содержащее эластичную трубку для соединения одним концом с резервуаром с лекарственным раствором, а другим - с носовой оливой, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в кожухе с углублением электродвигателем с регулятором скорости, на выходном валу которого установлено прижимное устройство в виде несущей рамы с диаметрально расположенными на ней прижимными роликами и регулятором их прижима, прижимное устройство установлено в углублении кожуха с возможностью контакта роликов с плоскостью углубления, а срединная часть трубки размещена в том же углублении кожуха с возможностью контакта с роликами.