УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТЕЙ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ ЛИЦА И ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ СТЕНОК ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТЕЙ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ ЛИЦА И ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ СТЕНОК ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ


RU (11) 2187286 (13) C1

(51) 7 A61F2/28, A61B17/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001105465/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.26 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1771716 А1, 30.10.1992. SU 1764643 А1, 30.09.1992. SU 1124947 А, 23.11.1984. RU 2133113 С1, 20.07.1999. WO 95/20368 А1, 03.08.1995. 
(71) Имя заявителя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Сиволапов К.А. 
(73) Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(98) Адрес для переписки: 654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Строителей, 5, ГИДУВ, патентный отдел 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТЕЙ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ ЛИЦА И ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ СТЕНОК ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в оториноларингологии, в пластической и реконструктивной хирургии. Устройство состоит из титановой пластины и фиксаторов из никелида титана. Титановая пластина выполнена сетчатой, с формой, соответствующей форме костного дефекта стенке пазухи с возможностью перекрытия его краев. Фиксаторы выполнены в виде двух параллельных пластинок S-образной формы, соответствующей форме скулоальвеолярного гребня. Пластина конгруэнтна пластинкам и расположена между ними. пластинки и пластина соединены посредством проволочных зажимов из никелида титана с возможностью их перемещения вдоль пластинок. Изобретение обеспечивает надежную фиксацию и устранение дефектов костей средней зоны лица путем восстановления скулоальвелярного гребня, контрфорсов верхней челюсти, стенок верхнечелюстных пазух. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в оториноларингологии, в пластической и реконструктивной хирургии.

Восстановление скулоальвеолярного гребня, контрфорсов верхней челюсти, переднебоковой поверхности верхнечелюстных пазух является необходимым условием для надежной фиксации костных отломков и восстановления архитектоники средней зоны лицевого скелета, достижения высоких функциональных и эстетических результатов.

Известно устройство для фиксации скулового комплекса в области скулоальвеолярного гребня в виде минипластины, которая укрепляется швами из тонкой стальной проволоки (Cruss I.S. Plast. reсonstr. Surg., 1986, 1, Р. 12-13).

Недостатками данного устройства являются следующие.

Технически трудно наложить фрезевые отверстия в области тела скуловой кости.

Проведение сквозных фрезевых отверстий в области основания альвеолярного отростка приводит к повреждению периапекальных тканей зубов и верхнего зубного сплетения.

Фиксация пластины с помощью швов проволокой не является стабильной, что может привести к вторичному смещению скуловой кости в послеоперационном периоде.

Проволочный узел над пластиной в области альвеолярного отростка вызывает пролежни слизистой оболочки свода преддверия полости рта.

До наложения пластины скуловая кость должна быть репонирована в анатомическое положение и временно фиксирована инструментом.

Проволочный костный шов при закручивании узла может прорезать тонкую костную пластину в области тела скулового комплекса.

Известны титановые минипластины с фиксацией их шурупами, используемые для остеосинтеза и реконструкции костей средней зоны лица (Randzio J. Plast. reсonstr. Surg., 1988, 5, Р. 515-18).

Данный способ имеет ряд недостатков: технически сложно наложить фрезевые отверстия в области скуловой кости. Технически сложен. Проведение сквозных отверстий в области альвеолярного отростка верхней челюсти часто приводит к повреждению пародонта зубов, требуется широкая отслойка тканей.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному ниже устройству является устройство для остесинтеза скулового комплекса, которое используется для повышения надежности фиксации на скуловой ране сложной конфигурации (авт. св. 1771716 "Устройство для остеосинтеза скулового комплекса", Бюл. 40, 30.10.92, М. кл. А 61 В 17/58). Устройство выполнено в виде накостной пластины с отверстиями для 2 фиксирующих средств.

Подобное устройство имеет ряд недостатков, таких как: наложение отверстий в области альвеолярного отростка верхней челюсти приводит к повреждению периапекальных тканей зубов.

Не обеспечивает надежной фиксации костных отломков из-за их недостаточной фиксации "П" образным зажимом.

Отсутствие конгруэнтности к прилежащим костным поверхностям.

Помимо этого данное устройство не соответствует архитектонике данной анатомической области.

Задачей изобретения является надежная фиксация и устранение дефектов костей средней зоны лица путем восстановления скулоальвеолярного гребня, контрфорсов верхней челюсти, стенок вернечелюстных пазух.

Поставленная цель достигается тем, что устройство выполнено в виде сетчатой титановой пластины S-образной формы, соответствующей форме костного дефекта стенки пазухи с возможностью перекрытия его краев, фиксаторы выполнены в виде двух параллельных пластинок S-образной формы, соответствующей форме скулоальвеолярного гребня. Пластина конгруэнтна пластинкам и расположена между ними, причем пластинки и пластина соединены между собой посредством проволочных зажимов из никелида титана с возможностью их перемещения вдоль пластины.

Существенность отличий заявляемого устройства для достижения поставленной цели подтверждается отсутствием в патентной и научной документации сведений об аналогичных устройствах, обладающих совокупностью следующих признаков:

1. Наличие двух параллельных пластинок, плотно охватывающих концы костных отломков, обеспечивает надежную их фиксацию.

2. Наличие S-образной формы фиксаторов, выполненных в виде двух параллельных пластинок, соответствующих форме скулоальвеолярного гребня, способствует более точному восстановлению архитектоники костей средней зоны лица.

3. Наличие двух перемещающихся проволочных муфт позволяет привести в соответствие величину костного дефекта и рабочей части устройства.

4. Наличие сетчатой титановой пластины с формой, соответствующей форме костного дефекта стенки пазухи, с возможностью перекрытия его краев, позволяет устранить костные дефекты передненаружных стенок верхнечелюстных пазух.

Изобретение поясняется чертежом, где на Фиг.1 показана конструкция устройства, на фиг.2 - способ его установки.

Устройство выполнено в виде двух параллельно расположенных пластинок, являющихся фиксаторами 1 толщиной 0,7 мм, шириной 5 мм, длиной 1,5-3 см, изготовленных из никелида титана с эффектом памяти формы, имеющих S-образную форму, соответствующую форме скулоальвеолярного гребня. В местах изгиба пластина и пластинки скреплены между собой двумя проволочными кольцеобразными зажимами из никелида титана 2, которые могут перемещаться по длине. Между пластинками располагается сетчатая пластина 3 из титана с формой, соответствующей форме костного дефекта стенки пазухи с возможностью перекрытия его краев.

Работает устройство следующим образом.

При наличии перелома средней зоны лица с разрушением области скулоальвеолярного гребня и переднебоковой стенки верхнечелюстной пазухи, после ревизии последней и удаления свободно лежащих костных отломков замеряется величина костного дефекта скулоальвеолярного гребня и переднелатеральной стенки верхнечелюстной пазухи.

Из сетчатой титановой пластины 3 выкраивается эндопротез, соответствующий форме костного дефекта стенки пазухи и перекрывающий его края на 2-3 мм. Сетчатая титановая пластина помещается между двумя S-образными пластинками 1. Кольцеобразные проволочные зажимы 2 перемещаются в зависимости от величины предполагаемого замещения костного дефекта, таким образом, чтобы концы наружных пластинок накладывались на края дефекта в 2-3 мм. Устройство помещается в раствор хладогена. Наружные пластинки, находящиеся за границей кольцеобразных зажимов, разводятся в противоположные стороны. Изогнутая часть устройства деформируется в средней части на величину, необходимую для свободного введения в имеющийся костный дефект. Под воздействием температуры окружающих тканей происходит эффект формовосстановления. Концы костных отломков оказываются фиксироваными наружными пластинками устройства, дефект стенки пазухи устраняется сетчатой промежуточной пластиной.

Таким образом, устройство для фиксации костей средней зоны лица и эндопротезирования стенок верхнечелюстной пазухи позволяет надежно закрепить костные отломки, восстановить разрушенный скулоальвеолярный гребень, достичь хороших функциональных и эстетических результатов лечения у пострадавших с переломами и деформациями средней зоны лица. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Устройство для фиксации костей средней зоны лица и эндопротезирования стенок верхнечелюстной пазухи, состоящее из титановой пластины и фиксаторов из никелида титана, отличающееся тем, что титановая пластина выполнена сетчатой, с формой, соответствующей форме костного дефекта стенки пазухи с возможностью перекрытия его краев, фиксаторы выполнены в виде двух параллельных пластинок S-образной формы, соответствующей форме скулоальвеолярного гребня, пластина конгруэнтна пластинкам и расположена между ними, причем пластинки и пластина соединены посредством проволочных зажимов из никелида титана с возможностью их перемещения вдоль платинок.