УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ И КРЕПЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ИМПЛАНТАТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ И КРЕПЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ИМПЛАНТАТОВ


RU (11) 2187281 (13) C1

(51) 7 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001106760/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.03.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.03.12 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2157671 C1, 20.10.2000. DE 3527668 A1, 12.02.1987. RU 2075307 C1, 20.03.1997. RU 2072810 C1, 10.02.1997. US 5350300 A, 27.09.1994. US 5362236 A, 08.11.1994. DE 19741395 A1, 08.04.1999. DE 19936061 A1, 16.03.2000. 
(71) Имя заявителя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Волостнов Л.Г.; Сиволапов К.А. 
(73) Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(98) Адрес для переписки: 654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Строителей, 5, ГИДУВ, патентный отдел 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ И КРЕПЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ИМПЛАНТАТОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в реконструктивной хирургии, оториноларингологии и ортопедической стоматологии. Технический результат - более полная реабилитация пострадавших с переломами и деформациями верхней челюсти, восстановление функций жевания и дыхания. Устройство содержит изогнутую сетчатую титановую пластину, соответствующую по форме костному дефекту, и цилиндрические никелидтитановые имплантаты с резьбовым отверстием на одном конце для крепления зубного протеза. При этом на другом конце имеются лепестки из никелида титана с эффектом памяти формы, расходящиеся под углом 90o для крепления за титановую пластину. Сетчатый эндопротез располагается накостно в области разрушенного участка кости и поднадкостнично - выше нижней стенки верхнечелюстной пазухи. Образующееся пространство заполняется костно-пластическим материалом. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в реконструктивной хирургии, оториноларингологии и ортопедической стоматологии.

Реабилитация больных с переломами и деформациями верхней челюсти является трудной и до настоящего времени нерешенной задачей. Проблема устранения дефектов верхнечелюстной пазухи с одновременным введением зубных имплантатов с целью последующего протезирования является весьма важной в плане восстановления функций дыхания и жевания.

Известен протез для замещения костного дефекта нижней челюсти в виде пластины со штифтами, на которых фиксируются зубы. Протез имеет отверстия для прикрепления его к оставшейся кости (JP 7002169 В4, 296548 24.12.85). Данный протез имеет ряд недостатков: его нельзя использовать для протезирования на верхней челюсти. Протез не соответствует архитектонике верхнечелюстной кости.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному ниже способу является способ протезирования частичной потери зубов на верхней челюсти, заключающийся в установке имплантатов со стрельчатым основанием, вводимых в альвеолярный отросток верхней челюсти со стороны верхнечелюстной пазухи. Выступающую в ротовую полость часть имплантата закрепляют фиксирующим устройством со стороны вершины альвеолярного отростка (Заявка 98100117/114, приоритет 05.01.98, бюллетень из 27 в описании протеза из трех пластин. М. кл. 6 А 61 С 8/00).

Подобное устройство имеет ряд недостатков, таких как:

Наличие фиксирующего устройства, расположенного со стороны полости рта.

Не позволяет устранять костные дефекты верхнечелюстной пазухи.

Отсутствие надежной фиксации верхней части имплантатов в верхнечелюстной пазухе.

Установка имплантатов невозможна при наличии костного дефекта дна верхнечелюстной пазухи.

Задачей изобретения является более полная реабилитация пострадавших с переломами и деформациями верхней челюсти, восстановление функций жевания и дыхания.

Поставленная задача достигается тем, что устройство выполнено из эндопротеза в виде изогнутой сетчатой титановой пластины и цилиндрического комбинированного никелидтитанового имплантата. При этом цилиндрические имплантаты имеют резьбовое отверстие на одном конце для крепления зубного протеза. Пластина выполнена сетчатой титановой соответствующей по форме костному дефекту. Имплантаты выполнены из пористого никелида титана и на одном из концов имеют лепестки из никелида титана с эффектом памяти формы, расходящиеся под углом 90o для крепления за сетчатую титановую пластину. При этом зубные имплантаты фиксируются в костной ткани альвеолярного отростка и сетчатом имплантате.

Сетчатый эндопротез располагается накостно в области разрушенного участка кости и поднадкостнично выше нижней стенки верхнечелюстной пазухи. Образующееся пространство заполняется костнопластическим материалом.

Новизна отличий заявляемого устройства для достижения поставленной задачи подтверждается отсутствием в патентной и научной документации сведений об аналогичных устройствах, обладающих совокупностью следующих признаков:

1. Наличие эндопротеза в виде сетчатой титановой пластины, соответствующей по форме костному дефекту, располагающейся накостно и выше дна верхнечелюстной пазухи, имеющей отверстия для введения зубных имплантатов.

2. Наличие цилиндрического комбинированного имплантата, фиксирующегося как в костной ткани, так и за сетчатый эндопротез.

3. Наличие концевой части цилиндрического зубного имплантата, выполненной из никелида титана с эффектом памяти формы, в виде лепестков расходящиеся под углом 90o.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 показана конструкция титановой сетчатой пластины, на фиг.2 - конструкция цилиндрического зубного имплантата, на фиг.3 - способ его установки.

Устройство выполнено в виде эндопротеза, состоящего из сетчатой титановой пластины 1, соответствующей по форме костному дефекту, с отверстиями для введения имплантатов 2 толщиной 0,3 см, с размером сетки 0,1 см и пористого комбинированного никелидтитанового имплантата 3 длиной 1,5 см, диаметром 0,4 см. В нижней части имплантата выполнено отверстие 4 для дальнейшего ввинчивания зубного протеза. Верхняя часть имплантата выполнена в виде стержня диаметром 0,2 см, имеющего два расходящихся под углом в 90 градусов лепестка 6, выполненных из никелида титана с эффектом памяти формы.

Работает устройство следующим образом.

После ревизии верхнечелюстной пазухи измеряется площадь костного дефекта передненаружной стенки верхнечелюстной пазухи. Из сетчатой титановой пластины выкраивается эндопротез, соответствующий по площади и форме костному дефекту, таким образом, чтобы его края перекрывали дефект кости на 3 мм. Сетчатая титановая пластина изгибается согласно конфигурации дефекта и вводится под надкостницу со стороны пазухи, фиксируется по краям минискобами Т-образной формы, вводимыми в ячейки титановой сетки. В альвеолярном отростке верхней челюсти формируется сквозное отверстие, соответствующее диаметру имплантата 3, соосно с ним накладывается отверстие 2 в сетчатом эндопротезе 1. Зубной имплантат помещается в хладоген. Его верхняя раздвоенная часть 6 деформируется, ей придается остроконечная форма. Зубной имплантат вводится в подготовленное отверстие, его верхняя часть проникает через отверстие 2 сетчатой пластины. Раздвоенная часть 6 под воздействием температуры окружающих тканей принимает первоначальную форму (горизонтально расположенные лепестки под утлом в 90 градусов) и закрепляется за горизонтальную часть сетчатого эндопротеза. После приживления имплантата в резьбовое отверстие 4 ввинчивается зубной протез. Подобным образом может быть установлено 2 и более имплантатов.

В качестве клинического примера приводим выписку из истории болезни 3256 больного П., 34 лет, находившегося на лечении в клинике челюстно-лицевой хирургии Новокузнецкого ГИДУВа. Диагноз при поступлении - перелом верхней челюсти по суборбитальному и супраальвеолярному типам, множественные раны лица, сотрясение головного мозга, травматическая экстракция 45 верхних правых зубов. Под эндотрахеальным наркозом проведена операция - репозиция верхней челюсти, фиксация верхней челюсти по методу Adam's в комбинации с остеосинтезом сверхэластичными устройствами из никелида титана. Произведена ревизия верхнечелюстных пазух. С целью устранения костного дефекта правой верхнечелюстной пазухи произведена ее пластика титановой сеткой, которая фиксирована двумя минискобами. В альвеолярном отростке справа, в проекции расположения отсутствующего 6 верхнего зуба наложено фрезевое отверстие на всю толщину альвеолярного отростка. В сетчатом эндопротезе соосно сформировано отверстие. Комбинированный имплантат помещен в раствор хладогена, фиксирующим лепесткам придана остроконечная форма, затем имплантат введен в сформированное отверстие, фиксирующие лепестки - в отверстие в сетчатом эндопротезе. В полости имплантат закрыт слизистой альвеолярного отростка. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 4 месяца произведено зубное протезирование - изготовлен мостовидный протез с опорой на 3 верхний правый зуб и зубной имплантат. Через 6 и 9 месяцев пациент жалоб не предъявлял. Положение имплантата стабильное, прикус не нарушен.

Таким образом, представленное устройство для устранения костных дефектов верхнечелюстной пазухи и зубного протезирования с помощью имплантатов позволяет восстановить целостность верхней челюсти, более надежно установить зубные имплантаты, уменьшить возможность их вторичного смещения. Добиться более полной и скорейшей реабилитации пострадавших с травматическими повреждениями средней зоны лица, восстановить нормальные функции дыхания и жевания, добиться лучших функциональных и эстетических результатов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Устройство для устранения костных дефектов верхнечелюстной пазухи и крепления зубных имплантатов, содержащее пластину с отверстиями, в которых зафиксированы цилиндрические имплантаты с резьбовым отверстием на одном конце для крепления зубного протеза, отличающееся тем, что пластина выполнена сетчатой титановой, соответствующей по форме костному дефекту, имплантаты выполнены из пористого никелида титана, а на их другом конце имеются лепестки из никелида титана с эффектом памяти формы, расходящиеся под углом 90o, для крепления за сетчатую титановую пластину.