УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ НАЗАЛЬНОЙ ЛИКВОРЕИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ НАЗАЛЬНОЙ ЛИКВОРЕИ


RU (11) 2177748 (13) C1

(51) 7 A61B17/135 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000131555/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.18 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 787039 А, 15.12.1980. SU 1088728 А, 30.04.1984. SU 992072 А, 30.01.1983. SU 995800 А, 25.02.1983. 
(71) Имя заявителя: Трунин Юрий Константинович; Шкарубо Алексей Николаевич; Алексеев Сергей Николаевич; Сербиненко Федор Андреевич 
(72) Имя изобретателя: Трунин Ю.К.; Шкарубо А.Н.; Алексеев С.Н.; Сербиненко Ф.А. 
(73) Имя патентообладателя: Трунин Юрий Константинович; Шкарубо Алексей Николаевич; Алексеев Сергей Николаевич; Сербиненко Федор Андреевич 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ НАЗАЛЬНОЙ ЛИКВОРЕИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к герметизирующим средствам, и может быть использовано в нейрохирургии. Устройство содержит установочное трубчатое средство и съемную рабочую часть в виде эластичной емкости. Полость эластичной емкости сообщается с просветом установочного трубчатого средства посредством входного самозакрывающегося отверстия. Устройство содержит протектор в виде фигурной накладки для взаимодействия с острыми краями трепанированного турецкого седла и самозакрывающийся клапан. Клапан выполнен в виде эластичного многоугольника и закреплен углами на внутренней поверхности эластичной емкости концентрично входному отверстию. Протектор закреплен на внешней поверхности эластичной емкости напротив клапана и имеет размеры, которые превышают размеры трепанационного дефекта не менее чем на 1/3. Установочное трубчатое средство имеет торцевые прорези. Прорези ориентированы к самозакрывающемуся клапану, размеры которого не менее чем в три раза превышают наружный диаметр установочного трубчатого средства. В результате достигается улучшенное взаимодействие рабочей части устройства с трепанированным турецким седлом, улучшение герметизации полости черепа и исключение вытекания наполнителя из рабочей части. 9 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к герметизирующим средствам и может быть использовало в нейрохирургии.

Известно пневматическое устройство по а. с. ЧССР (CS) 261365, А61 В17/12, 1989 г. , содержащее установочное трубчатое средство с самозакрывающимся клапаном и рабочую часть в виде эластичной емкости, полость которой сообщается с просветом установочного трубчатого средства. Под рабочую часть этого устройства помещают стерильную салфетку, которую накладывают на кровоточащую рану. Однако известное устройство не может быть применено для устранения послеоперационной назальной ликвореи из-за своего конструктивного выполнения (отсутствие соединения рабочей части и салфетки, расположение самозакрывающегося клапана на установочном трубчатом средстве).

Из-за конструктивного выполнения не могут также применяться для устранения полеоперационной назальной ликвореи такие устройства, как аппарат для остановки задне-носового кровотечения по патенту США (USA) 4338941, А61 В 17/12, 1982 г. , который содержит установочное трубчатое средство и рабочую часть в виде эластичной емкости, полость которой сообщается с просветом установочного трубчатого средства.

Таким образом, в настоящее время не существует специализированных устройств для устранения послеоперационной назальной ликвореи, возникающей после трансназально-транссфеноидального удаления различных опухолей основания черепа эндо-экстраселлярной локализации: аденомы гипофиза, краниофарингиомы, хордомы, саркомы и т. д. Учитывая биологические особенности строения вышеуказанных опухолей не всегда интраоперационно удается осуществить герметизацию полости черепа, в частности, его основания. В связи с этим, в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах возникает назальная ликворея, которая нередко приводит к менингитам, менингоэнцефалитам и, как следствие, к летальным исходам.

Поэтому в качестве прототипа к заявляемому изобретению взято устройство Ф. А. Сербиненко (см. например, а. с. СССР 737029, А 81 М 25/00 от 15/XII-80 г. ), которое может использоваться для купирования послеоперационных назальных ликворей (см. Шкарубо А. Н. // "Дизэмбриогенетические опухоли селлярно-сфеноидальной локализации (клиника, диагностика, трансназально-транссфеноидальная микрохирургия)" - диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. -М. , -1994, - с. 187. ).

Однако недостатки известного устройства не позволяют полноценно и адекватно ликвидировать ликворею. К указанным недостаткам прежде всего относится возможность перфорации рабочей части устройства об острые края трепанированного турецкого седла, а также недостаточная герметизация наполнителя, введенного в рабочую часть.

Таким образом, задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в ликвидации послеоперационной назальной ликворей и еe последствий, перечисленных выше. Следовательно, техническим результатом изобретения является улучшенное взаимодействие рабочей части устройства с трепанированным турецким седлом, улучшение герметизации полости черепа и исключение вытекания наполнителя из его рабочей части.

Поставленная задача решается тем, что устройство для устранения послеоперационных назальных ликворей содержит установочное трубчатое средство и съемную рабочую часть в виде эластичной емкости, полость которой сообщается с просветом установочного трубчатого средства посредством входного самозакрывающегося отверстия.

В отличие от ближайшего аналога устройство дополнительно содержит протектор для взаимодействия с острыми краями трепанированного турецкого седла и самозакрывающийся клапан, выполненный в виде эластичного многоугольника, установленного концентрично входному отверстию и закрепленного углами на внутренней поверхности эластичной емкости, при этом протектор выполнен в виде фигурной накладки, установленной на внешней поверхности эластичной емкости напротив самозакрывающегося клапана и имеет размеры, превышающие размеры трепанационного дефекта не менее чем на 1/3, а установочное трубчатое средство выполнено с торцевыми прорезями, ориентированными к самозакрывающемуся клапану, размеры которого не менее чем в три раза превышают наружный диаметр установочного трубчатого средства.

Протектор для взаимодействия с острыми краями трепанированного турецкого седла защищает рабочую часть (т. е. эластичную емкость) от повреждений, которые приводят к вытеканию герметизирующего наполнителя, немедленному возобновлению послеоперационной ликвореи, разгерметизации полости черепа. Выполнение протектора в виде фигурной накладки, установленной на внешней поверхности эластичной емкости, позволяет применить в устройстве протектор любой формы, в зависимости от конкретной ситуации. Расположение протектора напротив самозакрывающегося клапана, который, в свою очередь, установлен концентрично входному отверстию, позволяет упростить ориентацию протектора относительно трепанационного дефекта. При этом для исключения перфорации смещенной рабочей части и для гарантированной герметизации полости черепа протектор имеет размеры, превышающие размеры трепанационного дефекта турецкого седла не менее чем на 1/3.

Наличие самозакрывающегсся клапана с размерами, не менее чем в три раза превышающими наружный диаметр установочного трубчатого средства, в дополнение к самозакрывающемуся отверстию исключает вытекание наполнителя из рабочей части, а его выполнение в виде многоугольника, закрепленного углами на внутренней поверхности эластичной емкости, обеспечивает беспрепятственное попадание герметизирующего наполнителя в эту емкость.

Беспрепятственное попадание герметизирующего наполнителя в эластичную емкость также обеспечивает выполнение установочного трубчатого средства с торцевыми прорезями, ориентированными к самозакрывающемуся клапану, т. к. в подготовленном к работе устройстве клапан прилегает к торцу установочного трубчатого средства с некоторым усилием, образуемым его натяжением. Такое взаимодействие клапана и установочного трубчатого средства необходимо в связи с тем, что клапан должен автоматически закрыть с внутренней стороны полость эластичной емкости в дополнение к самозакрывающемуся отверстию, после съема рабочей части с установочного трубчатого средства.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства в разрезе, на фиг. 2 - сечение А-А, показанное на фиг. 1, на фиг. 3 - рабочая часть устройства с удаленным установочным трубчатым средством, на фиг. 4 - схема возникновения интраоперационной назальной ликвореи, на фиг. 5 - схема возникновения послеоперационной назальной ликвореи, на фиг. 6 - схема установки устройства в пазуху клиновидной кости и герметизации турецкого седла, на фиг. 7 - компьютерная томограмма пациентки до установки устройства, турецкое седло и полость черепа не герметичны, выраженная пневмоцефалия, на фиг. 8 - рентгенограмма установленного устройства, которое занимает практически весь объем пазухи клиновидной кости и закрывает трепанационный дефект турецкого седла, на фиг. 9 - компьютерная томограмма устройства в рабочем состоянии, турецкое седло и полость черепа герметизированы, регресс пневмоцефалии.

Устройство для устранения послеоперационной назальной ликвореи содержит установочное трубчатое средство 1 и съемную рабочую часть в виде эластичной емкости 2, полость 3 которой сообщается с просветом 4 установочного трубчатого средства 1 посредством входного самозакрывающегося отверстия 5. Устройство также содержит протектор в виде фигурной накладки 6 для взаимодействия с острыми краями трепанированного турецкого седла и самозакрывающийся клапан в виде эластичного многоугольника 7, установленного концентрично входному отверстию 5. Клапан закреплен углами 8 на внутренней поверхности полости 3 эластичной емкости 2. Установочное трубчатое средство 1 имеет торцевые прорези 9, ориентированные к самозакрывающемуся клапану, т. е. к эластичному многоугольнику 7. Отверстие 5 самозакрывается за счет эластичного материала емкости 2 и за счет стягивающего радиального усилия нити 10, возникающего после удаления установочного трубчатого средства 1 из отверстия 5. Кроме того, на фиг. 4 и 5 показаны стебель гипофиза 11, гипофиз 12, трепанационный дефект 13 турецкого седла 14, резецированная пазуха 15 клиновидной кости 16, трансплантат 17, ликвор 18, гемостатическая губка 19.

Устройство используют следующим образом. В случае возникновения назальной ликвореи в послеоперационном периоде у больных, оперированных трансназально-транссфеноидальным доступом по поводу различных опухолей основания черепа эндо-экстраселлярной локализации (аденомы гипэфиза, краниофарингиомы, хордомы, раки, саркомы и др. ), осуществляют герметизацию полости черепа. Под местной анестезией либо под внутривенным наркозом через левый (правый) носовой ход устройство под рентген-телевизионным контролем вводят в полость пазухи 15 клиновидной кости 16, при этом его удерживают за установочное трубчатое средство 1. Наполнитель, например, рентгеноконтрастная жидкость, подается через просвет 4 установочного трубчатого средства 1 в полость 2 эластичной емкости 2. Наполнитель попадает в полость 3 через торцевые прорези 9 установочного трубчатого средства 1 и через зазоры, образованные закрепленными углами 8 многоугольника 7, самим многоугольником 7 и стенками полости 3. Поскольку терец установочного трубчатого средства 1 располагают при сборке устройства так. что он открывает самозакрывающийся клапан, т. е. многоугольник 7, отводя его от стенки полости 3, величин указанных зазоров достаточно для подачи наполнителя даже с небольшим давлением. Затем рабочую часть устройства располагают таким образом, что ее протектор, выполненный в виде фигурной накладки 6, принимается к трепанационному дефекту 13 турецкого седла 14, исключая перфорацию эластичной емкости 2 острыми краями дефекта 13. Поскольку размеры фигурной накладки 6 не менее чем на 1/3 превышают размеры трепанационного дефекта 13, прием установки устройства максимально прост, т. к. не требует особой точности. Фигурная накладка 6 взаимодействует при этом с трансплантатом 17, не смещая его. Тем самым производится герметизация полости черепа и купируется назальная ликворея. Установочное средство 1 может не отсоединяться от рабочей части и фиксироваться в области лица (на 7-10 дней). В случае необходимости длительного нахождения устройства в полости резецированной пазухи 15 клиновидной кости 16 (более 10 дней) установочное средство 1 отсоединяется от рабочей части. При таком отсоединении самозакрывающееся отверстие 5 препятствует истечению наполнителя из полости 3 эластичной емкости 2 за счет материала эластичной емкости 2 и стягивающего радиального усилия нити 10. Самозакрывающийся клапан (эластичный многоугольник 7) после устранения действующего на неге усилия установочного средства 1 прижимается к закрытому отверстию 5 со стороны полости 3 за счет свойств своего материала, препятствуя тем самым истечению наполнителя, давление которого также прижимает многоугольник 7 к стенке полости 3 и закрытому отверстию 5. Поскольку размер многоугольника 7 (т. е. клапана) не менее чем в три раза превышает диаметр установочного трубчатого средства 1, он полностью исключает доступ наполнителя к закрытому отверстию 5.

Устройство внедрено в клиническую практику НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН.

Клинический пример. Больная Ж. , 18 лет, И. Б. 2006/2000, находилась на лечении в НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко с 20/YI1-2000 г. по 3/YIII-2000 г.

Клинический диагноз: эндо-супраселлярная аденома гипофиза. Поступила с жалобами на аменорею-лакторею. При обследовании выявлены эндокринные нарушение в виде синдрома аменореи-лактореи.

В неврологическом статусе: без двигательных и чувствительных нарушений. При осмотре окулиста: VIS OD= OS= 1,0. Поля зрения не изменены. На глазном дне: без патологических изменений.

На краниограммах: турецкое седло изменено по первичному типу (увеличены размеры, вход расширен, спинка отклонена).

На МРТ: признаки эндо-супраселлярной аденомы гипофиза.

31/YI1-2000 г. произведена операция: трансназально-транссфеноидальнсе удаление эндо-супраселллрной аденомы гипофиза.

Интраоперационной ликвореи не отмечено. Произведена герметизация полости турецкого седла гемостатической губкой. Вход в седло закрыт костным фрагментом носовой перегородки (аутотрансплантатом), который установлен экстрадурально-интраселлярно.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольном осмотре окулиста: без отрицательной динамики.

При контрольном осмотре ЛОР: нет признаков послеоперационной назальной ликвореи. Больная выписана домой на 9 сутки после операции.

Однако на 11-е сутки после операции (11/YIII-2000 г. ) появилась назальная ликворея, головные боли.

13/IX-2000 г. пациентка повторно госпитализирован в НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко.

Клинический диагноз: состояние после трансназального удаления эндо-супраселлярной аденомы гипофиза, назальная ликворея.

При обследовании выявлены менингеальные знаки. В анализах ликвора - признаки воспаления. Люмбальное давление - 60 мм водн ст.

При обследовании ЛОР: послеоперационная назальная ликворея.

На КТ: турецкое седло и полость черепа не герметичны, выраженная пневмоцефалия (фиг. 7).

16/YII1-2000 г. произведена установка устройства (баллон-катетера) в пазуху клиновидной кости, причем устройство практически полностью заполнило объем пазухи (фиг. 6).

Проведена антибактериальная, противовоспалительная и умеренная дегидратационная терапия.

При контрольном осмотре ЛОР: нет признаков назальной ликвореи.

При люмбальных пункциях ликворное давление в пределах нормы: 150-190 мм водн ст.

На контр. краниограммах: стояние устройства в пазухе основной кости правильное, устройство занимает практически весь объем пазухи клиновидной кости и закрывает трепанационный дефект турецкого седла (фиг. 8). На контр. КТ (на 3 сутки после операции): стояние устройства в пазухе клиновидной кости правильное, устройство практически полностью обтурирует пазуху клиновидной кости. Трепанированное турецкое седло и полость черепа герметизированы. Пневмоцефалия регрессировала (фиг. 9).

Пациентка выписана домой на 30 сутки после установления устройства (баллона-катетера) в пазуху клиновидной кости.

Таким образом, предлагаемое устройстве способствует герметизации полости черепа, ликвидации послеоперационной назальной ликвореи и ее последствий - менингитов и менигоэнцефалитсв.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки на изобретение

1. А. с. ЧССР (СЗ) 261355, А 61 В 17/12, 1889 г.

2. Патент США (USA) 4338941, А 61 В 17/12, 1982 г.

3. А. с. СССР 787039, А 61 М 25/00, 1980 г.

4. Шкарубо А. Н. //"Дизэмбриогенетические опухоли селлярно-сфеноидальной локализации (клиника, диагностика, трансназально-транссфеноидальная микрохирургия)" - диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. -М. , -1994, -с. 187. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Устройство для устранения послеоперационной назальной ликвореи, содержащее установочное трубчатое средство и съемную рабочую часть в виде эластичной емкости, полость которой сообщается с просветом установочного трубчатого средства посредством входного самозакрывающегося отверстия, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит протектор для взаимодействия с острыми краями трепанированного турецкого седла и самозакрывающийся клапан, выполненный в виде эластичного многоугольника, установленного концентрично оси выходного отверстия и закрепленного углами между точками крепления на внутренней поверхности эластичной емкости, при этом протектор выполнен в виде фигурной накладки, установленной на внешней поверхности эластичной емкости, напротив самозакрывающегося клапана и имеет размеры, превышающие размеры трепанационного дефекта не менее чем на 1/3, а установочное трубчатое средство выполнено с торцевыми прорезями, ориентированными к самозакрывающемуся клапану, размеры которого не менее чем в три раза превышают наружный диаметр установочного трубчатого средства.