НАБОР ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

НАБОР ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ 


RU (11) 2162315 (13) C1

(51) 7 A61H39/00, A61H39/04, A61N1/20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99125988/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.07 
(45) Опубликовано: 2001.01.27 
(56) Аналоги изобретения: МАЧЕРЕТ Е.Л. и др. Руководство по рефлексотерапии. - Киев: Выша шк., 1989, с.37. SU 1680176 А1, 30.09.91. 
(71) Имя заявителя: Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно- исследовательский институт полупроводниковых приборов" 
(72) Имя изобретателя: Вилисов А.А.; Лопаткова Е.В.; Пасько О.А.; Семенов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно- исследовательский институт полупроводниковых приборов" 
(98) Адрес для переписки: 634034, г.Томск, ул. Красноармейская 99а, ФГУП "НИИПП" 

(54) НАБОР ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ 

Изобретение относится к медицине, конкретно к устройствам для рефлексотерапии, и может быть использовано для восстановления нарушенных функций органов и систем человека. Набор содержит шарик диаметром 0,5-3,0 мм, изготовленный из стали, ленту из лейкопластыря, крышку, выполненную из проволочной сетки в форме круга или правильного многоугольника с полусферической ямкой в центре. Поверхностные слои крышки выполнены из проводника, имеющего электродный потенциал, отличный от электродного потенциала поверхностного слоя шарика. Размеры ячейки сетки выбраны меньше радиуса шарика. Диаметр крышки и ямки в ней - в пределах соответственно 4-10 и 1,1-1,3 диаметра шарика. Крышка выполняется из медьсодержащей проволочной сетки, или ее поверхность покрывается слоем серебра, а поверхность шарика - слоем цинка. Лента лейкопластыря выполняется перфорированной. Набор позволяет усилить терапевтический эффект и уменьшить время проведения терапии. 4 з.п.ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к устройствам для рефлексотерапии, и может быть использовано для восстановления нарушенных функций органов и систем человека.

Известен набор для рефлексотерапии, содержащий Т-образную иглу, салфетку и лейкопластырь [1] . Т-образная игла состоит из заостренного стержня (собственно иглы) длиной 15-30 мм и ручки длиной 20 мм, припаянной к его тупому концу (перпендикулярно стержню). Стержень изготавливается из сплава, содержащего золото, ручка - из сплава, содержащего серебро. Салфетка выполняется из трех-четырех слоев тонкого мягкого материала и располагается на коже человека под ручкой (для устранения трения ручки о кожу). Лейкопластырь располагается поверх ручки и салфетки. Т-образную иглу вводят в биологически активную точку (БАТ) и оставляют в теле человека в течение десятков часов (до двух суток). Недостатком такого набора является то, что его применение противопоказано чувствительным к уколам и ослабленным болезнью пациентам, людям преклонного возраста, больным с низкими адаптационными возможностями.

Наиболее близким к заявляемому является набор для рефлексотерапии, содержащий стальной шарик диаметром 0,5 - 3,0 мм и отрезок ленты из лейкопластыря размером 5 х 5 мм2 [2]. Воздействие на БАТ стальным шариком, находящимся под лейкопластырем, относят к физическим факторам раздражения экстероцепторов (по типу точечного массажа). Шарик оставляют на БАТ на несколько дней (до 1-2 недель). Такой способ воздействия на БАТ получил название точечная шарикотерапия (цуботерапия). Его недостатком является более слабое воздействие на организм, чем воздействие при иглотерапии, что требует продолжительного нахождения шарика на БАТ и периодического контроля общего состояния больного и его кожи в месте расположения шарика.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое решение, - создание набора для рефлексотерапии (шарикотерапии), оказывающего более сильное терапевтическое воздействие на организм, чем набор-прототип, и требующего меньшего времени физиотерапевтической процедуры.

Этот результат достигается тем, что в набор для рефлексотерапии, содержащий шарик диаметром 0,5 - 3,0 мм, изготовленный из стали, и ленту из лейкопластыря, введена крышка, выполненная из проволочной сетки в форме круга или правильного многоугольника с полусферической ямкой в центре, при этом поверхностные слои крышки выполнены из проводника, имеющего электродный потенциал, отличный от электродного потенциала поверхностного слоя шарика, размеры ячейки сетки выбраны меньше радиуса шарика, а диаметр крышки и ямки в ней - в пределах соответственно 4-10 и 1,1-1,3 диаметра шарика. В частных случаях крышка выполняется из медьсодержащей проволочной сетки, ее поверхность покрывается слоем серебра толщиной 5-10 мкм, поверхность шарика покрывается слоем цинка толщиной 10 - 40 мкм, а лента лейкопластыря выполняется перфорированной.

На чертеже показана крышка 1, выполненная в виде квадрата из проволочной сетки [3] с полусферической ямкой, в которой частично размещен шарик 2. Шарик 2 устанавливается на выбранной БАТ, поверх шарика и небольшого участка кожи, окружающего БАТ, размещается крышка 1. Крышка 1 закрепляется на коже лейкопластырем (лейкопластырь располагается со стороны выпуклости крышки).

Отличительной особенностью заявляемого набора является то, что введенная в его состав крышка образует с шариком гальваническую пару, поскольку поверхностные слои крышки и шарика имеют разные значения электродного потенциала (разные значения работы выхода электронов). Наибольшее значение электродного потенциала среди названных металлов имеет серебро (+ 0,799 В), наименьшее - цинк (- 0,763 В). При соприкосновении стального шарика и медьсодержащей крышки (выполненной из медной, латунной или бронзовой сетки), оцинкованного шарика и медьсодержащей крышки, стального шарика и серебряной крышки или оцинкованного шарика и серебряной крышки электроны из шарика переходят в крышку, и шарик становится анодом, а крышка - катодом.

Поскольку в предлагаемом наборе крышка является нерасходуемым электродом, на ее поверхность достаточно наносить слой серебра толщиной 5 - 10 мкм. На поверхность шарика (расходуемый электрод) необходимо наносить слой цинка или других металлов с отрицательным электродным потенциалом, например, марганца, кобальта или никеля, толщиной 10-40 мкм.

Отверстия в лейкопластыре и сетчатая структура крышки обеспечивают газообмен кожи, находящейся под лейкопластырем, с окружающей тело средой, что не вызывает раздражения кожи при ее длительном соприкосновении с лейкопластырем.

Заявляемый набор оказывает терапевтический эффект на организм за счет механического воздействия на экстероцепторы, за счет постоянного микротока величиной до десятков нА, обусловленного контактной разностью потенциалов между металлами с различными значениями электродного потенциала, за счет микроэлектрофореза микроэлементов с шарика и за счет сверхнизкочастотных (СНЧ) электрических и акустических фликкер-шумовых колебаний, возникающих на границе кожа-металл. СНЧ фликкер-шумовые процессы имеют место также в различных системах, органах, тканях и элементах тканей человека, в частности, в биологических мембранах, БАТ и меридианах. СНЧ колебательные процессы, возникающие на границе кожа-металл, взаимодействуют с колебательными процессами в БАТ, что в конечном счете приводит к нормализации физико-химических процессов в органе (или системе), связанном (связанной) со стимулируемой БАТ и в итоге - к нормализации процессов во всем организме.

Шарики диаметром 0,5 - 1,0 мм и соответствующие им крышки целесообразно использовать для аурикулярной шарикотерапии, шарики диаметром 1 - 3 мм - для корпоральной шарикотерапии.

Время нахождения шарика и крышки на коже выбирается в пределах 6-48 часов.

Для усиления терапевтического эффекта необходимо несколько раз в течение дня надавливать на крышку и шарик (проводить дополнительный массаж).

Усиление терапевтического эффекта и снижение продолжительности физиотерапевтической процедуры при использовании заявляемого объекта по отношению к объекту-прототипу обусловлено дополнительным воздействием на БАТ постоянным микротоком, микроэлектрофорезом и СНЧ фликкер-шумовыми электрическими и акустическими колебаниями, сопровождающими постоянный микроток.

Источники информации, использованные при составлении описания:

1. Д. Н. Стояновский. Рефлексотерапия: Справочник. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1987, С. 214-215.

2. Е.Л. Мачерет, И.З. Самосюк. Руководство по рефлексотерапии. К.: Вы-ща шк., 1989, С. 37 - прототип.

3. ГОСТ 2715-75. Сетки металлические проволочные. Типы, основные параметры и размеры. М.: Гос.Ком. СССР по стандартам, 1975. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Набор рефлексотерапии, содержащий шарик диаметром 0,5 - 3,0 мм, изготовленный из стали, и ленту из лейкопластыря, отличающийся тем, что в его состав введена крышка, выполненная из проволочной сетки в форме круга или правильного многоугольника с полусферической ямкой в центре, при этом поверхностные слои крышки выполнены из проводника, имеющего электродный потенциал, отличный от электродного потенциала поверхностного слоя шарика, размеры ячейки сетки выбраны меньше радиуса шарика, а диаметр крышки и ямки в ней - в пределах соответственно 4 - 10 и 1,1 - 1,3 диаметра шарика.

2. Набор по п.1, отличающийся тем, что крышка выполнена из медьсодержащей проволочной сетки.

3. Набор по п.1 или 2, отличающийся тем, что поверхность крышки покрыта слоем серебра толщиной 5 - 10 мкм.

4. Набор по пп.1 - 3, отличающийся тем, что поверхность шарика покрыта слоем цинка толщиной 10 - 40 мкм.

5. Набор по пп.1 - 4, отличающийся тем, что лента лейкопластыря выполнена перфорированной.