СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗКОВ КРОВИ

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗКОВ КРОВИ


RU (11) 2121297 (13) C1

(51) 6 A61B5/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97103383/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.03.03 
(45) Опубликовано: 1998.11.10 
(56) Аналоги изобретения: FR 2504267, A1, 22.10.82. US 4407847, A, 10.04.83. SU 1429024 A1, 07.10.88. 
(71) Имя заявителя: Гусев Александр Анатольевич; Козинец Геннадий Иванович; Медовый Владимир Семенович 
(72) Имя изобретателя: Гусев Александр Анатольевич; Козинец Геннадий Иванович; Медовый Владимир Семенович 
(73) Имя патентообладателя: Гусев Александр Анатольевич; Козинец Геннадий Иванович; Медовый Владимир Семенович 

(54) СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗКОВ КРОВИ 

Способ приготовления мазков крови на предметном стекле из капли крови при помощи размазывания пластины состоит в проведении концом размазывающей пластины по поверхности предметного стекла, на которую наносится мазок, при помощи держателя. Способ отличается тем, что размазывающую пластину вставляют в держатель, расположенный сбоку под фиксированным углом к рабочей поверхности предметного стекла. Размазывание осуществляют с опорой на ребро размазывающей пластины и держатель. В устройстве держатель расположен сбоку от размазывающей пластины и снабжен пазом, перпендикулярным боковой поверхности держателя. Размазывающая пластина размещена в пазу с возможностью установки по шкале угла ее наклона к рабочей поверхности, фиксация положения относительно держателя за счет сил трения и упора на рабочую поверхность своим ребром, а держателем - на поверхность стола. Технический результат заключается в обеспечении равномерности мазков с возможностью регулировки толщины мазка. 2 с.п.ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно: к способам приготовления мазков крови при клинических лабораторных исследованиях.

Известно много устройств для изготовления ровных тонких мазков на поверхности стекла, позволяющих регулировать толщину получаемого мазка за счет изменения угла наклона размазывающей пластины относительно поверхности, на которую наносится мазок (т. е. предметного стекла). Все они основаны на подведении нижнего края размазывающей пластины к капле жидкости или суспензии, в результате чего последняя растекается в угле между нижним краем размазывающей пластины и предметным стеклом под действием капиллярных сил, после чего размазывающую пластину перемещают параллельно длине предметного стекла, в результате чего она увлекает за собой указанную жидкость, и образуется мазок, толщина которого определяется указанным углом и скоростью перемещения размазывающей пластины относительно предметного стекла.

В известных способах и устройствах размазывающую пластину закрепляют симметрично относительно ее боковых граней в размазывающем узле, относительно которого перемещается предметное стекло. Такой способ и использующие его устройства обладают существенным недостатком, состоящим в том, что при наличии небольшого перекоса верхней поверхности предметного стекла относительно его нижней поверхности, лежащей на основании устройства для приготовления мазков, мазок получается неравномерной толщины по ширине мазка. При этом даже при отсутствии перекоса стекла остается необходимость очень точного выравнивания относительно положения узлов крепления размазывающей пластины, требующей микронной точности обработки деталей при изготовлении соответствующих устройств, что приводит к их высокой стоимости. В других устройствах размазывающая пластина закрепляется симметрично, но с возможностью люфта в точках закрепления, что обеспечивает хороший контакт с поверхностью предметного стекла. Недостатком такого способа является сложность конструкции размазывающего узла.

Существуют способы симметричного закрепления размазывающей пластины с приложением прижимающей силы с одной боковой стороны размазывающей пластины. Недостатком их является невозможность менять угол наклона размазывающей пластины.

В патенте США 4407843 описано устройство для закрепления размазывающей пластины только с одного ее бокового края с возможностью менять угол наклона в процессе движения размазывающей пластины с целью компенсировать уменьшение объема размазываемой крови в процессе размазывания путем изменения угла наклона по определенному закону в процессе перемещения размазывающей пластины относительно предметного стекла. При этом считается, что равномерность толщины мазка обеспечивается за счет изменения угла наклона размазывающей пластины или за счет изменения скорости перемещения размазывающей пластины. Недостатком такого подхода является то, что здесь под равномерностью понимается только равномерность плотности распределения форменных элементов по поверхности мазка и не учитывается толщина слоя плазмы, покрывающей форменные элементы крови. Оказывается, что недостаточная толщина слоя плазмы приводит к деформации клеточных элементов в процессе подготовки мазка, в частности, к исчезновению пэлора у эритроцитов. Перемещение размазывающей пластины с переменной скоростью осуществляется шаговым двигателем, управляемым от компьютера по заранее заданной программе, что не позволяет достаточно гибко подстраиваться к разной вязкости крови у разных пациентов.

В заявке Франции 2504267 описан способ обеспечения хорошего контакта размазывающей пластины с поверхностью предметного стекла за счет использования фаски на нижнем крае размазывающей пластины. Он состоит в проведении концом размазывающей пластины по поверхности предметного стекла, на которую наносится мазок, при помощи держателя, перемещаемого вдоль предметного стекла так, что плоскость размазывающей пластины перемещается параллельно самой себе, а конец размазывающей пластины находится в контакте с указанной поверхностью по всей ширине мазка. Недостатком этого способа является невозможность менять угол наклона размазывающей пластины и получать очень острые углы, необходимые для изготовления тонких мазков типа монослоя.

Технический результат, получаемый от использования изобретения, заключается в обеспечении равномерности приготавливаемых мазков по ширине мазка с возможностью регулировать толщину получающегося мазка путем использования простого и дешевого устройства приготовления мазков. При осуществлении предлагаемого способа приготовления мазков получающиеся мазки должны иметь равномерную толщину по ширине мазка, которая должна регулироваться простым изменением конфигурации устройства.

Указанный технический результат достигается за счет того, что мазок изготавливают с помощью размазывающей пластины, проводят концом размазывающей пластины по рабочей поверхности предметного стекла, плоскость размазывающей пластины перемещается параллельно самой себе, а ее конец находится в контакте с рабочей поверхностью. Согласно изобретению размазывающую пластину устанавливают в расположенном сбоку держателе под фиксированным углом к рабочей поверхности предметного стекла и осуществляют размазывание капли крови с опорой на ребро размазывающей пластины и держатель. В устройстве технический результат достигается за счет того, что размывающая пластина закреплена в держателе с возможностью перемещения вдоль рабочей поверхности предметного стекла, держатель расположен сбоку от размазывающей пластины и снабжен пазом, перпендикулярным боковой поверхности держателя, а размазывающая пластина размещена в пазу с возможностью установки по шкале угла ее наклона к рабочей поверхности, фиксации положения относительно держателя за счет сил трения и упора на рабочую поверхность своим ребром, а держателем - на поверхность стола.

Описанный способ можно применять для изготовления цитологических мазков, используя в качестве размазываемой суспензии - суспензию биологических клеток. К таким суспензиям относятся кровь, суспензия красного костного мозга, ликвор и др. Экспериментально нами было установлено, что за счет использования малого угла наклона нижней грани размазывающей пластины относительно поверхности, на которую наносится мазок, можно получать высококачественные мазки в виде монослоя, в которых биологические клетки расположены на некоторых расстояниях друг от друга, не соприкасаются и не налегают друг на друга, причем обеспечивается покрытие клеток межклеточной жидкостью, что исключает деформацию клеток крови в процессе высыхания мазка. Это свойство получаемых мазков очень важно для цитоморфометрических и цитофотометрических исследований. Этот же способ может применяться для нанесения фотоэмульсий на плоскую поверхность и во многих других случаях, когда требуется получить ровный тонкий слой какого-либо вещества на плоской поверхности.

На чертеже фиг. 1 представлено устройство для приготовления мазков крови, на фиг. 2 отображены последовательные операции методики приготовления мазка.

Устройство для приготовления мазков крови фиг. 1 представляет собой размазывающую пластину 1, рабочий конец которой 2 зашлифован специальным образом, с градуировкой 3 и держатель размазывающей пластины 4. Перемещая размазывающую пластину в пазу держателя, можно изменять угол наклона размазывающей пластины относительно поверхности, на которую наносится мазок, и, соответственно, регулировать толщину мазка. Чем меньше угол наклона, тем тоньше мазок. Вторым параметром, с помощью которого можно изменять толщину мазка, является скорость перемещения устройства: чем медленнее перемещение, тем тоньше мазок.

Методика приготовления мазка (фиг. 2) соответствует общепринятой. Выставляют необходимый угол наклона размазывающей пластины, совместив передний край держателя 4 с соответствующим делением шкалы 3. Обезжиренное предметное стекло помещают на ровную горизонтальную поверхность. На правый конец предметного стекла наносят небольшую (4 мкл) каплю крови. Устройство берут в руку так, чтобы средний и безымянный пальцы находились на держателе 4, большой - на свободном ребре размазывающей пластины 1, а указательный - на верхней поверхности. Ставят конец размазывающей пластины на предметное стекло перед каплей крови, опираясь держателем на поверхность стола. Скользя по предметному стеклу, сдвигают размазывающую пластину так, чтобы рабочий конец размазывающей пластины коснулся капли крови, и дают ей равномерно растечься по всей ширине шлифта 2. Затем плавным скользящим движением влево делают мазок. Указательный палец при этом прижимает размазывающую пластину к предметному стеклу, а держатель опирается на стол, обеспечивая постоянный угол наклона размазывающей пластины относительно поверхности предметного стекла.

Апробация указанных способа и устройства показали, что предлагаемое устройство позволяет изготавливать мазки крови высокого качества, причем за счет надлежащего выбора угла наклона и скорости перемещения размазывающей пластины получают мазки крови, в которых клетки крови расположены в виде монослоя, причем слой плазмы оказывается достаточным для сохранения формы эритроцитов. Это является очень важным преимуществом предлагаемого устройства по сравнению с существующими устройствами для изготовления мазков крови, которые не обеспечивают сохранение формы эритроцитов в мазках типа монослоя. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ приготовления мазков крови при помощи размазывающей пластины, заключающийся в проведении концом размазывающей пластины по рабочей поверхности предметного стекла, на которое наносится мазок, таким образом, что плоскость размазывающей пластины перемещается параллельно самой себе, а ее конец находится в контакте с рабочей поверхностью, отличающийся тем, что размазывающую пластину устанавливают в расположенном сбоку держателе под фиксированным углом к рабочей поверхности предметного стекла и осуществляют размазывание капли крови с опорой на ребро размазывающей пластины и держатель.

2. Устройство для приготовления мазков крови, содержащее размазывающую пластину, закрепленную в держателе с возможностью перемещения вдоль рабочей поверхности предметного стекла, отличающееся тем, что держатель расположен сбоку от размазывающей пластины и снабжен пазом, перпендикулярным боковой поверхности держателя, а размазывающая пластина размещена в пазу с возможностью установки по шкале угла ее наклона к рабочей поверхности, фиксации положения относительно держателя за счет сил трения и упора на рабочую поверхность своим ребром, а держателем - на поверхность стола.