МАССАЖЕР

МАССАЖЕР


RU (11) 2113838 (13) C1

(51) 6 A61H15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97102800/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.02.25 
(45) Опубликовано: 1998.06.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2029540 (Глинберг В.Р. и др.), 27.02.95, A 61 H 39/04. 2. RU 205492 2 (Антропов Г.М. и др.), 27.02.96, A 61 H 11/00. 
(71) Имя заявителя: Бугров Станислав Львович; Сокольский Валерьян Александрович 
(72) Имя изобретателя: Бугров Станислав Львович; Сокольский Валерьян Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Бугров Станислав Львович; Сокольский Валерьян Александрович 

(54) МАССАЖЕР 

Массажер предназначен для проведения массажа и самомассажа различных участков головы и тела, и может быть использован, например, в лечебных, профилактических и гигиенических целях. Массажер содержит полый цилиндрический ролик 1 с выступами 2, установленный с возможностью свободного вращения на оси 3, рукоятку 4, консольно соединенную с осью 3 посредством шайбы 5. Рукоятка 4 выполнена в верхней ее части, ближней к цилиндрическому ролику, в виде дуги 6, основание которой установлено посередине ролика 1, в плоскости, перпендикулярной ему. В средней части рукоятки 4 выполнена вставка 7 из латуни. Свободный конец рукоятки 4 снабжен наконечником 8 в виде пули или капли. Массажер обеспечивает усиление эффективности лечебного воздействия, повышение удобства пользования, стимулирует крово- и лимфообращение в глубоких слоях кожи, стимулирует выработку гормонов, что возможно благодаря механическому воздействию посеребренными остриями и восстановительным электрохимическим процессам протекающим на них. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения массажа и самомассажа различных участков головы и тела, и может быть использовано в лечебных, профилактических и гигиенических целях.

Известен электростатический массажер (Патент РФ N 2026053, A 61 H 15/00, 10.01.95 г.), содержащий электроизоляционную рукоятку со скобой, на оси которой установлены диэлектрические диски с закругленной рабочей частью из винипласта, между которыми находятся диэлектрические шайбы из кожи.

Упомянутый массажер обеспечивает массаж рефлекторных зон тела, повышает тонус организма, способствует профилактике ряда заболеваний, однако он громоздок и не может обеспечить доступность при массаже лица, например носа, и исключить возможность травмирования кожи лица, например носа, при неосторожном обращении с ним.

Известно устройство для рефлексотерапии, содержащее рукоятку, массажные игольчатые ролики-валики, свободно вращающиеся на гибкой оси, выполненной в виде пружины. Устройство снабжено узлом регулировки степени жесткости гибкой оси, выполненным в виде рычага, соединенного с осью. При этом устройство снабжено дополнительной осью с роликами, соединенной с основной осью коромыслами, с одним из которых соединен рычаг, шарнирно связанный с двух сторон с рукояткой, а иглы массажных роликов расположены параллельными рядами, в шахматном порядке или по спирали. Устройство снабжено фиксатором, взаимодействующим с рычагом (авт.св. СССР N 1821189, A 61 H 15/00, 39/00, 15.06.93 г. ).

Недостатками устройства также являются, во-первых, неудобство пользования им при массаже лица, головы, шеи из-за возможности травмирования кожи узлом регулирования степени жесткости, во-вторых, массажер обеспечивает лечебную иглорефлексотерапию неврологических, терапевтических и дерматологических заболеваний за счет чисто механического массажа и не обеспечивает дополнительного лечебного воздействия за счет прохождения кожно-гальванического тока.

Известен механический массажер, содержащий роликовые массажные элементы, установленные с возможностью свободного вращения на цилиндрической втулке, закрепленной своей осью на скобе, соединенной в центральной части с ручкой. При этом он снабжен постоянным магнитом, жестко закрепленным внутри цилиндрической втулки с ориентацией полюсов перпендикулярно к горизонтальной оси втулки, и размещенными между массажными элементами, прокладками, диаметр которых меньше диаметра последних. Массажные элементы и цилиндрическая втулка выполнены из материала с диэлектрической постоянной больше единицы, а диэлектрическая постоянная материала прокладок и массажных элементов различны, причем в центральной части цилиндрической втулки выполнен выступ, идентичный по форме массажному элементу, а на рабочей поверхности массажных элементов выполнены остроконечные выступы [2].

Недостатками упомянутого массажера являются, во-первых, возможность травмирования кожного покрова при массаже лица из-за крепления массажных элементов на скобе: при механическом воздействии на нежную кожу лица можно задеть выступами на торцах цилиндрической втулки, например крылья носа, и поцарапать. Массажер обеспечивает рефлекторное раздражение зон иннервации и биологически активных точек и не обеспечивает прохождение кожно-гальванического тока, который обладает дополнительным лечебным воздействием за счет восстановительных процессов, происходящих на массируемом участке кожи.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является массажное устройство, содержащее головку, рукоятку и основание. На рабочей поверхности рукоятки, на головке и основании размещены дополнительные металлические элементы, при этом дополнительный элемент головки выполнен из того же металла, что и дополнительный элемент основания, и соединяются они между собой проводником, а дополнительный элемент рукоятки выполнен из металла с другим электрохимическим потенциалом и соединен с проводником через резистор. Воздействующий элемент выполнен из металла, а основание и рукоятка - из трибоэлектрета [1].

Хотя при массаже указанным устройством и достигается кумулятивное воздействие: механическое, электростатическое и биоэлектрическое, устройство удобно для массажа только лишь строго определенной части тела, а при массаже криволинейных частей тела и лица будет иметь место неэффективность и неудобство пользования им, во-первых, из-за слишком плоской головки, во-вторых, из-за больших размеров его частей. В-третьих, не указаны металлы, использованные для изготовления металлических элементов головки и основания рукоятки, и не конкретизировано направление кожно-гальванического тока, что допускает возможность протекания на коже как окислительных, так и восстановительных процессов, первые из которых нежелательны и неблагоприятны.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в усилении эффективности лечебного воздействия путем одновременных мягкого механического массажа, стимулирования биологически активных точек и рефлексогенных зон, и восстановительных процессов, происходящих на коже пациента за счет прохождения кожно-гальванического тока.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, достигается тем, что в массажере, содержащем воздействующий элемент и соединенную с ним рукоятку, при этом воздействующий элемент и элемент рукоятки выполнены из металлов с различными электрохимическими потенциалами, воздействующий элемент, установленный с возможностью свободного вращения на оси, выполнен из метала с серебряным покрытием в виде полого цилиндрического ролика с выступами, имеющими треугольное сечение с острыми углами, а трубчатая рукоятка в верхней ее части, ближней к цилиндрическому ролику, выполнена в виде дуги, основание которой установлено посередине ролика в плоскости, перпендикулярной ему, при этом элемент рукоятки в средней ее части выполнен в виде вставки из латуни, причем оптимальное соотношение площадей рабочих поверхностей серебра и латуни соответствует 1 : 3, а свободный конец рукоятки дополнительно снабжен наконечником пулеобразной или каплеобразной формы, причем рукоятка консольно соединена посредством шайбы с осью, взаимодействующей с цилиндрическим роликом.

Заявляемое изобретение отличается от прототипа, во-первых, геометрической формой выполнения устройства: оно изящно, имеет малый вес, конструкция устройства проста и технологична, во-вторых, новыми конструктивными решениями воздействующего элемента и рукоятки: первый выполнен в виде полого цилиндрического ролика с выступами, имеющими треугольное сечение с острыми углами, а рукоятка выполнена из трубки, причем в верхней ее части, ближней к цилиндрическому ролику, она выполнена в виде дуги, основание которой установлено посередине ролика в плоскости, перпендикулярной ему. Элемент рукоятки выполнен в виде вставки в средней части. Свободный конец рукоятки дополнительно снабжен наконечником в виде пули или капли, которым также проводят массажные приемы. В-третьих, материалами, из которых изготовлены цилиндрический ролик и вставка: первый выполнен из металла с серебряным покрытием, второй - из латуни. В четвертых, соотношение площадей рабочих поверхностей серебряного покрытия и латуни соответствует 1 : 3. В-пятых, взаимным расположением упомянутых элементов в устройстве, изменением характера связей и наличием новых связей между ними: воздействующий элемент - цилиндрический ролик с выступами, имеющими треугольное сечение с острыми углами, - установлен с возможностью свободного вращения на оси, взаимодействующей с ним, рукоятка консольно соединена с осью посредством шайбы.

Выступы, имеющие треугольное сечение с острыми углами, расположены на цилиндрическом ролике рядами вдоль поперечной оси. Всего выполнено 6 рядов выступов. Расстояние между вершинами выступов в ряду и между рядами одинаковое.

Расположение выступов таким образом обеспечивает на массируемом участке равномерное растяжение кожного покрова и верхних слоев мягких тканей с ощущением приятного покалывания острыми углами и одновременно обеспечивает воздействие на "болевые точки".

Выполнение рукоятки из одной трубки в верхней части, ближней к цилиндрическому ролику, в виде дуги, основание которой установлено посередине ролика, в плоскости, перпендикулярной ему, придает устойчивость массажеру, эффективность, легкость и удобство пользования им.

Консольное соединение рукоятки посредством шайбы с осью, взаимодействующей с цилиндрическим роликом, обеспечивает большую доступность при массаже лица, например крыльев носа, шеи, и полностью исключает возможность травмирования кожи при неосторожном обращении с ним, что не исключает использование массажеров-аналогов и массажера-прототипа.

Наконечник, выполненный в виде пули или капли, необходим для точечного массажа биологически активных точек и для быстрых надавливаний, например, на рефлексогенные зоны шейных позвонков, что вместе с воздействием посеребренными остриями цилиндрического ролика, например, на область шеи и плеч, оказывает общее укрепляющее, профилактическое и лечебное действие, снимает стресс, повышает тонус.

Такое конструктивное выполнение массажера обеспечивает повышение удобства пользования и усиление эффективности лечебного воздействия благодаря уникальному сочетанию трех механизмов действия: во-первых, мягкое механическое воздействие посеребренными остриями позволяет дополнительно использовать целебные свойства серебра на кожу, стимулирует крово- и лимфообращение в глубоких слоях кожи, в результате чего ослабленная соединительная ткань становится крепче, активизируются естественные функции кожи, во-вторых, стимулирование биологически активных точек и воздействие на рефлексогенные зоны, например на точки эндокринных желез, стимулирует выработку гормонов, что способствует хорошему состоянию кожи и сохранению фигуры и, в-третьих, во время массажа на серебряных остриях протекают восстановительные электрохимические процессы и в первую очередь восстановление (растворение) молекулярного кислорода через образование перекиси водорода, что возможно при определенном соотношении площадей рабочих (во время процедуры) поверхностей серебра (катод) к латуни (анод) и смачивании водой (водопроводной или минеральной) поверхности массируемого участка кожи и пальцев руки, которыми держат массажер за латунную вставку рукоятки. Процесс катодного четырехэлектронного восстановления молекулярного кислорода на посеребренных остриях представлен на схеме

.

На латунной вставке протекают анодные процессы:

Cu-2e-_ Cu2+; Zn-2e- _ Zn2+. .

Электрохимический механизм воздействия - прохождение кожно-гальванического тока - обеспечивается конструкцией массажера, а именно наличием гальванической пары серебро - латунь, в которой серебро работает в качестве катода, а латунь - в качестве анода, причем это возможно только при наличии проводника второго рода, например водопроводной или лучше минеральной воды. Оптимальное соотношение площадей рабочих поверхностей серебра к латуни соответствует 1 : 3. При данном соотношении рабочая поверхность серебра находится в области устойчивой отрицательной поляризации, что обеспечивает прохождение кожно-гальванического тока. Относительное увеличение площади анодной поверхности или уменьшение соотношения ведет к необоснованному увеличению расхода латуни. Относительное увеличение площадки катодной поверхности или увеличение соотношения может вывести серебро из области устойчивой катодной поляризации, что приведет к полному отсутствию кожно-гальванического тока.

Следовательно, виды материалов, из которых изготовлены упомянутые элементы устройства, влияют на работоспособность и достижение технического результата изобретения и не могут быть произвольно заменены другими.

На фиг. 1 изображен массажер, общий вид; на фиг. 2, 3, 4 - проведение различных видов массажа.

Массажер содержит полый цилиндрический ролик 1 с выступами 2, установленный с возможностью свободного вращения на оси 3, рукоятку 4, консольно соединенную с осью 3 посредством шайбы 5. Рукоятка 4 выполнена в верхней ее части, ближней к цилиндрическому ролику, в виде дуги 6, основание которой установлено посередине ролика 1, в плоскости, перпендикулярной ему. В средней части рукоятки 4 выполнена вставка 7 из латуни. Свободный конец рукоятки 4 снабжен наконечником 8 в виде пули или капли.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы задают начальные параметры массирующего воздействия, то есть определяют вид массажа, зону массажа (фиг. 2, 3, 4). Затем, исходя из указанных начальных условий, увлажняют обрабатываемые поверхности кожи и пальцы руки водопроводной или минеральной водой, берут массажер за латунную (желтую) вставку 7, расположенную на рукоятке 4, слегка прижимают цилиндрический ролик 1 с выступами 2, имеющими треугольное сечение с острыми углами, к коже, например лица (фиг. 3), шеи и области декольте (фиг. 4, 2), и проводят массаж путем перекатывания ролика последовательно по областям и участкам тела, которые необходимо массировать. При этом массажные элементы - выступы - частично заглубляются в кожу тела, обкатываются по телу и осуществляют массаж и раздражение кожных рецепторов без нарушения и травмирования мягких тканей. Одновременно осуществляется действие давления на биологически активные точки кожного покрова в зоне массажа. Массаж лица (фиг. 3) проводят по массажным линиям, не забывая при этом крылья носа. За счет мягкого механического воздействия посеребренным цилиндрическим роликом с выступами на биологически активные точки ослабления соединительная ткань становится крепче, активизируются естественные функции кожи, она делается упругой, разглаживаются мелкие морщинки, ускоряются процессы обновления клеток эпидермиса. В процессе улучшения кожи лица благодаря восстановительным электрохимическим реакциям поверхность латунной вставки тускнеет за счет прохождения на латуни окислительных процессов, что является критерием работы массажера. После такого массажа кожа очень хорошо впитывает кремы и другие косметические средства, что делает их действие более эффективным.

Воздействие массажером на область плеч, шеи и уха (фиг. 4) оказывает общее укрепляющее и профилактическое действие, снимает стресс, повышает тонус. Крестиком на фиг. 4 помечены точки быстрых надавливаний пулеобразным или каплеобразным концом массажера, точками - путем перекатывания ролика.

Материалы, из которых выполняется устройство, выбираются из условий: они должны быть максимально безвредны при соприкосновении с кожными тканями пациента.

Цилиндрический ролик с выступами выполнен из латуни марки ЛС 59-1 ГОСТ 15527-70. Длина цилиндрического ролика соответствует 18,5 мм, наружный диаметр равен 14 мм, диаметр внутреннего отверстия - 5 мм. Расстояние в ряду и между рядами (между вершинами выступов) соответствует 3,1 мм, угол между ними составляет 60o.

Рукоятка выполнена из трубки нержавеющей стали 12X18H10T диаметром 3 мм, толщиной стенок 0,3 мм. В средней части рукоятка снабжена вставкой, выполненной из латуни диаметром 3,5 мм, длиной 15 мм марки ЛС 59-1 ГОСТ 15527-70.

Ось, на которой установлен цилиндрический ролик с выступами, а также шайба, посредством которой рукоятка крепится к цилиндрическому ролику, изготовлены из сплава марки Д16Т ГОСТ 4784-74, при этом наружный диаметр шайбы соответствует 7 мм, а внутренний - 5 мм.

На цилиндрический ролик нанесено гальваническим способом серебряное покрытие.

Таким образом, при использовании изобретения благодаря уникальному сочетанию трех механизмов действия акупунктурного массажера на кожу усиливаются кровоток, вывод шлаков, поступление питательных веществ, расслабляются напряженные мышцы, отчетливо сглаживаются мелкие морщины, делается гладким и прекрасным рельеф кожи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Массажер, содержащий воздействующий элемент и соединенную с ним рукоятку, при этом воздействующий элемент и элемент рукоятки выполнены из металлов с различными электрохимическими потенциалами, отличающийся тем, что воздействующий элемент, установленный с возможностью свободного вращения на оси, выполнен из металла с нанесенным на него серебряным покрытием в виде полого цилиндрического ролика с выступами, имеющими треугольное сечение с острыми углами, а трубчатая рукоятка в верхней ее части, ближней к цилиндрическому ролику, выполнена в виде дуги, основание которой установлено посередине ролика в плоскости, перпендикулярной ему, при этом элемент рукоятки в средней ее части выполнен в виде вставки из латуни, причем оптимальное соотношение площадей рабочих поверхностей серебра и латуни соответствует 1 : 3, а свободный конец рукоятки дополнительно снабжен наконечником пулеобразной или каплеобразной формы, причем рукоятка консольно соединена посредством шайбы с осью, взаимодействующей с цилиндрическим роликом. 


РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4