УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИММЕТРИИ ЛИЦА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИММЕТРИИ ЛИЦА


RU (11) 2112489 (13) C1

(51) 6 A61H1/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96113616/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.06.26 
(45) Опубликовано: 1998.06.10 
(71) Имя заявителя: Волгоградский государственный технический университет 
(72) Имя изобретателя: Мишта В.П.; Мишта С.П.; Каблов В.Ф.; Зюбина О.В.; Соломин М.Ю.; Статун А.Н.; Фролов В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Волгоградский государственный технический университет 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИММЕТРИИ ЛИЦА 
Сущность: устройство предназначено для лечения травм лица и головы в медицине и косметологии. Устройство для восстановления симметрии лица содержит маску, выполненную в виде эластичного трикотажа из нитей обычной растяжимости 1 и эластомерных нитей 2, одновременно провязанных в петли и обеспечивающих фиксацию мышц лица. Размеры маски в продольном и поперечном направлениях на 5-15% меньше соответствующих размеров лица. Техническим результатом является устранение асимметрии и нормальное анатомофизиологическое взаимоотношение мышц лица путем использования маски. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам, применяемым в лечебной физкультуре, косметологии, а также при лечении травм лица и головы.
Известно коррегирующее устройство, содержащее тросики, приспособление для подтягивание пораженной части лица и фиксатор, в котором для обеспечения одновременного проведения самомассажа мимических мышц при одностороннем периферическом параличе лицевого нерва, оно снабжено трубчатым V-образным элементом, с вершиной которого посредством пружины соединен полый цилиндрический элемент, при этом пружина размещена внутри цилиндрического элемента и одним концом закреплена на его торце, а другим соединена с тросиками, размещенными внутри трубчатого V-образного элемента. (Авт.св. СССР, N 1126300, кл. A 61 H 7/00, 1984).
Однако такое устройство сложно по конструкции и служит только для коррекции пораженного участка лица, при этом недостаточно осуществляется фиксация мимических мышц после физической нагрузки или массажа.
Известно устройство для устранения асимметрии лица путем лейкопластырного натяжения со здоровой стороны на больную и фиксации свободного конца пластыря к специальному шлему-маске.
(Лечебная физическая культура: Справочник /Под ред. (Епифанова В.А. - М. : Медицина, 1987, с. 217).
Недостатком такого устройства является слабая фиксация мышц лица, его краткосрочное действие, а также частая замена лейкопластырного натяжения.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство для восстановления симметрии лица, содержащее маску в виде очков от оправы, боковая дужка которой снабжена перпендикулярно расположенной планкой с установленными на ней пружинными тягами с державками для закрепления концов ленты лейкопластыря. (Авт.св. СССР N 1630824, кл. A 61 H 1/02, 1991).
Однако такое устройство не обеспечивает равномерной фиксации пораженных мышц лица и при креплении свободного конца пластыря к коже затрудняет восстановление асимметрии лица.
Задача: создание устройства, обеспечивающего устранение асимметрии и нормального анатомофизиологического взаимоотношения мышц лица.
При использовании предлагаемого устройства получают следующий технический результат: обеспечивается устранение асимметрии и нормальное анатомофизиологическое взаимоотношение мышц лица путем использования маски, выполненной из эластичного трикотажного полотна, обладающего упругими свойствами.
Поставленный технический результат достигается тем, что устройство для восстановления симметрии лица, содержащее маску, выполненную в виде эластичного трикотажа из нитей обычной растяжимости и эластомерных нитей, одновременно провязанных в петли, обеспечивающего фиксацию мышц лица, причем размеры маски в продольном и поперечном направлениях на 5-15% меньше соответствующих размеров лица.
Выполнение маски в виде эластичного трикотажа необходимо для равномерной фиксации мышц по всей поверхности лица.
Использование для вязания эластичного трикотажа нитей обычной растяжимости позволяет создавать гигиеническую поверхность маски и закрепить упругий каркас из эластомерных нитей.
Использование эластомерных нитей для вязания эластичного трикотажа необходимо для создания упругого каркаса по всей площади трикотажа, обеспечивающего прочную фиксацию пораженных мышц лица.
Маска связана на круглочулочном автомате 14 класса.
Одновременное провязывание нитей обычной растяжимости и эластомерных нитей в петли позволяет получить эластичный трикотаж, обладающий упругими свойствами в продольном и поперечном направлениях.
Использование эластичного трикотажа, размеры которого в продольном и поперечном направлениях на 5% меньше соответствующих размеров лица, не обеспечивает прочную фиксацию пораженных мышц лица.
Использование эластичного трикотажа, размеры которого в продольном и поперечном направлениях более 15% соответствующих размеров лица, создает повышенное давление на мышцы лица, осуществляя сильное сдавливание кожи, сосудов и нервов головы и шеи при поражении лицевого нерва.
В качестве эластомерных нитей используют предварительно растянутые полиуретановые нити типа спандекс линейной плотностью 8 - 15,6 текс при натяжении в процессе вязания в пределах 0,5 - 1,2 Н. При натяжении эластомерной нити менее 0,5 Н эластомерная нить не образует упругий каркас, обеспечивающий прочную фиксацию мышц лица, а при натяжении более 1,2 Н образуется упругий каркас, который создает сильное давление на поврежденные мышцы лица, нарушая в них кровообращение.
На фиг. 1 представлена маска из эластичного трикотажа для восстановления симметрии лица, выполненного из нитей обычной растяжимости и эластомерной нити; на фиг. 2 - структура эластичного трикотажа, состоящего из одновременно провязанных нитей обычной растяжимости 1 и эластомерных нитей 2, образующих упругий каркас, который обеспечивает фиксацию мышц лица. Для наглядности структура трикотажа представлена в рабочем состоянии, то есть в растянутом виде в продольном и поперечном направлениях.
В процессе эксплуатации устройство надевается на голову. Структура эластичного трикотажа, растянутого в продольном и поперечном направлениях, обеспечивает восстановление нарушенных функций мышц лица, предотвращая развитие контрактур и содружественных движений, одновременно обеспечивая лечебные действия как на больные, так и на здоровые мышцы лица.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании изобретения следующей совокупности условий:

средства, воплощающие изобретение при его осуществлении предназначено для использования в медицине и косметологии для восстановления симметрии лица;

для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство для восстановления симметрии лица, содержащее маску, отличающееся тем, что маска выполнена в виде эластичного трикотажа из нитей обычной растяжимости и эластомерных нитей, одновременно провязанных в петли, обеспечивающего фиксацию мышц лица, причем размеры маски в продольном и поперечном направлениях на 5 - 15% меньше соответствующих размеров лица.