ЗУБОЧЕЛЮСТНАЯ ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА

ЗУБОЧЕЛЮСТНАЯ ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА


RU (11) 2062086 (13) C1

(51) 6 A61H13/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5067702/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.09.28 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР № 1124969, кл. A 61 Н 13/00, 1984. 
(71) Имя заявителя: Шапран Олег Анатольевич[UA] 
(72) Имя изобретателя: Шапран Олег Анатольевич[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Шапран Олег Анатольевич[UA] 

(54) ЗУБОЧЕЛЮСТНАЯ ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА 

Область применения: изобретение относится к медицине, конкретно к стоматологии, для лечения пародонтоза. Сущность изобретения: зуболечебная шина для лечения пародонтоза состоит из баллона, заполненного жидкостью. Для фиксации шины на альвюлярном отростке баллон имеет верхние и нижние гнезда. К стенкам гнезд прикреплены игольчатые элементы. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к стоматологии, и предназначено для лечения начальных форм пародонтоза.

Известно зубочелюстные шины для лечения пародонтоза, содержащие выполненные из эластичного материала базисы верхней и нижней челюстей с пластинами жесткости и гнездами для фиксации зубов (А.С. СССР N 1124969, кл. A 61 H 13/00, 1984).

Однако конструктивное выполнение известных шин не позволяет сократить сроки лечения пародонтоза.

Цель изобретения повышение эффективности лечения пародонтоза.

Поставленная цель достигается тем, что в зубочелюстных шинах для лечения пародонтоза, содержащих выполнение из эластичного материала базис верхней и нижней челюстей с пластинами жесткости и гнездами для фиксации зубов, отличающийся, что дополнительно базис снабжается игольчатыми элементами. Игольчатые элементы расположены на уровне альвеолярных отростков на стенках гнезд. Пластины расположены с внешних сторон базиса. Базис выполнен в виде баллона, заполнен герметично жидкостью, в резерве имеет Н-образную форму, убывающую к задним зубам по высоте.

На фиг. 1 зубочелюстная шина в общем виде; на фиг. 2, 3- разрез А-А и Б-Б передней и задней частей соответственно.

Зубочелюстная шина для лечения пародонтоза фиг. 1 состоит из баллона 1, который герметично заполнен жидкостью 2, изготовлен из эластичного слаборастягивающегося материала, например полиэтилена. Для фиксации шины на альвеолярных отростках баллон имеет верхнее и нижнее гнезда 3, 4. К стенкам гнезд жестко прикреплены игольчатые элементы 5. Они изготовлены из твердой пластмассы, например капрона, и имеют коническую форму. В поперечном разрезе шина имеет Н-образную конфигурацию, наружные стенки которой усилены двумя пластинами жесткости 6, 7. Они изготовлены из твердой пластмассы, например капрона, и имеют коническую форму.

В поперечном разрезе шина имеет Н-образную конфигурацию, наружные стенки которой усилены двумя пластинами жесткости 6 и 7. Они прочно прикреплены к эластичным стенкам баллона и изготовлены из твердой пластмассы, легко поддающейся изгибанию при термическом нагреве, или воздействии химических растворителей. Предназначено это для того, чтобы индивидуально подогнать шину.

Массажирование игольчатыми элементами вызывает более усиленный приток крови к деснам, чем массажирование эластичными базисами в известных шинах. Это вызывает сокращение сроков лечения.

Базисы повторяют точную форму альвеолярных отростков только в одной из фаз движения челюстей при проведении лечебной процедуры.

Предлагаемая шина более точно воспроизводит форму альвеолярных отростков на всем протяжении движения челюстями. Происходит это благодаря эластичному баллону, заполненному жидкостью, легко принимающему любую форму. За счет этого уменьшается риск повреждения слизистой.

Принцип работы и ход проведения лечебных процедур.

Шину располагают во рту, чтобы верхний зубной ряд вошел в верхнее гнездо, а нижний в нижнее. Затем пациент сжимает челюсти, деформируя эластичные стенки баллона. Но так как он герметично заполнен жидкостью, то усилие челюстей приводит в движение эластичные стенки гнезд баллона. Прикрепленные к стенкам игольчатые элементы надавливают на десны. При разжимании десен давление игольчатых элементов прекращается. Так происходит массаж. Время лечения в первых сеансах составляет несколько минут, в последующих процедурах время массажа увеличивается.

Предлагаемая конструкция в отличие от известных зубочелюстных шин позволяет производить шины серийно, различных размеров, с индивидуальной подгонкой.

Индивидуальная подгонка заключается в следующем: подгонка формы шины путем изгибания пластин жесткости; ликвидирование игольчатых элементов, которые при проведении лечебных процедур будут массировать не десны, а зубы.

Эта подгонка выполняется так. Гнезда баллона заполняют слепочным материалом, например "Сиэластом-69". Улаживают шину во рту точно также как в дальнейшем при проведении лечебных процедур. И сжимают шину зубами в течение срока затвердения каучука. По образовавшемуся рельефу определяют и ликвидируют механическим путем игольчатые элементы, вошедшие в контакт с зубами.

Предлагаемая шина позволяет по сравнению с известными решениями сократить сроки лечения благодаря наличию игольчатых элементов, вызывающих усиленный приток крови. Наличие баллона с заполненной жидкостью и меняющего форму уменьшает риск повреждения слизистой. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Зубочелюстная шина для лечения пародонтоза, содержащая выполненный из эластичного материала базис верхней и нижней челюстей с пластинами жесткости и с гнездами для фиксации зубов, отличающаяся тем, что базис снабжен игольчатыми элементами, расположенными на стенках гнезд на уровне альвеолярных отростков, выполнен в виде герметичного баллона, заполненного жидкостью, и имеет в поперечном разрезе H-образную форму, убывающую к задним зубам, при этом пластины расположены с внешних сторон базиса.