СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ КОЖНЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ С БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ КОЖНЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ С БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2035138 (13) C1

(51) 6 A01N1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 92013578/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.22 
(45) Опубликовано: 1995.05.20 
(56) Аналоги изобретения: Иммомалиев А.С. Заготовка и консервация ткани опорнодвигательного аппарата, М., 1970. 
(71) Имя заявителя: Фейгельман Семен Семенович 
(72) Имя изобретателя: Фейгельман Семен Семенович 
(73) Имя патентообладателя: Фейгельман Семен Семенович 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ КОЖНЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ С БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ 
Известные способы консервации кожи лиофилизацией и хранением при низких температурах требуют специальной дорогостоящей аппаратуры и особых условий соблюдения стерильности при взятии кожи от трупа, что доступно только для специальных лабораторий консервации тканей. Однако такие трансплантаты отторгаются через короткие сроки (в среднем через 7 дней) и часто сохраняют в себе микробы. Целью изобретения является разработка доступного для широкой лечебной сети и дешевого способа консервации кожи, позволяющего создать ее запас для оказания срочной помощи ожоговым больным. С этой целью предлагается раствор, содержащий 0,25-0,5% формалина и 15-20%-ный раствор глицерина, в который погружают взятые от трупа кожные лоскуты. Соблюдения стерильности при взятии кожи не требуется. Через 20 дней после хранения кожи в формалин - глицериновом растворе и получении результатов лабораторных и патологоанатомических данных, позволяющих использовать ткани в клинике, кожные трансплантаты могут быть использованы для пересадки. К этому времени они становятся стерильными и приобретают способность подавлять рост стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки. Отторжение кожных аллотрансплантатов, консервированных этим способом, происходит в более поздние сроки по сравнению с консервированными холодом в среднем через 12 дней. При повторных пересадках кожи, консервированной в формалин - глицериновом растворе не возникает реакции ускоренного отторжения трансплантатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно, трансплантологии и касается консервации кожи с целью ее пересадки.
Известно, для аллотрансплантации применяются кожные лоскуты, консервированные низкими температурами (-20оС и ниже) или лиофилизированные. Взятие кожи производится от трупа с соблюдением требований асептики и антисептики в стерильных условиях операционной. Однако, несмотря на стерильную заготовку кожи, процент выявляемого микробного загрязнения при посеве ее на питательные среды очень больной до 90% Причиной этому являются микробы, которые находятся в протоках потовых и сальных желез, сохранившие жизнеспособность при низких температурах.
Целью изобретения является получение стерильных кожных трансплантатов, обладающих, кроме того, бактерицидными свойствами в отношении патогенных микробов, обсеменяющих рану.
Поставленная цель достигается тем, что для консервации кожи используется раствор, 0,25%-0,5%-ный формалина и 15-20%-ный глицерина.
Способ основан на высокой бактерицидной активности формалина и его способности проникать в кожный лоскут и взаимодействовать с белками, переводя их в нерастворимые соединения.
Раствор для консервации кожи готовят следующим образом. К 800 мл физиологического раствора (0,9%) хлорида натрия добавляют 2,5-5 мл 38%-ного раствора формальдегида и 150-200 мл глицерина, после чего доводят общий объем до 1 литра физиологическим раствором.
Взятие кожи производят при помощи ручного или электрического дерматома (толщина среза 0,2-0,3 мм). Соблюдение стерильности при взятии кожи не требуется.
Кожные лоскуты помещают в стеклянные банки с притертыми пробками, в которые наливают консервирующий раствор с таким расчетом, чтобы он покрывал кожу, и объем раствора не менее чем в 5 раз превышал объем кожи. Флаконы с кожей хранят при комнатной температуре или в бытовом холодильнике -(+2, +4оС).
При получении результатов лабораторных исследований позволяющих использование тканей в клинике, но не раньше чем через 20 суток после помещения кожи в консервирующую жидкость, она может быть выдана для применения. К этому времени она становится стерильной. Кроме того, кожные трансплантаты, консервированные в формалин-глицериновом растворе приобретают способность подавлять рост стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки.
Кожные лоскуты, консервированные в 0,25-0,5%-ном растворе формалина и 15-20% -ном растворе глицерина в течение 4 месяцев остаются мягкими, хорошо прилегают и плотно прилипают к раневой поверхности.
При хранении кожи в растворе формалина более высокой концентрации (1% и выше) кожные лоскуты становятся плотными и плохо прилегают к раневой поверхности. При более низкой концентрации формалина (0,1%) не достигается стерильности кожных трансплантатов.
Если концентрация глицерина в растворе составляет 10% кожные лоскуты не приобретают эластичности, а при концентрации глицерина более 20% кожные трансплантаты не прилипают к ране и соскальзывают с нее. Кожные трансплантаты, консервированные в формалин-глицериновом растворе, отторгаются в более поздние сроки по сравнению с консервированными замораживанием соответственно через 12,4 4,1 дней (n 24) и 6,72,2 дня.
П р и м е р 1: Больной Ч. 23 лет поступил в Ожоговый центр при институте хирургии им. А.В. Вишневского 22.11.71 по поводу термического ожога IIIa-IIIб степени 25% поверхности тела. Ожог произошел за месяц до поступления в Ожоговый центр. Больной истощен, адинамичен. Ожоговая поверхность покрыта бледно-розовыми грануляциями. Много гнойного отделяемого. Больной высоко лихорадит. На ожоговую поверхность пересажено 800 см2 кожи, консервированной в формалин-глицериновом растворе. После пересадки кожи боль в ране намного уменьшилась. Значительно уменьшилось гнойное отделяемое. Температура нормализовалась. Больной стал поправляться. При перевязке через 12 дней после пересадки трансплантаты хорошо держатся, хотя на некоторых эпителий лизирован. Кожные трансплантаты были удалены при аутопластике. Больной выздоровел.
П р и м е р 2. Больной М. 42 лет поступил в Ожоговый центр 09.02.72 по поводу трофических язв обеих голеней после ожога. При поступлении на передней поверхности нижней 1/3 правой голени язва 6х5 см, на левой 12х8 см. Язвы с подрытыми краями, покрыты мелкими синюшными грануляциями. Умеренное гнойное отделяемое. В посеве из отделяемого раны высеяны синегнойная палочка и стафилококк. На язву левой голени пересажена кожа, консервированная в формалин-глицериновом растворе, на язву правой голени пересажена кожа, консервированная замораживанием. Через 4 дня трансплантат, консервированный замораживанием, отторгся. Формалинизированнй аллотрансплантат в хорошем состоянии в течение 8 дней и был удален в связи с аутотрансплантацией кожи. Аутотрансплантаты прижили. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ КОЖНЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ С БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ, включающий взятие кожи, последующее хранение ее, отличающийся тем, что кожные лоскуты берут без соблюдения стерильности и помещают в раствор, содержащий 0,25 0,5 формалина и 15 20 глицирина на срок не менее 20 суток при температуре от 2 до 20oС.